На пути к финалу

14 июня 2011

Российские волейболисты разгромили сборную Болгарии

Дважды убедительно победив своего главного конкурента по групповому турниру – команду Болгарии – сборная России практически обеспечила себе участие в «Финале Восьми» Мировой лиги. Оба матча в Сургуте наши волейболисты, генеральным спонсором которых выступает банк ВТБ, выиграли с одинаковым счетом 3:0. Таким образом, в шести поединках россияне отдали соперникам всего один сет.

Болгары прилетели в Ханты-Мансийск преисполненные решимости прервать победную серию хозяев или, по крайней мере, оказать им ожесточенное сопротивление. Однако уже в стартовом сете первого матча выяснилось, что найти контраргументы мощной игре россиян балканцы не в состоянии. Главный тренер нашей команды Владимир Алекно вновь не отказал себе в удовольствии наиграть новые связки. Так, в стартовом составе появился Денис Бирюков, о котором Алекно перед встречей отозвался как о «парне, который своей игрой доказывает, что достоин места в сборной», а также второй разыгрывающий Юрий Бутько. С первых же минут россияне взяли высочайший темп, Александр Волков без устали «гвоздил» мячи первым темпом, а Максим Михайлов и Николай Апаликов буквально затерроризировали болгар могучей подачей. Вскоре преимущество россиян стало двузначным, а партия завершилась разгромом – 25:15. В двух последующих сетах борьбы на площадке немного прибавилось, но инициативу хозяева прочно удерживали – 25:20, 25:19.

«Действиями своих волейболистов я доволен, особенно радует то, что они перестали допускать те ошибки, на которые я обращал их внимание после матча со сборной Германии, – сказал после встречи Алекно. – Отмечу также уверенные коллективные действия».

По похожему сценарию развивался и повторный поединок. Изменений в стартовые составы команд наставники не внесли. Россияне сразу ушли вперед – 8:3, а болгары вновь испытывали явные проблемы на приеме подачи и никак не могли справиться с атаками Михайлова. Практически идентичным вчерашнему оказался и итоговый счет партии – 25:14. Однако с выходом на площадку во втором сете Валентина Братоева игра у гостей внезапно наладилась. Хозяева же после столь легкого начала потеряли концентрацию и «прозевали» рывок противника – 9:14. Впрочем, россиянам довольно быстро удалось восстановить паритет, а в концовке партии наш блок дважды «зачехлил» лидера болгар Матея Казийского – 27:25.

Исправно работали наши блокирующие и в начале третьего сета, к тому же у гостей травму получил капитан команды Владимир Николов – 13:8. Балканцы все же сократили преимущество до минимума, но в конце партии вновь не удержали великолепного Михайлова, который набрал за три партии 22 очка – 25:20.

«Будем анализировать, что произошло с командой во втором сете, – лаконично подвел итог Владимир Алекно. – Нас рано считать фаворитами, впереди еще много работы».

«Россияне победили абсолютно заслуженно, они очень сильны и на подаче, и на приеме, и на блоке, – признал главный тренер болгар Радостин Стойчев. – К тому же хозяева играли дисциплинированно и не допускали грубых ошибок».

«Мы пока не потерпели ни одного поражения, но расслабляться рано, – подчеркнул капитан нашей сборной Тарас Хтей. – Нет сомнений, что поединки в Германии и Болгарии будут значительно трудней».

Текст: Даниил Хоптенко
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости