Высота успеха

2 сентября 2011

Чемпионат мира по легкой атлетике в Тэгу, проходящий при спонсорской поддержке ВТБ, – в самом разгаре. Материалы о главных действующих лицах легкоатлетического форума читайте на страницах сайта vtbrussia.ru. Наш корреспондент находится в эпицентре событий.

Сразу три представителя России были в финале чемпионата мира по прыжкам в высоту у мужчин: Иван Ухов, Александр Шустов и Алексей Дмитрик. А за пьедестал остался биться лишь Дмитрик. Это традиционно наша медаль, на последнем чемпионате мира ее завоевал Ярослав Рыбаков. Пьедестал России и здесь покорился. Но – вторая его ступенька. На которую, если бы проводили в Тэгу награждение сразу, забрался бы мокрый насквозь Алексей Дмитрик.

 

«Груз ощутил, но вроде как справился»

— Алексей Дмитрик, серебряный призер ЧМ в прыжках в высоту

 

Вообще-то он искупался в яме с водой для бега с препятствиями. Бежал с флагом по кругу. И – нырнул. Потом говорил – жарко было, да и фотографы упросили попозировать. А вообще-то показалось – просто в радости не заметил препятствие. Алексей Дмитрик, чемпион России этого года, до последнего бился с американцем Уильямсом. Победил американец – 2,35. По попыткам.

Алексей Дмитрик– Я настраивался выиграть, немножко не получилось золото. Да я первый раз на чемпионате мира! Груз ощутил, но вроде как справился. Это хорошо. Собрались очень сильные соперники – 12 лучших в сезоне. Я всегда говорил, что могу прыгать, что готов. А вот комментаторы меня даже никогда не представляют: просто – Алексей Дмитрик. Десять лет я в строю, прыгаю за 2,30 десять лет, и почему они не могут обо мне сказать хоть какие-то слова? Но сейчас, я думаю, слово возникнет? Много прогнозов я услышал перед чемпионатом. Слышал и то, что мне прочили непопадание в финал. А я еще на чемпионате России говорил, что готов прыгать 2,41. Только на таких серьезных соревнованиях психологически все выматывает. Но ведь серебро – это тоже хорошо? Для начала.

 

«А что такое акклиматизация?»

— Ольга Каниськина, чемпионка мира в ходьбе на 20 километров

 

Ольга КаниськинаЕй говорят: вы были на обложке ежедневного буклета чемпионата, который рассказывает о предстоящих событиях дня, не боялись проиграть? Эта обложка – уже всех достала: как попадет туда кумир, так проигррывает. А она смеется: «Спасибо всем, кто знал об этом, но не успел мне рассказать. Может, поэтому я и выиграла?».

Ольга Каниськина, олимпийская чемпионка, теперь еще и трехкратная чемпионка мира в ходьбе на 20 километров. Под вдруг решившим явить себя миру во всей красе жарким корейским солнцем, до сих пор прятавшимся за тучи, наша легендарная уже спортсменка протанцевала свои километры за золотом.

– Как-то ездили в Китай, я там потом лекции читал, и мне говорят: «Ощущение во время ходьбы Каниськиной, будто это балет. Мы вашу ходьбу воспринимаем как танец, – сдержанно комментирует необычную ходьбу Каниськиной тренер всех наших чемпионов-ходоков Виктор Чёгин. – Это не каждому дано. 

Правда, начинала Оля с другой техники, эту – плавную, мы уже сделали. За все мои 25 лет тренерства я с таким человеком, как Оля, больше не встречался. Она очень много тренируется, больше, чем другие. Есть великие спортсмены – чемпионы мира, олимпийские чемпионы, а выдающиеся именно такие – ведь на протяжении шести лет она практически не проиграла ни одного старта. Теперь стала трехкратной чемпионкой мира. Три «мира» – подряд! Я не знаю, будут ли у меня еще такой спортсмен или спортсменка, которому это удастся.

...Мы тоже не знаем, но сейчас – просто гордимся. Она действительно умница и красавица. А ведь за три недели до чемпионата перенесла гнойный гайморит. Представляете, что это для спортсмена, которому предстоит пройти 20 км на чемпионате мира?

Еще ее спросили: как вам Тэгу? Она как-то замялась. Но все несуразность вопроса быстро осознали. Прилетели девчонки в Тэгу вечером в понедельник. Во вторник – размялись. В среду – выиграли золото и бронзу (Анися Кирдяпкина). И еще говорят: а что это – акклиматизация? Мы с ней не знакомы.

 

«Бег получился шиворот-навыворот»

— Наталья Антюх, бронзовый призер ЧМ на дистанции 400 метров с барьерами

 

Наталья АнтюхОна глотала каждый метр финишной прямой столь мощно, что можно было только удивляться: а силы-то откуда? Бег на дистанции 400 метров с барьерами не из легких. Да и конкурентки такие, что ожидать прогулки не приходится. Бронзовую медаль Наталья Антюх просто выгрызла у Калисы Спенсер. Американка Лашинда Демус стала чемпионкой с лучшим результатом сезона в мире (52,47), серебро – у теперь уже экс-чемпионки мира Мелани Уолкер из Ямайки (52,73). Наталья Антюх – третья (53,85 секунды).

– Я пятой преодолевала последний барьер, потому что бег получился такой шиворот-навыворт. Я бегу обычно перед первым барьером 21 шаг, на разминке все было нормально, на стадионе все нормально. Старт – и вдруг 22 шага вылезло! И всю дистанцию с другой ноги бежала. У меня сейчас есть эта проблема с ритмом бега: скорость очень выросла, и я никак не могу переложить ее на барьеры. Вчера начала пять барьеров – 22,6! Так нельзя начинать, это из 50 секунд можно выйти – если добежать. Это нереально. Так мужики бегают. Вообще у меня здесь все время какой-то ком нервный стоял. На втором вираже я только почувствовала себя: я здесь, я вижу. А видела-то лишь Спенсер рядышком, и лишь к десятому барьеру поняла, что и еще народ справа. Я тут на днях смотрела какие-то записи, и финиш мужской – знаете, когда они плечо выставляют вперед. Вот, добегала сегодня и думала: как же это сделать? Вот она, Спенсер, в плече, как же мне сделать так с плечом?

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости