Готов ли Усэйн Болт показать стрелу?

19 августа 2015

Легкоатлеты слетаются на чемпионат мира в «Птичье гнездо»

«Птичье гнездо» в Пекине – то место, куда легкоатлеты едут с удовольствием. Потрясающий по красоте и удобству стадион встречал Олимпийские игры в 2008 году, нынче он готовится к приему чемпионата мира по легкой атлетике. Один из главных вопросов турнира: состоится ли в Пекине возвращение Усэйна Болта? К звезде, представьте, есть вопросы в этом сезоне: готов ли будет Болт быть Болтом? То есть непобедимым.

Ведь первая золотая олимпийская медаль была завоевана спортсменом именно в Пекине: знаменитый финиш с развязанными шнурками на дистанции 100 метров. И мировой рекорд — 9,69, который, по утверждениям специалистов, мог бы быть и более быстрым, не начни Усэйн праздновать победу еще до финиша. Именно в Пекине во время Олимпийских игр спринтер получил прозвище Молния. И знаменитая поза спортсмена после победы появилась в «Птичьем гнезде» — Болт выпустил стрелу в бесконечность после мирового рекорда.

Чемпионат мира по легкой атлетике за год до Олимпийских игр — событие шумное, а психологические атаки в спорте никто не отменял.

Что нужно лидерам? Грозно топнуть ногой. Показать те секунды и метры, которые заставят соперников сомневаться в себе, — так положено. Впрочем, самое главное из «положенного» — это, разумеется, через год выиграть Олимпиаду. Но образ лидера чемпионата мира соперники все равно будут вспоминать и в Рио. И — бояться. Конечно, если результаты того стоили. 

Что нужно темным лошадкам? Попробовать свои силы в компании именитых. И не дрогнуть. Пока всего лишь не дрогнуть, а на следующий год уж… Там видно будет.

Александр Меньков — действующий чемпион мира, и побороться вновь за пьедестал почета ему вполне по силам © Григорий Сысоев, РИА Новости Наши в Пекине: один чемпион мира из шестерых

«Птичье гнездо» примет 71 российского спортсмена. Это, естественно, не Москва — два года назад за сборную выступали 119 человек. Допинговые выяснения и разбирательства, увы, бесследно не проходят — не будет в Пекине ходоков, лишь Александр Яргунькин из Чувашии, не имеющий отношения к школе находящегося нынче под расследованием знаменитого тренера Виктора Чёгина, отправится шагать 50 километров.

Сборная России к предолимпийскому чемпионату мира вообще подходит сложными путями. Из шести чемпионов мира в Москве-2013 лишь прыгун в длину Александр Меньков попытается в «Птичьем гнезде» побороться за пьедестал. Остальные чемпионы, точнее чемпионки, кто в декрете, кто травмирован. Только что, прямо во время чемпионата России, получила травму и была прооперирована действующая чемпионка мира в прыжках в высоту Светлана Школина. Хорошо, что в этом виде у нас сильная внутренняя конкуренция. 

«Глюки» больших высот

Олимпийская чемпионка Анна Чичерова уже показывала в сезоне результат 2,03. Намерена всерьез сражаться за высоту и Мария Кучина. Аня — лидер сезона. Но и Маша прыгала уже на 2 метра. Правда, на молодежном первенстве Европы в Таллине случилась странная высота 1,71, которая заставила Кучину даже извиниться. А тренер Геннадий Габрилян подобрал случившемуся наиточнейшее и современное слово «глюк», которое теперь явно будет активно использоваться и спортсменами, и журналистами. Хорошо бы, у наших не было повода объяснять что-то с его помощью.

Потому что и испанка Рут Бейтиа, и двукратная чемпионка мира Бланка Влашич из Хорватии, и Камила Лицвинко из Польши на мировые высоты тоже нацелены. Да, лидер мирового сезона — Анна Чичерова, но чемпионат потребует новых решительных действий.

Прыгучие Кати

Кстати, к предыдущим чемпионатам мира наша сборная подходила с большим количеством лучших результатов, которые затем трансформировались в победы. Нынче же, помимо Чичеровой, в мировых лидерах у нас еще только Екатерина Конева, единственная прыгунья тройным, разменявшая в этом сезоне 15 метров. Теперь ей нужно отобрать звание мировой чемпионки у колумбийки Катрин Ибарген. Этот сезон – лучший в карьере Коневой. Но лидерство Катя делит с Катрин. Кто из них победит? И не выскочит ли на первую ступеньку, как это часто бывает, кто-то третий?

Олимпийский чемпион Иван Ухов сама загадочность. В этом сезоне у него не было выдающихся результатов, но это вовсе не значит, что он не сможет «выстрелить» на главном старте © Александр Вильф, РИА Новости Загадка от Ивана Ухова

Прыжок в высоту у мужчин — наш особый повод для гордости. Олимпийский чемпион Иван Ухов, несмотря на сложный сезон, в Пекин все же едет. С чем едет? Вот это загадка для трибун. Для специалистов, кстати, тоже.

Выше 2,30 м Ваня в этом году прыгнул один раз, в начале сезона, затем завис на высоте от 2,24 до 2,28, высоте, прямо скажем, не мировой.

У Даниила Цыплакова, который победил в Чебоксарах на чемпионате России, лучший результат — 2,33. Хватит ли, чтобы забраться на пьедестал? Все же с пяток спортсменов летом уже взлетали на пару-тройку сантиметров повыше. 

Тоже не феерия, по сравнению с прошлым годом, когда катарец Мутаз Баршим, украинец Богдан Бондаренко и наш Ухов штурмовали высоты за 2,40 и угрожали мировому рекорду. Но, например, действующий чемпион мира Богдан Бондаренко, который маялся летом с застарелой травмой стопы, оптимизма не теряет. Говорит, рекорд Хавьера Сотомайора (2,45) держится уже долго, но «сейчас мы подобрались к нему, как никогда, близко».

А вот вопрос, к каким высотам в домашнем «Гнезде» подберется китаец Чжан Гуовэй, весьма актуален. Внезапный конкурент может быть очень опасен для привычных лидеров. Во-первых, его лучший результат — 2,37, во-вторых, на то и земля родная, чтобы выкинуть выше возможного.

Далеко ли улетит Даша Клишина?

Дарья Клишина была включена в сборную страны без отбора: еще на командном чемпионате Европы в Чебоксарах она приблизилась к семиметровой отметке — 6,95 метра. Правда, то было лишь раз в сезоне. Будет ли прорыв в Китае? Куда улетит Даша после того, как улетела во Флориду к знаменитому наставнику Лорену Сигрейву? Прошло два года, и уже не скажешь, мол, дайте ей время. Поклонники красавицы жаждут побед, руководство от поклонников в этом желании не отстает.

Претендентка на титул первой красавицы мировой легкой атлетики Дарья Клишина два года тренируется в США. Поможет ли Даше дальний перелет за океан летать дальше в секторе для прыжков, мы скоро узнаем © Михаил Джапаридзе, ТАСС

Вернулась в сборную после рождения ребенка серебряная медалистка Олимпийских игр в Лондоне Елена Соколова, каждый старт — прибавка в результате. А Юлия Пидлужная на чемпионате страны установила личный рекорд — 6,87.

Но соперницы у россиянок — серьезнее не бывает. За 7 метров в нынешнем сезоне уже прыгала американка Тианна Бартолетта, олимпийская чемпионка 2012 года в эстафете 4×100 и двукратная чемпионка мира в прыжках в длину. Точнее, на национальном чемпионате эта уникальная спортсменка показала 7,12 (да и действующая олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира — три раза летом, дважды зимой — Бритни Риз тоже не сплоховала: 6.97).

Как-то, зная увлечение Тианны книгами  (читает много, и именно в бумажном варианте), ее спросили: если бы вы сами написали книгу в жанре фантастики, что бы это было? Ответ получили конкретный: реалистический триллер. Эпизоды вполне можем увидеть в секторе «Птичьего гнезда».

Не наш молот

Свой триллер уже пишет и Анита Влодарчик. На недавнем старте в Польше «Мемориал Камиллы Сколимовски» польская спортсменка установила свой четвертый мировой рекорд в метании молота. Влодарчик первой в истории преодолела барьер 80 метров — 81 метр и 8 сантиметров! 

Олимпийская чемпионка по метанию молота Татьяна Белобородова (Лысенко), несмотря на наличие wild card, в Пекине не появится. Главная ее забота сегодня — крохотный сын Макар. Для нее сегодня главнее другое гнездо — семейное. Что, впрочем, претензий на Рио-де-Жанейро не отменяет.

Война или интриги выборов?

Не только сборная России подходит к этому чемпионату мира не очень простыми путями. Накануне старта в Пекине пройдут выборы нового президента IAAF. А вся легкая атлетика находится в некотором замешательстве: недавно прогремели новые обвинения — теперь уже в адрес всей международной федерации. В нашумевшем немецком фильме и в Sunday Times утверждалось, что телеканал и издание получили базу данных IAAF, которая содержит более 12 тысяч анализов около 5 тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 год. Вывод: треть медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира в соревнованиях на выносливость в течение этого периода была выиграна спортсменами с подозрительными данными допинг-тестов.

В «Птичьем гнезде» мы вполне можем увидеть эпизоды реалистического триллера с участием лучших легкоатлетов планеты


Кандидат на пост президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций, вице-президент IAAF Себастьян Коэ заявил: «Это объявление войны легкой атлетике. В нашей антидопинговой работе не было ничего, что послужило бы причиной для такой атаки. Мы не должны отступать, мы должны сражаться. Все представлено так, будто в лучшем случае мы сидим сложа руки, а в худшем — замешаны в укрывательстве. Словно и не было того, что мы сделали для вида спорта за 15 лет. Это ведь мы стали пионерами во внедрении независимой системы вне соревновательного тестирования, первым видом спорта, который ввел арбитражные панели, в 2009 году ввели систему паспортов крови, потому что хотели с помощью науки выявить мошенников. Предположение, что IAAF не делится информацией о тестировании с ВАДА, — неправда. Каждый спортсмен на чемпионатах мира 2011 и 2013 годов сдавал пробы крови, это беспрецедентно. За последние годы были дисквалифицированы несколько титулованных спортсменов. Это стало сильным разочарованием, но мы всегда придерживались такой точки зрения: лучше разочароваться сейчас, но продолжать защищать интересы чистых спортсменов».

…В Пекине будет жарко. И на улице, и на выборах, которые обострили обстановку, и в секторах. Россияне будут биться за пьедестал, но нужно приготовиться к непривычному для нас результату: золота будет совсем мало. Хочется верить, что все же будет. Но, выступая некоторым эхом знаменитого Коэ, лучше отступить сейчас, чем через год.

Для справки

Чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в Пекине с 22 по 30 августа 2015 года. На протяжении многих лет банк ВТБ — официальный партнер Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).



Медиагалерея (6 фото)

  • vtbrussia.ru_01_anons_pekin.jpg

    Победное шествие Усэйна Болта началось семь лет назад именно в Пекине, с тех пор на дорожке он никому не проигрывал ни одного важного старта. Продолжит ли Молния быть быстрым как молния? © Рамиль Ситдиков, РИА Новости

  • vtbrussia.ru_02_pekin.jpg

    Александр Меньков — действующий чемпион мира, и побороться вновь за пьедестал почета ему вполне по силам © Григорий Сысоев, РИА Новости

  • vtbrussia.ru_03_pekin.jpg

    Анна Чичерова отправляется в Пекин в статусе лидера мирового сезона в прыжках в высоту. Но статус надо подтверждать, а соперницы у Ани серьезные © Антон Денисов, РИА Новости

  • vtbrussia.ru_04_pekin.jpg

    Поспорить за победу с Анной Чичеровой наверняка сможет хорватка Бланка Влашич. Смотреть на их сражение будет увлекательно еще и потому, что и Аня, и Бланка легко затмят своей красотой большинство фотомоделей © Александр Вильф, РИА Новости

  • vtbrussia.ru_05_pekin.jpg

    Олимпийский чемпион Иван Ухов сама загадочность. В этом сезоне у него не было выдающихся результатов, но это вовсе не значит, что он не сможет «выстрелить» на главном старте © Александр Вильф, РИА Новости

  • vtbrussia.ru_06_pekin.jpg

    Претендентка на титул первой красавицы мировой легкой атлетики Дарья Клишина два года тренируется в США. Поможет ли Даше дальний перелет за океан летать дальше в секторе для прыжков, мы скоро узнаем © Михаил Джапаридзе, ТАСС

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

17 июня 2015

Юрий Борзаковский: «Спортсмен должен быть голодный и злой!» Двойной удар
Юрий Борзаковский: «Спортсмен должен быть голодный и злой!»

21 мая 2015

«Я обожаю лето!» 5 вопросов Анне Чичеровой
«Я обожаю лето!»

13 апреля 2015

Хочу прочесть Стивена Кинга в оригинале! Пять вопросов Сергею Шубенкову
Хочу прочесть Стивена Кинга в оригинале!
Новости