История волейбола

16 мая 2011

Об истории российского волейбола. В СССР популяризацией волейбола поначалу занялась творческая интеллигенция. Датой рождения этого вида спорта в нашей стране принято называть 28 июля 1923 года, когда в Москве состоялся легендарный матч между...

История волейбола

Официально «прародителем» волейбола считается преподаватель физкультуры колледжа Ассоциации молодых христиан из городка Холиоке (штат Массачусетс, США) Уильям Дж. Морган. Именно он памятным утром 9 февраля 1895 года водрузил теннисную сетку на высоту 197 см, а его ученики принялись перебрасывать через нее баскетбольную камеру. Современники Моргана описывали новую чудную забаву так: «Чуть ближе к началу века некий учитель гимнастики сетку для лаун-тенниса вывесил на пустырь, и стихийно возникшие странной игры участники стали руками подкидывать над сеткой бычий пузырь» . В те времена количество спортсменов на площадке, число касаний мяча, да и сами размеры площадки не регламентировались. Новую игру Морган назвал заковыристым словом «минтонет» . Поэтому вовсе не удивительно, что год спустя на конференции колледжей ассоциации молодых христиан в Спрингфилде, где Уильям продемонстрировал свое «спортивное детище» коллегам, игра сменила название на куда более логичное «волейбол» (от английских volley – «удар с лета» и ball – «мяч» ).

Не преуменьшая роли Уильяма Дж. Моргана в изобретении волейбола, тем не менее, стоит оговориться, что похожие игры существовали задолго до рождения самого Моргана. Сохранились свидетельства, что в третьем веке до нашей эры подобной забаве предавались в Римской империи, только тогда по мячу били кулаками. Полторы тысячи лет исполнилось так называемому «лфаустболу» , в котором от трех до шести соперников перебрасывали мяч на площадку противника через невысокую глиняную или каменную стену. Кстати, правила «позднего» лфаустбола очень схожи с нынешними волейбольными. Ведь со временем стену заменила натянутая между деревьями бечева, число игроков стабилизировалось на цифре пять, а количество касаний мяча представителями одной команды ограничилось тремя. Мяч перебивали кулаками или предплечьями, поединок состоял из двух таймов по 15 минут. По сути, единственным серьезным отличием от волейбола был пункт правил, согласно которому мяч один раз разрешалось отразить с отскока.

Первый официальный свод правил волейбола увидел свет в 1897 году, в нем были определены размер площадки и мяча, его вес, высота сетки (все те же смехотворные по нынешним временам 198 см). Любопытно, что количество игроков и число касаний мяча были регламентированы лишь спустя двадцать лет, а сетку на привычную высоту в 243 см (224 см для женщин) передвинули только в 1917-м. Окончательно правила волейбола сформировались к 1925 году.

Однако неприхотливость волейбола, ведь для игры необходимы лишь веревка и мяч, сделала его популярным среди любителей активного отдыха задолго до «официальной канонизации» . В начале двадцатого века волейбол завоевал Канаду, Индию, Китай, Японию и Кубу. Спустя десять лет – Латинскую Америку. В Европу волейбол, как водится, пробился через Англию. Первый официальный турнир – «Паназиатские игры» , в которых приняли участие 16 мужских команд, прошел в 1913 году. А первая в истории федерация волейбола образовалась в 1922-м в Чехословакии.

История российского волейбола

В СССР популяризацией волейбола поначалу занялась творческая интеллигенция. Датой рождения этого вида спорта в нашей стране принято называть 28 июля 1923 года, когда в Москве состоялся легендарный матч между мужскими командами ВХУТЕМАСа (Высших художественных и театральных мастерских) и Государственной школой кинематографии. Впрочем, на международный уровень советские волейболисты вышли только спустя 12 лет. Товарищеские встречи со сборной Афганистана проходили по «азиатским» правилам (9 человек на площадке), но завершились победой наших спортсменов.

На новый уровень развития волейбол в нашей стране вышел лишь после окончания Второй мировой войны. В Международную федерацию (FIVB) Всесоюзная секция волейбола СССР вошла в 1947-м. Уже через два года мужская сборная Советского Союза взяла золото чемпионата мира, а женская – чемпионата Европы. В 1964 году в Токио мужская команда СССР становится победителем первого в истории олимпийского волейбольного турнира (затем еще два золота - Мехико (1968) и Москва (1980). На счету женской сборной СССР четыре титула олимпийских чемпионов (1968, 1972, 1980 и 1988).

После распада СССР российские волейболисты, преемники советских спортсменов, столь высоких результатов не добивались. Тем не менее, в активе мужской и женских сборных России 3 серебра и 3 бронзы Олимпийских игр, 2 золота чемпионата мира, 4 награды высшей пробы первенства Европы. В общем счете на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы наши волейболисты 18 раз поднимались на пьедестал почета. На клубном уровне побед в самом престижном европейском турнире Лиге чемпионов добивались «Локомотив-Белогорье» (2003, 2004) и казанский «Динамо-ТТГ» (2008).

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости