Инженеры побед

4 июня 2012

Волейбольная сборная России готовится к Олимпиаде с помощью хитрой техники

Волейбол в представлении большинства обывателей – «несерьезный» в плане физических нагрузок вид спорта. Побывав на тренировке мужской сборной России, которая «сидит» на предолимпийских сборах в Анапе, мы поразились исключительной энергозатратности этой игры. В преддверии главного старта четырехлетия волейболисты «пашут» в буквальном смысле «до седьмого пота», не жалея ни себя, ни своих партнеров по команде: одни игроки стараются вбить мяч в площадку, а другие всеми частями тела пытаются изменить законы гравитации и не дать ему опуститься на землю. И так на протяжении почти трех часов с постоянной сменой ролей, заданий и упражнений.

А начинается тренировка… с измерения давления. Не у спортсменов. У волейбольных мячей. Стандартная процедура. Тем более, в этот день в Анапе резко поменялась погода – полил проливной дождь. Изменилось атмосферное давление, температура и, как следствие, волейбольные мячи «сдулись» со своих стандартных 0,32 кг/см2. Поэтому их слегка подкачали и отдали на растерзание лучшим волейболистам России.

Эх, ухнем!

Помосты имитируют высоту прыжка при атаке. © РИА Новости. Александр Вильф.В волейболе очень большое значение придается ритуалам психологической поддержки, настроя. В ходе матчей волейболисты всегда поддерживают друг друга: похлопывают, приобнимают, обмениваются короткими рукопожатиями. Причем это происходит как после удачных, так и после неудачных розыгрышей. Как оказалось, подобные ритуалы действуют и на тренировках. Перед выходом на площадку команда собирается в круг рядом с тренером, произносит какие-то «секретные» слова и дружно «ухает» на удачу. Работа началась. За волейболистов берется тренер по физподготовке.

На разминке волейболисты разогревают мышцы и «тянутся» очень тщательно. Главный тренер сборной Владимир Алекно стоит в сторонке с задумчивым видом. Поразмышлять есть о чем. На пресс-конференции перед тренировкой, отвечая на вопрос о физическом состоянии игроков, главный тренер отметил: «План подготовки был значительно подкорректирован после медосмотра. Многие игроки после окончания трудного сезона находились в плохой физической форме. 

Главный тренер Владимир Алекно, как всегда, весьма убедителен. © РИА Новости. Владимир Песня.

И это легко объяснимо – за их плечами огромное количество напряженных матчей и тяжелейшие травмы. Вспомните сами, сколько повреждений на ровном месте в последнее время получали ведущие сборники. У Волкова буквально вырывается сантиметровый хрящ, у Мусэрского мышца на голеностопе отслаивается от кости… Большие проблемы у Тетюхина, Хтея, других лидеров команды. Главная причина всего этого – колоссальные нагрузки».

Техника безопасности на тренировке главной сборной страны соблюдается неукоснительно. Мячей, летящих со скоростью под 100 км/ч, спортсмены не боятся. А поскользнуться или наступить на мяч – очень. Поэтому после каждого падения на поле выбегают массажисты и тщательно протирают покрытие из терафлекса. Если же мяч катится по площадке в сторону увлеченного упражнением спортсмена, то волейболиста обязательно в несколько голосов предупреждают о надвигающейся опасности.

Дело техники

Имитация блока с помощью гимнастического мата. © РИА Новости. Александр Вильф. Особенность тренировок Владимира Алекно – максимальная интенсивность и использование в работе простых, но эффективных технических приспособлений. Например, деревянные помосты задействуются в упражнении для отработки защиты: волейболисты встают на возвышение и нещадно «лупят» по своим партнерам, находящимся по ту сторону сетки. В другом упражнении – на точность и стабильность выполнения подачи – эти же помосты ставят «на попа», и они начинают имитировать зону комфортного для соперника приема мяча, попадания в которую следует избежать. Корзины на высоких подставках используют для отработки точности выполнения передач связующим игроком. Гимнастические маты, приподнятые над сеткой, имитируют блок соперника. И, наконец, вершина изобретательности волейбольных инженеров – пушка, выстреливающая мячи со скоростью 120 – 140 км/ч. Ее используют для отработки приема подач. Все это оборудование позволяет провести тренировку насыщенно и разнообразно.

В коротких промежутках между упражнениями спортсмены отправляются на «водопой» – пьют из бутылок жидкость красного цвета. Мы поинтересовались у врача сборной Ярослава Смакоткина: что это за «энергетик»? Как оказалось, на тренировке игроки сначала пьют витаминосодержащую жидкость с порошком из рога марала, затем – углеводную загрузку. Перед игрой волейболисты потребляют напитки, препятствующие образованию в мышцах молочной кислоты. Во время матча в «меню» спортсменов – изотонические (имеющие осмотическое давление такое же, как у плазмы крови) жидкости, восполняющие потерю минералов.

Сборная России по волейболу – это тоже «ВТБ Команда». © РИА Новости. Александр Вильф.В заключительной части тренировки мы смогли увидеть настоящий «Матч звезд» российского волейбола – двухсторонняя игра сборников оказалась захватывающей и напряженной. Бились без скидок на тренировочный характер матча. На кону – место в окончательном списке сборной.

Тренировка продолжалась почти три часа. Но даже после ее окончания группа волейболистов осталась заниматься в индивидуальном порядке: кто-то подкачивал пресс, кто-то продолжал отрабатывать подачу. Подготовка к играм в Лондоне идет полным ходом. Видно, что наши волейболисты максимально мотивированы на серьезную работу. Цель – победа на Олимпиаде. Как сказал Владимир Алекно на презентации проекта «ВТБ Команда»: «Второе место – это уже не вкусно».

 
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости