Кто вы, мистер Воронков?

14 октября 2013

Главный тренер мужской волейбольной сборной Андрей Воронков: «Игроки приходят в сборную не ради денег»

Под руководством Андрея Воронкова сборная России впервые выиграла чемпионат Европы. © РИА Новости, Владимир Песня

Под руководством Андрея Воронкова сборная России впервые выиграла чемпионат Европы. © РИА Новости, Владимир Песня

Андрей Воронков считает, что у тренера с игроками должно быть взаимопонимание, но не панибратство. © РИА Новости, Владимир ПесняПоймать в Москве главного тренера мужской волейбольной сборной России Андрея Воронкова – задача не из простых. По совместительству наставник новосибирского «Локомотива», Андрей Геннадьевич в столице обычно проводит считанные часы, да и те – в транзитной зоне в ожидании самолета. Поэтому интервью с «рулевым» сборной, только что с триумфом вернувшейся с чемпионата Европы, пришлось писать в зоне вылета Шереметьево в крайне сжатые сроки. Ситуацию осложняло фактически полное отсутствие в Интернете информации о тренере-победителе сборной, генеральным спонсором которой выступает Банк ВТБ. Для в недавнем прошлом игрока национальной команды, а сейчас – успешного клубного тренера, триумфатора Мировой лиги и чемпионата Европы случай диковинный. Поэтому вопросов накопилось много, а времени их задавать – мало.

История с биографией

– Ого, да у вас тут далеко не одна страница вопросов, – рассмеялся Андрей Геннадьевич, увидев мой блокнот. – Эдак я сегодня никуда не успею!

– А задачи ответить на все не стоит!

Андрей Воронков: «Понимание волейбола приходило поэтапно, осмысленно и осознанно». © РИА Новости, Владимир Песня– Не факт, что я буду отвечать на все вопросы!

– А вы можете и не отвечать, скажите «пас» или даже просто «не хочу». И первый вопрос, на мой взгляд, очевиден. К моему удивлению, информации в Интернете о вас практически нет. Не любите внимания или не любите журналистов?

– Ну почему же никакой информации? Послематчевые интервью даю регулярно, так что вниманием прессы не обделен. Но говорим мы только на профессиональные темы – о волейболе. Засвечивать остальное я не хочу.

– Иными словами, вы избегаете отвечать на вопросы, которые не касаются волейбольной тематики?

– Нет, я их не избегаю. Но я их не люблю. Кому это интересно? Уж точно не моим родным и близким.

– Однако, согласитесь, на любую работу отпечаток накладывает личность того, кто эту работу выполняет. Впрочем, о волейболе – так о волейболе. Как вы в него попали? С вашим ростом – 204 см – можно было и баскетбол выбрать…

– Ростовой скачок у меня произошел в восьмом классе, когда я уже давно занимался волейболом. А в секцию попал самым обычным образом – приглянулся тренеру, который предложил мне прийти и попробовать. Хотя волейболом как таковым первые два года мы не занимались.

– Так обычно в волейбольных секциях первые два года уходят на физподготовку и пионербол…

– Не только пионербол, но и хоккей, футбол, баскетбол, гандбол. Поэтому физическое развитие шло быстро и все эти виды спорта до сих пор мне не чужды.

– Так почему же тогда выбрали волейбол? Ведь от Славска до Литвы, где баскетбол – национальный вид спорта, рукой подать – всего 16 километров.

То, что не получилось у Владимира Алекно, вышло у Андрея Воронкова: Спиридонов выступает за сборную. © РИА Новости, Владимир Песня– Волейбол мне понравился на чисто интуитивном уровне. Впрочем, если бы первым к нам в школу пришел баскетбольный тренер, вполне возможно… И мне повезло с первым тренером. Хоть городок у нас небольшой, но волейбольный тренер был с большой буквы. Мне, ребенку, были интересны упражнения, которые он давал. Хотя упор делался на базовую технику, тренировки были лишены монотонности. Понимание волейбола приходило к нам поэтапно, осмысленно и осознанно. И мы стали любить волейбол больше других игр. Не только потому, что нравилось, но и потому, что получалось. Потому что понимали, что нужно делать, когда и как. А потом пришли первые успехи. Игры за юношескую и молодежную сборные Литвы в первенстве республики и СССР, борьба за медали, ответственность и престиж. И победы. Потому что побеждать хотелось. И побеждалось.

«Только желанием, спортивной злостью и эмоциональным запалом мы могли компенсировать наши технические недостатки»

– А дальше так и пошло?

– У меня в жизни был момент, когда передо мной стоял выбор – оставаться в спорте или получать образование, не важно, высшее или специальное. С профессиональным образованием тогда было туго. Славск – припортовый городок. Значит, либо мореходное училище, либо морская академия. Вот и вся доступная на тот момент романтика. Я выбрал спорт. Бросать волейбол и переходить в другой вид было уже поздно. Да и, возвращаясь назад, я бы себя не понял.

От панибратства до бунта

– Вы – один из тех немногих уникальных волейболистов, которые переиграли практически на всех позициях, разве что связующим не были. А с чего начинали?

Андрей Воронков производит тонкую настройку игры сборной. © РИА Новости, Владимир Песня– С центрального блокирующего. Потом меня заставили покинуть переднюю линию и занять место диагонального с атакой вторым темпом. Затем несколько лет играл в доигровке. Вообще-то все зависело от тренерских требований, потому что изменить технику и со временем приспособиться можно ко всему. Главное – приносить пользу клубу. Поэтому и от амплуа либеро даже помысла отказываться не было. Принимать я умел, черновой работы в защите не чурался.

– А не было обиды, что вами, простите, затыкали все проблемные позиции?

– В волейболе в стартовом составе на площадку выходят всего шесть игроков. Обычно эта шестерка и решает судьбу матча. Поэтому важно правильно расставить приоритеты. Хочешь ли ты бороться за победу и приносить пользу команде, пусть и не играя на своей обычной позиции? Для меня ответ на этот вопрос очевиден. Это первое. А второе, о чем я всегда спрашивал у тренера: «Вы всерьез рассчитываете на меня в этом амплуа или это временная замена на пару матчей?» Такой уж я человек, мне важно это понимать, необходимо, чтобы у игрока с тренером не было недомолвок. Чтобы было взаимопонимание. Вариант «туда-сюда-обратно» меня никогда не устраивал.

– То есть, если бы ответ вас не устроил, вы бы отказались?

– Нет, я бы работал. Но вряд ли бы это принесло результат. Потому что не чувствовал бы взаимопонимания с тренером.

– При сравнении нынешней сборной России с предыдущими как раз и бросается в глаза ее большая целостность и открытая эмоциональность. Прошлым командам было не отказать в профессионализме, но там тренеры, как мне кажется, держали игроков на расстоянии…

– Между игроком и тренером всегда должна существовать разделительная черта. Панибратство не позволено по определению.

Крылья родины

– А у вас в командах были игроки-бунтари?

– Поясните, вы кого считаете бунтарем?

– Того, кто намеренно не выполняет тренерскую установку. К примеру, в бытность разыгрывающим в баскетболе я частенько нарушал схему игры, потому что считал свою лучше…

– Похоже, вы индивидуалист.

«У меня не было и нет желания копаться в прошлом Алексея Спиридонова»

– Так что же делать с такими индивидуалистами?

– Многое зависит от уровня соревнований. От того, идет ли речь о клубе или о сборной. Хотя в первую очередь важен сам человек. Думаю, что надо найти какое-то компромиссное решение. Сблизить курсы и двигаться в одном направлении.

– Может быть, не совсем удачный пример, но в сборной играет Алексей Спиридонов, с именем которого связано множество скандалов. Вас не испугала громкая история с его отчислением из сборной прошлого созыва?

– А у меня не было и нет желания копаться в его прошлом. Я дал Алексею шанс, он им воспользовался на все сто процентов. Самое главное, что ему этого захотелось. И он не испугался войти в ту же реку второй раз, хотя психологически это очень сложно.

– А как вы относитесь к тем игрокам, которые позволяют себе нарушать дисциплину и спортивный режим?

– Все зависит от уровня. В клубах свои правила, в сборной – свои. В сборной правила соблюдаются по желанию, потому что игроки приходят в нее не ради денег. Они сами прекрасно осознают престиж и статус соревнований. Сборная несоизмеримо выше амбиций каждого игрока. И меру собственной ответственности они понимают. Поэтому искоренять их привычки нет нужды.

– Похоже, ваше доверие к игрокам их окрыляет. Потому что более эмоционально заведенной сборной на чемпионате Европы, пожалуй, не было…

– Еще в мае, когда впервые съехались на сборы и провели официальное собрание с руководством ВФВ, мы попросили всех игроков ответить на вопрос: «Готов ли ты отдать сборной себя целиком?»

– Да, ребята об этом моменте упоминали. Как и о том, что отказников не нашлось.

После выигрыша в финале чемпионата Европы Андрей Воронков улетел, но обещал вернуться. © РИА Новости, Владимир Песня– С этого момента пути назад у нас не было. Работать, работать и работать. Потому что только желанием, спортивной злостью и эмоциональным запалом мы могли компенсировать наши технические недостатки. Только все это вкупе могло обеспечить конечный результат. Ведь кадровые потери после Олимпийских игр в Лондоне мы понесли значительные.

– А вы не боитесь, что злость рано или поздно иссякнет?

– Я надеюсь на продолжение нашей работы в клубах. Хотелось бы верить, что наши победы – Олимпийские игры, Мировая лига, чемпионат Европы – еще больше мотивируют игроков, придают им импульс для дальнейшего развития. Как для нынешних сборников, так и для тех, кто хочет в национальную команду пробиться. Если в течение сезона каждый наш волейболист поставит перед собой задачу прибавить в каком-то из элементов, то вырастет и вся команда.

– Вам не кажется, что этот план немного авантюрен и даже наивен? Волейболисты – профессиональные спортсмены, которые выходят на площадку прежде всего ради выгодных контрактов, а не для попадания в сборную. Да и кто ж им технику менять станет?

– Технику в зрелом возрасте изменить почти невозможно. Но подкорректировать в определенном диапазоне – пожалуйста. Прибавить несколько процентов – уже неплохой результат. А если перенести акцент на свои сильные стороны, то можно добиться их большей стабильности. А это как раз то, чего нашей сборной в последнее время так не хватало.

Полчаса на интервью, о которых договаривались заранее, пролетели. Разумеется, Андрей Геннадьевич успел ответить далеко не на все вопросы корреспондента VTBRussia.ru, пообещав перед отлетом, что продолжение обязательно последует. Верим, что сказанное относится и к впечатляющей серии побед сборной, генеральным спонсором которой является банк ВТБ.


Для справки

Андрей Геннадьевич Воронков – советский и россйиский волейболист, мастер спорта СССР, главный тренер новосибирского «Локомотива» и мужской сборной России. Родился 19 мая 1967 года в г. Славске. Играл за ЦСКА, СКА (Ростов-на-Дону), нижневартовский «Самотлор», турецкие «Неташ» и «Эрдемирспор». Обладатель Кубка России, пятикратный чемпион Турции. В 31 год дебютировал в сборной. Комментируя появление Воронкова в национальной команде, ее главный тренер Геннадий Шипулин отмечал высокую работоспособность и опыт, сильный и спокойный характер спортсмена. Всего за сборную провел 26 игр, заработав 16 очков и 22 отыгранные подачи. В качестве клубного тренера выиграл с новосибирским «Локомотивом» Кубок России и Лигу чемпионов 2012/13 гг. 29 марта 2013 года назначен тренером мужской сборной России. Под руководством Андрея Воронкова российские волейболисты в 2013 году завоевали «золото» на турнире Мировой лиги и чемпионате Европы.


Медиагалерея (6 фото, 1 виртуальный тур)

  • vtbrussia.ru_01_Voronkov_CE_619x374.jpg

    Под руководством Андрея Воронкова сборная России впервые выиграла чемпионат Европы. © РИА Новости, Владимир Песня

  • vtbrussia.ru_02_Voronkov_CE.jpg

    Андрей Воронков считает, что у тренера с игроками должно быть взаимопонимание, но не панибратство. © РИА Новости, Владимир Песня

  • vtbrussia.ru_03_Voronkov_CE.jpg

    Андрей Воронков: «Понимание волейбола приходило поэтапно, осмысленно и осознанно». © РИА Новости, Владимир Песня

  • vtbrussia.ru_04_Voronkov_CE.jpg

    То, что не получилось у Владимира Алекно, вышло у Андрея Воронкова: Спиридонов выступает за сборную. © РИА Новости, Владимир Песня

  • vtbrussia.ru_05_Voronkov_CE.jpg

    Андрей Воронков производит тонкую настройку игры сборной. © РИА Новости, Владимир Песня

  • vtbrussia.ru_06_Voronkov_CE.jpg

    После выигрыша в финале чемпионата Европы Андрей Воронков улетел, но обещал вернуться. © РИА Новости, Владимир Песня

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

15 августа 2013

Новая российская сборная по волейболу открывает новую историю с победы Не плачь по мне, Аргентина!
Новая российская сборная по волейболу открывает новую историю с победы

1 марта 2013

Диагональный сборной России по волейболу Максим Михайлов: «Я разбил немало окон!» Мастер высотных работ
Диагональный сборной России по волейболу Максим Михайлов: «Я разбил немало окон!»

14 января 2013

Волейболист Александр Волков: «Доктор спросил: ты как играл вообще? Это невозможно!» Не для слабонервных
Волейболист Александр Волков: «Доктор спросил: ты как играл вообще? Это невозможно!»
Новости