«Мне нужно памятник поставить, обязательно — при жизни!»

12 мая 2015

Алексей Спиридонов о футболе, бизнесе, эпатаже и о том, почему волейбол — его большая любовь

Волейболист Алексей Спиридонов абсолютно серьезно считает, что ему стоит поставить памятник, и непременно при жизни! Кто-то, может быть, попеняет ему за нескромность, кто-то обронит модное «завышенная самооценка», но вообще-то доигровщик сборной России прав.

Он не попал на Олимпиаду в Лондоне, золотую Олимпиаду для команды Алекно, и не любит обсуждать эту тему. Но все-таки именно Спиридонов сделал для популярности волейбола в России в каком-то смысле не меньше этой бесценной команды. Своим искрометным эпатажем в социальных сетях он заставляет обсуждать себя и сборную даже тех, кто еще совсем недавно был далек от волейбола так же, как декабристы — от народа.

— Алексей, а ведь вы не только шутите в социальных сетях. Вы смогли пройти равнодушно пройти мимо истории с 102-летним болельщиком «Спартака» Отто Фишером, которого ограбили, когда он возвращался с матча. Вы выставили на аукцион свою игровую форму, чтобы собрать средства и помочь этому человеку. При этом вы с ним лично даже незнакомы, правильно я понимаю ситуацию?

— Да, я тоже болею за футбольный «Спартак», как и Отто, но мы с ним никогда не встречались и не общались. Конечно, я посочувствовал ему, когда услышал о том, что с ним произошло. И как только на меня вышли знакомые спартаковские болельщики с предложением выставить что-то на аукцион из своих личных вещей, я отреагировал сразу же, не задумываясь!  Я всегда стараюсь помогать людям, если это в моих силах, жизнь у нас такая — если мы не будем друг другу помогать, мы в одиночку с ней не справимся.

На паркете себя Алексей Спиридонов не жалеет © РИА Новости, Владимир Песня— Кроме того, если просмотреть ваши интервью, то получается, что вы о себе всегда высказываетесь очень скромно: вам важно, чтобы команда выиграла, и даже если сами вы сыграли блестяще, но приходится уходить с площадки в роли проигравшего, ваша собственная игра уже не выглядит в ваших глазах чем-то существенным.

— Все правильно, я — абсолютно командный человек. 

— …который время от времени совершает поступки, и к обсуждению этих поступков подключается вся страна, а нередко и весь мир.

— Знаете, я готов комментировать далеко не все из того, что случилось со мной в прошлом. Например, ту ситуацию, в результате которой я не попал на Олимпиаду в Лондон, — я совсем не хочу об этом вспоминать и говорить. Может быть, это даже к лучшему — то, что я не стал олимпийским чемпионом. И вообще, зачем жить прошлым? Жить стоит только настоящим.

— К лучшему — в том смысле, что превратились в конкурента для любого журналиста? Если все волейболисты начнут так же ярко рассказывать о себе в Интернете, как это делаете вы в своем «Твиттере», где один только статус «Волшебный на всю голову» чего стоит, нашу профессию можно будет ликвидировать как класс, мы превращаемся в ненужных посредников.

— Не думаю, что вашу профессию придется ликвидировать. Никто из нас не будет рассказывать о себе что-то плохое, зачем? Мы в любом случае станем писать о себе что-то исключительно хорошее, а плохое о нас всегда писали вы, и, скорее всего, вы не перестанете этого делать. И так возникает гармония, поскольку все мы состоим и из плохого, и из хорошего, у людей останется возможность, прочитав то, что пишу о себе я и что в свою очередь пишет обо мне пресса, узнать всю правду. И сделать свой собственный вывод. А без прессы с ее не всегда приятными для слуха высказываниями картина мира окажется неполной.

— Согласитесь, что вы настоящий волейболист ХХI века, осознавший одним из первых огромные возможности Интернета? И согласитесь ли вы также и с тем, что популярность волейбола в России — во многом ваша заслуга? Бразильцы вас сравнивают с героем комиксов Тинтином, которому, кстати, воздвигнут памятник в городе Брюсселе.

— Значит, и мне нужно памятник поставить, причем обязательно — при жизни! Памятники вообще нужно ставить при жизни, а не так, как обычно поступают с памятниками. И моя жена заслужила памятник — за то, что ей пришлось вынести и вытерпеть, потому что только она знает, в каком настроении я могу прийти домой после поражений, после неудач. Конечно, я стараюсь оберегать свою семью от таких эмоций, и дома я, как правило, достаточно спокойный человек, но быстро отойти от каких-то тяжелых переживаний у меня не получается, поэтому я представляю, насколько моей жене бывает нелегко в такие минуты...

Алексей поиграл во многих командах. Но в интервью признался, что в именно «Зените» он счастлив © РИА Новости, Роман КручининА Интернет и то, что вы меня вот сейчас назвали волейболистом ХХI века... Не нужно таких громких слов, я в таких масштабах себя не измеряю, мне просто нравится писать о том, что со мной происходит, высказывать свое мнение по тому или иному поводу, нравится оперативно и в любой момент узнавать все самые важные новости, нравится читать «Твиттер» и «Инстаграм» других спортсменов, смотреть фотографии, которые они выкладывают. 

— Ваше мнение порой может прозвучать резковато. И это нравится далеко не всем. Вас это не беспокоит?

— Как вам сказать... Когда меня спрашивают в интервью, что я думаю о футболисте Артеме Дзюбе, я просто честно отвечаю: «Дзюба — не девочка, чтобы мне нравиться». А разве я не прав? 

— Вас хватает на что-нибудь еще, кроме волейбола и Интернета?

— На семью меня хватает всегда. Обожаю, когда жена и дочка встречают меня после матчей. А читать книги я давно уже не успеваю. Раньше я читал, меня притягивали разные хулиганские вещи наподобие «Духless» или «The телки», или, допустим, трилогия «Ибица» Баттса Колина...

— Культовый бестселлер об отдыхе на Ибице: «Добро пожаловать на Ибицу, мы знаем, зачем вы здесь»…

— Но потом я охладел ко всему этому. Есть у меня и небольшой бизнес, но здесь, уж извините, без подробностей, нет желания слишком это афишировать.

— Почему? Это как раз очень интересно. Я не раз сталкивалась с тем, что спортсмен только мечтает когда-нибудь после окончания карьеры заняться бизнесом, причем часто даже плохо представляет, каким. А вы не только мечтаете, вы уже сделали это! Но бизнесу нужно посвящать себя полностью, иначе вас ждет провал.

— Я это понимаю. Но полностью посвящать себя не могу, я же играю, и главное для меня — это волейбол, это и работа, и очень большая любовь. А в бизнесе мне помогают другие люди, я подключаюсь, когда у меня есть свободное время, у меня есть помощники, которым я могу доверять, и они пока отлично справляются. 

В составе «Зенита» Алексей одержал множество побед: стал чемпионом России и выиграл Лигу Европы © ТАСС, Роман Кручинин— И зарабатывать удается?

— Какая разница? Если я занимаюсь этим, значит, мне интересно! Вот что главное.

— Вы поиграли уже в стольких командах — «Искра», «Факел» из Нового Уренгоя, «Урал», сейчас — «Зенит». Где вы были по-настоящему счастливы?

— В «Зените» я счастлив. О «Факеле» в этом плане ничего сказать не могу. В «Урале» было очень хорошо: и обстановка была приятной, и игры были хорошими. А «Искра»... В «Искре» меня просто не ценили, я был молодым игроком, и мне не очень доверяли, но все-таки мне есть за что поблагодарить и «Искру» — там я вырос и как игрок, и как личность.

— Вы называете волейбол и работой, и большой любовью. У вас есть ответ на вопрос, за что вы его полюбили?

— За то, что у меня здесь многое получается. В детстве я занимался и футболом, и легкой атлетикой, но там у меня не было перспектив. А в волейболе они были. И есть, я надеюсь...

Для справки

Алексей Спиридонов – волейболист Сборной России и ВК «Зенит», играет на позиции доигровщик. В составе сборной России по волейболу выиграл золото в Мировой Лиге в 2011 и 2013 годах, стал чемпионом Европы в 2013 году. Банк ВТБ является спонсором Всероссийской федерации волейбола и генеральным спонсором мужской сборной России по волейболу с 2003 года.


Медиагалерея (3 фото)

  • vtbrussia.ru_02_Spiridonov.jpg

    На паркете себя Алексей Спиридонов не жалеет © РИА Новости, Владимир Песня

  • vtbrussia.ru_03_Spiridonov.jpg

    Алексей поиграл во многих командах. Но в интервью признался, что в именно «Зените» он счастлив © РИА Новости, Роман Кручинин

  • vtbrussia.ru_04_Spiridonov.jpg

    В составе «Зенита» Алексей одержал множество побед: стал чемпионом России и выиграл Лигу Европы © ТАСС, Роман Кручинин

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

25 ноября 2013

Что думает Дмитрий Мусэрский о Зигмунде Фрейде и Усэйне Болте Мысли о высоком
Что думает Дмитрий Мусэрский о Зигмунде Фрейде и Усэйне Болте

28 ноября 2014

Интересные факты о том, как игра в кулачный мяч и фаустбол превратилась в олимпийский вид спорта Путь волейбола
Интересные факты о том, как игра в кулачный мяч и фаустбол превратилась в олимпийский вид спорта

9 июля 2014

Капитан сборной России по волейболу заполняет нашу анкету Пять вопросов Сергею Макарову
Капитан сборной России по волейболу заполняет нашу анкету
Новости