Не плачь по мне, Аргентина!

15 августа 2013

Новая российская сборная по волейболу открывает новую историю с победы

Новая волейбольная сборная страны замешана на старых дрожжах. Амбиции и эмоции возвращенцев, среди которых enfant terrible Алексей Спиридонов, заставляют команду рваться вперед. © РИА Новости, Игорь ЗарембоДо Москвы сборная России по волейболу, генеральным спонсором которой выступает банк ВТБ, добиралась с приключениями. И без того неблизкий путь из Аргентины новоиспеченных победителей Мировой лиги растянулся на двое суток. Тем не менее одним из тех самых терпеливых, кто встречал наших спортсменов в «зеленом коридоре» Домодедово, был корреспондент VTBRussia.ru. Первыми показались блокирующий Николай Апаликов и главный «заводила» команды доигровщик Алексей Спиридонов. На минувшем турнире Алексей отметился не только блестящей эмоциональной игрой, но и очередными красными карточками, и очередным скандалом.

Знай наших!

- Алексей, лучший турнир в вашей профессиональной карьере?

- Думаю, да. Наконец-то пробился в основной состав сборной России, выходил на площадку практически в каждом матче. Для меня это важно.

- Признайтесь, своей жаждой победы хотелось кому-то что-то доказать?

- Спортивная жизнь такова, что доказывать приходится ежедневно вне зависимости от ранга турнира. Что в матчах за сборную, что за клуб, каждый раз необходимо доказывать, что ты – лучший. Забудешь об этом – забудут и о тебе. Станешь неинтересен.

- И все же, хотелось доказать бывшему главному тренеру национальной команды Владимиру Алекно, который перед Евро-2011 со скандалом отчислил вас из команды, что достойны сборной?

- Доказать хотелось прежде всего самому себе. Что я могу играть на самом высоком уровне. Алекно тут ни при чем.

- Показалось, что не только вы, но и вся команда играла на эмоциях, это так?

- Может быть. Потому что амбиции перехлестывали. Все пророчили нам провал. Критики говорили, что Андрею Воронкову досталась, мягко говоря, дрянь-команда. Но мы вышли на площадку и доказали свое делом, а не словами.

- Как удалось так быстро наладить взаимопонимание с новыми для вас партнерами?

«Микроклимат в команде был идеальным. Отсутствие в составе нескольких топ-игроков еще больше сплотило ребят».
Алексей Вербов

- Наверное, надо поаплодировать главному тренеру сборной Андрею Воронкову, в первую очередь это его заслуга – создать команду за такой короткий срок.

- Обращало на себя внимание то, что во время тайм-аутов Воронков больше поддерживал игроков, чем давал технико-тактические советы…

- Потому что совсем недавно он сам был игроком. И отлично понимает, что и в какой момент нужно сказать. Он не мешал команде играть, а это главное.

- То, что в полуфинале против итальянцев за не слишком серьезный проступок получили очередную красную карточку, не разозлило?

- Нет, ведь мне не привыкать.

- А что по этому поводу вам сказал Воронков?

- Ничего. Он меня во всем поддерживал.

- Но в финале с бразильцами против всех ожиданий вы вели себя довольно сдержанно. Почему?

Эмоции Алексея Спиридонова во время матча зашкаливают. С точки зрения зрелищности, команда от этого только выигрывает. Хороший волейбол — первоклассное шоу. © РИА Новости, Владимир Песня- Потому что играть на взводе и провоцировать не было необходимости. Мы их и без этого «убивали».

- А до финала в провокациях была необходимость?

- Думаю, да.

- Вы считаете, что провокации допустимы, если это идет на пользу команде?

- Неужели вы думаете, что провоцирую только я? На площадке видишь и слышишь то, что не разглядишь с трибуны или по телевизору. Главный тренер бразильской сборной – тот еще провокатор, многие итальянские волейболисты – тоже провокаторы.

- Но волейбол – бесконтактный вид спорта, как тут можно спровоцировать? Жестом?

- Давайте оставим этот вопрос без комментария.

- Если возвращаться к технической стороне волейбола, почему было так много доигрышей? Почему не так часто удавалось добить мяч до пола?

- Так ведь нам противостояли сильнейшие сборные мира, которые умеют играть в обороне. Кстати, про нас тоже говорили – эта команда защищаться не умеет. Но мы доказали обратное.

- Сами верили, что сможете добраться хотя бы до финала?

- Я всегда выхожу на площадку только за победой.

- Кого-то из партнеров можете отметить?

- На площадке была команда, каждый игрок которой приложил максимум усилий для победы. А из единого целого никого не выделишь.

Игры фаворитов

Одним из лучших в карьере стал турнир и для основного связующего сборной России Сергея Гранкина. В финальном матче против команды Бразилии Сергей не позволил себе ни единого срыва. Во многом итоговую победу россиян предопределила именно игра Гранкина – уверенная, рассудительная и безошибочная.

- Сергей, с победой! За счет чего ее добились?

- Было огромное желание показать, что наша победа на Олимпийских играх – закономерность. В команду пришли новые, полные амбиций волейболисты, готовые доказывать, что достойны футболки сборной России. Все в совокупности и предопределило успех.

- Не давит, что теперь россияне в каждом матче рассматриваются в качестве фаворита?

- Пусть завидуют. А для нас главное – выполнять свою работу и добиваться успеха.

- Самый удачный международный турнир в вашей карьере?

«Теперь мы можем позволить себе быть более экспрессивными и эмоциональными, с другой – прибавлять в жесткости».
Евгений Сивожелез

- Я так не думаю. Олимпиада была поважней.

- Зачастую в сверхважных матчах вы начинали нервничать и не всегда принимали верные решения, но финал нынешней Мировой лиги провели на одном дыхании…

- С каждым годом все больше набираешься опыта. И наступает такой момент, когда подобные поединки становятся привычными. Наверное, дело в этом.

- Рисунок игры при Воронкове поменялся, согласны?

- Конечно, у каждого тренера своя методика и видение игры. Установка Воронкова – быть агрессивным.

- Удивило то, как быстро вам, основному разыгрывающему, удалось наладить контакт с новыми игроками…

- У нас отличный коллектив, поэтому проблем не возникло. А на притирку время, разумеется, ушло. Вспомните поражения от сборных Германии, Кубы, Италии. Но к финальным матчам шероховатости устранили.

- Сами не удивились, когда в финале так легко обыграли бразильцев?

- Со стороны, возможно, это выглядело легко. Но мы же не роботы, для нас каждый эпизод игры был полон напряжения.

- В качестве «мозга команды» могли бы назвать лучших?

- Лидерами были Николай Павлов и Дмитрий Мусэрский, получившие в итоге призы лучшему игроку турнира и лучшему блокирующему. Но не надо забывать о тех, кто выполнил всю грязную работу – Алексее Спиридонове, Евгении Сивожелезе и Артеме Ермакове.

Первая пахота

Служили два товарища. Сергей Гранкин и Алексей Вербов вместе прошли огонь, воду и медные трубы. © РИА Новости, Владимир ПесняОдин из упомянутых героев Мировой лиги, вечно таскающий рояль за других доигровщик Евгений Сивожелез, как всегда был хладнокровен и лаконичен. А ведь для него нынешнее «золото» – самое престижное в коллекции. До этого была лишь «бронза» Мировой лиги в 2009-м и «золото» Универсиады в 2011-м.

- Евгений, самая значимая награда в вашей жизни?

- Нет, потому что для меня все награды значимые. Не важно, когда и где она получена, в детском турнире или в матчах за главную команду страны. Я помню, чего они мне стоили и как добывались, поэтому все одинаково ценны.

- А как добывалась именно эта?

- Да как обычно, у нас ведь по-простому не бывает. Это со стороны кажется, что все так легко. Что сказать? Молодцы. В нужный момент собрались, сконцентрировались и выложились.

- Это мы были так хороши или бразильцы так плохи?

- Бразильцев обсуждать я не компетентен. А за нашу команду просто искренне рад.

- Сами в победу в Мировой лиге верили? Ведь команда-то новая…

- Не было ни одного человека, который не верил бы. Андрей Воронков сразу сказал, что те, кто не верит и не хочет, в любой момент могут собрать вещи и покинуть расположение команды. Таких не нашлось.

- Что еще нового принес в команду Андрей Воронков?

- Наверное, доверие. Он не давил на игроков. У каждого бывают ошибки, случаются провалы. Воронков давал спокойные и адекватные комментарии. Зачем нервировать волейболиста, который и сам прекрасно знает, что делать на площадке.

- Иными словами, Воронков раскрепостил команду?

Новичок сборной Евгений Сивожелез о команде говорит сухо: «Собрались мужики без суперданных, за исключением пары игроков, но с желанием работать. Пахать и воспользоваться выпавшим им шансом. Мы им воспользовались». © РИА Новости, Владимир Песня- Совершенно верно. С одной стороны, теперь мы можем позволить себе быть более экспрессивными и эмоциональными, с другой – прибавлять в жесткости, когда этого требует ситуация. Нам не всегда удавалось нащупать верный баланс между сконцентрированностью и расслабленностью, но у нас еще есть время на его поиск.

- Дважды обыграли бразильцев, победили итальянцев, но почему-то уступили канадцам. В чем причина?

- Наверное, не захотели их дожать. Но мы по этому поводу не рефлексировали. Сделали надлежащие выводы и перевернули страницу.

- Сборная собиралась, что называется, с чистого листа. Обычно для достижения результата команды наигрываются годами, а тут – попадание с первого выстрела. Чем объяснить?

- Признаться, сам не знаю. Трудолюбием, прежде всего. Собрались мужики без суперданных, за исключением пары игроков, но с желанием работать. Пахать и воспользоваться выпавшим им шансом. Мы им воспользовались.

- А как лично вам игралось с абсолютно новыми партнерами?

- Сейчас не только в сборной, но и в клубах ротация весьма значительна. Практически каждый год приходится с нуля налаживать связи, наигрывать новые связки. Поэтому не думаю, что кто-то испытывал от этого дискомфорт, в том числе и я.

«Золото» Вербова

Вернувшийся в первую команду страны после небольшого перерыва опытнейший либеро Алексей Вербов излучал доброжелательность и оптимизм. Ему, понимавшему все проблемы команды, лишившейся по разным причинам сразу группы ведущих волейболистов – Сергея Тетюхина, Тараса Хтея, Александра Волкова – трудно переоценить добытое «золото».

- Алексей, сами-то верили в победу?

- Если не веришь, какой вообще смысл заниматься волейболом? К тому же мы давно всех приучили, что сборная России на соревнованиях любого ранга находится в числе фаворитов.

- Но состав команды был далек от оптимального…

- Олимпиада в Лондоне еще раз подтвердила, что чем хуже для нас, игроков, тем лучше для итогового результата. Сколько раз случалось, что, будучи главным претендентом на золотые медали, мы неожиданно оступались, проигрывали объективно уступающему нам в классе сопернику. А в Аргентине на нас ничего не давило, для всех мы были темной лошадкой.

- Как удалось так легко дважды расправиться с бразильцами?

- Не сказал бы, что первый матч с ними был легким, дожали только в пятой партии. Но в целом, согласен, похоже, что у бразильцев появляется комплекс «российской команды». Потому что в финале они мало чем напоминали ту сборную Бразилии, которая громила всех без разбору. Мы были на голову выше.

- Как старожил первой команды страны можете сравнить прошлую сборную России с нынешней?

- Это две совсем разные команды, у каждой из которых есть свои сильные и слабые стороны. Но их объединят надпись «Россия» на футболке и чемпионские амбиции. И еще – желание двигаться вперед, а не топтаться на месте. Наш следующий шаг – слияние двух этих команд в единое целое перед чемпионатом Европы. Все-таки в Мировой лиге тренеры позволяют себе экспериментировать с составом, просматривать новичков. На предстоящем Евротурнире ответственность будет выше. Тем более что нам уже двадцать лет не покоряется этот титул.

- И все же стиль игры сборной России изменился. Можете рассказать о новшествах Воронкова?

