Вторая жизнь Натальи Антюх

9 августа 2012

Легкая атлетика: Наталья Антюх завоевала золото на дистанции 400 м с барьерами

Наталья Антюх сидела на пресс-конференции главной героиней и сразу после ее окончания как-то задергала руками под столом. «У меня с икроножной мышцей что-то. Может быть, от напряжения? Не думаю, что это что-то серьезное, видно, просто перенапряглась…»

То, что выдала спортсменка в этот день на дистанции 400 метров с барьерами, было серьезней некуда. Олимпийская чемпионка! И лучший результат сезона в мире! Она уже бывала там, на олимпийском пьедестале. Правда, в другой спортивной жизни. В 2004-м году на Играх в Афинах Наташа завоевала бронзу в беге на 400 м, а потом еще и серебро в эстафете 4х400. Но Пекин пришлось пропустить: на чемпионате России спортсменка упала и отбор не прошла. Антюх решила сделать перерыв, а потом вернулась, но уже в другую дисциплину.

«В 2004-м году на Играх в Афинах Наташа завоевала бронзу в беге на 400 м, а потом еще и серебро в эстафете 4х400»

Во-первых, начинала она как раз с барьеров. Во-вторых, такой переход в не столь давней истории нашей легкой атлетики уже существует: знаменитая спринтер Ирина Привалова, занявшись бегом с барьерами, стала олимпийской чемпионкой в Сиднее. В Лондоне Антюх бежала отчаянно. Ей нужна была эта победа, нужно было ее вырывать у соперниц. Точнее, у одной из них, самой непредсказуемой – Лашинды Демус.

«Финиш был тяжелым. Я чувствовала соперницу справа. Я могу предсказать тактику и психологию любого участника забега, но только не Лашинды. Она все время разная. Я не сразу поняла, что победила. Мы ведь обе бросились в финишную «клетку» вперед головой и я не видела результат».

До золота Елене Соколовой не хватило всего пяти сантиметров. © РИА Новости. Григорий Сысоев

Перед Лондоном Наташа говорила, что уйдет из спорта после Игр. Но теперь, когда мы спросили, не передумала ли, и, правда, задумалась.

«Чемпионкой стала, но есть еще одна цель – побить мировой рекорд Юлии Печенкиной. (Антюх победила с результатом 52,70, а рекорд – 52,34). До него теперь не так уж и далеко. Я хотела победить на этих Играх, и сделала все для этого. И всякое бывало. Преследовали травмы, я начинала думать, что ничего уже не получится… Но боролась. Полностью сконцентрировалась на беге. Уйду ли из спорта? Теперь уж и не знаю. Я почему-то вдруг передумала и хочу еще побегать. Нет, не до следующих Игр, но вот до чемпионата мира в Москве – наверное».

А когда Наталья бежала с флагом по стадиону, она встретилась с Еленой Соколовой, которая ждала своей очереди в секторе прыжков в длину. Они поцеловались. И каждый побежал делать свою работу. Лена – в сектор, Наташа – к телевидению и прессе. А потом Лена стала серебряным призером Игр. Повторить успех коллеги по сборной ей не дала американка Бритни Рис.

«Я могу предсказать тактику и психологию любого участника забега, но только не Лашинды»
Наталья Антюх

«Бритни Рис – соперница, которой не позорно проиграть. Заслуженный человек, чемпионка мира. Хотя перепрыгнуть сегодня я ее могла. В лучшей попытке на 7,07 чувствовала, что не все сделала идеально. Но в одной попытке что-то одно не получилось, в другой – другое…»

Лена, конечно, расстроилась. Пять сантиметров, отделившие ее от чемпионки, это не так много. Хотя проигрывали в этой дисциплине и по сантиметру. Огорчение Соколовой пройдет завтра. Так говорят опытные люди, прошедшие эти сантиметровые страсти. И уже утром она поймет – с этих Олимпийских игр она уезжает с медалью.


Медиагалерея (2 фото)

  • 1

    До золота Елене Соколовой не хватило всего пяти сантиметров. © РИА Новости. Григорий Сысоев

  • 1

    Олимпийская чемпионка Наталья Антюх пережила в легкой атлетике две жизни, перейдя из простого бега в барьерный. © РИА Новости. Григорий Сысоев

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости