Сильные мира сего

31 августа 2011

Главные герои чемпионата Мира по легкой атлетике в интервью сайту vtbrussia.ru

В южнокорейском Тэгу при спонсорской поддержке банка ВТБ продолжается чемпионат мира по легкой атлетике. Главные действующие лица легкоатлетического форума: рекордсменка мира Елена Исинбаева, паралимпиец Оскар Писториус, российская бегунья Анастасия Капачинская, чемпионка мира в беге на 3000 метров Юлия Зарипова – в материалах корреспондента сайта vtbrussia.ru. с места событий.

 

«Я не приеду на Игры? Вы издеваетесь?»

— Елена Исинбаева, рекордсменка мира по прыжкам с шестом

 

Главная интрига чемпионата мира по легкой атлетике в Тэгу – сможет ли Елена Исинбаева вернуть себе титул чемпионки мира в прыжках с шестом – решалась для нас болезненно. Сначала показалось, что сможет. Елена спокойно взяла начальную высоту – 4,65 и традиционно улеглась под полотенце, дабы не потерять ценную концентрацию. А дальше... Дальше ничего и не последовало, кроме неудачных попыток на 4,75 и двух на 4,80. Победила Фабиана Мюрер со смешным когда-то для Исинбаевой результатом 4,85.

Нельзя сказать, что очередная крупная неудача двукратной олимпийской чемпионки – это смертельный удар. Спорт проверяет звезд на выносливость постоянно. И великие спортсмены, а Елена Исинбаева именно великая, в этом ни у кого сомнений нет, все же поднимаются после проигрышей. Поднимется и наша звезда. Сама спортсменка уверена, что все самое плохое – позади.

isinbaeva– Я не буду делать никаких скоропалительных выводов, тут выводы вообще можно не делать, потому что я в прекрасной физической форме, все было отлично, но мы просто не угадали шест с Евгением Васильевичем. Надо было более жесткий шест взять, прыжки-то были хорошие, просто шесты мягкие. Я сюда ехала за золотой медалью, иначе я бы сюда вообще не приехала. Просто, не повезло опять, какая-то непонятная штука происходит, как будто меня кто-то заколдовал. У меня была очень сложная жизненная ситуация, очень. Если бы не люди, которые меня окружали, я бы вообще здесь уже не появилась вообще никогда. Мне многое пришлось пережить, что именно, я рассказывать не буду, те, кто мне помогал, знает.

А переход на другую технику... Я бы сказала, это был больше не технический переход, а душевный. Потому что Евгений Васильевич знает меня с 15 лет, мы душа в душу с ним работаем. В техническом плане мы подняли скорость, я сейчас бегу гораздо быстрее. Ну, реально просто не повезло.

Я не приеду на Олимпиаду? Да вы что, издеваетесь?

Только для начала надо будет приехать на чемпионат России. Потому что после третьего проигрыша меня без отбора уже никуда не возьмут. А может, я начну «колбасить», как говорится, за пять метров на каждом соревновании, тогда все вернется на круги своя. Но я, если честно сказать, не ожидала, что сегодня продую. Так неожиданно, как камнем по башке.

За свой внешний вид (журналисты отметили, как хорошо Елена выглядит) я благодарна Евгению Васильевичу, он со мной, как с дитем возится, родителям, вообще тому, что вернулась в Волгоград. Ну, и самое главное, мой друг, я не буду называть его имени, который, как говорится, просто спас мне жизнь. Иначе меня бы тут вообще не было. Так что радуйтесь, что я тут стою перед вами, пусть и с шестым местом.

Да нет, я вкус прыжка не потеряла, наоборот, на этом чемпионате все вспомнила. С 20 числа ничего не ем на ужин, вообще ничего. Впроголодь живу, я так всегда делаю. Все, думала, сейчас взлечу! На квалификации – отлично, прыжок первый – тоже шикарно. Я чувствовала: ну, все, я здесь! На какой результат готова была сначала? 4,85-4,90. Я Евгению Васильевичу еще до начала соревнований сказала: 4,85 с первой попытки – это золотая медаль сто процентов. Это был минимум, на который мы с ним делали ставки. Ну, а дальше – было бы 4,95, чтобы лучший результат в сезоне показать, а совсем дальше – 5,07. Ну, это уже так, очень шатко. Не сложилось опять. Надо сжать зубы и работать.

Герой большого спорта

На своих ногах Оскар не ходил никогда. В одиннадцать месяцев из-за врожденного дефекта берцовых костей ему ампутировали обе ноги. Родители поставили на протезы и научили на них делать все, что делают мальчишки. В 2004-м году он выиграл Паралимпийские Игры. Победив там, наметил новые горизонты. Писториус рвался на чемпионат мира в Осаке, затем – в Пекин.

Южноафриканский бегун сотворил в Тэгу то, что выше всяческого понимания. Он добежал до полуфинала чемпионата мира в Тэгу на дистанции 400 м. И не будем сейчас вновь поднимать тему, являются ли его протезы «техническим допингом», как считают многие специалисты. Просто сравним: Оскар финишировал третьим в своем забеге с результатом 45,39. (А лучшее время дня тогда показал американец Лашоун Мерритт – 44,35, что стало и лучшим результатом сезона в мире).

Он все же добился своего в Тэгу. И, похоже, боялся только одного – стать, как он говорил «ходячей достопримечательностью». Точно знаю, что стал он всеобщим любимцем. Не могу сказать, сколько времени провел Оскар в смешанной зоне, где спортсмены раздают интервью. Спустя полтора часа после забега он все еще отвечал на бесконечные вопросы.

Да, не сумел сегодня выйти в финал чемпионата мира. Здесь он показал уже последнее время – 46,19 с, уступив лидеру Лашоуну Мерритту почти 2 секунды.

Но разве дело в этом?

О нем будут говорить еще много, потому что случившееся, конечно, выходит за рамки спорта. И хорошо, что руководство Международной федерации легкой атлетики (IAAF) разрешило ему выступать, пусть даже и заранее порекомендовав федерации легкой атлетики ЮАР поставить Оскара Писториуса на первый этап эстафеты 4×400 м на чемпионате мира в интересах безопасности других бегунов, так как на первом этапе спортсмены бегут на своих дорожках без перехода.

 

«Буду подтверждать класс»

— Анастасия Капачинская, бронзовый призер чемпионата Мира

 

Когда спортсмен приезжает на чемпионат мира в ранге лидера мирового сезона – а Настя Капачинская перед Тэгу именно им и являлась в беге на 400 метров, на него ложится двойная нагрузка. 

kapacinskaya2Все ждут одного – победы. Но сезон – не чемпионат.

Здесь вылетают из борьбы олимпийские чемпионы, как случилось, например, в Тэгу со Стивеном Хукером в прыжках с шестом или Усэйном Болтом в спринте. Проигрывают безоговорочные лидеры, как, например, француз Лавиленье в тех же прыжках с шестом. Поэтому пьедестал – в любом случае уже победа. Так и расценивает свою бронзу Анастасия Капачинская.

– Финиш всех расставил. Это моя первая медаль на этой дистанции на таком крупном турнире, готова буквально прыгать до крыши. Мы с тренером обсудили тактику, понятно, что в финале силы экономить не надо, надо выкладываться от начала до конца. Старт – а далее: будь что будет. Теперь надо только стараться подтвердить свой статус. Конечно, мой результат мог быть выше – но сегодня уже 29-е число, прошло почти полтора месяца после чемпионата России, так долго держать форму сложно. К тому же перелеты, акклиматизацию, влажность не учитывать нельзя. Посмотрим запись забега, выявим ошибки и побежим дальше.

 

«Хочется, чтобы мою новую фамилию (прежняя – Заруднева) узнали в мире»

— Юлия Зарипова, чемпионка мира в беге на 3000 метров с препятствиями

 

Юлия Зарипова завоевала золото в беге на 3000 м с препятствиями с лучшим результатом сезона в мире – 9 минут 7,03 секунды. Такой красивой победе может позавидовать любой спортсмен. Юля же говорит, что могла бежать и быстрее. Соперницы ее подвели. И уточнила: «Хочется, чтобы мою новую фамилию (прежняя – Заруднева) узнали в мире. Я стараюсь».

zaripova.ru– Да, можно было сегодня пробежать и быстрее. Но мы же бежали на выигрыш. Чемпионат мира все-таки. Вообще кенийки весь сезон стартовали, поэтому, может, устали? А при хорошей конкуренции можно было замахнуться и на мировой рекорд. Сейчас в Брюсселе буду стартовать – там уже хочется результат показать.

В чем причина моего большого отрыва? Да, просто я хорошо готова! Хотя думала, что конкуренцию мне соперницы могут составить не только на первом-втором километре, но и за триста метров до финиша, даже двести. Мы с тренером планировали последнюю яму с водой, как место отрыва. Почему-то это даже произошло раньше.

Ну, а результат мог бы быть, повторюсь, и сильнее, если бы была борьба. Да и вообще было бы интереснее. Всем. Даже мне самой. Но я очень счастлива, что выиграла так. Получается, что на голову что ли сильнее соперниц?

 

«Нет предела совершенству»

— Татьяна Чернова, чемпионка мира в семиборье

 

Татьяна Чернова, бронзовый призер Олимпийских игр в семиборье, выиграла золотую медаль Тэгу, обыграв действующую чемпионку мира и Европы Джессику Эннис из Великобритании. В сумме Чернова набрала 6880 очков – личный рекорд и лучший результат мирового сезона. Джессика Эннис – вторая – 6751.

Героические женщины, эти многоборки. На чемпионате мира один-то вид дается и звездам, и только мечтающим о победах, совсем не просто, а тут – семь отпахать! Выдержать, выстоять, да еще улыбаться. А как роскошно улыбалась наша Таня Чернова, впервые став чемпионкой мира! Загляденье – да и только.

chernova– И сколько личных рекордов в видах вы, Татьяна, здесь установили?

– Наверное, два. Бег на 200 метров и сто с барьерами. На остальных чуть-чуть не добрала – два метра на копье, четыре сантиметра в высоте, в длине у меня значительно выше личный рекорд, так что резервов еще много...

– Вы, глядя со стороны, столь комфортно себя чувствовали...

– Я сама, когда увидела финишную линию, подумала, что все это многоборье и все эти победы – оказывается, так легко достаются. Так легко выигрываются. Счастлива, что обыграла Эннис, что обыграла и свои лучшие результаты, набрала хорошую сумму, побила личный рекорд... Хорошее завершение этого года. Я реализовала все, что тренировала. На следующий год буду отталкиваться от этих результатов. И только приумножать победы.

– Когда вы почувствовали такую уверенность?

– С прошлого года. Я ощутила в себе силу, наверное, изменилась к тому же внутренне, повзрослела, у меня теперь другое отношение к жизни. И я точно знаю, к чему стремлюсь.

– А какой вид был в Тэгу был переломным?

– На самом деле, это у Джессики Эннис был переломный вид, когда она метнула копье, и совершенно не на свой результат. Она сильная спортсменка и от нее можно было ожидать всего, несмотря на сбои в отдельных видах. Да, сейчас я себя чувствую по-новому, ведь предыдущие чемпионаты мира у меня не так хорошо складывались. Но к этим соревнованиям я подошла уверенно, знала, что я сильная, все могу. И доказала это себе.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости