Спортивный декрет

19 октября 2015

Откуда берутся дети у олимпийских чемпионов?

Олимпиада в Рио станет последней для легенды женского шеста Елены Исинбаевой. Сейчас ее дочери Еве уже чуть больше года, и спортсменка охотно делится с прессой и миром радостями своего нового положения. Многие сомневаются, удастся ли Елене выйти на свой прежний уровень после того, как она стала мамой. Впрочем, в истории российского и советского спорта были не только триумфальные возвращения спортсменок после родов, но и золотые медали, завоеванные в «интересном положении».

 «А у нас девочки не превращаются в маленьких старушек»

Елена Исинбаева полна желания бороться в Рио за самые высокие места, но насколько жизнеспособны ее мечты об Олимпиаде и новых мировых рекордах? Что если Елена и ее тренер Евгений Трофимов (вообще-то уже сравнительно немолодой человек, чтобы витать в мечтах) слишком увлеклись и переоценивают свои возможности, что если их грезы уже граничат с утопическим «Городом Cолнца» Кампанеллы?

«Многие спортивные журналисты заметили,— говорит Евгений Васильевич,— что интерес к женским прыжкам с шестом резко упал после ухода Лены. Теперь девочки заканчивают на тех высотах, на которых Исинбаева только начинала. И Лена, и я — мы вместе мечтаем, что ее клуб «выше пяти метров» пополнится новыми именами, причем именами русских легкоатлеток. Только пока, в ближайшее время, как я вижу, это всего лишь мечты. Так что «поле свободно», и если Лена незадолго до московского чемпионата мира прыгала 5,11 у нас в Волгограде, то я не вижу причин, по которым спустя два года она не смогла бы вновь вернуться к этой высоте. Легкой атлетике известны триумфальные возвращения после родов. Это и Таня Лебедева, и Анна Чичерова. У нас разнообразные тренировки, которые не приводят к психологическому опустошению, не превращают девочек в маленьких старушек».

Исинбаева и Трофимов, к чести их будет замечено, не просто говорят. Они делают.

Великая лыжница Елена Вяльбе наиболее выдающихся успехов на лыжне добилась, уже будучи мамой © Игорь Уткин, ТАСС«Лена уже приступила к тренировкам, поэтому я могу вас официально заверить, что подготовка к Рио-де-Жанейро началась, — рассказывает по телефону из Волгограда Евгений Васильевич. — Как проходят наши тренировки? Замечательно. Лена усиленно занимается по составленному мной плану — растяжка, фитнес-упражнения, упражнения на швейцарском мяче. И я должен заметить, что тем, как быстро она набирает форму, ее прогрессом, я просто потрясен. В хорошем смысле. Что касается прыжков, то прыгать мы начинаем в октябре. Нам спешить не стоит. Все наши главные старты относятся к 2016 году».

«У Вяльбе – грудной ребенок, а она по гонкам бегает!»

Высказывания Евгения Трофимова выглядят логично и разумно. Но тем не менее главный вопрос  звучит так: получится ли у Исинбаевой после родов в такой короткий срок вернуться на свой прежний уровень?

Об этом стоит спросить у легендарной лыжницы, трехкратной олимпийской чемпионки и четырнадцатикратной чемпионки мира, а ныне президента Федерации лыжных гонок Елены Вяльбе. И она вам скажет: «Беременность — не болезнь, а состояние души». Елена Валерьевна владеет темой, у нее трое детей, и каждый ребенок по странному замыслу судьбы рождался «под Олимпиаду». 

Старший сын родился у тогда еще молодой, талантливой лыжницы перед Калгари. Тренеры пытались образумить Елену Вяльбе, ее просто преследовал шлейф упаднических разговоров о том, что после родов выдающихся результатов не будет, что она губит и себя, и карьеру, роет себе яму своими же собственными руками.

«Это был «юниорский залет», — смеется, вспоминая эту историю, многократная чемпионка мира и олимпийская чемпионка. — Конечно же, я слышала все эти разговоры у себя за спиной. И время было советским, на меня пытались давить: «Подумай… У тебя впереди Олимпиада. Надо что-то делать…» А у меня ни малейших сомнений не было в том, что я права и что между ребенком и карьерой не выбирают… К тому же известно очень много примеров, когда молодые девушки, чья первая беременность закончилась абортом, больше не смогли родить. Пожизненное одиночество, сломанная судьба и — самое невыносимое — осознание того, что все это было фактически сделано своими руками. В ноябре у меня родился Франц. Ему был всего месяц, а он уже поехал со мной на «Красногорскую лыжню». Девчонки носили его на руках по раздевалке, а я бежала на трибуну смотреть гонку. Во время олимпийского отбора я стояла на лыжах, каталась вместе со сборной. Мне интересно было, как проходит отбор на Олимпиаду, и он проходил на моих глазах». Действительно, в Калгари Вяльбе не поехала, но все, кто утверждали, что после родов ей не удастся вновь взойти на вершину, оказались не правы. Ведь потом в карьере Елены было золото трех Олимпиад и 14 золотых медалей чемпионатов мира, в том числе уникальное достижение, когда в 1997 году на чемпионате мира в Тронхейме она выиграла пять золотых медалей из пяти возможных – этого пока не смог повторить никто. 

«Подумай… У тебя впереди Олимпиада. Надо что-то делать…»

Сегодня внучка у Елены Вяльбе старше… ее младшей дочери, и «племянница» с удовольствием носит «тетю» на руках. Варвару Елена Валерьевна решилась родить перед Олимпиадой в Сочи, и вновь, как когда-то перед Калгари, встала перед нелегким выбором: лыжники не могут ехать на домашние Олимпийские игры без своего президента. Но что прикажете делать, если президент в декрете?!

Советская гимнастка Лариса Латынина выиграла пять золотых медалей на московском чемпионате мира, находясь в «интересном положении» © Валентин Мастюков, ТАССНа деловые звонки тренеров сборной президенту Федерации лыжных гонок приходилось отвечать… через три минуты после родов: «Да, уже через три минуты после рождения Вари мне звонил старший тренер мужской команды Перевозчиков!»

Через пять дней Елена Вяльбе уже была на рабочем месте, а в Сочи, когда тройка наших лыжников заняла в 50-километровом марафоне весь пьедестал, министр спорта Мутко не смог удержаться от нахлынувших чувств: «У Вяльбе — грудной ребенок, а она по гонкам бегает! Вот только такие, смелые и неравнодушные люди способны добиваться настоящего успеха!»  

«Поверьте мне, меня называют повивальной бабкой Большого театра…»

 Кстати, опытные врачи еще советской эпохи не видели ничего опасного… не только в возвращении в спорт после родов, а даже в выступлениях звезд спорта во время беременности! 

В этой связи очень примечательна история гимнастки Ларисы Латыниной, девятикратной олимпийской чемпионки. Знаменитый профессор, акушер-гинеколог Андрей Лурье, когда Латынина перед чемпионатом мира в Москве пришла к нему с неожиданным признанием об «интересном положении», задал ей всего один вопрос: «А что бы вы делали, если бы не знали о беременности?» «Конечно, я бы выступала», — с недоумением отвечала Латынина. 

«Вот и выступайте, — легко рассмеялся Лурье. – Только о своей беременности никому не рассказывайте. Поверьте мне, меня называют повивальной бабкой Большого театра, у меня балерины до 6 месяцев сольные партии танцуют!»

Лариса Латынина выиграла пять золотых медалей на московском чемпионате мира. В том, что беременна, она призналась публично только потом, уже после церемонии награждения. Все были шокированы. А ее дочь Татьяна, у которой не сложились отношения с гимнастикой, часто называет себя пятикратной чемпионкой мира. И ведь не поспоришь!

Для справки

Банк ВТБ официальный партнер Международной ассоциации легкоатлетических федераций.



Медиагалерея (4 фото)

  • vtbrussia.ru_01_anons_dekret.jpg

    После рождения дочери Елена Исинбаева решила вернуться в большой спорт и выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро © Станислав Красильников, ТАСС

  • vtbrussia.ru_02_dekret.jpg

    Великая лыжница Елена Вяльбе наиболее выдающихся успехов на лыжне добилась, уже будучи мамой © Игорь Уткин, ТАСС

  • vtbrussia.ru_03_dekret.jpg

    Советская гимнастка Лариса Латынина выиграла пять золотых медалей на московском чемпионате мира, находясь в «интересном положении» © Валентин Мастюков, ТАСС

  • vtbrussia.ru_04_dekret.jpg

    Дочь Ларисы Латыниной Татьяна (на фото слева) не имеет отношения к гимнастике, но часто шутит, что она пятикратная чемпионка мира. И ведь не поспоришь © Юрий Сомов, РИА Новости

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

17 июня 2015

Юрий Борзаковский: «Спортсмен должен быть голодный и злой!» Двойной удар
Юрий Борзаковский: «Спортсмен должен быть голодный и злой!»

21 мая 2015

«Я обожаю лето!» 5 вопросов Анне Чичеровой
«Я обожаю лето!»

19 марта 2015

Кому хотела бы пожать руку олимпийская чемпионка? Пять вопросов Елене Исинбаевой
Кому хотела бы пожать руку олимпийская чемпионка?
Новости