Блок бразильской системе

11 июля 2011

Сборная России победила бразильцев в финале Мировой лиги

Волейбольная сборная России второй раз в истории выиграла Мировую лигу! В финале самого престижного коммерческого турнира современности наша команда, генеральным спонсором которой выступает банк ВТБ, сломила сопротивление чемпионов мира бразильцев со счетом 3:2.

Две эти сборные, которых изначально причисляли к главным фаворитам соревнований, уже встречались между собой на групповом этапе «Финала восьми». И тогда перевес оказался на стороне дружины Владимира Алекно. Правда, тот матч турнирного значения не имел, поэтому и россияне, и бразильцы провели его в неоптимальных составах. Тем не менее, определенное психологическое преимущество наша команда приобрела.

Впрочем, первый сет финального поединка остался за латиноамериканцами. Всю партию на площадке шла равная борьба, но в концовке нервы оказались крепче у действующих чемпионов мира – 25:23.

Второй сет матча россияне начали неудачно – 0:3. Но благодаря безупречной игре нашего капитана Тараса Хтея не только настигли соперника, но и вышли вперед – 10:7. К сожалению, добытое преимущество удержать не удалось – внезапно начал «чудить» разыгрывающий Сергей Гранкин, пасы которого буквально утыкали наших нападающих в блок бразильцев – 10:12. Владимир Алекно вынужден был бросить в бой резервного связующего Александра Бутько. И дебютант сборной наставника не подвел, на удивление быстро наладив игру команды. Проснулся доселе инертный Максим Михайлов, с которым оборона латиноамериканцев откровенно не справлялась. На этот раз концовка партии осталась за россиянами – 27:25.

В третьем сете наша сборная продолжила владеть инициативой, наконец-то на полную мощность заработал первый тем – 25:23. Однако в четвертой партии подопечные Владимира Алекно сразу упустили соперника – 1:4. Игра в догонялки успехом не увенчалась – 22:25.

В решающем пятом сете более возрастные подуставшие бразильцы стали допускать одну ошибку за другой. Счет неумолимо рос в пользу нашей команды – 7:5, 9:6, 14:10 и, наконец, – 15:11 – россияне повторяют достижение 2002 года, вновь становясь победителями Мировой лиги!

Самым ценным волейболистом турнира признают Максима Михайлова, который набрал в финальном матче 27 очков, а лучшим подающим – Дмитрия Мусэрского. Михайлову к тому же достался приз как лучшему блокирующему игроку лиги.

«Россияне выиграли заслуженно, на мой взгляд, эта сборная имеет все шансы доминировать на международной арене ближайшие годы, – признал после встречи главный тренер сборной Бразилии Бернардиньо. – Наш соперник отлично атаковал и подавал, показал хорошую игру у сетки. К тому же в активе россиян на 9 брейковых мячей больше, чем у нас».

«Наконец-то нам удалось добиться большого успеха, теперь мы имеем основания сказать, что действительно являемся одной из сильнейших команд мира, – заявил капитан россиян Тарас Хтей. – Огромная доля в этой победе принадлежит нашему тренеру Владимиру Алекно, который создал команду «с нуля». Теперь необходимо продержаться на вершине как можно дольше».

Текст: Даниил Хоптенко
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости