За секунду до вылета

6 марта 2014

Чемпион мира по прыжкам в длину Александр Меньков: «Я люблю соперничать!»

Александр Меньков в одночасье перевернул все стереотипы о прыжках в длину, выпрыгнув как черт из табакерки в лидеры мировой легкой атлетики. © РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Александр Меньков в одночасье перевернул все стереотипы о прыжках в длину, выпрыгнув как черт из табакерки в лидеры мировой легкой атлетики. © РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Один из главных триумфаторов московского чемпионата мира по легкой атлетике – Александр Меньков. Ему удалось не просто выиграть золотую медаль, но стать первым европейцем в истории, добившимся звания чемпиона мира по прыжкам в длину. Хотя за год до этого российский спортсмен даже не попал в топ-10 на Олимпийских играх в Лондоне. После той неудачи Меньков выиграл все старты в сезоне – от злости. В статусе главного фаворита россиянин отправляется и на чемпионат мира по легкой атлетике в помещении, который проводит Международная ассоциация легкоатлетических федераций, IAAF, партнером которой выступает Банк ВТБ. Турнир пройдет с 7 по 9 марта в польском Сопоте, где 35 лет назад разгорелась звезда Аллы Пугачевой.

Накануне отъезда в Сопот корреспондент VTBRussia.ru навестил Александра Менькова на базе в Новогорске.

Ногами по потолку

Ошеломленные соперники, привыкшие к национальному и расовому превосходству в прыжковом секторе, приветствуют нового чемпиона. ©РИА Новости, Александр Вильф– Александр, как вы сами себе объясняете свою уникальность и уникальность вашего результата?

– Наверное, когда-то кому-то из европейцев надо было начать. Слава богу, что этим человеком стал я. Кто говорит – удача, кто говорит – талант. Но надо этот успех растянуть на много сезонов.

– Когда вы поняли, что профессиональный спорт – дело жизни?

– Когда переехал из родного Минусинска в Красноярск. Тогда уже пришло осознание, что я могу достичь определенных высот. Конечно, в то время ни о каких мировых рекордах и мыслей не было… Сначала мне не хотелось оставлять маму дома одну – до меня из дома уже уехал мой старший брат. Он-то меня как раз в училище олимпийского резерва и потянул, соблазнил, можно сказать. Но оказалось, что эта история пошла маме на пользу. После нашего отъезда у мамы наладилась личная жизнь! А брат, когда окончил 11 классов, решил поступать в Красноярск, там попал к тренеру Сергею Степановичу Мочалову – так все и началось. Мы пересекались на сборах, соревнованиях, и брат настоял на том, чтобы и я переехал вслед за ним. Ведь выбраться из Минусинска на самом деле не так просто, это по сути деревня, где нет никаких условий. После окончания 10-го класса я и уехал. Не знаю, что бы было, если бы еще год дома просидел. Тут меня не было бы точно.

– Почему?

– В Минусинске мы занимались в школьном подвале. Я ведь тогда еще прыгал в высоту, и планка 2,05 метра – это был максимум, который позволяли наши условия. Иначе уже потолок ногами задевали! Так что ни о каком росте результатов не могло быть и речи.

Ногами по потолку не страшно?

– Страшновато, конечно. Но нам очень нравилось заниматься, поэтому приходилось выкручиваться и не обращать внимания на условия. Я иногда специально пытался достать ногами потолок. И однажды достал… В итоге некоторые провода оказались порванными, но ничего – поменяли. Вообще в юности было много веселых историй. Например, мы прекрасно бегали кроссы. Добегали до озера, купались и возвращались все мокрые – как будто действительно очень много пробежали. Мухлевали, бывало, но это все равно не мешало нам выступать и добиваться результатов.

Не хочется верить в предел человеческих возможностей. Думать об этом пределе, по крайней мере, точно не хочется!

– Помните свой первый европейский выезд?

– Да, ездил на чемпионат Европы среди юниоров. Помню, я его как раз выиграл, хотя был ряд проблем со здоровьем. Вообще мне нравится прыгать за границей. Сейчас я часто пытаюсь отлынивать от российских стартов. Не от всех, конечно, например, люблю «Русскую зиму». Обычно мне идут навстречу и разрешают много в России не прыгать. За границей совсем другая атмосфера: ты меньше общаешься в секторе. А в России все вокруг – твои знакомые, ты расслабляешься, и из-за этого, возможно, что-то и не получается. А за рубежом особо и не поговоришь – у меня с английским не очень.

Молодой отец

Меньков-победитель. Кажется, он уже думает о мировом лидерстве, как стать не просто феноменом, а легендой. © РИА Новости, Александр Вильф– А друзья вне спорта у вас есть?

– Нет, в основном все спортсмены. Школьные друзья все разъехались, с некоторыми, правда, переписываюсь в интернете, хотя это все-таки не то.

– Но после вашей победы на чемпионате мира наверняка многие старые знакомые напомнили о себе?

– Да, тогда было очень много поздравлений! Но это ведь недолговечная переписка. Просто отвечаешь: «Спасибо!» – на этом все и заканчивается. Вообще знакомых, конечно, очень много, но вот друзей – мало. Да и я скорее закрытый человек, сам не ищу общения. Мне хватает тех близких людей, которые у меня сейчас есть.

– И недавно на одного близкого человека у вас стало больше…

– Да, родилась дочь, назвали Никой. Сначала думали об имени Ева, но оказалось, что оно сейчас слишком популярно. Когда я забирал жену Ольгу из роддома, перед нами в этот день выписалось сразу четыре Евы! И всего одна Ника. И я был счастлив, что моя дочка все-таки Ника!

– Что вы почувствовали, когда впервые ее увидели?

– Волнение. Это очень маленький человечек, за которым нужно ухаживать, нести ответственность. Первое время вообще боялся держать ее на руках, но через месяц страх пропал – понял, что точно не уроню. Это, конечно, удивительное ощущение – рождение такого маленького чуда. Я очень счастлив, что она у меня есть. Жаль, что так нечасто удается видеться с дочкой. Ей вот недавно исполнилось шесть месяцев, но за все время я был с ней рядом только месяца три. Конечно, Ольга присылает видео, фотографии, но это совсем не то. Представляете, ведь я так полжизни буду отсутствовать… Но такова спортивная жизнь. Надеюсь, со временем, когда Ника подрастет, они будут приезжать ко мне чаще. Уже в апреле хочу взять семью с собой на сборы в Сочи.

– Каково это – чувствовать себя отцом?

– Пока, конечно, непривычно. Есть определенная гордость, а еще понимание, что надо ее обязательно достойно вырастить, воспитать. Я уже давно хотел ребенка, еще даже до того, как начал встречаться с Ольгой. В восемнадцать лет решил – буду молодым отцом. Но сбылось желание только в 23.

«Прыгая в высоту, я иногда специально пытался достать ногами потолок. И однажды достал»

Необычное желание для современного молодого человека.

– Мне хотелось, чтобы у меня с ребенком была не катастрофичная разница в возрасте. Вот дочке будет шестнадцать лет, а мне – сорок. И я еще смогу не отставать от нее, даже в спорте. А если бы ребенок родился после тридцати, то во время ее юности мне бы уже было и ходить тяжело, и найти взаимопонимание, возможно, тоже было бы гораздо сложнее.

Чувство полета

Полет отличный: чтобы дальше улететь, чемпион подруливает руками и ногами. © РИА Новости, Рамиль СитдиковВы часто говорите в своих интервью: «Я просто люблю прыгать». В чем главное удовольствие от прыжков в длину?

– Даже не знаю. Чем выше, чем дальше – тем лучше! И трудно остановиться. Вон Усейн Болт как быстро бегает, но и этого ему мало. Азарт, преодоление себя, желание достичь совершенства – можно называть это чувство как угодно. Понимаете, не хочется верить в предел человеческих возможностей. Думать об этом пределе, по крайней мере, точно не хочется. Тем более есть доказательства: Боб Бимон прыгал 8,30 в свои счастливые времена и выигрывал чемпионаты мира, Олимпийские игры. А потом совершил прыжок на 8,90! «Прыжок в XXI век!» Я надеюсь, что мне тоже однажды удастся совершить такой прыжок…

Во время исполнения прыжка вы успеваете о чем-либо подумать?

– Да времени на раздумья особо нет. Мы летим меньше секунды. Насколько я знаю, никому еще не удавалось парить дольше – с места отталкивания до места приземления. Когда ты понимаешь, что «попал» и сейчас будет очень далекий прыжок, то пытаешься сделать все возможное, чтобы улететь еще дальше – вытягиваешь ноги, соображаешь, куда можно поставить руку, и так далее. Чистая техника, на уровне интуиции.

Между попытками времени на раздумья гораздо больше. О чем думаете, пока ждете своей очереди для совершения прыжка?

– Естественно, в голове в это время каша, но очень важно научиться фильтровать свои мысли. Поэтому чаще всего я вспоминаю наработки, планы, тренировки. Мысленно рассуждаю о том, как лучше побежать, поставить ногу, вспоминаю все нюансы. Еще в момент ожидания стоит последить, например, за тем, чтобы не сбили твою отметку – место разбега. У меня были нелепые случаи, когда сбивали отметку и ставили ее потом не туда. И вот ты то полметра не добегаешь, то перебегаешь – и не понимаешь, что за ерунда?!

– Разве в манеже нет людей, которые должны за этим следить?

– Нет, конечно, это твой разбег, твоя фишка – вот ты за ней и следи. Я думаю, что отметку сбивают случайно, вряд ли у нас кто-то делает это назло.

– Ну, в спорте бывали разные случаи…

– Мне хочется верить в то, что это были случайности. Я думаю, когда делаешь подобное назло, то просто себя не уважаешь. Надо иметь какую-то спортивную солидарность. И у меня со всеми в принципе хорошие отношения, хотя тут недавно читал статью о том, что меня некоторые уже боятся, слишком часто выигрываю. Не все соперники даже хотят приезжать на те соревнования, в которых я принимаю участие: мол, исход ясен. Но это только их собственные страхи. Мне кажется, что в мире еще есть немало спортсменов, которые могут так же хорошо прыгать, как и я.

«Я уже давно хотел ребенка. В восемнадцать лет решил – буду молодым отцом»

А почему не прыгают? Плохо тренируются?

– Сомневаюсь, что кто-то тренируется хуже. С этим у меня как раз полнейшая беда, из-за травмы я тренируюсь очень мало. Раз в день, и больше часа это не занимает. Причем работу-то я выполняю, можно сказать, детскую. Всякие резинки потягаю, и уже кажется, что хорошо поработал. Видимо, просто все дело в голове, там происходит какое-то самовнушение.

– Если вы так мало тренируетесь, то чем же занимаетесь в остальное время на сборах?

– Играем с тренером в бильярд, смотрю фильмы, играю в War of warplanes. Друг показал эту игрушку, понравилась. Правда, с интернетом в Новогорске все плохо, приходится сидеть с телефона. И вот из-за плохой сети самолет постоянно трясется-трясется и падает. Хотя все-таки чистые бои бывают, мой рекорд – пять сбитых самолетов. Но у меня еще слабенькие аппараты, надо прокачиваться дальше.

Братские чувства

Полет длится секунду, техника прыгуна включается на уровне интуиции. © РИА Новости, Антон Денисов– Настоящим самолетом не хотите научиться управлять?

– Я не большой фанат скорости, если честно. Когда в машине с кем-то еду и человек гонит, то всегда прошу ехать потише. Куда спешить? А то можно успеть куда-нибудь… Хотя я бы хотел прыгнуть с парашютом. Но у нас все никак не получается собраться. А зачем ехать одному? Когда никто не видит, особого азарта-то и нет. Я вообще люблю соперничать! Раньше, когда мы ездили на сборы с братом, было весело. Сейчас, без соперника, я и техническую часть на тренировках практически не делаю. Прыжки в длину – только на соревнованиях. На тренировках прыгаю только по праздникам. А с Вовой у нас были постоянные зарубы – причем не только в спорте, но и в жизни.

Почему ваш брат закончил с легкой атлетикой?

– У него не все получалось, а возраст был уже такой, что пора определяться, искать себя в какой-то другой области. Сейчас решил попробовать себя в бобслее, правда, и там пока не очень складывается. В прошлом году во время тестов он упал на эстакаде во время попытки сесть в боб. Два месяца восстанавливался, с трудом ходил, но сейчас вроде снова начал понемногу тренироваться. Надо будет летом его заставить хорошенько поработать! Я же вижу, что он горит желанием, но вот что-то не получается. Видимо, спорт все-таки не его. Не каждый может стать олимпийским чемпионом или даже мастером спорта международного класса. Хотя при этом по тестам мой брат сильнее меня, но я его обхожу по скорости.

– Какая составляющая профессионального спорта, на ваш взгляд, самая прекрасная?

– Для меня это работа с тренером. Взаимопонимание. Когда он рядом с тобой, где-то пошутит, где-то подскажет. Конечно, мы не всегда сходимся во мнениях и иногда делаем так, как я хочу. Наверное, и это иногда бывает полезно, но, конечно, чаще всего я прислушиваюсь к тренеру. Все-таки именно он вывел меня на такой высокий уровень. Без него совсем не факт, что я стал бы таким атлетом.

– В детстве у вас был кумир-спортсмен, на которого вы хотели быть похожим?

– На самом деле я особо спортом тогда не интересовался. Мне нравилось заниматься самому – уличный баскетбол, лапта, футбол. И это все помимо тренировок по легкой атлетике. Я мог играть весь день, даже есть не хотелось! Лишь бы поиграть! Из-за этого и с учебой не сложилось, поэтому вот спортсменом и стал. Но я совсем не жалею.


Для справки

Александр Александрович Меньков родился 7 декабря 1990 года в Минусинске Красноярского края. Чемпион мира 2013 года, бронзовый призёр чемпионата мира в помещении 2012 года, чемпион Европы в помещении 2013 года, чемпион Европы среди юниоров (2009), чемпион Европы среди молодёжи (2011). Действующий обладатель рекорда России в прыжке в длину.

Первоначально занимался прыжками в высоту и был призёром юниорского первенства России 2008 в этой дисциплине, но из-за недостаточно высокого роста перешёл в прыжки в длину

Победитель Бриллиантовой Лиги в 2012 и 2013 годах.

16 августа на чемпионате мира в Москве Александр выиграл золотую медаль с результатом 8,56 м, попутно дважды обновив рекорд России.

По итогам 2013 года признан Спортсменом года.


Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_01Menkov.jpg

    Александр Меньков в одночасье перевернул все стереотипы о прыжках в длину, выпрыгнув как черт из табакерки в лидеры мировой легкой атлетики. © РИА Новости, Рамиль Ситдиков

  • vtbrussia.ru_02Menkov.jpg

    Ошеломленные соперники, привыкшие к национальному и расовому превосходству в прыжковом секторе, приветствуют нового чемпиона. ©РИА Новости, Александр Вильф

  • vtbrussia.ru_03Menkov.jpg

    Меньков-победитель. Кажется, он уже думает о мировом лидерстве, как стать не просто феноменом, а легендой. © РИА Новости, Александр Вильф

  • vtbrussia.ru_04Menkov.jpg

    Полет отличный: чтобы дальше улететь, чемпион подруливает руками и ногами. © РИА Новости, Рамиль Ситдиков

  • vtbrussia.ru_05Menkov.jpg

    Полет длится секунду, техника прыгуна включается на уровне интуиции. © РИА Новости, Антон Денисов

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

12 февраля 2014

Почему рекорды на открытом воздухе выше, чем в помещениях? Кислород
Почему рекорды на открытом воздухе выше, чем в помещениях?

19 августа 2013

Российская сборная победила на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве Это наша земля
Российская сборная победила на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве

13 августа 2013

Рекордсмен мира по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян: «Предлагаю Болту пари на миллион!» Он у меня попрыгает!
Рекордсмен мира по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян: «Предлагаю Болту пари на миллион!»
Новости