История о золотой майке

8 августа 2012

Легкая атлетика: Иван Ухов выиграл Олимпиаду в майке Андрея Сильнова

Когда-то, в далеком теперь уже Сиднее-2000, Серегей Клюгин стал олимпийским чемпионом в прыжках в высоту. А в нынешнем олимпийском Лондоне все его внимание вновь было приковано к прыжковому сектору. Правда, сидеть пришлось уже на трибуне, и именно оттуда он увидел, как его ученик Иван Ухов повторяет олимпийское достижение тренера.

А еще один олимпийский чемпион – Андрей Сильнов – вышел в сектор прыгунов в высоту подтверждать свое звание. В этот день они представляли Россию вдвоем – Сильнов и Ухов, решительно претендующий на то, чтобы звание признанного лидера у коллеги по сборной отобрать. Назревала битва.

«Просто ехал сюда очень уверенным в себе. И факт, что я был лидером сезона, успокаивал перед стартом.»

Битву отменил сам сектор – Сильнов не взял высоту 2,29. Что она для Андрея? Да так – обычное дело. Но обычное на Олимпийских Играх часто превращается в невозможное. Сильнов использует последнюю попытку и уже свободен от любых обязательств перед планкой. А Ухов… внезапно начинает что-то искать. Майку, которая внезапно исчезла.

Пропала майка, в которой он прыгал и снимал между попытками. Видимо, кто-то из расстроенных соперников, не глядя, бросал вещи в сумку, покидая сектор. Закинул туда и Ванину майку. Честно говоря, это – единственная версия, которая могла прийти в голову. Версии – версиями, а Ухову-то надо было прыгать. И тогда Андрей Сильнов протянул ему свою.

Андрей Сильнов аплодирует Ивану Ухову. Еще никому не удавалось стать олимпийским чемпионом в прыжках в высоту дважды. Не удалось это и Сильнову. © РИА Новости. Григорий Сысоев– Майка бесследно исчезла, – объяснит Иван Ухов уже потом, когда с красивейшим результатом 2,38, да еще и добившись этого результата с первой попытки, станет олимпийским чемпионом Игр в Лондоне. – Я всегда перед попыткой кладу ее на сумку, а в этот раз на обычном месте не нашел. Это не просто майка – она с именным номером, а мне пришлось надеть с обычным, и это меня встряхнуло. Помешал ли дождь? Ну, во-первых, он был мелкий, да и весь год я готовился к дождю, так что мне было все равно».

– А как это можно готовиться к дождю?

– Морально.

– Вашу победу можно смело назвать безоговорочной?

– Просто ехал сюда очень уверенным в себе. И факт, что я был лидером сезона, успокаивал перед стартом. C утра – никакого волнения.


Медиагалерея (2 фото)

  • 01Track_RIAN_01206376_687x450.jpg

    Иван Ухов берет победную высоту. © РИА Новости. Григорий Сысоев

  • 02Track_RIAN_01206377_687x450.jpg

    Андрей Сильнов аплодирует Ивану Ухову. Еще никому не удавалось стать олимпийским чемпионом в прыжках в высоту дважды. Не удалось это и Сильнову. © РИА Новости. Григорий Сысоев

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости