Как прыгать дальше?

24 августа 2011

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев: «Легкая атлетика нуждается в новых технологиях»

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев
Президент
Всероссийской федерации легкой атлетики
Валентин Балахничев
До старта чемпионат Мира по легкой атлетике, который пройдет в Южной Корее при поддержке банка ВТБ, остаются считанные дни. «Королева спорта» сегодня находится в поисках новых векторов развития. Эволюцию легкой атлетики корреспондент vtbrussia.ru обсуждал с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым. Естественно, не остались без внимании, и шансы сборной России на главном старте сезона 2011 года с прицелом на Олимпийские игры. По мнению специалистов, нашей сборной по силам побороться за второе место в общекомандном зачете.

- Валентин Васильевич, каковы перспективы нашей сборной на чемпионате мира, какого результата от нее ждать?

- Нынешний предолимпийский год очень важен для нас с точки зрения определения потенциала команды. На мой взгляд, сборная у нас подобралась сильная, в ее составе 81 лучший легкоатлет России. Думаю, нам по силам завоевать 3-4 золотые медали, что позволит претендовать на 3-5 место в общекомандном зачете. Если удача будет на нашей стороне, возможно, наград высшей пробы будет больше. Однако не стоит забывать, что соперничать нам придется с сильнейшими легкоатлетическими державами, в число которых начинают входить даже такие небольшие государства, как Кения и Ямайка.

 Женская доля

В мужской сборной России очень неплохо выглядят представители прыжковых видов спорта, в особенности – прыжков в высоту. Конкуренция в этой дисциплине у нас острейшая. В беговых дисциплинах среди у мужчин будет выступать Юра Борзаковский, что само по себе вселяет оптимизм. Но основные надежды возлагаются на нашу женскую сборную, которая в состоянии показать высочайшие результаты в беге на дистанциях 400, 800 и 1500 м, в эстафете 4 по 400 м, в спортивной ходьбе на 20 км. Маша Абакумова, Татьяна Лысенко и Дарья Пищальникова вправе рассчитывать на победу в метании, соответственно, копья, молота и диска. В прыжках в высоту лидером сезона является Аня Чичерова, в прыжках с шестом, болельщики ждут медалей от Лены Исинбаевой и Светланы Феофановой, в прыжках в длину - от юной Дарьи Клишиной. В то же время, будет сложно рассчитывать на награды в спринтерских соревнованиях и некоторых видах метания у мужчин, в которых мы когда-то доминировали, но в которых сейчас не располагаем сильными спортсменами. 


- Фаворитов чемпионата в составе нашей сборной вы назвали, а вправе ли мы ожидать от них не только золотых медалей, но и мировых рекордов?

- От Елены Исинбаевой в прыжках с шестом мы всегда ждем рекорда. В других дисциплинах превзойти достижения, многие из которых установлены еще в 80-х годах прошлого столетия, весьма проблематично. Даже несмотря на то, что за рекордный результат сейчас выплачиваются внушительные призовые - 100 тысяч долларов.

- Это касается только наших спортсменов или такова общая ситуация в мировой легкой атлетике? Можете назвать наших главных конкурентов?

- Главный фаворит тот же, что и всегда – сборная США. Это безусловный лидер в легкой атлетике. Нам же придется сосредоточиться на борьбе с командами, претендующими на такое же количество наград, что и мы. Помимо уже упоминавшихся Кении и Ямайки, это сборные Германии, Великобритании, Франции. В команде Эфиопии очень много сильных бегунов на средние и длинные дистанции. Уверен, что соперничество нам навяжут и наши ближние соседи – сборные Украины и Белоруссии, которые за последние годы очень серьезно прибавили.

- А если говорить о персоналиях?

- На ум приходят имена лидеров сезона, к примеру, Усейна Болта и Бланки Власич. И все же не стоит пытаться «прогнозировать» мировые рекорды заранее, сейчас трудно сказать, в какой форме тот или иной спортсмен приедет на чемпионат. Я бы, скорее, говорил об общих тенденциях. А именно – о прогрессе африканских спортсменов, которые обладают огромным потенциалом, предельно мотивированны, и которые теперь проходят подготовку в мировых легкоатлетических центрах. В частности, кенийские спортсменки недавно заявили, что готовы побить рекорд в беге на 3000 м. Что тут сказать, поживем – увидим…

- Вы упомянули общие тенденции… Малое количество мировых рекордов – новая тенденция в мировой легкой атлетике? С чем это связано? С тотальной борьбой с допингом?

- Причин много, не исключено, что и названная вами. Впрочем, не хотелось бы кого-то огульно обвинять, да и не имею права этого делать. По всей видимости, методика подготовки, незапрещенная фармакология, да и технические условия проведения соревнований себя уже исчерпали. Необходимы иные пути развития легкой атлетики, новые технологии. В частности, можно подумать о более качественных беговых дорожках с улучшенными свойствами упругости и сцепления. То же касается и спортивной обуви. Пример южноафриканца Оскара Писториуса, который на своих лезвиях-протезах обгоняет полноценных спортсменов, и который будет принимать участие в чемпионате мира, говорит о том, что технический прогресс безграничен.

 Как прыгать дальше?

Легкая атлетика – очень консервативный вид спорта, по сути, со времен Древней Олимпии в нем ничего не менялось. Надо внедрять новые технологии. Если в прыжках в длину измерять расстояние от места отталкивания, а не от бруска, то это позволит спортсмену больше концентрироваться на скорости разбега, на самом прыжке, а не «семенить» ногами, подстраиваясь под планку. Соответственно вырастут и результаты, появятся новые рекорды. 

- Вы говорите о технической стороне легкой атлетике, но неужели «человеческий фактор» себя исчерпал?

- Рано или поздно он должен был себя исчерпать. По всей видимости, на сегодняшний день легкая атлетика нуждается в каком-то прорыве в использовании методологических подходов и разрешенных фармакологических препаратов, которые позволили бы спортсменам повышать порог силы и выносливости. К примеру – тренировки в условиях высокогорья.

- В России проводится разработка таких методик?

- К сожалению, российская спортивная наука сейчас находится в положении «аутсайдера». Причем отставание настолько велико, что придется не догонять, а начинать с «чистого листа».

- А кто является лидером в научных исследованиях в области спорта?

- Европейские институты новых технологий, главным образом, в Германии и Франции. Разумеется, США. Обидно, ведь наши ученые, такие как Николай Бернштейн, Юрий Верхошанский и многие другие, являются основателями биомеханики. В науку необходимо вкладываться, иначе о равной конкуренции в будущем придется забыть.

- А каким вам видится будущее легкой атлетики?

- География нашего вида спорта, разумеется, будет расширяться. Огромный потенциал у Африки, миграционная политика в Старом Свете очень мягкая, поэтому спортсменов с Черного континента обязательно будут привлекать к выступлениям за европейские команды. Несомненно, будет развиваться легкая атлетика и в Южной Америке, на Карибах. И повторюсь, необходимо применять новые технологии, иначе интерес к атлетике будет падать не только у молодежи, но и у зрителей. Ведь не секрет, что телеаудитория чемпионатов мира по легкой атлетике постепенно сокращается. Мы испытываем жесткую конкуренцию со стороны других видов спорта, которые развиваются более динамично. Нужно обеспечить зрителям такие условия, чтобы их потянуло на стадионы. Сейчас же сценарий проведения легкоатлетических соревнований – дисциплина за дисциплиной с 9 утра до 9 вечера – притоку болельщиков не способствует.

- Легкую атлетику не случайно называют Королевой спорта, по статистике бегом увлекается значительно больше людей, чем футболом или каким-то иным видом спорта. Однако не кажется ли вам, что нынешняя «стагнация» в легкой атлетике отталкивает от нее даже поклонников? Какие меры необходимо предпринять, чтобы сделать легкую атлетику более зрелищной?

- Это тема для длинного и серьезного разговора. Начнем со стадионов. В качестве члена совета Международной федерации легкой атлетика я уже давно предлагаю ввести новый стандарт площадок для легкой атлетики. Обычный стадион с 400-метровой беговой дорожкой занимает площадь около 7000 квадратных метров. Такие сооружения зачастую расположены в центре города, но используются один-два раза в год. Сами понимаете, насколько это экономически невыгодно. Конечно, на таких стадионах проводятся футбольные матчи, но из-за беговых дорожек болельщики «отодвигаются» от кромки поля на десять метров, что значительно мешает восприятию игры, не дает в полной мере ощутить атмосферу, накал борьбы. Выход из этой патовой ситуации, когда легкая атлетика и футбол мешают друг другу, видится мне очевидным – беговые дорожки на период проведения соревнований можно укладывать поверх футбольного поля! Эти шесть накладных дорожек приблизят зрителей к спортсменам, дадут возможность болельщикам не только видеть атлетов, но и слышать их, «чувствовать кожей». К тому же соревнования по легкой атлетике можно будет проводить на любом футбольном стадионе, которых построено значительно больше, чем классических олимпийских.

 Больше динамики!

Выскажу и одну «крамольную» мысль. Необходимо пересмотреть программу дисциплин - уменьшить долю беговых видов «на выносливость», ввести вместо них новые. К примеру, горный бег или кросс-кантри, который достаточно легко провести на стадионе. 

- Так каковы же дальние перспективы у легкой атлетики?

- Перспективы хорошие. Легкая атлетика изначально ассоциируется с Олимпийским играми, поэтому всегда будет приковывать к себе внимание. Но ежегодные чемпионаты необходимо адаптировать к вкусам и интересам современного зрителя, который требует более яркого и динамичного зрелища с хорошо прописанным сценарием.

- Много лет команды СССР и США были лидерами на мировой легкоатлетической арене, как вы считает, а какая роль уготована российской сборной?

- В командном зачете мы никогда не опускались ниже второго места, так что по-прежнему остаемся в числе лидеров. Увы, возможность на равных конкурировать со сборной США мы потеряли. С распадом СССР мы лишились спортсменов из стран СНГ, в том числе из таких мощных в прошлом республик как Украина и Белоруссия. Но если мы будем активно развивать спорт в Сибири и на Дальнем востоке, то приток атлетов из этих регионов частично компенсирует союзные потери. Нам необходимо развивать спортивную науку. Исключая таких феноменов, как Исинбаева и Болт, остальные спортсмены находятся примерно на одном уровне. Поэтому в финалах соревнуются не только легкоатлеты, но и технологии, методики, фармакология. Отставая в этих элементах, мы изначально обрекаем себя на поражение.

- И тем не менее, в будущее можно смотреть с оптимизмом?

- Я на это очень надеюсь, иначе не посвятил бы легкой атлетике последние 20 лет своей жизни. Тем более, что сейчас государство уделяет нашему виду спорта повышенное внимание.   

Лёгкая атлетика

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости