Девушка с копьем

23 июля 2012

Метательница копья Мария Абакумова: «Крылышки за спиной щекочут, мешают!»

«Это не вид спорта, а образ жизни», – утверждает чемпионка мира Мария Абакумова. © РИА Новости. Михаил МокрушинНа пресс-конференции во время чемпионата мира по легкой атлетике в Тэгу-2011 метательницу копья Марию Абакумову спросили, о чем она подумала, когда соперница Шпотакова совершила удачную попытку и уже буквально готовилась получать главную награду. «Как о чем подумала? Надо отвечать!» – моментально выдала Маша. Это – характер. И этим все сказано. Но говорить об этом, на самом деле, можно бесконечно. О том, как идет подготовка к олимпиаде, корреспондент VTBRussia.ru побеседовал с Марией в интервью, взятом в рамках проекта «ВТБ Команда».

– Маша, а давайте сначала о других поговорим. Вы вот смотрели чемпионат Европы по легкой атлетике на диване, что интересного за месяц до Олимпийских игр высмотрели?

– Мы всей семьей за наших переживали. Понятно, что чемпионат не собрал во всех видах всех лучших, но каждый ведь решает свои проблемы на конкретном этапе подготовки к Олимпиаде. А вы видели, каков Юра Борзаковский? Юра – легенда, мы его так любим все, уважаем, очень радуемся за него. Молодец, такая красивая победа в Хельсинки – это часть подготовки. Погода какая-то странная была. Для меня, например, пусть лучше жара будет, чем холод. Но все равно, наши в основном справились с задачей. Вот Валерий Иордан в метании копья завоевал серебро. Наверняка, соперники такой прыти не ожидали.

– Валерий впервые выступал перед полными трибунами и опередил лучших метателей мира, норвежца Андреаса Торкильдсена и финна Теро Питкямяки!

«Ты бежишь, нога болит, а от страха, что сейчас прострелит, забываешь, какие движения надо делать»

– Представляете, что он сделал! Да еще в Финляндии! Для них метание копья – национальный вид. Мне Сергей Макаров рассказывал, что к нему там болельщики очень трепетно относились, узнавали на улицах чаще, чем в Москве. Теперь, нет сомнения, будут и Иордана узнавать. Очень грамотно он провел соревнования. Вышел на пик там, где нужно. Смог и в квалификации, и в финале превысить свой личный рекорд. Хотя я даже немного расстроилась сначала, по опыту знаю, что желательно в квалификации не показывать высокие результаты, потому что это выхолащивает, организм не успевает восстановиться к финалу. Но оказалось, Валерий – крепкий орешек, установил два личных рекорда. Технически очень хорошо движения исполнял, очень ровно, безо всяких западаний. Боролся с чемпионами мира, психологическое напряжение выдержал.

Ян Железны – рекордсмен и олимпийский чемпион – однажды сказал: «Копьем занимаются только ненормальные люди». © РИА Новости. Антон Денисов– Маша, вы как-то про серебро в Пекине сказали: надо было верить в себя, а я побаивалась. Неужели так все просто: сказали себе – я сильнее, и соперницы пасуют…

– А вы посмотрите на лица, когда идет представление. Не зря ведь нас показывают крупным планом. Выражение лица очень многое может рассказать. Уверенность очень важна, в метаниях – уж точно. Понимаете, все готовятся к одному старту и выходят все в суперформе, а победитель будет один. Правда, есть такие спортсмены, которые не могут реализовать на стартах то, что они действительно делают на тренировках. Это, наверное, самые тяжелые спортсмены, как таких вообще тренировать, не представляю. Психология – сложная штука. Силу, скорость натренировать даже легче, чем голову. «Я лучшая, и никаких других мнений быть не может!» – вот так это должно быть. А возвращаясь к Пекину, когда я бросила за семьдесят метров, Барбора Шпотакова, видимо, не почувствовала мою уверенность в том, что именно я выиграю золото. (Перед последней попыткой Мария лидировала. Но Шпотакова в своей последней попытке метнула копье на 71 метр 42 сантиметра. В итоге у нее оказалась золотая медаль, у Марии Абакумовой – серебряная, – прим. авт.) Хотя, с точки зрения психологии, физики и техники, я была в отличной форме. А проиграла, потому что опыта не хватило. Я вот просто улыбнулась тогда, хотя сама внутренне в шоке была, что такой бросок получился. А ведь надо было демонстрировать, как это обычно соперницы делают: я – самая сильная!

– Опыт, как известно, дело наживное, и в Тэгу на чемпионате мира в секторе вы уже просто отплясывали, не выпуская из рук копье…

«Копье – это же скрипка легкой атлетики! Это ведь, и, правда, очень тонкая работа»

– Помните, что я потом сказала?

– «Надо было быть слабоумным, чтобы поверить, что я могу выиграть с такой ногой!»

– Да, травма замучила, метать с разбега было больно. Ты бежишь, нога болит, а от страха, что сейчас прострелит, забываешь, какие движения надо делать. Надеялась действительно только на одно: на адреналине финала забуду обо всем. (Абакумова стала чемпионкой мира в метании копья, установив рекорд чемпионатов мира и показав лучший результат сезона в мире, второй результат в истории мирового копья. Мария лидировала уже после второй попытки – 71,25 м, но в пятой попытке рекордсменка мира чешка Барбора Шпотакова метнула копье на 71,58. Абакумова не дрогнула: 71,99 м. – прим. авт.)