20 сентября стартует чемпионат Европы. И все эмоции, от ярости до радости, мы верим, повторятся снова. Удачи! © РИА Новости, Владимир Песня- В волейболе невозможно придумать что-то кардинально новое. Ни в тактическом, ни в техническом плане. Могу лишь сказать, что микроклимат в команде был идеальным. Чья это заслуга, сказать не берусь. А отсутствие в составе нескольких топ-игроков еще больше сплотило ребят. Из этой сплоченности Воронков создал команду. Не согласен с выражением, что проигрывает тренер, а выигрывает команда. Потому что в нынешнюю победу наибольшую лепту внес именно Андрей Воронков.

- Иными словами, эмоции и амбиции заменили собою класс?

- Конечно. Сергею Тетюхину не надо накручивать себя, чтобы выдать великолепный матч, ему достаточно класса. А Алексей Спиридонов живет эмоциями. И я очень рад, что своей игрой он заставил приумолкнуть скептиков. Даже те карточки, что он получал на площадке, шли на пользу команде.

- А подобная раскрепощенность на грани фола Спиридонова не сказывается дурным образом на общей дисциплине в команде?

- Спросите любого игрока, думаю, он ответит отрицательно. Что уж говорить обо мне, который пять лет с ним в одном клубе, зачастую делим номер в гостинице. Алексей прекрасный человек и волейболист. К сожалению, бывает, что его эмоции перехлестывают через край. В таких случаях более опытные игроки пытаются что-то подсказать ему, успокоить. Но что плохого в том, что своими эмоциональными действиями он выводит противника из себя, заставляет злиться и совершать ошибки? Это его «фишка». Поверьте, Алексей совершенно нормальный человек, душа команды.

- Сам Спиридонов говорит, что его провоцируют куда чаще, чем он сам…

- Думаю, что он немного лукавит. Но кто сказал, что провокации – это плохо? Провокаторами полнится итальянская и даже бразильская сборные. Просто они делают это не так заметно, как Алексей. Он не стесняется, а другие – исподтишка. Но подобные стычки – абсолютно нормальная практика в волейболе. У меня самого их было множество.

Следующей проверкой для российской сборной станет чемпионат Европы по волейболу в Дании и Польше, который стартует 20 сентября. Нашими соперниками по подгруппе будут команды Болгарии, Германии и Чехии.   


Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_1Volley.jpg

    Новая волейбольная сборная страны замешана на старых дрожжах. Амбиции и эмоции возвращенцев, среди которых enfant terrible Алексей Спиридонов, заставляют команду рваться вперед. © РИА Новости, Игорь Зарембо

  • vtbrussia.ru_2Volley.jpg

    Эмоции Алексея Спиридонова во время матча зашкаливают. С точки зрения зрелищности, команда от этого только выигрывает. Хороший волейбол — первоклассное шоу. © РИА Новости, Владимир Песня

  • vtbrussia.ru_3Volley.jpg

    Служили два товарища. Сергей Гранкин и Алексей Вербов вместе прошли огонь, воду и медные трубы. © РИА Новости, Владимир Песня

  • vtbrussia.ru_4volley.jpg

    Новичок сборной Евгений Сивожелез о команде говорит сухо: «Собрались мужики без суперданных, за исключением пары игроков, но с желанием работать. Пахать и воспользоваться выпавшим им шансом. Мы им воспользовались». © РИА Новости, Владимир Песня

  • vtbrussia.ru_5Volley.jpg

    20 сентября стартует чемпионат Европы. И все эмоции, от ярости до радости, мы верим, повторятся снова. Удачи! © РИА Новости, Владимир Песня

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

1 марта 2013

Диагональный сборной России по волейболу Максим Михайлов: «Я разбил немало окон!» Мастер высотных работ
Диагональный сборной России по волейболу Максим Михайлов: «Я разбил немало окон!»

10 января 2013

Врач сборной России по волейболу Ярослав Смакотнин: «Иногда медицинскими приоритетами можно пожертвовать» Ярослав мудрый
Врач сборной России по волейболу Ярослав Смакотнин: «Иногда медицинскими приоритетами можно пожертвовать»
Новости