Лавровый почин

13 августа 2012

Наши легкоатлеты завоевали в Лондоне 8 наград высшей пробы!

Вы думаете, они почивают на лаврах? Оказывается, уже ведется целенаправленная подготовка к Олимпиаде 2016 года. И уже есть специальная программа, которая называется «Рио-де-Жанейро-2016». Ах, Рио… Но подождите, мы еще здесь, в Лондоне!

Тот, кто видел в последние дни потрясающие победы Татьяны Лысенко в метании молота, Марии Савиновой в беге на 800 метров, Анны Чичеровой в прыжках в высоту, Сергея Кирдяпкина и Елены Лошмановой в ходьбе, вырвавшей победу на последних метрах дистанции у прославленной Ольги Каниськиной, а до этого – золотые прыжки Ивана Ухова, бег Натальи Антюх и Юлии Зариповой, – кто это видел, тот понимает, что легкая атлетика внесла в копилку сборной России на этих Играх не просто весомый, а решающий оценку всей Олимпиады, вклад.

Какой ценой? У каждой медали – своя история.

Анна Чичерова (прыжки в высоту): «Из-за очередной травмы подготовка получилось скомканной, рваной… Я имею в виду количество и качество тренировок, которые обычно делаю в секторе. Тренировок было мало, а мне было обидно. Ведь я возвращалась в спорт после рождения дочери исключительно ради того, чтобы показать себя на Олимпийских Играх. Все это могло быть перечеркнуто.

Я была обескуражена, но потихоньку выходила из ситуации. А перед поездкой в Лондон на тренировке слетели блины со штанги, и я получила еще травму спины. Было тяжело, но теперь я знаю, чего мне стоила эта золотая медаль. Когда я заходила в сектор, говорила себе: «Ань, ты так долго и тяжело к этому шла, столько людей тебя поддерживали. Ты не имеешь права проиграть». Я просила дать мне сил вытерпеть до конца. Видимо, меня услышали. Мои слезы во время соревнования – поверьте, это были слезы не на камеру».

Мария Савинова (бег на 800 м): «Когда бежала, я видела, что соперницы отстают, а у меня остаются силы. Я и не предполагала, что настолько тактически грамотно проведу бег. В конце забега я снова начала улыбаться. Но не стоит сравнивать победу на чемпионате мира прошлого года с лондонской. Олимпийская, несомненно, более значима для меня. Я тренируюсь вот уже 12 лет, и с самого первого дня мечтала о победе на Олимпийских играх. Представляете, все никак не могу поверить в то, что мечта сбылась! Это золото, победа в Лондоне, гимн на стадионе перевешивают все, что было у меня в карьере до этого.

Я хочу сейчас, наконец, позвонить маме – поздравить ее с днем рождения. Она меня попросила в подарок привезти медаль. Так что с днем рождения, мама! Что дальше? В следующем году в Москве пройдет чемпионат мира, но пока все мысли, конечно, здесь».

Сергей Кирдяпкин (ходьба 50 км): «Тело сводит. Но после финиша рванул за флагом, так был рад. По дистанции я шел ровно, все как запланировали с тренером. Контролировал секундомер, хотя ребята в какие-то моменты завелись, уходили от меня. Мне они очень помогли: когда шли втроем, даже разговаривали, вообще психологически легче, когда свои рядом. Мы все из одного города. Инсара – это 80 км от Саранска, население – 10 тысяч, а мы с Ерохиным и Бакулиным живем на одной улице. Поэтому знаем друг друга с детства. И, честно скажу, своих я опасался даже больше, чем иностранцев. Все было по плану: я сначала шел ровно, а к концу прибавил».

…Не все легкоатлеты прошли эти Олимпийские Игры по плану. На то они и Игры: буйство страстей, адреналин, слезы, травмы, азарт… Россия подтвердила свои легкоатлетические амбиции. А проигравшие сегодня будут сильнее завтра. Это ведь наша национальная традиция: когда мы получаем пинок, у нас вырастают крылья.

Медиагалерея (3 фото)

  • 1

    Анна Чичерова выиграла, казалось, легко и непринужденно, но чего на самом деле ей стоило обыграть бесноватую американку, знает только она сама. © РИА Новости. Григорий Сысоев

  • 2

    Мария Савинова снова выигрывает с улыбкой на лице, хотя главным ее соперником на дистанции была спортсменка из ЮАР, которую признали женщиной лишь после специальной экспертизы. © РИА Новости. Григорий Сысоев

  • 3

    В ходьбе россияне вот уже много лет борются за победу, по сути, лишь друг с другом. © РИА Новости. Алексей Куденко

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости