За стеной английского ветра

6 августа 2012

Первые победы в легкой атлетике: серебряная медалистка Дарья Пищальникова и бронзовая семиборка Татьяна Чернова

Дарья Пищальникова завоевала серебро в метании диска. «Конечно, можно сослаться и на ветер», – сетует Дарья. © РИА Новости. Григорий Сысоев«Кепку сними», – посоветовали ей добрые люди. И она сняла – открылось лицо, на котором ответ на вопрос, устраивает ли ее эта медаль, был просто высвечен. Дарья Пищальникова принесла России первую медаль в легкой атлетике – серебро в метании диска.

– Даша, а почему вы не побежали круг почета вместе с двумя другими медалистками? Проигнорировали?

– Да, пока я расстраивалась около сектора после последней попытки, они убежали. Я подумала и одна побежала. Лучший результат сезона в мире мой – 70,69. И что я сама от себя ждала? Да выиграть я хотела! Золото принести самой себе, своей семье, бабушке. Не получилось. А что произошло? Наверное, это Олимпиада. Понимаю, что так говорят все. Во второй попытке – это опять отговорка, да? – я отбиваю себе пятку. Было больно. Сама себя побила, пяткой постучала, вроде полечила. Но, может, технически что-то не так было. Конечно, можно сослаться и на ветер. Но только Сандре Перкович (чемпионка – прим. автора) он не помешал, а мне помешал. Мы же все в одинаковых условиях. Но я боролась, была нацелена на борьбу. Борьба получилась. Но только за второе место.

«Золото принести самой себе, своей семье, бабушке.»
Дарья Пищальникова

Дарья обещала не плакать. В прошлом году в Тэгу, на чемпионате мира, став четвертой, она пережила истерику от бессилия что-то изменить. Наверняка в эти дни еще не раз она расстроится. Но еще появится и осознание того, что серебряная медаль – это здорово!

А следом за Пищальниковой закончила свое выступление Татьяна Чернова. И тоже с медалью. Сначала – серебряной, потом трансформировавшейся в бронзовую. Судьи пересмотрели результаты.

Татьяна Чернова из-за травмы локтя с трудом заняла лишь третье место: «Я была окружена английскими стенами – и стена англичан, и английского флага, и английского ветра». © РИА Новости. Григорий СысоевСемиборье – это такая штука… Зверская вообще-то. Пока по отдельным секторам люди бьются за олимпийский металл в одном виде, семиборки не щадят себя, показывая чудеса универсалов. Таня, как призналась сама, боролась с трудностями без остановки. Если бы не было травмы локтя, все могло сложиться иначе.

– Все было плохо после метания копья, – рассказывает Татьяна Чернова. – Я – шестая, оставался последний вид, но я сказала себе – медаль не отдам ни за что. Брат написал сообщение, он дома смотрел все по телевизору: во-первых, посчитал, сколько очков мне надо до второго, третьего и четвертого места. Во-вторых, сказал: «Ты этих соперниц сто раз обыгрывала и привозила им по сто очков. Для тебя нет ничего невозможного, я в тебя верю». Я прониклась его словами: надо было бежать и выцарапывать из себя эту медаль».

«Я прониклась его словами: надо было бежать и выцарапывать из себя эту медаль.»
Татьяна Чернова

– Таня, получается, половина медали – его?

– Его, точно! Последний вид – бег на 800 метров. Я вообще-то его люблю. Наверное, еще и гены сказываются: мама моя – олимпийская чемпионка в эстафете 4Х400, но этот расклад в очках между медалями, людьми – кто и как выйдет, как побежит, вот это больше приносит волнений, чем то, что бежать надо. В беге я всегда уверена. А вот в самом раскладе… Это немного поднимает адреналин в крови.

А потом на дурацкий, вроде, вопрос о зрителях Татьяна Чернова ответит так, что впору учиться любому дипломату, агитатору и популяризатору. Нам не надо пиарить спорт, если почаще слушать наших спортсменов.

«В душе, в сердце – мои близкие, моя страна, флаг. Все для них, все для вас.»
Татьяна Чернова

– Я потрясена этой страной: когда на победу кто-то идет, болельщики просто ревут. Сколько я была на соревнованиях, впервые вижу, чтобы люди так здорово болели. Конечно, после увиденного хотелось бы пожелать нашим болельщикам сплотиться и на чемпионате мира-2013 в Москве все-таки поболеть за наших спортсменов. У нас очень много звезд, звездочек. Я думаю, что у себя дома при большой поддержке зрителей, при таком же ажиотаже, когда нас будут поддерживать домашние стены, мы будем показывать высокие результаты, бить мировые и личные рекорды. Я благодарна моей стране, которая болела за меня. Несмотря на то, что здесь я была окружена английскими стенами – и в деревне, и на стадионе, и стена англичан, и английского флага, и английского ветра, но в душе, в сердце – мои близкие, моя страна, флаг. Все для них, все для вас.  


Медиагалерея (2 фото)

  • 01Track_RIAN_01202999_687x450.jpg

    Дарья Пищальникова завоевала серебро в метании диска. «Конечно, можно сослаться и на ветер», – сетует Дарья. © РИА Новости. Григорий Сысоев

  • 02Track_RIAN_01203028_687x450.jpg

    Татьяна Чернова из-за травмы локтя с трудом заняла лишь третье место: «Я была окружена английскими стенами – и стена англичан, и английского флага, и английского ветра». © РИА Новости. Григорий Сысоев

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости