Поверх барьеров

13 апреля 2014

Чемпион Европы Сергей Шубенков: «Я страдаю немодной повышенной честностью»

Сергей Шубенков привык справляться с задачами, которые кажутся изначально невыполнимыми. © РИА Новости, Григорий Сысоев

Сергей Шубенков привык справляться с задачами, которые кажутся изначально невыполнимыми. © РИА Новости, Григорий Сысоев

На чемпионате мира по легкой атлетике (партнером Международной ассоциации легкоатлетических федераций, IAAF, выступает Банк ВТБ) в закрытом помещении, который завершился в польском Сопоте, российская сборная заняла второе командное место.

К сожалению, не выстрелили многие наши фавориты. Среди них – Сергей Шубенков, который не смог пробиться в финал бега с барьерами на 60 метров. А счастье было так возможно…

Ведь победа на зимнем первенстве Европы в 2013-м автоматически наделила Шубенкова статусом фаворита любого турнира, а на минувшем чемпионате России в зале Шубенков доказал, что равных в стране ему сейчас нет, уверенно выиграв все свои забеги. В финале российского первенства Сергей победил даже несмотря на порванную по пути шиповку.

На шипах и без шипов

Природное обаяние и университетское образование помогли Шубенкову стать любимцем прессы. © Пресс-служба ВТБ– Обычно шиповки снашивают, а вы, как я поглядел, их просто рвете. Часто с вами такое случается?

– Не поверите, уже вторая пара в этом сезоне. Причем рвутся в одном и том же месте! Сам не пойму, в чем дело. Но не переживаю. Все-таки шиповки для бегуна – материал расходный.

– Многие профессиональные спортсмены жалуются на то, что для них самый дорогой материал – свободное время. Для вас тоже?

– Не могу сказать, что ощущаю какой-то сильный дефицит времени. Наряженным мой график становится только в соревновательный период: старт – перелет – тренировка – старт. А в обыденной жизни свободного времени хватает. Конечно, иногда вместо тренировки хочется заняться чем-то другим. Но мне, к счастью, не приходится проводить на работе по девять часов в день. Две тренировки по два часа – мой суточный максимум. После тренировок хочется отдыхать, а не дрыгать ногами на дискотеке. К примеру, я очень люблю сноуборд, но когда вспоминаю, что выходной день у меня всего один… Нет, не подумайте, что я боюсь переутомиться, но выходные все же созданы для отдыха.

– И как отдыхаете?

– За компьютерными играми, их у меня около сотни. Каких-то особых предпочтений нет, в этом плане я всеядный.

– От спорта устаете прежде всего физически или эмоционально?

– Чаще, конечно, физически. Эмоциональная усталость обычно накатывает к концу сезона. Уже осенью появляется утомление от соревнований и перелетов. Ведь любое состязание – стресс. Приходится вновь и вновь заставлять себя выходить на дорожку, «накручивать». Но я очень люблю свою работу, ценю ее и рад, что судьба связала меня с легкой атлетикой.

В другой реальности

– Но у вас хватает сил и времени на активность в социальных сетях…

– Не так уж много времени я там провожу! Не отвалятся же руки набить 140 символов в «Твиттере»!

– А вас не утомляет эта зачастую довольно бессмысленная переписка в соцсетях?

– Я поймал себя на мысли, что отвечаю не ради того, чтобы дискутировать. Возможно, это прозвучит не очень корректно, но некоторые чудаки пишут иногда такую ересь, что сложно отказать себе в удовольствии их слегка потроллить. Конечно, никого оскорбить я не хочу. Для меня это просто шутка. А если меня начинают бесить, я просто выключаю компьютер.

Я мир уже немножко посмотрел. Люди везде одинаковые, да и работать нужно везде

– То есть эмоциональных сил на это вы не тратите?

– Наоборот! Для меня это своего рода разрядка, баловство, получение позитива.

– А вам не кажется, что нынешний виртуальный мир стирает грань между спортсменами и болельщиками? Не чувствуете вторжения в свое пространство, в свою личную жизнь?

– Нет, в свою личную жизнь я никому вторгаться не позволяю! Конечно, я понимаю, что стал публичной персоной, что интерес ко мне сейчас повышен. Но если я чувствую, что общение заходит слишком далеко, я его прекращаю. Грань я чувствую очень четко.

– А бывают особенно приставучие фанаты?

– Бывают, конечно. Но до личных контактов пока, к счастью, не доходило. Однако адекватных болельщиков больше. Приятно после соревнований услышать с трибун: «Сергей, красиво бежал!» И искупает все неприятности.

– Советами вас не замучили?

– О, понимаю, о чем вы! Действительно, сначала советовали тренеру, теперь уже – напрямую мне. Обычно я с серьезным видом отвечаю: «Именно так и сделаю!» Действует безотказно.

Девушки потом

Немного «метала» перед выходом на старт. © Пресс-служба ВТБ– А болельщицы назойливыми бывают?

– Бывают, конечно.

– Это приятно?

– Ну… Пожалуй, да!

– От внешности зависит?

– Ну… Теперь, пожалуй, нет. Не скрою, мне приятно их внимание, приятно, что мне пишут. Но опять-таки, от встреч в реальной жизни я отказываюсь.

– Что, ни разу?

– Нет, нет и нет. Ни в коем случае.

– А если болельщицы захотят организовать ваш фан-клуб?

– Я не против. Если не придется его посещать. Вообще-то были попытки создать что-то подобное, сделать мою страницу в Интернете. Но пока это не слишком серьезно. Для подобных проектов нужно серьезное партнерство, а не шапочное знакомство. В любом случае, мне самому это пока не нужно.

– Я слышал, что вы музыкой занимались?

– Было такое. Раньше на гитаре играл, теперь – на синтезаторе. Но выходит пока не слишком хорошо. Вероятно потому, что я не слишком усердный ученик. Но на базе не до музицирования, поэтому книжки читаю. Недавно наконец-то прочел «12 стульев». Очень понравилось. Признаюсь, ржал в голос!

Пошли по классике

– А вообще легкую литературу предпочитаете или классическую?

– Трудно ответить. Не так давно прочел «Бесы» Достоевского. Тоже очень понравилось, хотя в школе почитателем Федора Михайловича не был. А «Бесы» даже разобрал на цитаты. И что интересно, книга написана давно, но эти высказывания вполне применимы к современной России. Еще очень «Гамлета» люблю.

«Из широко известных современных групп мне нравится Nightwish»

«Гамлета» или Шекспира вообще?

– Именно «Гамлета». Наверное, просто потому, что ничего другого у Шекспира прочесть не удалось. Из легкого чтива – Макс Фрай. Пытаюсь освоить «Игру престолов», но пока только по телевизору. Хочется, чтобы даже легкая литература заставляла задуматься. Может быть, не очень крепко, но все же заставляла (со смехом). Как в «12 стульях». Где с юмором говорится о серьезных вещах.

– А на что помимо чтения хотелось бы тратить больше времени? На сон?

– Вот уж нет! Я бы нашел себе занятие поинтереснее, чем сон! Те же игры, к примеру.

– Да вы, получается, азартный человек?

– Меня затягивает. Сам себя корю и стыжусь, но иногда не могу оторваться. Вот только не надо вешать на меня ярлык игромана. Помимо отдыха игры также дают возможность эмоциональной разрядки.

В легком жанре

2013 год был очень удачным для Сергея Шубенкова. © Пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики– Вернемся к музыке. Вы как-то упомянули, что у вас ею забит весь компьютер

– О да! Музыка – моя любимая тема. Даже несмотря на то, что в детстве жутко не любил фортепиано. Но родители заставляли прилежно заниматься. Сейчас все подзабыл, хотя базовое образование осталось.

– Музыку из Интернета скачиваете?

– Когда как, но диски все же стараюсь покупать. Так повелось, что я страдаю немодной повышенной честностью. Наверное, оттого, что профессиональный спорт позволяет не чувствовать себя ущербным в финансовом плане. И мне проще заплатить, чем мотать нервы в попытках сэкономить.

– Так какую музыку предпочитаете?

– Тяжелую, «метал». Любимая группа – финские Children of Bodom. Они играют мелодичный «дэт-метал». Еще назову малоизвестную канадскую The Agonist.

– Нетипичный выбор. А классику «метала» слушали?

– 70-е и 80-е годы? Слушал, конечно, но не заслушивался. Мне все же больше по вкусу современные группы. Хотя, если вдуматься, ничего нового они с тех пор не изобрели. Играют в том же стиле, но в большем объеме. Из широко известных современных групп мне нравится Nightwish. Правда, как мне кажется, в последнее время они все больше и больше внимания уделяют оркестровой и симфонической музыке в ущерб основному направлению.

– Обратил внимание, что на разминке вы бегали в наушниках. И что слушали?

– Как что?! Children of Bodom, конечно!

– Попсу не переносите?

– Почему же? Переношу. Вот только наш гнусавый рэп не воспринимаю. Ну и «О боже, какой мужчина» – не мой вариант, как и Рианна. Хотя, если ее кто-то слушает, значит, она имеет право на существование.

– А в клубах часто бываете?

– Раньше бывал. Тогда, когда спортом профессионально не занимался. Меня друзья звали. Только я никогда не мог понять, что они в этом находят. Клубная музыка, дерганье ногами? Съем, бессмысленный и беспощадный секс? Все это мне как-то было неинтересно… К тому же меня бесило, что из клуба я возвращался насквозь прокуренный.

– А сами курить не пробовали?

– Пробовал, конечно. И до сих пор не могу понять, что люди в этом находят.

– У каждого свое: привычка, ритуал или снятие стресса. Пауза, чтобы что-то обдумать…

– Возможно. Но разве нельзя найти способ снимать стресс не таким вредным и более приятным способом? Это же как в пепельницу головой окунуться и золой закусить! Я даже соседей пытался от этой привычки отучить.

«Мне проще заплатить, чем мотать нервы в попытках сэкономить»

– Да, помню. Вы об этом писали в «Твиттере». Но они в ответ только в подъезде нагадили…

– Ого, теперь и вы в курсе этой леденящей кровь истории. Даже пришлось соседям во избежание дальнейших конфликтов пустую банку под окурки презентовать.

– Алкоголем тоже не балуетесь?

– Почему же, балую себя иногда сухим красным вином. Только не в таких количествах, которые себе позволяют некоторые европейцы. Изредка бокал за ужином. Даже стал ценителем определенных сортов. Жаль, что их в наши магазины больше не поставляют. Но из Италии при удобном случае можно привезти бутылочку.

– Готовите себе сами?

– Да. Стейки в основном жарю. Мясо, курицу, рыбу. Предпочитаю, естественно, здоровую пищу. Хотя иногда позволяю себе заказать пиццу или съесть гамбургер. Главное, чтобы это в систему не превращалось.

– Большинство спортсменов суеверны. А у вас все как-то «очень по-обычному»…

– Да, какими-то ритуалами я не обременен. Правда, был один случай… В 2011 году на чемпионате мира среди молодежи у меня вдруг дико заболела спина. Я запаниковал, даже подумал о сглазе, тем более что было, кого подозревать…

– Вампир, ведьмак, местный упырь?

– Точно не определил, но что-то вроде этого. Пришлось все футболки булавками обвешать.

– Помогло?

– Помогло. Правда, тут и массажист подсобил, спину размассировал.

По-серьезному

Сергей Шубенков не первый в этом забеге, но он – исключительный. © Пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики– Вы окончили юридический факультет, не жалеете о выборе профессии?

– Совсем нет. Он обеспечил мне отличную базу знаний, в том числе и английского языка. Не думаю, что стану юристом, но и лишним это образование не будет. Смежных с юриспруденцией профессий много, а знания всегда легче обновлять, чем получать с нуля.

– А почему до сих пор не сменили родной Барнаул на какой-то другой город, ведь у вас есть такая возможность? Прикипели?

– Прикипел скорее мой тренер Сергей Александрович Клевцов, которого Барнаул во всем устраивает. Что же касается меня… И куда же вы посоветуете переселяться? Я ведь мир уже немножко посмотрел. Люди везде одинаковые, да и работать нужно везде. Российский климат? Но он не так плох. В нем есть и зима, и лето, и даже нет однообразия. Уехать за границу – на тот момент в Англию – я мог бы, будучи еще студентом, ведь учился я неплохо. Некоторые проблемы с учебой появились только тогда, когда я уже твердо определился со своим будущим и стал регулярно ездить по коммерческим турнирам. Тем не менее университет я честно закончил! Но тогда, как и сейчас, я выбрал другой путь.

– Иными словами, вы ни о чем не жалеете? Ни о своих прошлых решениях, ни о нынешних?

– Вопрос, однако, с подвохом. Хотите вынудить меня ответить «да»?

– По-моему, у вас нет другого выбора.

– Вероятно, да.


Для справки

Сергей Шубенков родился 4 октября 1990 года в Барнауле. С трех лет занимался плаванием, попробовал свои силы в футболе, хоккее, аэробике, шахматах, тэквондо, прыжках в воду. В 10 лет начал тренироваться в группе тренеров по легкой атлетике Надежды и Сергея Клевцовых. Его специализацией стал самый технически сложный вид легкой атлетики – бег с барьерами. В 16 лет выиграл четыре первенства России и выполнил норматив кандидата в мастера спорта.


Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_01Shub.jpg

    Сергей Шубенков привык справляться с задачами, которые кажутся изначально невыполнимыми. © РИА Новости, Григорий Сысоев

  • vtbrussia.ru_02Shub.JPG

    Природное обаяние и университетское образование помогли Шубенкову стать любимцем прессы. © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_03Shub.JPG

    Немного «метала» перед выходом на старт. © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_04Shub.jpg

    2013 год был очень удачным для Сергея Шубенкова. © Пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики

  • vtbrussia.ru_05Shub.jpg

    Сергей Шубенков не первый в этом забеге, но он – исключительный. © Пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

6 марта 2014

Чемпион мира по прыжкам в длину Александр Меньков: «Я люблю соперничать!» За секунду до вылета
Чемпион мира по прыжкам в длину Александр Меньков: «Я люблю соперничать!»

12 февраля 2014

Почему рекорды на открытом воздухе выше, чем в помещениях? Кислород
Почему рекорды на открытом воздухе выше, чем в помещениях?

21 августа 2013

Усэйн Болт: «Мистер Тер-Ованесян, я отказываюсь от вашего миллиона!» Человек-молния
Усэйн Болт: «Мистер Тер-Ованесян, я отказываюсь от вашего миллиона!»
Новости