История легкой атлетики

16 мая 2011

История легкой атлетики

Легкая атлетика, вне всяких сомнений, является самым древним видом спорта в истории цивилизации. От умения быстро бегать и метко кидать копье зависела жизнь первобытного человека. Официальной датой рождения легкой атлетики как вида спорта принято считать 776 год до нашей эры, когда состоялись первые Олимпийские игры. Тогда в их программу входила только одна дисциплина – «стадиодром», что означает бег на «стадий» (древняя мера длинны, равная расстоянию, которое человек проходит за две минуты). Как нетрудно догадаться, от этого слова образовалось «стадион», правда, сейчас длины гаревых дорожек на стадионах значительно превышают исходные олимпийские 192 метра и 27 сантиметров.

Если верить историкам, имя первого чемпиона Олимпиады в беге – Короибос из города-полиса Элиды. По профессии он, к слову, был поваром. Лишь в 724 году до н.э. на 14-х Играх атлетическая программа расширилась до двух дистанций – к «стадидрому» прибавился «диаулос» (бег на две «стадии»), а четырьмя годами позже появился еще и «долихос» (бег на расстояние около 4,6 км). Но истинным «прорывом» в истории Олимпиад надо признать 708 год до нашей эры, когда в число состязаний был включен «пентатлон» - аналог современного пятиборья. Впрочем, тогда эллины соревновались в других дисциплинах: беге, прыжках в длину, метании копья (на точность), метании диска (на дальность) и борьбе. Самым прославленным спортсменом античного мира стал Леонидас из Радоса, побеждавший на Играх 12 раз.

Чуть позже борьбу, как и кулачный бой, из числа легкоатлетических видов спорта греки исключили, придумав для силовых упражнений название «тяжелая атлетика». Но стрельба из лука и плавание еще долго считались состязаниями по «легкой атлетике». Развитию легкой атлетики, как и большинства других видов спорта, помешало распространение христианской религии. Олимпийские игры были признаны языческим культом и в 394 году запрещены последним императором единой Римской империи Феодосием I.

Второй «прародительницей» легкой атлетики стала Англия. Именно там в 1937 году состоялся исторический забег учащихся колледжа города Регби на дистанцию около 2 км, который называют отправной точкой в новой истории легкой атлетики. Вслед за университетом Регби подобные состязания проводятся в колледжах Итона, Оксфорда, Кембриджа, Лондона. Расширяется программа, появляется бег на короткие дистанции, бег с препятствиями. В 1851году возрождаются соревнования по прыжкам в длину и высоту, а в 1864 году – по метанию молота и толканию ядра. Тогда же впервые проходят состязания между университетами Оксфорда и Кембриджа, ставшие впоследствии традиционными.

В 1865 году в Англии создается «Лондонский атлетический клуб», а 1880 году – любительская атлетическая ассоциация, собравшая под свое крыло все легкоатлетические организации Британской империи. В США атлетический клуб Нью-Йорка основан в 1868 году, студенческий спортивный союз – в 1875 году.

На первых современных Олимпийских играх 1896 года в Афинах легкоатлеты разыграли 12 комплектов наград – треть от общего количества медалей. 6 апреля 1896 года американец Джеймс Конноли стал первым олимпийским чемпионом в новой истории, выиграв соревнования в тройном прыжке.

История ИААФ

Международная любительская федерация легкой атлетики была основана в 1912 году (в 1999 году переименована в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций - ИААФ), первый чемпионат Европы проведен в 1934 году, а чемпионат мира – в 1983 году.

Чемпионаты мира на открытых стадионах проходят раз в двухлетие по нечетным годам, чемпионаты мира в помещении (первый – в 1985-м) – по четным. Первенства Европы на открытых стадионах проводятся раз в четырехлетие, в помещении (впервые – в 1966-м) – раз в два года. Цикл командного Кубка мира также составляет 4 года. Самыми значимыми коммерческими соревнованиями являются «Гран-при» ИААФ и этапы «Золотой лиги».

Легкая атлетика – один из самых консервативных видов спорта, программа мужских дисциплин на Олимпийских играх не менялась с 1956 года.

Наибольшее количество медалей на Олимпийских играх завоевали спортсмены США – более 700. На втором месте легкоатлеты СССР-России – более 250 наград, на третьей строчке представители Великобритании – менее 200 медалей. Самые титулованные легкоатлеты планеты – американец Карл Льюис и финн Пааво Нурми, на счету которых по 9 побед на Олимпиадах. Среди советских спортсменов выдающихся достижений добивались трехкратные олимпийские чемпионы Татьяна Казанкина, Тамара Пресс, Виктор Санеев.

Российские легкоатлеты завоевали на Олимпийских играх более 80 медалей, треть из которых – высшей пробы. Знаменитая прыгунья с шестом двукратная олимпийская чемпионка, 27-кратная рекордсменка мира Елена Исинбаева признана лучшей легкоатлеткой прошедшего десятилетия.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости