Есть рекорд!

6 сентября 2011

Чемпионат мира по легкой атлетике, проходивший при поддержке банка ВТБ, завершился. Сборная России показала рекордный результат в своей истории – 19 медалей, из которых 9 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых.

В южнокорейском Тэгу завершился чемпионат мира по легкой атлетике, проходивший при спонсорской поддержке банка ВТБ. Наша сборная показала самый лучший результат в российской истории, завоевав 19 медалей, из которых 9 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. Российские легкоатлеты стали вторыми в неофициальном командном зачете, уступив только американцам (12-8-5). Об итогах самого удачного чемпионата мира, ярких фигурах и знаменательных результатах завершающего дня соревнований – в материалах корреспондента сайта vtbrussia.ru с места событий.

Сборная России выиграла 19 медалей, из которых 9 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых.

Наша команда стала второй в неофициальном командном зачете, уступив только американцам (12-8-5). Третье место заняли представители Кении (7-6-4). Наши спортсмены по количеству завоеванных золотых наград мирового первенства показали лучший результат в российской истории.

Вот такие у нас чемпионы

Чемпионами мира стали: Валерий Борчин (20 км с/х), Ольга Каниськина (20 км с/х), Сергей Бакулин (50 км с/х), Юлия Зарипова (3000 м с/п), Татьяна Чернова (семиборье), Мария Абакумова (копье), Анна Чичерова (высота), Татьяна Лысенко (молот) и Мария Савинова (800 м). Все они, как действующие чемпионы мира, могут выступать на чемпионате мира-2013 в Москве без отбора. А в этих видах сборная России может быть представлена четырьмя участниками.

Серебро: Владимир Канайкин (20 км), Денис Нижегородов (50 км), Ольга Кучеренко (длина), Алексей Дмитрик (высота).

Бронза у Анастасии Капачинской (400 м), Натальи Антюх (400 мс/б), Юрия Борзаковского (800 м), Аниси Кирдяпкиной (20 км с/х), Светланы Феофановой (шест) и женской команды в эстафете 4х400 м, в которой бежали Наталья Антюх, Анастасия Капачинская, Антонина Кривошапка и Людмила Литвинова.

 

«Танец с копьем на перевес»

— Мария Абакумова, чемпионка мира в метании копья

 

Этот танец запомнит весь мир. Мария Абакумова в последней попытке соревнования по метанию копья отплясывала в такт музыке, гремевшей на стадионе. А чего не плясать, если основное дело года сделано?

Маша Абакумова стала чемпионкой мира! Блестяще, в потрясающей борьбе со своей заклятой соперницей, рекордсменкой мира Барборой Шпотаковой! А ведь выступала с травмой и очень боялась, что коварная нога не выдержит и боль ударит по всему организму. Какой уж тут разбег, какое копье?

–Ты бежишь, она болит, а от страха, что сейчас прострелит, забываешь, какие движения надо делать. Ведь, если прострелит, это – все. Дальше бесполезно и пытаться. Я тренеру перед Тэгу даже говорила: зачем мы туда едем? Ой, мне столько людей помогали! Спасибо им большое! А перед квалификацией – как мне прострелило! В деревне – чего только наши доктора ни делали. Надеялась только на одно: на адреналине финала забуду об этом.

Не прострелило, и она скажет потом, что это что-то нереальное: выиграть вот так, найти победу через столь усложненный вариант. И станцует прямо с копьем. Которое назовет счастливым – потому что весь сезон оно не подводило. Потому что только ее.

Лучшие среди европейцев

Оскар Писториус, www.wikipedia.orgПока журналисты, жаждущие получить комментарий от красавицы Абакумовой, толпились в смешанной зоне, наша мужская четверка чуть было не стала третьей в эстафете 4х400. Мы все так кричали, так кричали…И все же квартет в составе Максима Дылдина, Константина Свечкаря, Павла Тренихина и Дениса Алексеева финишировал четвертым, проиграв бронзовым призерам команде Ямайки всего 12 сотых секунды! Победу отмечала сборная США – (1-59-31), второй финишировали спортсмены из Южной Африки, в составе которых не было Оскара Писториуса (тут бы гиперссылку дать на предыдущую заметку). А наши парни все равно молодцы – стали лучшими среди европейцев.

 

«А был и вариант «Б»»

— Сергей Бакулин, чемпион мира в ходьбе на 50 км

 

Ходьба на 50 километров – удел героев. Не зря спортсмены идут на эту дистанцию всего несколько раз в году. Напряжение для организма – запредельное. Выигрывают – герой в квадрате.

– Я прекрасно понимал, что такой быстрый темп, в котором я начал дистанцию, мог мне и аукнуться, если бы появилось солнце. Вчера на утренней тренировке мы разработали план «Б». Только стало припекать, и мы сразу же все поняли. Поэтому сегодня я шел в таком темпе, в каком позволяла погода, а вышло бы солнце – скорость надо было бы сразу сбрасывать. Но с погодой повезло, она была почти идеальной. А вообще – очень переживал за остальных ребят (Денис Нижегородов завоевал серебряную медаль). Но спорт есть спорт: вчера лучше получилось у одного, сегодня у другого. Мы в команде живем одной семьей, болеем друг за друга, поддерживаем, как можем. Виктор Михайлович Чегин нас к этому приучает. Может, поэтому нас и не победить?

 

«Телега с золотом»

— Анна Чичерова, чемпионка мира по прыжкам в высоту

 

Анна Чичерова ответила в финале прыжков в высоту на один из главных вопросов в Тэгу. «Кто выше прыгнет?». Вопрос расклеен по всему городу. Еще – кто быстрее пробежит, кто возьмет главную высоту с шестом. И два героя для сравнения. Анне, естественно, досталась Бланка Власич. Теперь знаменитая хорватка – вторая. А Аня успела в прошлом году и дочку Нику родить и за несколько месяцев тренировок восстановиться так, что показала лучший результат сезона.

– Я очень хотела выиграть. Сегодня перед выходом, как обычно, на бумажке себе написала, что нужно хорошо выступить, нужно победить. Я часто так делаю. Когда Бланка перед чемпионатом сначала объявила о травме, а потом сказала, что будет выступать, у нас с тренером Евгением Петровичем Загорулько промелькнуло подозрение, что это тактический ход. Может быть, потому что мы стараемся не выносить свои проблемы на публику, чтобы не казаться слабыми. Не знаю, была ли на самом деле у Бланки травма. Если и правда была – ей нужно памятник поставить за такие высокие прыжки с надрывом мышцы.

– Я не скрываю, что вернулась в сектор после рождения дочки из-за Игр в Лондоне. Да, оченьблизко оказался самый главный старт для любого спортсмена, и, с моей стороны, возвращение было чисто рациональным расчетом, прагматичным. Интуиция сработала в нужном направлении. И какая-то дикая сила у меня появилась. Раньше сядешь – и стонешь: о, Боже! А тут – все быстро-быстро, ребенка покормить, это сделать, то, и на ерунду не оставалось времени. Все на энтузиазме. Поток энергии и никаких отрицательных эмоций. С этой нотой позитива и пошла вверх – она меня и тащит.
А в Тэгу – простудилась, вышла с кашлем. И если честно, устала так, как будто все прыжки за собой телегу тащила…

Болт. Усейн Болт

О ком нельзя не сказать, так это о непревзойденном Усэйне Болте. Ну, какой же чемпионат мира без его чемпионского бега. Ямайский рекордсмен не подвели на этот раз. Подарил радость себе и болельщикам.

Болт выиграл забег на 200 метров в своем коронном стиле. Несмотря на коварный фальстарт на стометровке он скорчил все свои любимые гримасы и по традиции изобразил лучника перед субботним стартом. Усэйн выиграл  19.40 – это лучший результат сезона в мире. Второе и третье место в мировом рейтинге этого года у серебряного и бронзового призеров чемпионата: американца Уолтера Дикса (19.70) и француза Кристофа Лемэтра, установившего национальный рекорд –19.80. Вот, кстати, молодец парень! Бьется европеец с традиционными спринтерами, и ничего не боится.

PS А на закрытии чемпионата мира флаг ИААФ был передан организаторам следующего мирового первенства, которое пройдет в 2013 году в Москве. Флаг принимали: президент оргкомитета Москва-2013 Александр Жуков, председатель Москомспорта Алексей Воробьев и президент ВФЛА Валентин Балахничев.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости