Лондонский рецидив

28 ноября 2013

Капитан сборной России Сергей Макаров: «За такое на улице принято бить морду. Но мы наказали бразильцев победой»

Парадокс: россияне заняли второе место, не оставив сомнения в том, что являются сильнейшими в мире. © FIVB

Парадокс: россияне заняли второе место, не оставив сомнения в том, что являются сильнейшими в мире. © FIVB

Даже победа 3:2 в ключевой встрече над бразильцами не позволила российской волейбольной сборной завоевать «Большой чемпионский кубок», розыгрыш которого завершился в Японии. После досадного поражения от итальянцев на старте турнира подопечные Андрея Воронкова не имели права в очной встрече отдавать бразильцам больше одного сета. Увы, соперники выиграли две первые партии, после чего случился «лондонский рецидив»: как и в финале Олимпиады россияне превратили 0:2 в 3:2. Значит ли это, что южноамериканцы просто бросили играть, добившись нужного результата? Нет! Ведь речь шла о чем-то большем, чем итог даже такого важного турнира. Речь шла о спортивной чести.

Капитан сборной Сергей Макаров считает, что соперники нарочно провоцируют Алексея Спиридонова (крайний слева), зная его эмоциональность. © РИА Новости, Владимир ПесняКак и все последние встречи с латиноамериканцами, это был не просто решающий матч за «золото» турнира, а сверхпринципиальный поединок двух безусловно сильнейших на сегодня команд планеты. Борьба шла на грани, а порой и за гранью фола, с неоднократным переходом на личности. Уступать россиянам третий раз подряд в сезоне бразильцы явно были не намерены.

«Похоже, перед матчем они поставили себе задачу обыграть нас за счет провокаций, в особенности задирали Алексея Спиридонова, – рассказал разыгрывающий Сергей Макаров. – И бразильцам удалось вывести Спиридонова из себя. Они как дети радовались ошибкам Лёхи! Вообще-то за то, что они нам говорили через сетку, на улице положено морду бить. И ведь специально провоцировали, знают же, что португальский у нас в команде многие понимают! Но мы ответили. И не только словами на русском языке, но и своей игрой. Подавили их силой характера, вся команда билась как один человек».

Сергей Макаров стал одним из героев матча. Появившийся при счете 13:16 в третьей партии капитан российской сборной, генеральным спонсором которой является ВТБ, как и полагается по чину, взял бразды правления в свои руки и переломил ход неудачно складывавшегося поединка.

Лучшим игроком турнира вновь признан Дмитрий Мусэрский. © РИА Новости, Владимир Песня«В первых двух партиях ребята слишком нервничали, – признал главный тренер россиян Андрей Воронков. – Это не могло не сказаться на игре. Но в трех последующих сетах мы не оставили бразильцам ни одного шанса».

«Турнир провели достойно, – резюмировал центральный блокирующий Дмитрий Мусэрский, вновь признанный самым ценным игроком турнира. – Победили в четырех встречах из пяти. Вновь, в третий раз подряд в сезоне, нанесли поражение в недавнем прошлом лучшей сборной планеты – команде Бразилии. Накануне чемпионата мира это дает нам необходимое психологическое преимущество».

«Куда важнее поражения от итальянцев стало то, что игроки осознали свои ошибки и исправили их в следующих матчах, – подвел итог «Большому чемпионскому кубку» главный тренер россиян. – Я очень доволен профессиональным отношением ребят к своему делу. В поединке против бразильцев они сумели справиться с собой и отыграться со счета 0:2. Да, мы финишировали только вторыми, но, думаю, доказали всем, кто на сегодня является сильнейшей волейбольной сборной мира».

Медиагалерея (3 фото)

  • vtbrussia.ru_01_Rezidiv.jpg

    Парадокс: россияне заняли второе место, не оставив сомнения в том, что являются сильнейшими в мире. © FIVB

  • vtbrussia.ru_02_Rezidiv.jpg

    Капитан сборной Сергей Макаров считает, что соперники нарочно провоцируют Алексея Спиридонова (крайний слева), зная его эмоциональность. © РИА Новости, Владимир Песня

  • vtbrussia.ru_03_Rezidiv.jpg

    Лучшим игроком турнира вновь признан Дмитрий Мусэрский. © РИА Новости, Владимир Песня

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

22 ноября 2013

Ни один журналист при съемке этого видеоролика не пострадал На высоте
Ни один журналист при съемке этого видеоролика не пострадал

17 ноября 2013

Главным героем нашего фоторепортажа об открытой тренировке волейбольной сборной стал Дмитрий Мусэрский Заметная фигура
Главным героем нашего фоторепортажа об открытой тренировке волейбольной сборной стал Дмитрий Мусэрский

29 сентября 2013

Фоторепортаж: мужская сборная России по волейболу впервые стала чемпионом Европы Золотые руки
Фоторепортаж: мужская сборная России по волейболу впервые стала чемпионом Европы
Новости