Импульс к победе

29 января 2013

Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова: «Когда что-то делаешь с любовью, это обречено на успех!»

Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна ЧичероваОна назвала дочь в честь богини победы: «Пусть у меня ничего не получается - у Ники будет иначе…»: и после этого успех обрушился субтропическим ливнем. Мистика? О нет, не все так просто, господа…

– А что, если бы не далась олимпийская победа?

Ничего особенного. Но, согласитесь, до этого пика добраться мечтает каждый. Сбылась мечта…

– Как-то буднично об этом говорите.

Прошло время, уже нет тех эмоций. Зато пришло понимание: из огромного количества людей, живущих на Земле, сильнее в прыжках в высоту никого нет и в ближайшие четыре года не будет!

Жизнь полосатая

– Незадолго до Олимпиады – череда досадных поражений и травм. Как думаете, что заставило госпожу Удачу вновь стать к вам благосклонной?

Я словно проходила испытание на прочность: должна была преодолеть и себя, и травмы, и разные сложности. С честью и достоинством. Когда сейчас вспоминаешь тот период, зная, как все удачно закончилось, совсем другие ощущения... А тогда я была выбита из колеи, появились сомнения, что вообще на что-то способна. Как будто все, на что я надеялась, «уплывает» от меня... Вместе с тем понимала, что права на ошибку у меня нет. Соперницы были очень хорошо подготовлены, показывали высокие результаты, и вероятность, что проиграю, сохранялась до последнего момента. Помню, как в Лондоне Ваня Ухов (олимпийский чемпион по прыжкам в высоту. – Ред.) возвращается с квалификации, а у него спину заблокировало – он даже повернуться не может. При этом безапелляционен: «В финале возьму ту высоту, которая будет нужна для победы». Я прямо заразилась этой его уверенностью, спокойствием, его… рациональным подходом, что ли… И сказала себе приблизительно то же самое. А перед выходом написала кое-что на листке бумаги.

– Что именно, если не секрет?

В прыжках в высоту нет никого сильнее Анны ЧичеровойЯ написала, что выиграла. Причем в прошедшем времени, словно все уже случилось. Смотрели фильм «Секрет»? В нем рассказывается о том, что делать, чтобы желания исполнялись… А еще я с детства гадаю по часам (Смущенно.) И практически все сбывается. Если, например, выпадает одинаковое количество часов и минут – скажем,

14.14, шепчу желание…

Любовь по смс

– Аня, а что это за удивительная история, будто вы замуж вышли… по смс?

Ну, это несколько преувеличено… Мы с Геной (спортсмен Геннадий Черновол. – Ред.) познакомились, а возможности видеться не было, вернее, она была, но очень-очень редко. И что же нам было делать? Переписывались… Надо мной все подшучивали: что это за любовь по смс!? Зачем тратить на это столько времени!? Но браки совершаются действительно на небесах, и люди не просто так знакомятся… Наверное, нам было суждено быть вместе, и, несмотря на огромные расстояния – а жили, скажем так, не близко друг от друга, – мы и теперь вместе.

– Какой рекорд эсэмэсок в день?

Анна Чичерова: «Я написала, что выиграла. Причем в прошедшем времени, словно все уже случилось»Я не считала, но много. Особенно в начале, когда каждый шаг описывали. «Где ты? Что ты? Я – там-то, я – здесь». Правда, всю эту смс-романтику не стоит затягивать. Когда долго не видишь человека, возникает какой-то отстраненный образ, не имеющий отношения к реальности. Слава Богу, у нас эта стадия вовремя прекратилась…

– …И период влюбленности с редкими встречами, а больше по переписке превратился в семейную жизнь. Не слишком получился резкий переход?

Он продолжался около трех месяцев: Геннадию нужна была операция, он приехал в Москву, мы искали клинику, врача… Примерно тогда же Гена сделал мне предложение. Волновался ужасно, но получилось красиво: встал на колени, подал кольцо.

Душе угодно побеждать

– Вы часто в разъездах. С ребенком остается муж?

Моя мама. Сложно представить, как бы я обходилась без ее помощи. Мама полностью взяла на себя Нику. Одновременно со мной родились дети еще у нескольких легкоатлеток, но так быстро восстановилась и вернулась в сектор только я. Поэтому мама по праву разделила все мои «золотые» достижения.

– Как отреагировал тренер Загорулько на ваше решение посвятить себя материнству?

Анна с олимпийским чемпионом Иваном УховымРебенка мне хотелось давно. Помню момент: села, посмотрела на свои опухшие ноги, почувствовала, что больше не могу и нужно что-то менять в жизни. И сказала: «Ухожу!» Он встрепенулся: «Как?! Совсем?!» Я ответила, сначала рожу, а там посмотрим. Когда же появилась Ника, о возвращении я и думать забыла. Материнство меня полностью захватило. Любая женщина, прошедшая через роды, помимо всего прочего, чувствует себя героиней. Я абсолютно ничем не занималась целых полтора года, кроме Ники. И все свои успехи, пришедшие после рождения дочери, я воспринимала как некую благодарность Вселенной за то, что я выполнила свой материнский долг. Когда что-то делаешь с любовью, это обречено на успех. (Улыбается.)

– Планируете принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

У Вани Ухова в Лондоне поинтересовались: «Вы добились всего, чего душа пожелает. Теперь уходите». «Ухожу? – возмутился Ваня. – А если моя душа желает, чтобы я стал двукратным олимпийским чемпионом?!»

– Вы и в этом вопросе солидарны с Иваном?

Абсолютно! (Смеется.)

Это интересно:

  • После олимпийского подиума Анну Чичерову пригласили и на подиум Недели высокой моды в Москве. Причем не одну, а в компании с другой олимпийской чемпионкой Лондона, гимнасткой-художницей Ульяной Донсковой. Анна демонстрировала вечерние платья из коллекции «Начало», созданной третьей олимпийской чемпионкой, синхронисткой Анастасией Ермаковой.
  • В компании с Иваном Уховым, олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту, Чичерова признана лучшим легкоатлетом года в России.
  • После каждого прыжка Анна обязательно распускает волосы. Объясняет это тем, что хвост сбивается, а даже в прыжке она старается выглядеть красиво.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости