Экзамен на прочность

18 ноября 2011

Тренер сборной России по волейболу Владимир Алекно: «Проблем хватает, но нам по силам завоевать путевку в Лондон»

Соперниками наших волейболистов станут 11 сильнейших команд мира. Это сборные Бразилии, США, Сербии, Италии, Польши, Аргентины, Кубы, Японии, Китая, Египта и Ирана. Россияне едут на розыгрыш Кубка, увы, не в оптимальном составе и не в лучшей физической форме. Однако главный тренер нашей сборной Владимир Алекно не собирается заранее «складывать оружие».

 

«Мужская сборная России по волейболу продолжает борьбу за путевку на Олимпийские игры 2012 в Лондоне. 20 ноября в Японии стартует Кубок мира. Для отбора на Олимпиаду российской команде, выступающей при спонсорской поддержке ВТБ, необходимо будет занять одно из призовых мест на этом престижном турнире.»

— Владимир Алекно, главный тренер сборной России по волейболу

 

– Владимир Романович, по сравнению с минувшим чемпионатом Европы состав команды претерпел довольноКапитан сборной России Тарас Хтей, несмотря на травму, постарается выйти на площадку и помочь команде выиграть турнир. РИА Новости/Владимир Песня значительные изменения, с чем они связаны?

– К сожалению, нам действительно пришлось пойти на ряд кадровых перестановок, но это решение штаб сборной принял не от хорошей жизни. Основному связующему нашей команды Сергею Гранкину, вполне возможно, потребуется операция на коленном суставе, это выяснится после артроскопии. Но, в любом случае, помочь нам в Японии он не сможет. На месте Сергея будет выступать Александр Бутько, а запасным разыгрывающим станет представитель новоуренгойского «Факела» Сергей Макаров. Также травмирован доигровщик Дмитрий Ильиных, поэтому мы вызвали на сборы опытнейшего Сергея Тетюхина. Проблемной оказалась и позиция диагонального. Одному Максиму Михайлову со столь высокой нагрузкой не справиться. К тому же мы хотели внести некоторые коррективы в тактический рисунок, поэтому пригласили в команду Павла Круглова и не нуждающегося в рекомендациях ветерана Романа Яковлева.

Максим Михайлов (на фото слева) и его товарищи готовы остановить атаки лучших сборных мира. РИА Новости/Владимир Песня

– Правильно ли я понял, что названными вами волейболистами список травмированных не исчерпывается?

– К сожалению, нет. Проблемы с бедром испытывает наш капитан Тарас Хтей. Сейчас он играет через боль, на уколах. Но без Хтея задачу попадания в тройку решить будет очень сложно, поэтому на турнир мы Тараса берем. Сейчас мы снизили ему нагрузки, пытаемся восстановить организм за счет физиотерапии. Но я не уверен, что Тарас сможет сыграть на сто процентов своих возможностей.

– Что еще беспокоит перед стартом Кубка мира?

– Нам придется провести 11 матчей за 15 дней в четырех городах. Нагрузка будет запредельной, а с учетом специфики состязаний – призеров определит круговой турнир, а не матчи плей–офф – времени на раскачку не будет. По опыту прошлого выступления сборной на Кубке мира в 2007 году я знаю, что одним составом подобные соревнования не выиграть. Придется ротировать волейболистов, зачастую экспериментировать. Сложности добавляет и то обстоятельство, что в первом матче нам придется столкнуться с очень серьезным противником – сборной Италии. Тем не менее, я верю, что нам по силам завоевать в Японии путевку на Олимпийские игры в Лондоне.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости