Путеводное серебро

13 марта 2012

Прыгунья в высоту Анна Чичерова: «До Лондона  все заживет!»

Анна Чичерова давно приучила российских болельщиков к победам в секторе для прыжков в высоту, поэтому каждая неудача талантливой и опытной спортсменки воспринимается как обидная сенсация. На только что завершившемся зимнем чемпионате мира по легкой атлетике в Стамбуле Аня завоевала лишь серебро, впервые за пять лет не преодолев высоту два метра. Причины неудачи Чичеровой оказались прозаичны – серьезная травма ноги. С учетом этого, серебро Ани в Турции сравни маленькому подвигу и имеет золотой оттенок. Наш корреспондент позвонил прыгунье, как только она прилетела в Москву.

– Аня, поздравления от банка ВТБ с серебряной медалью! Хотя, положа руку на сердце, ждали от вас большего. Почему не удалось преодолеть абсолютно «проходную» для вас высоту 1,98 м? 

Высота взята! Разумеется, большего ждала и я сама, поэтому результатом очень недовольна. В Стамбул я ехала за золотом и, как мне кажется, имела на него право. На тренировках и соревнованиях я легко разбиралась с двухметровой планкой, и брала еще выше. Но за два дня до отлета в Турцию у меня разболелась нога. Судя по симптоматике, воспалился седалищный нерв, хотя окончательный диагноз врачи еще не поставили. Поначалу я не придала боли особого значения, подумала, что справлюсь и так. Да и отказываться было уже поздно. В Стамбуле я пыталась уговорить себя, что просто неудачно заложила ногу во время перелета. Но в секторе с каждым прыжком мне становилось все хуже и хуже. Сейчас я понимаю, что допустила тактический просчет – надо было сократить количество попыток и рисковать, сразу идя на большую высоту. На 1,98 м прыжковая нога забилась настолько, что нормально отталкиваться я была не в состоянии. Если б мне удалось набрать нужную высоту, я бы выкарабкалась за счет техники преодоления планки. Но творилось что-то совершенно невообразимое для меня. Противовоспалительные препараты не помогали, чего раньше никогда не случалось. Я привыкла прыгать с ноющими коленями или стопами, но эта боль была мне абсолютно непонятна. Откуда она пришла и почему? Почему таблетки не помогают? А ничто так не выбивает из колеи, как проблемы, которых не ждешь, и к которым не готов.

 Судя по голосу, расстроены сильно?

– Конечно, обидно. И не только за себя. Ведь от меня ждали этого золота, получается, я подвела всю команду. Я думала, что ниже двухметровой высоты никогда уже не опущусь… Но я стараюсь не зацикливаться на этой неудаче. Результат надо принять, переварить, извлечь уроки и оставить в прошлом. Я стала опытнее, надеюсь, со мной больше никогда ничего подобного не произойдет. Сейчас главное --- поставить точный диагноз и залечить травму.

 Как нога сейчас?

 К сожалению, болит даже при ходьбе, о спортивных нагрузках и речи нет. Обезболивающие как будто на время снимают неприятные ощущения, но потом боль возвращается. Сейчас пойду по врачам, надеюсь, недели мне хватит, чтобы разобраться, в чем дело.

От Анны Чичеровой всегда ждут высоких результатов

 От лица всех российских болельщиков желаю вам скорейшего выздоровления, будем надеяться на ваш реванш в Лондоне, на Олимпийских играх!

 Спасибо! Я тоже на это очень рассчитываю!

 Если учитывать, что до Игр остаются считанные недели, то как относиться к невысокому общекомандному результату россиян на чемпионате в Турции? Насколько он показателен?

  Результат показателен, но не в полной мере. Все-таки в олимпийский год остальные турниры превращаются в этапы подготовки и отходят на второй план. К тому же в Стамбуле выступали не все наши сильнейшие легкоатлеты. И не стоит забывать, что в силу климатических особенностей нашей страны зимой физическая форма не в лучшую сторону отличается от летней. Была ли в подготовке команды какая-то системная ошибка? Я так не думаю. На мой взгляд, у каждого проблемы были свои, и каждый эти проблемы решать должен сам. Возможно, даже хорошо, что все это обнаружилось сейчас, когда до Олимпиады еще есть время устранить ошибки. Я уверена, что в Лондоне мы выступим гораздо лучше.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости