Пляжный волейбол: младший «брат» или спорт со своей историей?

9 сентября 2015

Любопытные факты об игре, в которую хотя бы раз играл каждый

7 сентября на Черноморском побережье Кавказа стартует очередной этап Мирового тура по пляжному волейболу Sochi Open. Россия — одна из немногих стран, принимающих сразу два мировых события на песке, ведь в конце мая в Москве уже проходил этап серии «Большого шлема». Откуда взялась «пляжка» и в чем ее тонкости в отличие от зального «брата»?

Дата и место рождения

Если точную дату рождения волейбола 6 на 6 вам выдаст любой интернет-источник, то создание «пляжки» стало тайной. Дело в том, что вид спорта произошел из банального развлечения, даже «дурачества». Тем не менее есть два пункта, на которых мог зародиться олимпийский вид: Калифорния, где изначально играли 3 на 3, и… французский портовый город Марсель. 

И сразу на Олимпиаду

Пляжный волейбол стал олимпийским видом очень быстро, что для новых дисциплин огромная редкость. Первый чемпионат мира на песке прошел в 1987 году, и его посетил президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Свидетели говорят, что он был в восторге. А ровно через 9 лет в Атланте на Играх летней Олимпиады-1996 «пляжники» уже разыгрывали медали!

Рекорд скорости полета мяча при подаче составляет 86,5 км/ч у женщин и 114 км/ч у мужчин © Владимир Песня, РИА Новости

«Золотой» песок

Песок для игры в пляжный волейбол — история особая. Его качество регламентировано ФИВБ (Международной федерацией волейбола). Специальная лаборатория в Канаде получает пробы и дает добро на проведение соревнований. Покрытие должно быть чистым, промытым, соответствовать должной сыпучести и иным характеристикам. В таких местах, как Копакабана или Аделаида-Бич, его просто чистят, но в нашей стране покрытие готовят отдельно в подмосковном Раменском, Воронеже, в Поволжье. В лабораториях изучают буквально каждую песчинку во избежание травмы. Затем песок проходит термическую обработку, поэтому он более светлый, чем мы привыкли видеть на пляже. Однако это не синтетика, а природный диоксид кремния, просто обработанный. 

Специальный мяч

Мяч для пляжного волейбола отличается от зального варианта. Он больше в диаметре, его окружность составляет 66–68 см против 65–67 см у зального, и накачивается до чуть меньшего давления. В итоге пляжный мяч оказывается не таким прыгучим, да и летит чуть медленнее. Рекорд скорости полета мяча при подаче принадлежит россиянину Игорю Колодинскому — 114 км/ч, тогда как в классике болгарин Матей Казийски смог подать со скоростью 132 км/ч. А вот в чем между зальным и пляжным мячами нет различий, так это в окраске — внешне их различить практически невозможно.

Под крышей и без крыши

Не так давно Международная федерация волейбола (ФИВБ) постановила, что до 20% игр пляжного волейбола в мире можно проводить под крышей. И в итоге вид спорта едва не раскололся надвое. Но, изучив опыт большого тенниса, разумные люди поняли: условия разные, а спорт один. И на этом проблема себя исчерпала.

Нагрузки в пляжном волейболе высоки, ведь оба игрока в каждом розыгрыше мяча совершают по одному-два технических действия, а в день приходится играть иной раз по три матча © Артем Коротаев, ТАСС Совсем не прогулка

Нагрузки в пляжной разновидности игры гораздо больше. Дело в том, что спортсмены играют без замен, и каждый розыгрыш игрок работает с мячом. И пусть сеты играются до 21 очка (в классике — до 25), а матч длится максимум три сета (в классике — пять), зато нередко приходится играть по три игры в день, а правила допускают и четыре. И все это на песке, часто под палящим солнцем. В общем, совсем не то же самое, что на пляже полежать.


При всякой погоде

Ну почти при всякой... Если в классический волейбол согласно правилам нельзя играть при температуре в зале ниже +16 и выше +25 °С, то в пляжном таких ограничений нет. Сильный ветер и дождь также довольно редко вынуждают остановить игру. Пауза возможна, только если возникает опасность для жизни спортсмена или зрителей, в основном из-за грозы или, например, урагана. Впрочем, в российской «пляжке» такое случается крайне редко. 

Мини-бикини

В пляжный волейбол играют в том же, в чем ходят на пляж: мужчины в шортах и майках, а женщины в раздельных купальниках. Использование термобелья допускается с разрешения судьи при низкой температуре воздуха либо в случае травмы, требующей защитить какую-либо часть тела от песка. Наверняка игровая форма — одна их весомых причин популярности пляжного волейбола зрительской аудитории. Ну и, конечно, красота самого вида спорта!

Для справки

ВТБ — генеральный спонсор женской сборной команды России по пляжному волейболу.



Медиагалерея (4 фото)

  • vtbrussia.ru_anons_pl_vol_01.jpg

    Девушки играют в пляжный волейбол в раздельных купальниках, и это наверняка привлекает дополнительную аудиторию, по крайней мере мужскую ее часть © Георгий Андреев, ТАСС

  • vtbrussia.ru_foto_pl_vol_02.jpg

    Рекорд скорости полета мяча при подаче составляет 86,5 км/ч у женщин и 114 км/ч у мужчин © Владимир Песня, РИА Новости

  • vtbrussia.ru_foto_pl_vol_03.jpg

    Нагрузки в пляжном волейболе высоки, ведь оба игрока в каждом розыгрыше мяча совершают по одному-два технических действия, а в день приходится играть иной раз по три матча © Артем Коротаев, ТАСС

  • vtbrussia.ru_foto_pl_vol_04.jpg

    Песок для пляжного волейбола должен соответствовать строгим требованиям, его качество проверяет специальная лаборатория в Канаде © Владимир Астапкович, РИА Новости

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

2 июля 2015

Можно ли снять художественный фильм о спорте, не искажая факты? Спорт и кинематограф — две параллели одной реальности
Можно ли снять художественный фильм о спорте, не искажая факты?

24 июня 2015

Мастер-класс по пляжному волейболу от именитых спортсменов Подай, прими, отдай, забей!
Мастер-класс по пляжному волейболу от именитых спортсменов

12 мая 2015

Алексей Спиридонов о футболе, бизнесе, эпатаже и о том, почему волейбол — его большая любовь «Мне нужно памятник поставить, обязательно — при жизни!»
Алексей Спиридонов о футболе, бизнесе, эпатаже и о том, почему волейбол — его большая любовь
Новости