В золотом статусе

11 ноября 2011

Российские самбисты рассчитывают на общекомандное золото чемпионата мира

Трехкратный чемпион мира в супертяжелой весовой категории Виталий Минаков, представляющий Центральный спортивный клуб «Локомотив». Фото: сайт Всероссийской федерации самбо«Уверены и спокойны, соответственно статусу лидеров» – именно этими словами тренеры сборной России по самбо охарактеризовали настрой своих подопечных на стартующий сегодня в Вильнюсе чемпионат мира. В состязаниях, организованных при содействии банка ВТБ, примут участие более 450 спортсменов из 65 стран.

«Расширение географии самбо показывает, что мы движемся в правильном направлении, – подчеркнул на пресс-конференции в преддверии чемпионата президент Международной федерации любительского самбо Василий Шестаков. – На нынешнем мировом первенстве дебютируют спортсмены из Аргентины, Мексики, Чили, Ирака, Непала, Маврикия, Сенегала и Турции. Жаль, что из-за проблем с визами в Литву не смогли приехать представители Афганистана и Йемена, а также Сирии, где не утихает вооруженный конфликт».

Российская сборная на турнире будет представлена 27-ю самбистами. Мужскую команду возглавит трехкратный чемпион мира в супертяжелой весовой категории Виталий Минаков, в составе женской сборной нельзя не отметить шестикратную обладательницу высшего планетарного титула Светлану Галянт.

Так выглядят золотые медали чемпионата мира по спортивному самбо в Вильнюсе. Фото: сайт Всероссийской федерации самбо

«Подготовка прошла отлично, теперь главная задача – реализовать себя на все сто процентов, – рассказывает

 Виталий Минаков. – Ни о какой другой медали, кроме золотой, даже думать не хочу!». 

«На чемпионате мы выступим в сильнейшем составе, поэтому, разумеется, рассчитываем на победу в командном первенстве, – заявил главный тренер мужской сборной России Дмитрий Трошкин. – Из наших основных конкурентов в первую очередь отмечу самбистов Белоруссии и Грузии».

«Задача для всех наших спортсменок без исключения – попасть в призеры, – отметил наставник женской команды Юрий Борисочкин. – Хотелось бы удержать завоеванное в прошлом году командное чемпионство».

Авангардный логотип чемпионата мира по спортивному самбо в Вильнюсе.  Фото: сайт Всероссийской федерации самбо


Соревнования пройдут на ультрасовременной пятиэтажной «Сименс Арене», общая площадь которой составляет 20 тысяч кв. м, и продлятся четыре дня. Наградой призерам чемпионата станут медали в форме символа независимости Литвы – башни Гедиминаса, на которых, к тому же, будет выгравирован и другой талисман Вильнюса – Железный волк. 

По местной легенде, в начале XIV века Великий князь Литвы Гедиминас заложил Вильнюс после того, как ему приснился железный волк, воющий на холме. А наутро слепой предсказатель истолковал этот сон как знак того, что на этом месте должен вырасти большой город.

Не менее своеобразно выглядит и символ чемпионата мира в Литве. Трехцветное творение в духе Малевича-Кандинского с трезубцем на месте предполагаемой головы, по замыслу создателей олицетворяет «стилизованного самбиста в триколоре литовского национального флага».                                   

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости