Плюс один

27 февраля 2012

Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд в прыжках с шестом в закрытых помещениях

Елена Исинбаева преодолевает рекордную высотуРоссийская легкоатлетка Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд в прыжках с шестом в закрытых помещениях, проходящих под эгидой ИААФ. Банк ВТБ официальный партнер ИААФ(Международной ассоциации легкоатлетических федераций). На турнире в Стокгольме Исинбаева преодолела планку, установленную на высоте 5,01 метра. Спортсменка на один сантиметр превзошла собственный рекорд, установленный в 2009 году в Донецке.



 – Для меня этот результат сродни шоку, – приводит слова Исинбаевой официальный сайт ИААФ – Я очень рада! Конечно, знала, что готова прыгать высоко, но о мировом рекорде не думала. Но после того как я преодолела планку на высоте 4 метра 92 см, я подумала – это мой вечер и я, и мое тело готовы к мировому рекорду. Мне нужно было доказать себе и многим, что я действительно в хорошей форме. И теперь наконец-то могу сказать, что действительно вернулась». По словам Исинбаевой, ее просто переполняют эмоции, и этот результат, и эту победа стали возможными только благодаря ее тренеру Евгению Трофимову.

Свою оценку, одного из главных событий нового года в легкой атлетике в интервью корреспонденту vtbrussia дал Валентин Балахничев, президент Федерации легкой атлетики России.

– Во-первых, я рад, что Лена вернулась на высоту более пяти метров. С одной стороны это придаст ей внутренней уверенности, с другой – поубавит уверенности в стане ее соперниц. Результат Исинбаевой в очередной раз доказывает, что нужно уметь ждать. Рад, что все те меры, которые предпринимали ее тренеры, а также Всероссийская федерация легкой атлетики, да и вся спортивная общественность, принесли свои плоды.

– В конце прошлого года в интервью вы говорили, что для Лены очень важно, чтобы в нее продолжали верить. Как полагаете, удалось-таки возродить в ней уверенность в собственных силах?

Цифры на память. Елена Исинбаева снова на высоте

– Верить нужно в каждого спортсмена, с которым работаешь, в этом я глубоко убежден. Исинбаева в этом отношении не исключение. Любовь к спортсменам зрителей, тренеров, даже спонсоров – необходимая составляющая успеха в любом виде спорта, не только в легкой атлетике.

– Как считаете, черная полоса в спортивной карьере Исинбаевой закончилась?

– Я в это верю, так же как и она сама, и ее тренер. Но все же давайте учитывать, что результат был показан на коммерческих соревнованиях. Сейчас Лена находится в отличной физической форме, но вопрос ее психологической устойчивости по-прежнему открыт. Ответ на ваш вопрос может дать только предстоящий в марте в Стамбуле зимний чемпионат мира.

– Можете назвать основные факторы, за счет которых Исинбаевой удалось набрать прежнюю форму?

– Если отбросить эмоциональную составляющую, вероятно, свою роль сыграло ее возвращение к прежнему тренеру, с которым она работала долгие годы. Апробированная система подготовки в сочетании с хорошей физической формой и позволили Лене добиться сегодняшних результатов. Конечно, в свое время переход Исинбаевой к Виталию Петрову дал ей определенный толчок в дальнейшем развитии, но, как показывает практика, возвращение к Евгению Васильевичу Трофимову было оправданным.

–Означает ли это, что на Олимпийских играх в Лондоне в этом году мы вправе ждать от Лены высокого результата?

– Несколько раз просмотрев, и проанализировав запись прыжка Лены в Стокгольме, выражу мнение, что сейчас Исинбаева располагает всем необходимым не только для того, чтобы показать в Лондоне высочайший результат, но и установить новый рекорд мира. 

Это интересно

Елена Исинбаева удерживает и мировой рекорд по прыжкам с шестом на открытом воздухе. Он равен 5,06 метра. Всего Исинбаева установила 15 мировых рекордов на открытом воздухе и 13 - в помещениях.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости