Самый легкий забег

7 августа 2012

Легкая атлетика: Юлия Зарипова победила в забеге на 3000 м с препятствиями

Юлия Зарипова: «Я видела, что эфиопки меня пасли, но я их не опасалась, потому что знала, что на последних препятствиях легко могу уйти». © РИА Новости. Александр ВильфГоворят, легких побед не бывает. Нет, бывают. Очень редко и только в том случае, когда спортсмен сильнее соперников «на голову». Именно так Юлия Зарипова победила на Олимпийских Играх в стипль-чезе – сложнейшем забеге на 3000 тысячи метров с препятствиями.

А потом и улыбалась легко, словно только что прогулялась по лондонскому стадиону лишь для того, чтобы посмотреть, как он там горит, этот огонь, который зажигают раз в четыре года. Точно так же непринужденно Юлия выиграла в прошлом году на чемпионате мира. И спросила тогда: «Получается, что я на голову сильнее соперниц?». Ой, получается. Получается!

– Юля, это здорово – победить вот так?

– А вы как думаете? (Смеется). Все хорошо, положительные эмоции преобладают! А настроение – отличное. Какое же еще может быть состояние у олимпийской чемпионки?

«Я видела, что эфиопки меня пасли, но я их не опасалась, потому что знала, что на последних трех препятствиях легко могу уйти, техника, все решает техника!»

– За что вы их так, соперниц? Отрыв большой, да и вы выглядели на финише, словно и не бежали?

– Честно говоря, это самый легкий забег из всех, что у меня были за четыре года в стипль-чезе. Я хорошо готова. Это же Олимпиада, и мы старались. Скорость в этом сезоне у меня тоже хорошая: я 1,5 километра бежала за 4,01. Очень надеялась на свой финиш. Была уверена в себе. Что касается преодоления препятствий, то оно у меня лучше отработано. Я видела, что эфиопки меня пасли, но я их не опасалась, потому что знала, что на последних трех препятствиях легко могу уйти, техника, все решает техника! И я просто контролировала бег. 

Юлия Зарипова: «Это самый легкий забег из всех, что у меня были за четыре года». © РИА Новости. Григорий СысоевБыли моменты, когда они хотели выйти вперед, но и я прибавляла. И еще я знаю, что нельзя допускать мысли о проигрыше. Как только подумаешь, что можешь проиграть, это обязательно случится. Три года назад у меня такое случилось. С тех пор я такие мысли себе не позволяю!

А потом еще скажет слова, о которых мечтает каждый спортсмен. «Считаю, это моя Олимпиада!». И вновь, как и несколько лет назад, уверенно посмотрит в будущее: «У меня еще мирового рекорда нет. Скоро или нет, не знаю, когда он появится. Но – очень хочется!».

И это был даже не намек. Четкий план действий.


Медиагалерея (2 фото)

  • 01Zaripova_RIAN_01205282_687x450.jpg

    Юлия Зарипова: «Я видела, что эфиопки меня пасли, но я их не опасалась, потому что знала, что на последних препятствиях легко могу уйти». © РИА Новости. Александр Вильф

  • 02Zaripova_RIAN_01205317_687x450.jpg

    Юлия Зарипова: «Это самый легкий забег из всех, что у меня были за четыре года». © РИА Новости. Григорий Сысоев

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости