Неслабый пол

23 января 2013

Сергей Тетюхин: «Я не могу пересматривать свои матчи!»

Волейболист, олимпийский чемпион Сергей ТетюхинКажется, весь мир наблюдал за фантастическим олимпийским поединком волейболистов России и Бразилии. Потом болельщики и эксперты долго спорили, что именно переломило игру в пользу подопечных Алекно – нетривиальная замена диагонального, мастерство нападающих… победа ковалась не только на площадке. Свою лепту в игру внесла и жена Сергея Тетюхина, выход которого на подачу изменил ход всего драматичного финала. Об этом и, конечно, о много другом рассказал читателям журнала «Энергия успеха» легендарный Сергей Тетюхин – «лучший доигровщик мира, человек с железной волей и несгибаемым характером, капитан наших сердец», как трогательно называют его в интернете, куда, кстати, он не заглядывает по принципиальным соображениям.

– Сергей, вам еще не наскучило об Олимпиаде рассказывать?

Пока нет. Если бы надоело, нашел бы способ уклониться. (Смеется.) Поэтому спрашивайте, спрашивайте… Мне, вообще-то, приятно все это вспоминать. Я иногда даже наедине с собой нет-нет, да и произнесу: «Теперь – олимпийский чемпион» – и прислушиваюсь к ощущениям.

– Какие же они, эти ощущения?

Я их по-другому себе представлял. Почему-то казалось: это такое счастье, что сердце разлетится в клочья. Думал: выиграем, и с площадки смоет, как волной. А на самом деле и обрадоваться по-настоящему не получилось. Мы вроде уже начали радоваться, а решающий мяч не засчитали. Первый порыв заглушили. Пришлось играть дальше. Победа! А вместе с ней облегчение, бессилие… и пустота. Дойти бы до раздевалки… Не упасть по дороге…

Изнанка Волейбола

Сергей Тетюхин: «Бразильцы в конце третьей партии уже хотели вбежать на площадку и отметить победу… не поверили, что русские не сдаются. А мы мобилизовались до передела и ни один из ребят не дрогнул»– Президент страны Путин после победы пожурил тренера сборной Алекно: по мнению Владимира Владимировича, Владимир Романович с крепкими выражениями по ходу финала переборщил.

А по-моему, Алекно был намного мягче, чем обычно…

– Каким же тогда он бывает обычно, если и в «облегченном формате» шокировал Путина?

Порой мы действительно общаемся друг с другом жестковато. Но это случается с мужчинами, а на таких играх как сдержаться?! Да это и ни к чему! Владимир Владимирович не знаком с волейбольной изнанкой. Ведь телевидение показывает только то, как тренер в запале кричит, а что именно – микрофоны глушат. Это может быть и очень резкая фраза… Но зато сразу ясно, что делать, так доходит быстрее… Ты можешь разозлиться и темпераментно ответить. Конечно, посторонних наши «рабочие» перепалки могут шокировать. Между прочим, позже Владимир Владимирович на банкете подошел к нашему столику и сказал: «Может, мне… гм… перенять ваш опыт общения?»

Обыкновенное чудо

– Выйдя на подачу и рискнув подать силовую, вы совершили чудо. Что чувствует человек в такой ответственный момент?

У меня не было такого чувства – что вот это чудо!

– Да как же не чудо? 0:2 проигрывали бразильцам, счет в концовке третьей партии тоже не в нашу пользу... А вы эйс выбили. Кроме того, 32 года наша сборная не становилась олимпийским чемпионом…

А я вообще 36!

– Шутить изволите…

Стоит прикоснуться к медали – и нахлынут воспоминания!Какие уж тут шутки!

– О том, что вам 36, я в курсе.

Что ж, серьезно – так серьезно… Со стороны, может быть, это и выглядело как чудо. Только там, на площадке, о подобном не думаешь. Я своей подачей бразильцев чуть-чуть выбил, после чего ребята уже добивали, блокировали. Мы мобилизовались до предела. И даже по глазам было видно: не можем проиграть. Как бы игра ни складывалась. Ни один из ребят не дрогнул!

– А бразильцы-то начали было руки к небу воздевать…

Это их и подвело. Я, кстати, на площадке этого не увидел. Не до бразильцев было. После по телевидению показали, как они в конце третьей партии со скамейки уже поднялись, чтобы вбежать на площадку и отметить победу… Не поверили, что русские не сдаются. Но в передаче были только фрагменты. А сам я, знаете, так и не собрался пересмотреть этот матч. Не могу настроиться психологически. Тяжело. Я и раньше не мог игры пересматривать. Хотя записи хранятся, и я все думаю: может быть, когда-нибудь… Но это «когда-нибудь» все не наступает. Не поверите: я пекинскую Олимпиаду до сих пор не посмотрел! Слишком хорошо представляю свою реакцию: «Вот здесь надо было иначе сыграть, и тут тоже». А потом это начнет меня сверлить, и я дойду до точки кипения.

– Ведь годы с тех пор прошли?

Да! И зачем мне это, скажите? Опять переживать…

Управлять собой

– Чтобы в 36 лет выходить на площадку, наверное, нужно сохранить в себе мальчишку. Как вам это удалось?

Сергей Тетюхин: «Я до сих пор волнуюсь перед матчами»Это любовь… Я до сих пор волнуюсь перед матчами. Конечно, не как в детстве, когда мы с братом за неделю до выездных игр собирали чемоданы, не спали по ночам, гадали без конца: «Что будет? Как будет?» Сейчас я езжу на сборы чаще и отношусь к ним спокойнее, тогда же каждая поездка казалась событием. Заболеть перед ней? Это катастрофа!…

– Трясет?

Потряхивает. Но так и должно быть, ходит-бродит что-то внутри, а с первым свистком судьи исчезает. А вот если легкого волнения нет – плохой признак, значит, что-то не так… Правда, с годами я научился управлять собой, где-то беречь эмоции, где-то давать им волю. Мне очень повезло: играть по-прежнему интересно! Многие талантливые спортсмены закончили карьеру потому, что все цели достигнуты, некуда идти. Исчез смысл…

– А у вас почему-то не исчез. Кажется, достигли всего. Абсолютно!

Нет. Пока не всего.

– Чего же вам не хватает?

«Белогорье» когда-то было первым клубом России. О нем говорили в Европе, его уважали. Я хочу помочь команде снова выиграть титул, хочу вернуть ее время. На это я отвел себе два года.

– Почему именно два?

Надо быть реалистом: накопилось много застарелых травм.

– А что потом? Многие, не задумываясь, ответят: «Буду заниматься каким-нибудь бизнесом». Особенно умиляет «каким-нибудь», и я уже молчу о том, что это требует специальной подготовки.

Я так отвечать не буду. Жена занимается бизнесом, и я знаю, насколько это серьезно. Без подготовки, соответствующего образования мечтать о бизнесе – абсурд.

– Другой вариант ответа «стану тренером».

Сергей Тетюхин: «Люди перестали писать письма. Они выплескивают эмоции на форумах в Интернете – а я их не читаю»И этого не скажу! Тренер получается не из каждого. Недавно говорили на эту тему с Владимиром Алекно. «Самое сложное – перестать видеть поле глазами игрока! – сказал он. – Я стал тренером, когда «отключил» прежнее «виденье». А у меня не произошел этот «щелчок», может, поэтому и продолжаю играть. Пока не уверен, стану ли тренером. Понимаю одно: мне, как ребенку, предстоит заново учиться ходить.

Один плюс один

– Вы разрешаете себе быть слабым? Говорите: «Мне плохо, я больше не могу»?

Я считаю, что мужчина не должен позволять себе такое.

– А над фильмом настоящий мужчина может позволить себе заплакать?

Я не то, чтобы плачу, конечно. Но был один фильм… Очень понравился. Французский. «Один плюс один». Он вроде бы «легкий», но при этом глубокий. По сюжету, богатый человек попадает в автокатастрофу, оказывается парализованным. Он прикован к постели, ищет сиделку… Случайно в доме оказывается безработный, собирающий подписи. И его берут с испытательным сроком. У этих двоих – прикованного к постели главного героя и его «сиделки» – завязываются совершенно неподражаемые отношения. Без жалости, которая в таких ситуациях неуместна и неприятна. Напротив, «сиделка» воспринимает «босса» с легкой иронией… Но пересказывать фильм, конечно, занятие неблагодарное. Рекомендую посмотреть. Это фильм о человеке, о его душе. Мне мало что по-настоящему нравится в современном кинематографе. Обычно получается либо экшн, либо еще какое-нибудь убожество с компьютерной графикой… А тут сильный фильм.

– Медали иногда перебираете? У вас три олимпийских награды – первая еще с Олимпиады в Сиднее. Тогда, уступив сербам в финале, помню, вы всей командой стояли в предбаннике – напряженные, с белыми лицами и дрожащими руками.

Сергей Тетюхин: «Порой мы действительно общаемся друг с другом жестковато. Но это случается с мужчинами, а на таких играх как сдержаться?!»Да, мы были близки к золоту как никогда. И команда была потрясающая, а тогдашние сербы – не сегодняшние бразильцы. Только за счет характера они победили, что особенно для нас обидно. …Но я не только записи матчей не смотрю, я и медали в руках давно не держал. У меня даже золотой олимпийской сейчас дома нет.

– И что, не знаете, где она?!

Сложил все медали в пакет и отдал брату. Он в сейф их спрятал. У себя ли дома, или у нашего отца – я толком не знаю.

– Но ведь не от равнодушия же, правда?

Стоит прикоснуться к медали – и нахлынут воспоминания! Я не могу вспоминать, не могу! Тут как с видеозаписями, та же история…

Письмо в конверте

– Интересно, а у нас в стране героям письма пишут? Вам хоть одно написали поклонники после Олимпиады?

Ни одного!

– Вот и Владислав Третьяк мне недавно рассказывал: из Америки и Канады ему пишут по сей день, а из России – ни строчки...

Это примета времени. Люди перестали писать письма. Они выплескивают эмоции на форумах в Интернете – а я их не читаю. Принципиально. Часто человек не очень разбирается, но начинает что-то доказывать с пеной у рта… Пытается донести, что мы не патриоты, будто мы лично перед ним провинились. Но ребята у нас играют порой и «на одной ноге», летают над сеткой – а потом в раздевалке на ногу толком наступить не могут. Или выходят на площадку с новокаиновыми блокадами плеча… Поэтому злопыхателям в Интернете доказывать ничего не хочется. Я стараюсь по возможности ограждать себя от таких вещей. Но если бы кто-то написал мне хорошее письмо – в конверте, от руки, я бы не только прочел, но и сохранил его. Как раз сегодня мы с сыном оказались на почте, и я смотрел как на чудо: пожилая женщина опускала в синий почтовый ящик конверт. Что-то совсем забытое, доброе...

– Да, сегодня героям не пишут писем, их редко узнают на улицах. Но ведь хоть в Белгороде вам должны оборачиваться вслед?

Недавно мы с женой летали по делам в Москву. В аэропорту, когда ждали багаж, я отошел снять с ленты сумку, а к Наташе в это время подошел молодой человек. «Скажите, – спрашивает, – ваш спутник волейболист?» Наталья кивнула. «А как фамилия, Хамутцких?» Супруга усмехнулась: «Ну, почти…» Так что народ не очень-то различает. Наверное, можно понять: мы с Вадимом оба небритые. (Усмехнулся.)

Волейбольные заклинания

– И правда, почему вы с бритвой не дружите? Шаманите потихоньку, как хоккейный тренер Олег Знарок – тот зарастает сразу после первого матча Кубка Гагарина?..

Жена Сергея Наташа, видя, что бразильцы ведут, переоделась «на удачу», чтобы изменить ход игрыНу работает ведь! (Смущенно.) Разве не бриться из суеверия – наше открытие? Между прочим, в Лондоне сработала и другая примета. Жена Наташа не только убеждала, что мы выиграем, но и принципиально билеты купила только на финал. Более того, захватила с собой на матч запасную одежду. Видя, что бразильцы ведут, сбегала в уборную, переоделась «на удачу», чтобы изменить ход игры. И сработало ведь!..

– И у Бразилии дела пошли не очень. Она раньше такое практиковала?

Чистый экспромт!

– Еще что-нибудь расскажите о «заклинаниях волейбольных жен»!

Еще они на шоппинг перед важными играми ходят. Говорят, это тоже привлекает фортуну. Правда, я подозреваю, что просто нам, мужьям, они это внушают для отвода глаз.

– А спросить себя в такие минуты, когда с Хамутцких путают, не хочется: «Для кого же я играл?» Для кого Волков с адски болевшей ногой рисковал ради победы своим здоровьем?

Для сыновей, для жены, для родителей, для близких. Для друзей, которые во время Олимпиады не отходили от телевизора и места себе не находили… Когда-то я попал в страшную автокатастрофу…

– …то лобовое столкновение на «встречке» в Италии? После него, по счастью, все остались живы.

Да, я был без сознания, потом оперировали… Наташа – на последнем сроке беременности, через два дня рожать. Она ничего не знала, но что-то почувствовала. Начала обзванивать знакомых, искать меня, а ведь поводов искать, беспокоиться не было совершенно! Но жена почувствовала… И через «третьи руки» узнала… Тогда было не ясно, получится ли вернуться в волейбол. Но подобные вещи не случаются просто так. В те дни я понял, что такое близкие люди. Прочувствовал, как им дорог, и как они на самом деле дороги мне…

Это интересно:

  • Сергей Тетюхин, выиграв со сборной России Олимпийские игры в Лондоне, стал первым и единственным в истории мужского волейбола обладателем сразу четырех олимпийских медалей (серебро Сиднея-2000, бронза Афин-2004, Пекина-2008 и золото Лондона)!
  • Тетюхин на редкость универсальный игрок (в наше время тотального нашествия «узких специалистов» это воистину редкость!). Он одинаково эффективен во всех элементах игры: в защите, в атаке, на подаче, на блоке.
  • Этот бесстрашный и чаще всего бородатый волевой человек носит трогательное прозвище Тютик.
  • Однажды, а именно в 2005 году, Сергей взял паузу в выступлениях за сборную… потому что решил попробовать свои силы в пляжном волейболе! Через два месяца после начала «пляжной» карьеры в паре с Игорем Колодинским он уже занял второе место на третьем этапе чемпионата России, проиграв лишь сильнейшей на тот момент паре страны Роман Аркаев/Дмитрий Барсук.
  • В 2006-м Сергей Тетюхин в третий раз был признан лучшим волейболистом страны, играя в суперфинале чемпионата страны с московским «Динамо»… со сломанным пальцем руки. Накануне второго выездного матча серии Сергей неудачно отбил на тренировке мяч. Но, выйдя на площадку после двух проигранных командой партий, сумел изменить счет в третьей партии в пользу «Белогорья», набрал в том матче 23 очка – четверть от общего количества, взятых его командой, и в оставшихся матчах серии продолжал играть с переломом.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости