Досрочный финал

20 июня 2011

Сборная России в «Финале восьми» Мировой лиги

Две «штатные» победы над сборной Японии не только позволили российским волейболистам продлить выигрышную серию в Мировой лиге до восьми матчей, но и за четыре тура до конца группового этапа гарантировать себе место в «Финале восьми» турнира. Более того, наша команда, генеральным спонсором которой выступает банк ВТБ, за восемь встреч предварительного раунда проиграла соперникам всего один сет.

В двух поединках со сборной страны восходящего солнца главный тренер россиян Владимир Алекно, следуя своему курсу на омоложение и ротацию в составе, продолжил наигрывать новичков. Так, в первом поединке на площадке с первых минут появился диагональный Дмитрий Ильиных, а место пасующего вновь занял номинальный второй номер сборной Александр Бутько. И тот и другой обедни не испортили. Ильных же вообще по итогам поединка разделил третье место в таблице самых результативных игроков с Тарасом Хтеем. Японцы, по традиции, посопротивлялись в начале матча, но на все три партии их «не хватило» – 25:22, 25:15, 25:20. Залогом победы россиян стала отличная игра на блоке (14:2) и активная подача (6:1).

На повторную встречу Алекно выставил в стартовом составе на позиции центрального блокирующего Дениса Щербинина. И этот дебютант своего наставника не подвел, набрав в поединке 10 очков, что стало вторым результатом в команде. Отсутствие на площадке нескольких ключевых волейболистов, в том числе капитана сборной Тараса Хтея, россияне ни на минуту не усомнились в своем превосходстве – 25:15, 25:18, 25:21.

«Россияне действовали на высочайшем уровне, – признал после матчей главный тренер японцев Татсуя Уета. – Их игра отлично сбалансирована».

«В первой встрече совершили несколько ошибок, вторую провели достаточно хорошо, я доволен, – заявил Владимир Алекно. – Если же подводить промежуточные итоги турнира, то меня радует самоотверженность моих волейболистов, их отношение к тренировочному процессу, к ежедневной рутине. Даже несмотря на отсутствие отпусков и микротравмы, ребята работают с таким энтузиазмом, которого я и сам не ожидал. Хотелось бы отметить дебютантов сборной Дениса Бирюкова и Александра Спиридонова. Эффективность действий Бирюкова на площадке – приятный сюрприз, поэтому его место в команде сейчас сомнению не подвергается. Спиридонов очень неплохо провел первые встречи турнира. Хотелось бы надеяться, что это не эпизод. Александру нужно продолжать работать и оправдывать оказанное ему тренерским штабом доверие».

«Финал восьми» Мировой лиги пройдет в Польше с 6 по 10 июля.

Текст: Даниил Хоптенко
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости