Холодный дождь

7 августа 2012

Легкая атлетика: Елена Исинбаева не смогла стать трехкратной олимпийской чемпионкой

«Не ожидала вас увидеть. Думала, если золото – дождетесь, а если бронза – разбежитесь, а вы молодцы – истинные патриоты», – Елена Исинбаева изо всех сил старалась сделать вид, что она в порядке. Поверить в это было трудно. Умудренная спортивным опытом, прошедшая через испытание славой, великая и успешная, в этот холодный и дождливый день в Лондоне в третий раз в своей карьере она не встала на верхнюю олимпийскую ступеньку.

А перед Исинбаевой к журналистам выходил Рик Сур, тренер и муж олимпийской чемпионки в прыжках с шестом американки Дженнифер Сур. И сравнил победу в Лондоне с победой сборной США по хоккею на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Наверное, это была домашняя заготовка. 4,75 метра – золото. Та же высота – серебряная медаль кубинки Ярислей Силвы. А бронза Елены – на пять сантиметров ниже. Это же совсем не ее высота.

– Лена, сегодня, в этот ветер, победила самая везучая?

«Нам дается на попытку минута, а ветер дует то в лицо, то в спину, то в бока. Значит, нужно ловить момент»
– Да. А вы что не видели? Вы хотите сказать, что они прыгают лучше меня? Абсурд. Нам дается на попытку минута, а ветер дует то в лицо, то в спину, то в бока. Значит, нужно ловить момент. Кому-то не везет – и ветер в эту минуту дует только в лицо. Кому-то повезло… Я не хочу говорить, что им повезло больше, чем мне. Но, видимо, так оно и произошло. Потому что на 4,70 у меня был шикарный прыжок – технически не придерешься. А на 4,75 дует сильнейший ветер, но я настраиваюсь. Потом вижу Евгения Васильевича на трибуне, он мне сигнализирует: «Беги, беги, беги…». А я смотрю и думаю, вроде надо бежать, а я еще не готова. Побежала и смазала. В принципе, это был мой шанс на золотую медаль. Но я им не воспользовалась. Значит, не судьба.

– Какую высоту планировали здесь взять?

Трехкратной олимпийской чемпионкой Елене Исинбаевой в Лондоне стать, увы, не удалось. © РИА Новости. Григорий Сысоев– На тренировках я прыгала 4,80, перед отъездом. Это значит, что в боевых условиях могла прибавить еще 20 см. Но на 5 метров я здесь прыгать не собиралась. Если бы даже выиграла, то отказалась бы от дальнейших соревнований, потому что невозможно прыгать в такую погоду. Плюс еще холод. Я даже не лежала, как обычно. Ходила, понимая, что если лягу, то окоченею. И все. Ходишь, как тигр в клетке, и думаешь: когда тебя выпустят на арену? Физически я была готова 4,80 прыгать с закрытыми глазами. Ну, значит, надо было супергениальной быть…

Она еще говорила о разном – о том, что победить здесь хотела, но все же не так, как в Афинах и Пекине. О том, что получила травму перед Лондоном, и никому ничего не сказала, чтобы не бить на жалость. О везении, спонсорах и обязательствах. И о том, что все же, наверное, не уйдет из спорта еще какое-то время.

«Ходишь, как тигр в клетке, и думаешь: когда тебя выпустят на арену?»

– Вы знаете – до 36 лет я точно прыгать не буду. А до чемпионата мира в Москве? Вы хотите, чтобы я осталась? Я тоже думала: все, не хочу. Я не хо-чу. А сейчас поняла – а кто, если не я? Думаю, что я всю зиму отдохну, часть весны отдохну, а к лету прямо к миру начну готовиться. А там – как получится. Хотя бы там золотую медаль взять! Чтобы уйти победительницей.

…В такие дни трудно давать оценки. Бронзовая медаль Елены Исинбаевой тяжела не только для России. Как тяжелы были проигрыши, например, Майкла Фелпса для мирового плавания. Но у Фелпса после неудач была возможность исправиться в нескольких других заплывах в теплом и светлом бассейне. В прыжках с шестом все решается в один вечер, который в Лондоне оказался холодным, ветреным и дождливым.

Медиагалерея (2 фото)

  • 1

    В этот холодный и дождливый вечер чемпиона выбрал случайный порыв ветра. Елене Исинбаевой не повезло. © РИА Новости. Григорий Сысоев

  • 2

    Трехкратной олимпийской чемпионкой Елене Исинбаевой в Лондоне стать, увы, не удалось. © РИА Новости. Григорий Сысоев

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости