• Наталья Назарова

    Восьмикратная чемпионка мира, трехкратный призер Олимпийских игр в беге на 400 метров

    Наталья Назарова
    Дисциплина:
    Бег

    Одним из самых важных факторов при тренировках является выбор правильной обуви для бега. Никаких кедов! Об этом лучше забыть. Если вы всерьез решили бегать — купите легкие, удобные кроссовки. Если у вас в этом деле пока мало опыта, лучше всего обратиться к продавцу-консультанту в магазине, потому что неудобная или неправильная обувь может стать серьезной проблемой.

    Кроссовки для марафона или другого длинного забега желательно брать на полразмера больше, так как при длительном беге свод ноги начинает немного проседать и нога вытягивается. Для бегунов плотного телосложения кроссовки лучше брать с толстой подошвой — для лучшей амортизации.

  • Ксения Усталова

    Чемпионка Европы-2010 в эстафетном беге 4х400, серебряный призер чемпионата Европы в беге на 400 метров, чемпионка Всемирной Универсиады в Казани

    Ксения Усталова
    Дисциплина:
    Бег

    Главный совет — все время прислушиваться к своему организму. Есть много пособий и правил по бегу, но важнее всего подходить к своим тренировкам серьезно, основываясь на собственных ощущениях. Начинать нужно постепенно. Все люди разные: для кого-то один круг по стадиону уже победа, а кто-то в первый день тренировок и километр пробежит.

    Но перед любой тренировкой важно правильно питаться. Перед бегом не стоит есть плотную пищу: например, баночка йогурта, банан и шоколадка с чаем вполне подойдут. Последний прием пищи должен быть минимум за час до начала занятий. Если во время бега ощущаются покалывания, то лучше перейти на ходьбу, сделать пару упражнений на дыхание.

    После пробежек нужно уделить внимание упражнениям на растягивание мышц, это поможет избежать усталости и боли, а также травм.

  • Олеся Красномовец

    4-х кратная чемпионка мира, 2-х кратная рекордсменка мира, призер Олимпийских игр.

    Олеся Красномовец
    Дисциплина:
    Бег

    Если вы решили начать заниматься спортом или уже занимаетесь, не забывайте помогать своему организму справляться с нагрузками и быстрее восстанавливаться после тренировок. В этом вам поможет правильное питание. Посетите магазин спортивного питания, где вы найдете обширный ассортимент добавок для спортсменов.

    Спорт — не чудодейственное лекарство. Если вы с помощью него пытаетесь укрепить иммунитет, поправить здоровье или избавиться от лишнего веса, вы должны отказаться от вредных привычек.

    Они сводят на нет благотворное воздействие физических нагрузок. Имейте силу воли отказать себе в тортиках на ночь, выкуривании пачки сигарет в день, еженедельном распитии спиртных напитков, многочасовом времяпровождении за компьютером. Результат зависит не только от работы во время тренировок, но и от вашего отношения к еде и своему здоровью в целом.

  • Ирина Давыдова

    Чемпионка Европы в беге на 400 метров с барьерами

    Ирина Давыдова
    Дисциплина:
    Бег

    Если вы серьезно решили заняться спортом, то очень важно следить за своим режимом дня. Чтобы тренировки шли во благо, необходимо спать не менее восьми часов в сутки. Делайте зарядку. Это придаст вам заряд бодрости на весь день.

    Утренние пробежки не всегда могут быть во благо. Не стоит мучить организм тренировками ранним утром. Дайте ему время проснуться, иначе пробежка будет для него стрессом, а не удовольствием. Бегать поздно вечером также нежелательно. Если ваш организм слишком утомлен, то сделайте недолгую расслабляющую пробежку, но ни в коем случае не нагружайте себя!

  • Александра Лузина

    Мастер спорта по легкой атлетике. Спортсмен-инструктор. Неоднократная победительница молодежного чемпионата России в эстафетном беге 4х400 метров

    Александра Лузина
    Дисциплина:
    Бег

    Одной из самых важных задач для спортсмена любого уровня, от новичка до профессионала, является восстановление. Есть много разных способов дать организму прийти в себя после тяжелых нагрузок. Самые популярные — сауна, массаж, бассейн. Также сейчас очень популярны курсы йоги и пилатеса, которые помогут вашим мышцам расслабиться и прийти в норму.

    Как бы удивительно ни звучало, на следующий день после интенсивной тренировки в качестве восстановления может быть легкий, расслабляющий кросс на 15–20 минут и растяжка.

    Кроме того, восстановителями для вашего организма могут служить правильно подобранный рацион питания, различные комплексы витаминов и минералов в виде таблеток, капсул, напитков и так далее. Главное — иметь желание заниматься спортом, а лучше всего, если это станет вашим хобби и стилем жизни. Ведь спорт — это часть здорового образа жизни, это укрепление и развитие практически всех систем жизнедеятельности вашего организма, море позитивных эмоций, гордость за себя. Но все же советую всем начинающим атлетам подобрать толкового тренера или инструктора.

  • Лоренцо Прието

    Испанский бегун на марафонские и ультрамарафонские дистанции. Консультант по подготовке к марафону.

    Лоренцо Прието
    Дисциплина:
    Бег

    Если вы начали тренировки, относитесь к ним серьезно. Даже если для вас это просто хобби, а не смысл всей жизни, любые физические нагрузки необходимо систематизировать. Составьте план, который вы сможете выполнять, и не отклоняйтесь от него. Тренировки должны быть для вас важнее похода в кино или просьбы друзей пойти погулять. У вас должна быть сила воли выходить на пробежку, когда холодно, дождь и ветер.

    Мне часто говорят, что у обычных людей не всегда есть время на тренировки. У меня простой ответ. Я, как и многие, работаю в офисе целый день. Когда вечером у меня есть дела, я тренируюсь в обеденный перерыв, а потом быстро перекусываю тем, что взял из дома. Идея такая: искать возможности, а не ссылаться на обстоятельства.

    Если вы всерьез надумали подготовку к какой-то серьезной дистанции, десять километров и более, другого пути нет. Нужно себя перебарывать и получать от тренировок удовольствие. Иначе незачем и начинать.

  • Александра Лопатина

    Мастер спорта по легкой атлетике, спортсмен-инструктор. Неоднократная чемпионка России в эстафетном беге.

    Александра Лопатина
    Дисциплина:
    Бег

    Занятия спортом должны войти в привычку. А формирование привычки, как известно, происходит не за пару дней. Поэтому очень важно, особенно на начальном этапе, создать наиболее комфортные условия для тренировок, окружить себя приятной атмосферой.

    Если вы собираетесь бегать, то лучше выберите красивый парк, приятные глазу улицы, хорошую компанию, слушайте любимую музыку. Тренировки обязательно должны ассоциироваться с приятным, тогда любые нагрузки не будут в тягость.

    Не стоит также сразу ограничивать себя в еде. Необходимо все делать постепенно, не создавая для себя спартанских условий. Главное, помнить, что спорт — это не обязанность и не мода, а просто еще одна хорошая привычка в вашей жизни. Через некоторое время это станет столь же естественно, как умываться по утрам или просматривать новости перед едой.

  • Екатерина Поистогова

    Бронзовый призер Олимпийских игр-2012 в беге на 800 метров.

    Екатерина Поистогова
    Дисциплина:
    Бег

    Думаю, что спортсменам-новичкам нужно начать с выбора удобной экипировки, особенно важно иметь хорошую беговую обувь. Я использую легкие и удобные кроссовки. Мне важно, чтобы во время тренировок я чувствовала себя комфортно.

    Выбор одежды также важен. Сейчас разработано много удобных топов и спортивных костюмов, которые позволяют сделать тренировки более приятными людям любого телосложения и в любую погоду. Главное, чтобы вам все нравилось.

    Не менее важно следить за питанием. Чтобы тренировка прошла хорошо, перед пробежками нельзя есть жирную пищу, лучше что-то углеводное. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за два часа до тренировки. Но главное — получать удовольствие от того, что вы делаете. То, что вы решили бегать, — это уже победа. Сделайте так, чтобы все остальные тренировки были вам в радость.

  • Ольга Котлярова

    Пятикратная чемпионка мира , чемпионка Европы , бронзовый призер Олимпийских игр

    Ольга Котлярова
    Дисциплина:
    Бег

    Для того чтобы начать тренироваться систематически, нужно, чтобы занятия доставляли удовольствие, а не угнетали. Первое время, конечно, будет трудно. Получать удовольствие от физической нагрузки как таковой сразу не получится, но это обязательно придет со временем, когда организм привыкнет и войдет в ритм.

    Сделать тренировки приятными может, например, хорошо подобранная музыка в плеере. По своему опыту скажу, что немало тяжелейших тренировок было выполнено под любимые плейлисты. Многие профессиональные спортсмены сегодня пользуются такой практикой. А если есть желание, то для длительных пробежек посоветую аудиокниги. Отличный стимул выйти на пробежку, чтобы узнать, как там разворачивается сюжет.

  • Анастасия Отт

    Мастер спорта международного класса по легкой атлетике, финалистка Олимпийских игр в Пекине в беге на 400 метров с барьерами

    Анастасия Отт
    Дисциплина:
    Бег

    Занятия спортом являются неотъемлемой частью здорового образа жизни, поэтому, выбирая вид спорта, подумайте, чем бы вы занимались с удовольствием. Это не обязательно должен быть бег. Возможно, вам придется по вкусу плавание или новомодный танец живота, йога или пилатес. Важно, чтобы занятия приносили вам удовольствие, были радостью для вас.

    Первоначально следует равномерно распределять нагрузку, прислушиваться к себе, не пытаться сделать все за один присест, охватить все и сразу. Распишите свои тренировки. Начните с малого. Обозначьте свои цели и после этого подберите соответствующие упражнения.

    После физической нагрузки организм необходимо восстанавливать — для этого прекрасно подойдут баня и массаж. Вы вновь будете в прекрасном расположении духа и готовы к новым свершениям.

  • Ирина Гордеева

    Бронзовый призер чемпионата Европы по прыжкам в высоту. Одна из сильнейших прыгуний России

    Ирина Гордеева
    Дисциплина:
    Прыжки

    Любой человек, который решает заняться спортом, должен обязательно проконсультироваться с врачом. Вы можете прекрасно себя чувствовать, но для полной уверенности лучше отнестись к своему здоровью профессионально. Иначе может случиться так, что тренировки будут вам только во вред.

    Если все в порядке, вы здоровы и можете заниматься спортом, стоит помнить одно простое правило: нагрузки следует увеличивать постепенно. Этим принципом пользуются и профессиональные спортсмены, которые приступают к тренировкам после летнего отдыха. Ощущения могут быть обманчивы. Будет казаться, что все прекрасно и вы не устали. Но это не так. Необходимо дать организму возможность привыкнуть к переменам в образе жизни.

    Начинать бегать следует с 5–10 минут и довести до 30–40 минут на пульсе 120–130 в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Перед бегом обязательно следует сделать разогревающие и гимнастические упражнения.

  • Анастасия Савченко

    Чемпионка Всемирной Универсиады-2013 в Казани в прыжках с шестом

    Анастасия Савченко
    Дисциплина:
    Прыжки

    Мой главный совет заключается в том, что все тренировки нужно начинать с малого. Понимаю, что желание может зашкаливать, мотивация что-то изменить в себе и своем образе жизни может быть высока, но нужно иметь терпение. Начните с небольших пробежек по десять минут трусцой. Для простого человека, который никогда не занимался спортом, этого будет достаточно. Дайте своему организму время, чтобы привыкнуть к нагрузкам. И самое главное, не останавливайтесь на полпути. Увеличивайте время пробежек и нагрузок постепенно, тогда вы довольно быстро достигнете определенных результатов.

  • Таня Бальзано

    Мастер спорта по легкой атлетике, спортсмен-инструктор. Неоднократная чемпионка России в эстафетном беге, призер российских первенств в беге на 100 и 200 метров

    Таня Бальзано
    Дисциплина:
    Бег

    Очень важно грамотно оценивать свои силы и возможности. Когда вы начинаете тренироваться, вас порой накрывает эйфория. Вы получаете позитивные эмоции, тело отзывается приятной ноющей болью в мышцах, хочется тренироваться еще и еще, каждый день, чтобы быстрее добиться какого-то результата. Это одна из самых серьезных ошибок. Всегда давайте своему организму отдых. Даже если кажется, что вы готовы сделать еще пять серий или пробежать еще пару километров. Начинайте с малого, иначе вы принесете своему организму скорее вред, чем пользу. Также важно сохранять индивидуальный подход к тренировкам.

    Если вы вышли на пробежку с кем-то, кто уже давно занимается бегом, не стремитесь во что бы то ни стало бежать тем же ритмом и столько же километров. Нет ничего зазорного, если поначалу вы будете бегать всего 15–20 минут и со скоростью шесть-семь минут на километр. Не бойтесь бежать медленнее или сказать, что устали. Вам не должно быть стыдно. Это ваш организм и ваше здоровье. Остановитесь после трех километров сегодня, и тогда завтра будут силы пробежать пять.

    Есть такое понятие — набрать спортивную форму. Так вот, вам нужно изрядно потрудиться, провести много рутинных тренировок, чтобы выйти на свой лучший уровень, который позволит вам показывать высокие результаты, преодолевать длинные расстояния и не травмировать организм. Всему свое время.

  • Олеся Зыкина

    Двукратный призер Олимпийских игр в эстафетном беге, трехкратная чемпионка мира на дистанции 400 метров.

    Олеся Зыкина
    Дисциплина:
    Бег

    Главное, что должно появится у человека, который хочет начать бегать, — желание! Бег должен сопровождаться хорошим настроением. Здорово, если у вас есть компания друзей и приятелей, которые с удовольствием выйдут с вами на пробежку. Важно подобрать место для занятий, хотя, на самом деле, бегать можно везде, даже по коридору в гостинице.

    У меня был такой опыт во время соревнований. Было бы желание! Но, конечно, идеально начать в парке по тропинкам, усыпанным еловыми листьями. Ноги вам скажут спасибо. Купите себе часы, которые будут контролировать пульс и вашу скорость. Это поможет держать нужный ритм и не «загнать» себя. После любых физических нагрузок обязателен здоровый сон. Минимум восемь часов в сутки.

    Важно также не лениться и соблюдать график тренировок. Не забывайте о восстановлении. Летом выпивайте два-три литра воды в день. Можно также использовать специальные витаминизированные напитки. В жаркую погоду вместе с потом из организма выходит много минеральных веществ, их обязательно нужно восполнять.

  • Анна Верховская

    Мастер спорта по легкой атлетике, неоднократный призер первенств России в беге на 400 и 800 метров. Инструктор скандинавской ходьбы.

    Анна Верховская
    Дисциплина:
    Бег

    Если традиционный бег вас не привлекает, или по состоянию здоровья или возраста вы не можете себе позволить беговую нагрузку, как альтернативу, можно рассматривать "скандинавскую",или "шведскую" ходьбу. Это менее травмоопасный, не требующий специальной подготовки вид спорта, позволяющий быть физически активным и здоровым человеком!

    Во время ходьбы мы используем около 40% мышечной массы, а когда добавляем "шведские" палки, то этот процент возрастает до 90! Причем, суставы не перегружаются и вы не испытываете дискомфорта, поэтому заниматься "скандинавской" ходьбой могут все возрастные категории от 10 до 95 и люди, страдающие различными заболеваниями.

    Ходьба с палками нормализует кровяное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Для начала занятий вам потребуется лишь желание и палки. Более того, экипировка может быть любой. Стоит подобрать удобную обувь и вперед!

  • Евгений Лебонда

    Мастер спорта в беге на средние дистанции, тренер сборной Москвы по легкой атлетике

    Евгений Лебонда
    Дисциплина:
    Бег

    Важным фактором является выбор места тренировок. Вы должны понимать, что на разных покрытиях ваш организм и мышцы воспринимают нагрузку по-разному. Выбирая дорожку стадиона, парк, игровой зал с паркетным покрытием или асфальт, учтите, что могут появляться боли в коленях, стопах и в районе пятки.

    Старайтесь по возможности менять место занятий. Это сбережет ваши ноги. Про восстановительные мероприятия и предупреждение травм скажу коротко, так как этой информации достаточно в разнообразных источниках.

    Бассейн, баня, массаж и просто отдых обязательны. Главное, правильно их использовать, консультируясь, опять же, с тренером или инструктором по бегу. Никогда не ставьте перед собой заоблачные цели и задачи, не ждите быстрого результата и не обманывайте себя рекламами чудесных препаратов и БАДов для повышения высокого результата. В обязательном порядке хотя бы первое время консультируйтесь и тренируйтесь под присмотром специалиста по бегу.

  • Юлия Межова

    Мастер спорта по легкой атлетике, спортсмен-инструктор. Неоднократный призер первенств России по прыжкам в длину.

    Юлия Межова
    Дисциплина:
    Прыжки

    Перед тем, как начать бегать, желательно проконсультироваться с врачом для того, чтобы выбрать оптимальный вид физической нагрузки. Ведь существует категория людей, которым и вовсе противопоказан бег. Например, люди, страдающие заболеваниями сердечно сосудистой системы.

    Если вы только начинаете бегать, то начните с непродолжительных пробежек 15-20 минут в день, 2-3 раза в неделю. Постепенно количество пробежек можно увеличить и совершать их ежедневно. Для тех, кто бегает уже две-три недели, можно увеличить нагрузку и бегать в течение часа.

    Самое главное бег не должен доставлять дискомфорта, нигде не должно колоть или болеть. Не бегите через силу, если у вас появились боли или одышка, сбавьте темп бега или пройдите какое-то расстояние шагом для полного исчезновения неприятных ощущений. После окончания бега резко не останавливайтесь, лучше сделать несколько упражнений на растяжку или просто походить.