Тренерский рекорд

27 февраля 2012

Евгений Трофимов, тренер Елены Исинбаевой: «Теперь я могу точно сказать – Исинбаева вернулась»

Евгений Трофимов: И года не прошло с того момента, когда двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике, 27-кратная рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева вернулась к своему первому тренеру – Евгению Трофимову, завершив пятилетнее сотрудничество с Виталием Петровым. И вот первый результат высочайшего уровня – рекорд мира на Стокгольмском турнире. Рекорд, который смело можно назвать тренерским. Корреспондент vtbrussia.ru постаралась выяснить составляющие формулы успеха одной из лучших спортсменок России у ее тренера Евгения Трофимова.

– Поздравляю, Евгений Васильевич! День защитника отечества теперь будет самым любимым и эффективно отмечаемым праздником? Лена сказала, что обещала перед стартом сделать вам подарок – в благодарность за то, что вновь в нее поверили. Сказала – сделала.

– Спасибо большое, а по поводу эффективной работы – конечно, хотелось бы продолжить в том же духе. И, думаю, для этого есть все основания.

– Скажите честно, вы ожидали, что мировой рекорд случится так скоро? Ведь сезон, можно сказать, только начался.

- Не буду лукавить, ожидал. Потому что результат назревал. На 5,01 – то есть на мировой рекорд Лена прыгнула еще в декабре, у нас в группе в конце года проходят новогодние старты. Так вот я ей тогда и сказал: «Ты готова, техника поймана».

– Вернуть технику было основной проблемой после возвращения Елены год назад в Волгоград?

«Психологию и технику разделять нельзя. Успех приходит тогда, когда все его компоненты сбалансированы»

– Психологию и технику разделять нельзя. Успех приходит тогда, когда все его компоненты сбалансированы. Но с техникой пришлось поработать. Восемь лет я учил одному прыжку, а потом, когда Лена ушла к другому тренеру, ее учили другому прыжку. И у нее произошло такое раздвоение личности, что она в экстремальной ситуации просто путалась – что ей надо делать? Раньше она прыгала на автомате, а тут срабатывал принцип сороконожки – словно сороконожка начинает думать, с какой ноги ей идти. И, значит, что? Перестает идти вовсе. Но теперь я могу точно сказать – Исинбаева вернулась. Нет никаких сомнений. И я работаю уже не с тем спортсменом, который год назад сказал мне – если вы не возьмете меня обратно, из спорта уйду вообще. Лена испытала определенные жизненные тяготы, она стала мудрой, понимает, что жизнь состоит не только из успеха, но и из ошибок. Порой весьма болезненных.

– Рисковала сама Елена, меняя многое в своей жизни, рисковали и вы, ведь, не будь сегодня этого мирового рекорда, уже могли пойти разговоры, что последний провал на чемпионате мира в Корее – добил чемпионку окончательно. Вы не боялись?

– Нет. Потому что видел – никаких капризов. Я давал задание, мы работали, обменивались мнениями, ощущениями, и если эти ощущения не были похожи на отражение от кривого зеркала, продолжали дальше работать. Здесь была полная гармония. И в понимании наших проблем, и в отношениях. Работа тренера и ученика – это сообщающиеся сосуды. Нельзя только навязывать спортсмену свое, диктовать какие-то законы, говорить про силу воли. Это все глупости. Должна быть обоюдная гармоничная работа.

– Любовались рекордом в Стокгольме?

«Исинбаева - идеальный исполнитель. Спортсмены ранга Лены – вообще штучный товар. Его нельзя воспроизводить повторно»

– Вы же видели: в Стокгольме Лена выступила очень уверенно. На 5,01 она прыгнула со второй попытки. Так что идет подъем, и она сейчас выполняет уже прыжки близкие к тем, что были до нашего расставания, которые и вывели ее на орбиту пяти метров.

И знаете, что хочу подчеркнуть особенно? Исинбаева - идеальный исполнитель. Спортсмены ранга Лены – вообще штучный товар. Его нельзя воспроизводить повторно. Это уникальное явление. Я думаю, Лена – лучшая спортсменка последнего десятилетия. Столько мировых рекордов, чемпионатов мира, две Олимпиады выиграны. И еще она в спорте – двадцать четыре года уже! Ведь с пяти лет ушла в гимнастику, в пятнадцать – ко мне, а работает и сегодня так, как будто пришла в первый раз. С таким энтузиазмом, задором. Это редкий случай. Вот у моей супруги такая же энергетика – она все время звонила во время нашего европейского вояжа, вы давайте, работайте! Она настолько заводная, что всех может «заразить». Мы с Леной на сборе в Монте-Карло были, так жена нам внушала: вы там не расслабляйтесь, солнышко ведь, красота кругом! А мы в это время пахали на стадионе. Знаете, ребята способные попадаются… Только способных, может, и много, но вот таких – с набором всех чемпионских качеств – единицы. 

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости