Карфаген разрушен в трех сетах

3 августа 2012

Наша сборная обыграла команду Туниса в матче группового турнира

Накануне ответственных матчей главному тренеру сборной не позавидуешь. Владимир Алекно в раздумьях © РИА Новости. Александр ВильфПоражение поражению рознь, и фиаско во втором туре группового турнира против Бразилии сильного раздражения не вызвало. Ну да, допустим, первого места в «пульке» уже не видать. Зато есть поверье, что дважды у одного соперника на одном турнире выиграть почти невозможно. В пользу суеверию – сухая статистика турниров, в том числе и Олимпийских.

У команды Владимира Алекно есть враг, который зовется травма и есть друг, именуемый расписанием турнира. Судите сами: после неудобной во всех отношениях Бразилии, жеребьевка отправила команду в буквальном смысле на курорт – играть с Тунисом.

Таким подарком стоило воспользоваться, чтобы, во-первых, успешно пережить сухое поражение от «селесао» разгрузочным днем, и, во-вторых, сэкономить силы в игре с Америкой, которая стоит по графику 4 августа. А США в плане волейбола – это американские горки... То они являют миру грозную команду, то делегируют на Игры невнятных аутсайдеров. В Лондоне–2012 ­это скорее горки, поэтому нам придется быть очень осмотрительными, дабы не скатиться в итоговом протоколе на четвертую строчку, дающую выход на сильнейшего соперника из параллельной «пульки» в четвертьфинале турнира.

«У команды Владимира Алекно есть враг, который зовется травма и есть друг, именуемый расписанием турнира»

Теперь о врагах. На площадку против тунисцев вышли 11 игроков. Напугавший всех перед стартом Олимпиады Максим Михайлов стал лучшим в игре, принеся 15 очков. Сергей Тетюхин, у которого тоже есть травмы, оказался вторым по результативности – 8 пунктов. Но не вышел на площадку Александр Волков. Против лучшей команды Африканского континента играть без одного из лидеров казанского «Зенита» можно, но вот дальше – возникают вопросы.

А ведь вместо отдыха тунисцы устроили россиянам настоящий «субботник». Если первые две партии российская команда худо-бедно взяла малой кровью, то в третьей был риск не закончить матч. Проигрывали наши много – 12:16, и опять много мячей с подачи летело в аут. Высокий Дмитрий Мусэрский, которому здесь отведена роль «забойщика гвоздей», сравнял счет, а потом вывел сборную России вперед. Пока что с командами третьего эшелона в мире это получается. Но чутье подсказывает, скоро, едва ли не с Игр в Рио-2016 такие сборные начнут огрызаться сильнее.

«США в плане волейбола – это американские горки»

Капитан команды Тарас Хтей еще раз похвалил жребий за благосклонность. Например, позднее здесь же, в «Ирлс Корте», американцы обыграли бразильцев – 3:1 и стали единоличными лидерами в нашей группе.

– Мы хотя и немного, но передохнули, – сказал Тарас, – Африканцы смотрятся довольно прилично. Но до уровня США, чемпионов Европы сербов или бразильцев им еще далековато. Нам был необходим такой соперник именно сейчас, между Бразилией и Штатами. Возможно, мы восстановимся и сможем заиграть в присущую нам игру. Завтра будем готовиться к Америке.

«Нам был необходим такой соперник именно сейчас, между Бразилией и Штатами»

Хотелось бы напомнить, что в группе А единоличным лидером неожиданно стала Болгария, за ней идет Польша, Италия (ее матч с хозяевами завершился поздно ночью). Бьются за путевку в равной степени команды Аргентины и Австралии. На площадках «Ирлс Корта» начинается самое интересное.

Медиагалерея (1 фото)

  • 1

    Накануне ответственных матчей главному тренеру сборной не позавидуешь. Владимир Алекно в раздумьях © РИА Новости. Александр Вильф

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости