«Вечные» рекорды

16 декабря 2014

Кто быстрее Усэйна Болта, как близко Габулов подобрался к «Клубу 100» и сколько всего рекордов установила Исинбаева?

Вечных рекордов, конечно, не бывает. Рано или поздно даже самые долгие, держащиеся более 20 лет, будут побиты. Тем и интересен профессиональный спорт, что все стремятся стать быстрее, выше и сильнее. Когда-то результат Бубки казался недосягаемым, а Усейну Болту пока приходится соревноваться со своим временем. Вот она — сила мечты! Ведь спортсмены, побившие «вечные» рекорды, как один утверждают, что жили этой мечтой.

«Сухари» имени Льва Яшина

Легендарный вратарь московского «Динамо» Лев Яшин, именем которого будет назван строящийся в Петровском парке стадион, установил столько рекордов, что только им одним можно посвятить отдельную статью. Одно из его достижений было побито еще в советские времена, но имя Яшина было присвоено самому рекорду. Речь идет о количестве «сухих» игр — матчей, в которых голкипер не пропускает за 90 минут ни одного мяча. Лев Иванович первым в нашей стране провел 100 таких встреч. Именно в его честь был учрежден специальный «Клуб 100», для вратарей, переваливших за сотню «нулевых» игр. К концу карьеры у Яшина таких матчей набралось 204!

Впрочем, рекордсменом легенда динамовского футбола уже не является, еще в 1980-х годах его обошел вратарь «Спартака» Ринат Дасаев, сыграв 327 «сухих» матчей. Сейчас на лидерство в «Клубе Льва Яшина», где уже 27 участников, претендует Игорь Акинфеев из ЦСКА, которому до рекорда осталось всего 17 матчей «на ноль». Вратари современного «Динамо», генеральным спонсором которого является банк ВТБ, поддерживают традиции Льва Ивановича. Роман Березовский уже вошел в этот список, имея 107 «сухарей», а Владимир Габулов вот-вот станет 28-м членом элитного клуба: ему осталось не пропустить мяч в шести официальных встречах. Воспитанник «Динамо» Антон Шунин тоже среди кандидатов, хоть и значительно дальше Габулова.

Лучший хоккейный клуб страны

Все мы знаем московский клуб «Динамо», поддерживаемый с 2009 года банком ВТБ, как один из фаворитов Континентальной хоккейной лиги и, наряду с ЦСКА, старейший клуб страны. Большинство болельщиков «бело-голубых» не устают напоминать, что именно он безоговорочно является лучшим хоккейным клубом России.

После развала СССР появилась так называемая «Межнациональная хоккейная лига». Именно МХЛ заменила чемпионат страны, и «Динамо» стало первым клубом, которому удалось выиграть золотые медали и заодно Кубок страны. Через два года «бело-голубые» повторили это достижение. В следующий раз главный трофей страны москвичи подняли над головой сразу после Миллениума — в сезоне 1999/00. Блестящей победой завершился и локаутный сезон 2004/05, когда в «Динамо» тон задавали будущие звезды НХЛ — Александр Овечкин и Павел Дацюк. Ну а о дуплете Олега Знарка и его золотой команде образца 2012 и 2013 годов говорить, думаем, просто излишне: вы и сами наверняка уже успели сфотографироваться в эти годы с Кубком Гагарина в МСА «Лужники».

Таким образом, на счету динамовцев шесть побед в чемпионатах страны с 1992 года, когда перестало существовать первенство Советского Союза. И этот рекорд вскоре побить едва ли кому удастся: у ближайших конкурентов — «Металлурга» из Магнитогорска и «Локомотива» из Ярославля только по четыре трофея.

Недосягаемый Бубка

«Вечным» рекордом мировой легкой атлетики считалось достижение одного из величайших спортсменов в истории — Сергея Бубки. Советский прыгун в высоту, а ныне вице-президент поддерживаемой банком ВТБ Международной федерации легкой атлетики (IAAF) в начале 90-х покорил планету, покоряя все новые и новые высоты в прыжках с шестом. Бубка первым «выпрыгнул» из шести метров, установив планку на небывалую высоту — 6,14 метра на открытом стадионе и 6,15 в закрытых помещениях. Еще вчера казалось, что приблизиться к достижениям советского рекордсмена никто не сможет.

И только в этом году француз Рено Лавиллени все же побил достижение, преодолев планку на высоте 6,16. Забавно, что сделал он это на турнире, который создал сам Сергей, — в Донецке, там, где и был установлен предыдущий «вечный» рекорд. Символично, не так ли? Лавиллени признался, что, еще будучи мальчишкой, поставил себе цель побить этот рекорд. И хотя все его уверяли в том, что мечты останутся мечтами, Рено упорно шел к тому, чтобы отправить Бубку в историю.

Традиции Бубки и его не менее легендарного тренера Виталия Петрова уже в новом веке продолжила россиянка Елена Исинбаева. Она первой среди женщин перепрыгнула планку в пять метров, с 2004 по 2009 год установив 28 (!) мировых рекордов. После прошлогоднего чемпионата мира по легкой атлетике в Москве Исинбаева решила приостановить карьеру для того, чтобы родить ребенка. Но рекорд россиянки в 5,06 метра пока никто не побил. Кто знает, может быть, это тоже «вечный» рекорд?

Ямайская молния

Еще одним хедлайнером московского ЧМ-2013 был великий ямайский спринтер Усэйн Болт. Вы же помните кадр, как во время «топового» забега на 100 метров в небе над «Лужниками» сверкнула молния? Пожалуй, только она могла в тот момент составить конкуренцию Болту по скорости. Свои мировые рекорды ямайский феномен стал устанавливать на Олимпиаде в Пекине шесть лет назад. С тех пор Болт соревнуется только со своим временем. Всем остальным остается лишь дышать в его широкую ямайскую спину. Причем он владеет рекордами и на стометровке (9,58), и на двухсотметровке (19,19).

Результаты Болта важны еще и тем, что в нашу эру тотального контроля за спортсменами со стороны допинговых служб спринтер ни разу не был уличен в применении запрещенных препаратов. Болт служит доказательством, что даже без веществ со страшными названиями можно изнурительными тренировками доводить себя до совершенства и быть лучшим в своем деле. А это значит, что даже «вечные» рекорды рано или поздно будут побиты — в этом мире возможно все!

Медиагалерея (7 фото)

  • vtbrussia.ru_01_faster.jpg

    Усэйну Болту пока приходится соревноваться со своим временем. Фото © РИА Новости, Антон Денисов

  • vtbrussia.ru_02_faster.jpg

    Вратари современного «Динамо», генеральным спонсором которого является банк ВТБ, поддерживают традиции Льва Яшина. Владимир Габулов вот-вот станет 28-м членом элинтого клуба «сухарей». Фото © РИА Новости, Григорий Сысоев

  • vtbrussia.ru_03_faster.jpg

    Ну, а о дуплете Олега Знарка и его золотой команде образца 2012 и 2013 годов говорить, думаем, просто излишне. Фото © Пресс-служба ХК «Динамо»

  • vtbrussia.ru_04_faster.jpg

    На фото чемпион и рекордсмен мира Сергей Бубка (СССР) устанавливает новый мировой рекорд в прыжках с шестом (601 см) на Играх доброй воли. Фото © РИА Новости, Сергей Гунеев

  • vtbrussia.ru_05_faster.jpg

    И российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд в прыжках с шестом (5,05 метра) на Олимпиаде в Пекине. Фото © РИА Новости, Антон Денисов

  • vtbrussia.ru_06_faster.jpg

    Однажды во время «топового» забега на 100 метров в небе над «Лужниками» сверкнула молния. Пожалуй, только она могла в тот момент составить конкуренцию Болту по скорости. Фото © РИА Новости, Антон Денисов

  • vtbrussia.ru_07_faster.jpg

    Сколько еще Усэйну Болту соревноваться с самим собой? Фото © РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

12 февраля 2014

Почему рекорды на открытом воздухе выше, чем в помещениях? Кислород
Почему рекорды на открытом воздухе выше, чем в помещениях?

21 августа 2013

Усэйн Болт: «Мистер Тер-Ованесян, я отказываюсь от вашего миллиона!» Человек-молния
Усэйн Болт: «Мистер Тер-Ованесян, я отказываюсь от вашего миллиона!»

13 августа 2013

Рекордсмен мира по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян: «Предлагаю Болту пари на миллион!» Он у меня попрыгает!
Рекордсмен мира по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян: «Предлагаю Болту пари на миллион!»
Новости