Мысли о высоком

25 ноября 2013

Что думает Дмитрий Мусэрский о Зигмунде Фрейде и Усэйне Болте

Дмитрий Мусэрский – уникальный волейболист: при баскетбольном росте он обладает координацией, позволяющей в полете выполнять сложнейшие технические приемы. © РИА Новости, Владимир Песня

Дмитрий Мусэрский – уникальный волейболист: при баскетбольном росте он обладает координацией, позволяющей в полете выполнять сложнейшие технические приемы. © РИА Новости, Владимир Песня

Мало кто из волейболистов так сильно заклеивает пластырем ладонь, как Дмитрий Мусэрский. «От контакта с мячом кожа зачастую лопается, – потирает волейболист упакованную ладонь после открытой тренировки сборной, генеральным спонсором которой выступает банк ВТБ. – Я – профессионал, поэтому стараюсь избегать лишних травм». При той мощи, с которой Дмитрий лупит по мячу, подобные предосторожности совсем не лишни. Мусэрский – одна из самых грозных фигур на волейбольной площадке. А за ее пределами его отличает широкая улыбка, доброжелательность и почти детская непосредственность в общении, касается ли это партнеров по сборной, болельщиков или корреспондента VTBRussia.ru. Может, поэтому у Дмитрия и прозвище такое нестрашное? «Почему прозвали Малышом? – улыбается один из гигантов (219 см) мирового волейбола. – Это одноклубник по «Белогорью» Тарас Хтей придумал». Однако прозвища, которыми наделяют основного блокирующего сборной России соперники, далеко не столь безобидны.

Дмитрий Мусэрский способен  пробить блок «с мясом». © РИА Новости, Владимир Песня– Дима, а как относитесь к прозвищу Палач, которое закрепилось за вами с легкого пера бразильской прессы после финала Олимпийских игр?

– Не знал об этом прозвище. Но пусть называют, как хотят, их дело. Для меня это значения не имеет.

– Олимпийское «золото» Лондона, наверное, поместили на самое видное место?

– Нет. Награды расставляю в хронологическом порядке, начиная с самых ранних. Ведь каждая из них ценна по-своему.

– А где вообще награды храните? Есть у вас комната-музей, как, к примеру, у Михаэля Шумахера?

– У меня наград пока поменьше, чем у Шумахера. Поэтому умещаются в одном серванте.

Трудные времена

«Артобстрел» Дмитрия Мусэрского сеет панику в стане соперника. © РИА Новости, Владимир ПесняЗвездным часом Дмитрия стал финальный поединок Олимпиады в Лондоне против бразильцев. После поражений в двух первых сетах главный тренер россиян Владимир Алекно предоставил Мусэрскому карт-бланш, переведя его на позицию диагонального. В той встрече Дмитрий набрал 31 очко, чуть ли не в одиночку «похоронив» латиноамериканцев. А ведь триумфальная поездка в Лондон могла и не состояться. В конце 2011 года, сразу после победы на Кубке мира, Мусэрский лег на операционный стол. Отколовшаяся косточка в голеностопе требовала хирургического вмешательства. «Не могу сказать, что сильно переживал перед операцией, шок был, когда осознал, что без нее не обойтись, – вспоминает Дмитрий. – Даже уснул на столе под местным наркозом. Кстати, оперировал, как мне потом передали, внук Сергея Королева. Того самого». Сергей Королев, как известно, умер на операционном столе. Операция Мусэрского прошла успешно, а вот процесс восстановления затянулся.

– Сами в тот момент верили, что сможете попасть на Олимпийские игры в Лондоне? Да еще завоевать «золото» и стать лучшим игроком финального матча?

– Да как сказать… Веры, конечно, не терял. Но тяжко было. Сразу после реабилитации, без раскачки, – сложнейшие матчи против сургутской «Югры» за попадание в плей-офф чемпионата России. Мы проиграли…

«У меня наград пока поменьше, чем у Шумахера. Поэтому умещаются в одном серванте»

– Восстанавливаться было тяжело физически или психологически?

– Сначала – физически. Пришлось привыкать к себе «новому», вносить коррективы в технику выполнения ударов, передвижения по площадке, подхода к мячу. Из прошлого арсенала остались только передачи. Все это давило на психику, ведь привычка играть хорошо, во всех смыслах чувствовать себя на высоте, осталась. А когда долгое время что-то не получается, теряешь уверенность. Хотя, возможно, я слишком требователен к себе.

– Это недостаток?

– С какой стороны посмотреть. Если бы я так считал, давно бы от этого избавился.

– Получается, наставник вам не нужен? Сами себя подгоняете?

– Высокие цели требуют высоких устремлений. Физических, психологических и моральных вложений.

Дмитрий Мусэрский признан лучшим игроком на победном для России чемпионате Европы. © РИА Новости, Владимир Песня– А вообще, к чьим-либо советам прислушиваетесь? Или сами себе судья?

– На площадке – к тренеру, а в жизни – к советам близких. Мнения остальных меня не трогают. Впрочем, даже сторонний человек может дать очень многое, потому что видит ситуацию под другим углом. Но прислушиваться ли к его советам – мое право выбора.

– А к похвале прислушиваетесь? Недавно Владимир Алекно назвал вас лучшим на сегодняшний день волейболистом… Приятно? Или расслабляет?

– Разумеется, приятно, но ни в коем случае не расслабляет. Останавливаться на достигнутом нельзя, непокоренные вершины никогда не заканчиваются.

Универсальный солдат

Карьера Дмитрия Мусэрского развивалась стремительно. Уроженец украинской Макеевки уже в 17 лет дебютировал в основном составе «Белогорья». Только за три последних года Мусэрский завоевал титулы олимпийского чемпиона, обладателя Кубка мира, двукратного победителя Мировой лиги, чемпиона Европы. Кстати, за свою волейбольную карьеру Мусэрский успел поиграть на всех позициях, кроме либеро. Начинал как доигровщик, потом переквалифицировался в блокирующего, когда требовалось – становился диагональным и даже связующим. А ведь с такими данными парню, казалось, дорога была уготована в баскетбол.

– Почему баскетболу предпочли волейбол?

– Бегать не особо люблю, хотя уже привык.

– А как же большой теннис, которому вы мечтаете научиться? Удается, кстати, поиграть в него на досуге?

– Нет, ведь теннис требует больших физических затрат. Побаиваюсь получить травму. А в выходные я стараюсь отдыхать. Да, я люблю активный отдых, но не до такой степени активный.

«Да нет у меня фирменных блюд! Есть те, что лучше получались»

– А что привлекает в теннисе?

– Дуэль один на один с соперником. Физическая, техническая, психологическая.

– Еще одним вашим хобби когда-то была кулинария…

– Да, готовить нравится, но сейчас времени не хватает. Кстати, гуляющие по Интернету рецепты «от Мусэрского» – не мои. Не знаю, кто и зачем их придумал…

– Тогда, может быть, назовете настоящий фирменный рецепт от Дмитрия Мусэрского?

– Да нет у меня фирменных блюд! Есть те, что лучше получались. Но и этими рецептами делиться не хотелось бы. Во-первых, у меня нет кулинарного образования. Во-вторых, не хочу брать на себя ответственность за последствия.

– Вот тебе раз! О какой ответственности вы говорите?

– Так ведь блюдо может не получиться, даже если рецепт верен. К примеру, из-за одного некачественного ингредиента. А винить будут меня.

– Считаете, что волна негатива от несварения желудка может затронуть автора неудачного рецепта?

– Если не по форме, то по сути – верно.

– Иными словами, верите в карму?

– В карму – нет, а вот в энергетику пространства – да.

Личное дело

Дмитрий Мусэрский закрывает глаза не потому, что трусит. Дело в том, что при его росте лицо становится частью блока. © РИА Новости, Владимир ПесняДмитрий никогда не скрывал, что преданность волейболу не мешает ему ставить спортивную карьеру только на второе место в списке приоритетов. На первом всегда была семья. «Разлуку с Инной мы, если честно, переживаем тяжело, – признается Мусэрский. – стараемся почаще созваниваться. А когда есть возможность, Инна приезжает ко мне». С будущей женой Дмитрий познакомился в те времена, когда о звездном статусе мог только мечтать. По иронии судьбы произошло это на улице имени Сергея Королева у белгородского Дворца спорта «Космос». «После матча я шел по аллее в общежитие волейболистов, – вспоминает Мусэрский. – И тут ко мне подошла девушка. Мы познакомились. Обо мне она тогда, естественно, ничего не знала».

– А вы вообще-то легко знакомитесь с девушками?

– Я с ними с той поры вообще-то совсем не знакомлюсь. Не вижу в этом никакого смысла.

– А жена вас как называет? По имени или тоже Малышом?

– Да по-разному называет. Но оглашать весь список не хотелось бы.

– Вы с Инной недавно завели собаку. Какой породы?

– Самоед. Для тех, кто не знает, – родственник хаски. Белый, пушистый, добрый. Назвали Стивом.

– А кому захотелось собаку, вам или жене?

– Больше, наверное, жене. Самоеды очень социальны, с ними не соскучишься.

– До этого домашних питомцев не заводили?

– Был кот, но ушел. Вероятно, захотел гулять сам по себе.

– Обычно молодые семьи заводят животных, чтобы подготовиться к будущим детям…

– Нет, пока пополнения в семействе мы не планируем.

Антилиберо

Дмитрий закончил Белгородский государственный университет. Свой диплом он защищал по теме «Методика подготовки либеро в современном волейболе». Для игрока с ростом без малого 220 см такой выбор кажется странноватым. Ведь либеро – самые низкорослые игроки на площадке, и это единственная позиция, на которой Дмитрию никогда не довелось играть. Но сам Мусэрский ничего удивительного не видит: «Мне самому захотелось разобраться в нюансах подготовки либеро. Ведь на площадке мне довольно часто приходится атаковать противников именно в позиции либеро. И знание их сильных и слабых сторон – ключ к успеху в эпизоде. К тому же в волейболе, как и во многих других видах спорта, многое решает психология. Поэтому я стараюсь наблюдать за людьми, изучать их».

– Наблюдать за людьми, надо полагать, вы пытаетесь на досуге, в свободное от основной работы время?

Дмитрий Мусэрский, по мнению многих специалистов, является лучшим волейболистом мира. © РИА Новости, Владимир Песня– Почему же? Можно и на тренировках. Или во время выполнения тех элементов, которые отработаны до автоматизма. Иногда получается даже во время официальных матчей.

– А не было после столь успешного олимпийского финала против бразильцев искушения вернуться на позицию диагонального? Что называется, на гребне успеха…

– Нет, амплуа блокирующего мне все же ближе. Игра диагонального базируется на силовом давлении, ей, на мой взгляд, не хватает гибкости. Атака, атака и еще раз атака. У блокирующего задач больше. Нужно не только противостоять своему визави, диагональным и доигровщикам, но и предугадывать действия связующего. Эта психологическая дуэль намного интересней.

– Иными словами, вы изучаете манеру игры связующего, поэтому знаете, куда, кому и как он будет пасовать?

– «Знаю» – слишком громкое слово. Скорее, предполагаю. А предугадать действия плеймейкера – половина успеха. Блокирующий против пасующего – вечная волейбольная дуэль. Первый пытается обмануть, второй – предвидеть.

О Зигмунде Фрейде

Еще одно хобби Мусэрского – чтение. Прежде всего Дмитрия интересует психология и философия. «Не помню, когда у меня проснулся интерес к этим предметам, знаю только, что давно, – пожимает плечами Мусэрский. – Как-то сама жизнь натолкнула. Не могу назвать и любимых писателей. Из известных разве что Дейл Карнеги. Но и Зигмунда Фрейда читал».

– И каково же ваше мнение о Фрейде?

– Очень своеобразен.

– А почему любите философию? Ищете в книгах ответы на вечные вопросы?

– Нет. Скорее меня интересует мировоззрение других людей. Различные мнения и взгляды на одни и те же предметы. Это очень познавательно.

– Вы сказали, что верите в энергетическое пространство. Не боитесь в этом признаваться?

– А чего я должен бояться? Это всего лишь мое мнение.

«Пожелание здоровья, счастья и любви можно передать близкому человеку на расстоянии»

– На иррационалистов зачастую вешают ярлык с весьма неприятным диагнозом…

– Я же свою точку зрения никому не навязываю. Но имею на нее право, разве нет?

– Значит, не верите в случайности?

– Да их не бывает. Но не все могут уловить закономерности.

– Во что же вы тогда верите?

– В безграничные возможности человека. Что он сам формирует и определяет свою судьбу. Что пожелание здоровья, счастья и любви можно передать близкому человеку на расстоянии.

– Неужели верите даже в то, что сумеете пробежать стометровку быстрее, чем Усэйн Болт?

– Почему нет? Для начала нужно попытаться.


Медиагалерея (6 фото)

  • vtbrussia.ru_01_Mysli_o_vysokom.jpg

    Дмитрий Мусэрский – уникальный волейболист: при баскетбольном росте он обладает координацией, позволяющей в полете выполнять сложнейшие технические приемы. © РИА Новости, Владимир Песня

  • vtbrussia.ru_02_Mysli_o_vysokom.jpg

    Дмитрий Мусэрский способен  пробить блок «с мясом». © РИА Новости, Владимир Песня

  • vtbrussia.ru_03_Mysli_o_vysokom.jpg

    «Артобстрел» Дмитрия Мусэрского сеет панику в стане соперника. © РИА Новости, Владимир Песня

  • vtbrussia.ru_04_Mysli_o_vysokom.jpg

    Дмитрий Мусэрский признан лучшим игроком на победном для России чемпионате Европы. © РИА Новости, Владимир Песня

  • vtbrussia.ru_05_Mysli_o_vysokom.jpg

    Дмитрий Мусэрский закрывает глаза не потому, что трусит. Дело в том, что при его росте лицо становится частью блока. © РИА Новости, Владимир Песня

  • vtbrussia.ru_06_Mysli_o_vysokom.jpg

    Дмитрий Мусэрский, по мнению многих специалистов, является лучшим волейболистом мира. © РИА Новости, Владимир Песня

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

22 ноября 2013

Ни один журналист при съемке этого видеоролика не пострадал На высоте
Ни один журналист при съемке этого видеоролика не пострадал

17 ноября 2013

Главным героем нашего фоторепортажа об открытой тренировке волейбольной сборной стал Дмитрий Мусэрский Заметная фигура
Главным героем нашего фоторепортажа об открытой тренировке волейбольной сборной стал Дмитрий Мусэрский

13 августа 2012

Именно так многие оценили финальную игру Россия – Бразилия Величайший матч в истории волейбола
Именно так многие оценили финальную игру Россия – Бразилия
Новости