– Мне кажется, вам повезло с тренером, Александром Синицыным.«У каждого копья есть свой характер. То, с которым я выиграла чемпионат мира, и есть любимое», – считает Мария Абакумова. © RusAthletics.ru

– И ему со мной, я думаю, тоже очень повезло. После Олимпиады, помню, мне казалось, что я все смогу. Я не случайно выиграла все старты, которые были после игр. А потом все куда-то делось. Тренер меня успокаивал: не все сразу, не торопись. У нас еще и Лондон впереди. Он больше на перспективу смотрел, мыслил циклами олимпийскими. Ну, я в тот год слушала, конечно. Ни одного слова против не говорила. Тренировалась…

– Время прошло быстро. Вот и Лондон уже приблизился вплотную. И в Лондоне, скорее всего, будет дождь. В Пекине – тоже был…

– Не была в Лондоне ни разу, ничего не могу сказать на этот счет. Просто готовлюсь. И теперь, конечно, знаю уже значительно больше: что можно делать, а что – нельзя. Каждый чемпиона мира свои уроки подарил. Я в Тэгу удивлялась – многое против меня было, такой сложный вариант победы получился. А в Берлине-2009 – столько «прухи», так готова была, а ситуация так сложилась, что, как дурак, стоишь и ничего сделать не можешь! В Берлине, наверное, слишком хотела получить золото и вдруг начала следить за результатами соперниц, чего никогда вообще-то себе не позволяю. Так хотелось, чтобы копье в последней попытке послушалось… Я уж на него смотрела, смотрела. Вообще-то виновата моя самонадеянность – позволила крылышкам после квалификации спину пощекотать: я тут самая сильная, так метну сейчас, что все попадают. Вот, это опять-таки к слову о квалификации, лучше в финале выкладываться.

– Ваша коллега по олимпийской сборной Мария Савинова иногда на официальных стартах меняет дистанцию в тренировочных целях, а ваша мама – тренер по бегу с«Психология – сложная штука. Силу, скорость натренировать даже легче, чем голову», – к такому выводу пришла Мария за годы выступлений на высшем уровне. © РИА Новости. Антон Денисов барьерами. Понимаю, что несколько далековато от метаний, но наверняка что-то да и подсматриваете…

– Во время тренировки мы и прыгаем, и бегаем, и ядро метаем, и ускорения бегаем. Недавно во время силовой подготовки получила даже комплимент от штангистов, что у меня хорошая техника в штанге. Силовые упражнения – это вообще основа основ.

– В олимпийском секторе может появиться неожиданная соперница?

– Может. Кто-то может быть готов лучше, чем год назад или два.

– Копья проверку проходят. На вашей памяти были какие-то скандалы или недоразумения?

– Мое копье однажды не допустили до соревнований: бывает, знаете, краска отбивается или на заводе не прокатали какие-то сантиметры. Это не играет большой роли, но есть правила, их надо соблюдать. Мы возим одно-два копья для соревнований, два – для разминки. Во время проверки копье измеряют, взвешивают, полграмма лишних или недобранных – и это копье уже под запретом. Но любимое копье всегда проходит, я с ним и выступаю. У каждого копья есть, как я говорю, свой характер. То, с которым я выиграла чемпионат мира, и есть любимое. Оно мое личное.

«Копье – это же скрипка легкой атлетики! Это ведь, и, правда, очень тонкая работа», – говорит Мария Абакумова. © РИА Новости. Антон Денисов

– А зачем вы, Маша, поехали в Чебоксары на чемпионат страны? Вы же, как чемпионка мира, были включены в команду без отбора.

– Это всех так удивляет, что даже странно. Стартовать до Олимпиады больше не буду. И я с удовольствием выступила в Чебоксарах. Конкуренция на чемпионате не самая жесткая, но незадолго до ответственных стартов лучше и не тратить энергию. Основные «зарубы» впереди. Копье – снаряд очень тонкий, его нужно хорошо чувствовать. Помните, я как-то вам говорила, что Ян Железны – рекордсмен и олимпийский чемпион – однажды сказал: «Копьем занимаются только ненормальные люди». Я понимаю, что он имел в виду. Это не вид спорта, а образ жизни. Может, конечно, любой спортсмен сказать так про свой вид спорта. Но часто приходится слышать: о, копье – это же скрипка легкой атлетики! Это ведь, и, правда, очень тонкая работа.


Медиагалерея (5 фото)

  • 1

    «Это не вид спорта, а образ жизни», – утверждает чемпионка мира Мария Абакумова. © РИА Новости. Михаил Мокрушин

  • 2

    Ян Железны – рекордсмен и олимпийский чемпион – однажды сказал: «Копьем занимаются только ненормальные люди». © РИА Новости. Антон Денисов

  • 3

    «У каждого копья есть свой характер. То, с которым я выиграла чемпионат мира, и есть любимое», – считает Мария Абакумова. © RusAthletics.ru

  • 4

    «Психология – сложная штука. Силу, скорость натренировать даже легче, чем голову», – к такому выводу пришла Мария за годы выступлений на высшем уровне. © РИА Новости. Антон Денисов

  • 5

    «Копье – это же скрипка легкой атлетики! Это ведь, и, правда, очень тонкая работа», – говорит Мария Абакумова. © РИА Новости. Антон Денисов

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости