Искусство в массы

1 февраля 2012

Александр Яременко, генеральный директор Всероссийской федерации волейбола: «Волейбольный «Матч звезд» будет проводиться в любую погоду и при любом календаре»

Александр Яременко, генеральный директор Всероссийской федерации волейбола
Александр Яременко
«Матч звезд» открытого чемпионата России по волейболу, прошедший в минувшие выходные в Белгороде, по традиции собрал на трибунах аншлаг. В центральном поединке уик-энда сборная Западной конференции нанесла поражение команде Востока – 3:0 (30:28, 25:21, 25:20). Однако, по словам главы ВФВ Александра Яременко, «Матч звезд» запомнился не только горячей зрительской поддержкой. А тем, что «прошел хорошо, и хорошо, что прошел».

Мяч – в пол! В атаке игрок «Запада» Александр Бутько  – От «звездного» уик-энда в Белгороде остались только положительные эмоции, хотя нам по объективным причинам не удалось реализовать все первоначальные задумки. Пока у «Матчей всех звезд» нет строго оговоренного формата, но радует тот факт, что с каждым годом этот праздник волейбола становится все интересней, привлекает больше внимания и проводится на еще более высоком уровне.

– Чем нынешнее шоу отличалось от «Матчей звезд» прошлых лет?

– Прежде всего, оригинальной программой, в которую вошли новые нетривиальные конкурсы. Это нравится и зрителям, и самим игрокам, которым приходится проявлять творческий подход для их выполнения. К примеру, на этот раз в первый день уик-энда командам в составе либеро – связующий противостояли дуэты из центральных блокирующих, доигровщиков и диагональных. Принципиальное противостояние завершилось вничью 1:1, но зрелище было очень увлекательным! Настоящим шоу становится конкурс на выполнение лучшего атакующего удара. Наверное, всем запомнился эффектный удар либеро Алексея Вербова, вколотившего мяч в площадку… теннисной ракеткой, которую он выхватил в последний момент из-под футболки.

–Тем не менее, с организацией нынешнего «Матча всех звезд» возникли проблемы, даже была вероятность, что он не состоится?

– Проблема возникла не только из-за плотного волейбольного календаря нынешнего сезона, но и из-за сроков и времени телетрансляции. Разумеется, нам хотелось, чтобы матч показывался в прямом эфире, однако он накладывался на расписание телетрансляций с чемпионата Европы по фигурному катанию. Но нам удалось найти устраивающее всех «окно» в графике, перенеся поединок на первую половину субботы.

– Значит, об отмене матча речь все-таки не шла?

««звездный» уик-энд – это не только встреча команд Запада и Востока, но и лучших игроков и тренеров России»

– Даже несмотря на действительно очень напряженный календарь, не думаю, что решение отменить поединок было бы правильным. «Матч всех звезд» очень важен для популяризации волейбола во всей стране. Достаточно сказать, что наши коллеги из Белоруссии и Украины, присутствовавшие на волейбольном празднике в Белгороде, были настолько им впечатлены, что уже сейчас выражают желание организовать подобное шоу и в своих странах. Вместе с тем, «звездный» уик-энд – это не только встреча команд Запада и Востока, но и лучших игроков и тренеров России. Во время этих встреч решается масса вопросов, касающихся первой национальной сборной. К тому же, почетными гостями матча становятся ведущие волейбольные специалисты не только России, но и многих других стран, что укрепляет международные связи. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы поединок «Всех звезд» стал традиционным ежегодным российским волейбольным праздником.

– Настолько ли силен эффект от популяризации волейбола на «Матчах всех звезд», что стоит рисковать здоровьем и без того перегруженных волейболистов первой сборной страны?

– К примеру, игроки казанского «Зенита», которым предстоит труднейший поединок Лиги чемпионов во Франции (матч состоится сегодня –прим.ред), в Белгороде получили щадящую нагрузку. Кроме того, на мой взгляд, эмоциональный подъем от участия в подобных шоу перекрывает затраченные физические усилия. Зрители же получают возможность «окунуться» в атмосферу большого волейбола, где любой технико-тактический элемент исполняется столь виртуозно и красиво, что вызывает невольное желание попробовать самому. А это и называется популяризацией баскетбола. Особенно важны открытые тренировки мастеров для детей, которые только начинают осваивать азы волейбола. Ведь в обычных матчах игра идет на результат, поэтому «подглядеть» технику довольно сложно. Совсем другое дело – мастер-классы, на которых лучшее волейболисты страны доходчиво разъясняют все премудрости волейбола.

Вадим Хамутцких участвует в одном из конкурсов «Матча звезд»

– Планирует ли ВФВ в дальнейшем расширять или видоизменять программу «звездных» уик-эндов? Ждут ли нас и в следующем году какие-то новшества?

– Вполне возможно. Мы открыты для творчества (с улыбкой). Но мастер-классам в следующем году мы совершенно точно уделим повышенное внимание. Для развития волейбола просто необходимо, чтобы каждый желающий, будь это юный спортсмен или обычный тренер по физкультуре, мог бы задать на таких шоу интересующий его вопрос. И получить на него исчерпывающий ответ из уст лучших волейболистов и тренеров страны. К сожалению, в этом году из-за раннего начала матча нам не удалось провести мастер-классы, как планировалось. Но в будущем мы эту ошибку обязательно исправим.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости