Юрий Борзаковский: «Спортсмен должен быть голодный и злой!»

Двойной удар

17 июня 2015

Юрий Борзаковский: «Спортсмен должен быть голодный и злой!»

Нет, наверное, наш футбол, конечно, потерял когда-то потенциальную звезду. Виноватым оказался какой-то общий балкон, с которого можно было увидеть два зала спорткомплекса. А еще знакомые ребята играли в одном из них в футбол. Юра туда и спустился, в секцию записался, в игру включился. А через две недели объявили соревнования. Оказалось, бежать надо и в футбол ради тренировки играли легкоатлеты. Как побежал Борзаковский, рассказывать не надо. Сегодня олимпийский чемпион вновь вышел на дистанцию. Только на сей раз никто в выборе не виноват. Сам захотел. 

— Юрий, есть ли жизнь после большого спорта, кроме... большого спорта? 

— Может, и есть. У кого-то, наверное, получается в нужный момент свернуть в сторону.

— А у вас, видимо, нет, хотя многие до сих пор не понимают, зачем вы впряглись в должность главного тренера сборной России за год с хвостиком до Олимпийских игр. Может, недооценили существующие проблемы?

— А вы знаете область, где проблем нет? Я болен идеей — мне просто необходимо, чтобы и в легкую атлетику, и на легкую атлетику шли люди. Хочу и дальше влиять на развитие легкой атлетики. Фанат? Да, никогда этого и не скрывал.

— Подтверждаю, в интервью вы часто говорили: «Наношу двойной удар — хочу показать высокие результаты для самого себя и для тренера и популяризировать легкую атлетику во всем мире». 

— Да, теперь просто появилась иная возможность это делать, я ее использую. 

— Не перекроете себе путь для дальнейшей работы в международных структурах, в которых вас знают, любят и ждут? Огромная у нас сборная, а люди разные и чудить мы умеем.

— Скажу так: себя ведь отдаешь для общего дела, а не хватаешь дело, чтобы тянуть общее на себя. Не с закрытыми глазами и ушами живу. Ответственность понимаю. И принимаю. 

Юрий говорит, что у него с тренером Вячеславом Макаровичем Евстратовым был идеальный тандем, и если бы тренер не заболел, Юрий мог бы еще бегать под его руководством. © РИА Новости, Григорий Сысоев— Я знаю, что вы не боитесь произносить эти слова: «На протяжении шестнадцати лет благодаря методике моего тренера я выступал “чистым”. Это более плодотворная работа, чем грязная работа. И если люди начнут это понимать, будет все хорошо и с высокими показателями». 

— Да, все так. Проблема как раз в том, что очень многое зависит от личных тренеров, которые могут варить свою кашу, никого не информируя. Им надо пораскинуть мозгами и понять, что начался новый этап в российской легкой атлетике.

— А что болельщикам делать с обидой? Мы ведь за нарушителей допинговых правил когда-то переживали, радовались… 

— Негативное отношение, конечно, всегда есть. У друзей такого быть не должно. У друзей тех, кого поймали. Жизненные отношения должны оставаться. 

— Но ведь…

— Эти спортсмены не принимали препараты, чтобы бегать быстро. 

— И для чего же тогда?

— Их никто не видит, когда они пашут. На стартах это ведь ничто по сравнению с тем, что происходит на тренировках. «Ушатываются» в сто раз больше, их буквально уносят с тренировок. Обиду держать не стоит. Они пахали. Их нечестность в том, что приняли препараты для более скорого восстановления. Мне хватало восстановления за счет массажа, сна, режима, гимнастики. Кто-то слабее. Нужен грамотный расчет сил. И как раз для этого должна отлично работать научная группа в сборной, это очень важная задача. 


Показывая высокие результаты. Юрий ставил перед собой две цели: не только выиграть медаль для себя и тренера, но и повысить популярность легкой атлетики. © РИА Новости, Григорий Сысоев Мне постоянно нужен был глаз тренера

— Как думаете, почему ваш замечательный и бессменный тренер Вячеслав Макарович Евстратов не смог вырастить еще звездных спортсменов вашего уровня?

— Если бы он был со мной и сейчас, я бы и дальше бегал, и на высоком уровне. И к Рио бы готовился. Вячеслав Макарович заболел в конце 2012 года… Конечно, я готовился по его планам, но выезжать он уже не мог. А мне нужен был его глаз. Чтобы он видел мою технику, которую надо постоянно корректировать. Вроде, бегу идеально, а есть нюансы, которые постоянно нужно подправлять. Малейший уход в сторону — и это скажется. И это сказывалось. Колени заболели, стопы. Травмировался, да еще и приболел перед чемпионатом мира. Тренер тогда за три дня до старта в Москве сказал: «Юра, не стоит выступать, нельзя позориться». У нас с ним был идеальный тандем. Мы с полуслова понимали друг друга. То есть все, что он говорил, я выполнял на пять баллов. 

— А другие?

— Группа из десяти человек, некоторые даже не понимали, чего он от них хотел. А я сразу исправлял. Тренера хватило бы на других учеников, только не всегда была ответная отдача.


Футбол и другие страсти

— Давно известны три страсти Юрия Борзаковского: бег, музыка и футбол. С первой ясно, а футбол и музыку с новым назначением забросили?

— Зачем же? На тренировках мы часто играли в футбол. В игре не замечаешь ускорения, не так загружаешь себя психологически. Я когда с футболистами выхожу на поле, понимаю, насколько подготовлен: они постоянно меняются, а я выдерживаю любое напряжение. Сейчас, конечно, времени поменьше будет, но я все время участвовал в разных турнирах. Начинать футбольную карьеру все же поздновато, хотя и звали в профессионалы. А вот в зимнем турнире в Раменском районе сыграть можно. То же и с музыкой. Выступаю в качестве диджея больше, конечно, для друзей в Жуковском, есть насиженные места. Были предложения и из Москвы, но как-то не получается — отказываюсь. 


«Впрягаясь» в должность главного тренера сборной России, Юрий прекрасно осознает всю ответственность и сложность этой работы. Но он фанат своего вида спорта. © РИА Новости, Александр Вильф Дети хлынули в спринт. Пусть бегут

— А почему отказываетесь тренировать собственных детей? 

— Все просто: буду жалеть их как отец. А этого делать ни в коем случае нельзя. Пока я не хочу подключаться. Если бы моя мама пришла когда-то ко мне на тренировку и увидела, каким потом и кровью все дается, то сказала бы: «Ты что, бросай это все!» И кто знает… Я тоже не должен этого видеть. У Ярослава есть грамотный тренер, которая и меня обучала с детства, — Любовь Михайловна Мирошниченко. Она и будет вести его до взрослого спорта, все, думаю, у них получится. 

Знаете, какова моя личная история? Я пришел в спорт сам, насильно никто не тащил. Жесткие физические нагрузки мне нравились, жил этим, сегодня, кстати, мне их даже не хватает. Мой старший сын Ярослав бегает уже третий или четвертый год, Лев, младший, со следующего года начнет. Я старшему говорил: «Готов тебе помогать где угодно: футбол, что-то еще, выбирай любое направление». Он: «Нет, мне нравится бегать». Видно, как и я, болеет бегом. Мне даже приятно — он хочет того же, через что прошел я. А тренировки… Конечно, они будут тяжелыми.

— Королева спорта сегодня не в особой чести у родителей. Как оцениваете ситуацию в детской легкой атлетике?

— Из пяти баллов можно оценить на три с половиной — четыре с минусом. Многие наши спортсмены, конечно, еще не избалованы условиями. У Ярика, например, есть стадион для занятий, который переделали, а вот зимнего манежа пока нет. Но нужно не обращать на это внимания. Спортсмен должен быть голодный и злой. Голодный не в прямом смысле, а на победы, соревнования. Ярослав все время рвется в спортивный бой— баскетбол в школе, волейбол. Есть рвение, и это хорошо. 

— Зимняя Олимпиада прошла, и, как образно говорят тренеры, вокруг секций фигурного катания толпы рвущихся на запись — все газоны вытоптали. После чемпионата мира в Москве по легкой атлетике приток ощущается? 

— Дети хлынули в спринт. Усэйн Болт всех вдохновил. Пусть бегут!


Для справки

Юрий Борзаковский - российский легкоатлет, олимпийский чемпион 2004 года, чемпион мира и многократный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России. В настоящее время занимает пост главного тренера сборной России по легкой атлетике. С 2007 года банк ВТБ является официальным партнером Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

13 апреля 2014

Чемпион Европы Сергей Шубенков: «Я страдаю немодной повышенной честностью» Поверх барьеров
Чемпион Европы Сергей Шубенков: «Я страдаю немодной повышенной честностью»

21 мая 2015

«Я обожаю лето!» 5 вопросов Анне Чичеровой
«Я обожаю лето!»

8 августа 2013

Дарья Клишина: «Я не гламурная блондинка, я работаю!» Девушка с ядром
Дарья Клишина: «Я не гламурная блондинка, я работаю!»
Новости