Впервые на Большой арене

12 августа 2013

Одиннадцать интересных фактов о ХIV чемпионате мира по легкой атлетике в Москве

Чемпионат мира, который проходит в Москве при поддержке банка ВТБ, состоятся в России впервые, спустя ровно 30 лет после первого мирового легкоатлетического первенства в Хельсинки в 1983 году. «Я рад, что этот небольшой юбилей мы отпразднуем в Москве, где я завоевал мое первое олимпийское «золото», – отметил легендарный стайер, вице-президент Международной федерации легкой атлетики, Рыцарь-Командор Ордена Британской Империи Себастьян Коэ. – Мне всегда нравилось выступать в «Лужниках». Ни один другой спортивный комплекс мира не может похвастаться столь необходимой концентрацией и общностью спортивных объектов».

Плоская чаша. Главная особенность Большой спортивной арены «Лужников», на которой проходят основные соревнования, – плоскостное строение чаши. «Сейчас большинство стадионов строят компактно, так, что трибуны сразу уходят вверх, – рассказывает координатор чемпионата, единственный в России судья международной категории ITO Елена Орлова. – А здесь зрители и спортсмены испытывают редкое для столь больших арен ощущение «равенства». Как говорят многие атлеты, это создает уникальную и неповторимую соревновательную атмосферу, характерную только для «Лужников».

Традиции и современность стадиона «Лужники». Воробей – символ чемпионата мира по легкой атлетике этого года, Ленин – символ прежних времен и традиций московской Олимпиады 1980 года. © РИА Новости, Рамиль СитдиковЖесткий риск. Чемпионат пройдет на тех же беговых дорожках, на которых состоялись Олимпийские игры 2012 года. «Эти дорожки очень понравились спортсменам в Лондоне, они очень жесткие, поэтому скоростные, – объясняет Елена Орлова. – Да, риск получения травмы повышается, поэтому на одной из наших тренировочных арен – в Спортгородке – уложено более мягкое покрытие. Однако на двух основных тренировочных стадионах – Северном и Южном ядрах – дорожки будут идентичными. Таково требование Международной ассоциации легкоатлетических федераций».

Почему дорожки синие? Цвет беговых дорожек на БСА «Лужники» будет синим, хотя на тренировочных аренах он останется традиционным красным. Дизайн стадиона под гжель подбирался именно под новые дорожки. Впервые похожую цветовую гамму опробовали на чемпионате мира 2009 года в Берлине. По своим техническим характеристикам синее покрытие абсолютно идентично красному. «Цвета подбирали исключительно из-за более яркой выигрышной телевизионной картинки, – говорит генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов. – Эргономические исследования показывают, что именно на голубом фоне белая разметка воспринимается четче всего».

Усейн Болт уже давно примеривается к «Лужникам». По крайней мере, его картонный силуэт занял лидирующую позицию возле стадиона. © РИА Новости, Виталий БелоусовЛужники и танки. К чемпионату мира пришлось перекладывать не только беговые дорожки, но и асфальт под ними. Потому что даже асфальт должен соответствовать определенным техническим нормам Международной ассоциации легкоатлетических федераций. «Последняя реконструкция Большой спортивной арены «Лужников» проводилась в 1980 году, перед московскими Олимпийскими играми, за это время многие требования изменились, – поясняет Елена Орлова. – К примеру, к размерам ямы с водой в стипл-чейзе или к расположению дорожек в секторе для прыжков в длину. Теперь эти две дорожки должны быть смещены друг относительно друга. Это связано с инновациями в системе фиксации момента отталкивания. Пришлось продолбить новую яму, перестроить сектора и поменять часть фундамента. К слову, выяснилось, что фундамент в 1953 году делали на славу. Инженеры и строители в один голос заявляют, что по нему без последствий могла бы пройти танковая дивизия».

4 000 английских булавок. Для атлетов-участников чемпионата мира было закуплено шестьдесят тысяч английских булавок, которыми будут крепиться номера на форме. «Номера сделаны из специальной тканевой бумаги, каждому спортсмену их полагается по четыре штуки, – говорит Елена Орлова. – Двадцать булавок на каждого атлета перемножьте на количество участников – две с половиной тысячи. Прибавьте утери и необходимый резерв. Отсюда получается столь внушительная сумма».

На Большой спортивной арене зрители и спортсмены испытывают редкое для столь больших арен ощущение «равенства»

Где вырыть яму? Сектора для прыжков БСА «Лужники» также были перестроены и приведены в соответствие со всеми правилами ИААФ. «На тестовых соревнованиях выяснилось, что есть расхождения в деталях, например, не совсем там была вырыта яма, – улыбается Елена Орлова. – На бетон спортсмены, конечно, не приземлялись, но прыжки – опасный вид спорта. Поэтому все параметры секторов дорожек должны быть выдержаны очень тщательно. Кстати, прыгунам с шестом наша новая дорожка очень понравилась». «Стадион стал современнее, – добавляет Михаил Бутов. – Скажем, для прыжков у нас теперь есть два сектора, а для метания снарядов подходят сразу четыре. Хотя, разумеется, на чемпионате мира из-за соблюдения правил безопасности будем использовать один-единственный».

Беговые дорожки Большой спортивной арены – синие, жесткие, стремительные, – к старту готовы. © Даниил ХоптенкоМасштаб На чемпионате мира выступят около 2500 спортсменов из 204 стран мира (первый рекорд «Лужников»). Соревнования будут обслуживать примерно 3500 волонтеров и 350 судей. Освещать чемпионат аккредитовались около 2000 журналистов. «А всего на турнир со всем обслуживающим персоналом и гостями аккредитованы 25 тысяч человек, – информирует Михаил Бутов. – Цифра очень солидная, соответствующая масштабам и значимости мероприятия».

На чемпионате мира по легкой атлетике в Москве выступят 2500 спортсменов из 204 стран мира





Эмоции под контролем. Координировать события организаторам чемпионата поможет система Event presentation area. «Мы называем ее системой управления соревнованиями, если даже позволите – управления эмоциями, – разъясняет Михаил Бутов. – Ее главная задача – координация событий на всех уровнях, от подачи мобильного сигнала судьям и старта забега до формирования телевизионной картинки. Система позволяет избежать временного пересечения событий, фокусировать внимание на нужном объекте. К примеру, в секторе для прыжков разбегается Елена Исинбаева, но на то же время запланирован финал мужской стометровки. По нашей команде судьи задерживают старт стометровки, давая зрителям увидеть оба важных события. Координация телекартинки необходима для избежания казусов, когда на изображение Исинбаевой накладывается, скажем, титр «Усейн Болт». И это только несколько простых примеров. В компоненты системы входят работа с судьями, компьютерная обработка результатов и выдача графики, видеопроизводство и звук, анонсирование и комментарий на трех языках – русском, английском и французском, – широкая организация работы со зрителем, трансляция церемонии награждения и координация работы с телевещателями».

Работа на БСА кипит. © Даниил Хоптенко Места для прессы. Московский чемпионат мира по легкой атлетике вызвал такой интерес у средств массовой информации, что для представителей прессы были построены дополнительные трибуны. Теперь общее число посадочных мест для журналистов на БСО «Лужники» превысило восемьсот. Обслуживать СМИ будет пресс-центр, созданный на Малой спортивной арене. Его вместимость – 2000 журналистов.

 Победный размер. Диаметр круглых медалей чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года составляет 70 см. Главной деталью стал логотип турнира – двустороннее объемное изображение прыгуньи с шестом. «Медаль выглядит современно, но при этом не нарушает традиционного подхода к дизайну», – подчеркнул Себастьян Коэ. На чемпионате будет разыграно 47 комплектов наград. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев рассчитывает, что наша команда сможет завоевать 15 медалей, 6 из которых будут золотыми.


Для справки

Стадион «Лужники» – самый крупный стадион в России и один из самых крупных в мире. Все места Большой спортивной арены стадиона закрываются сооружённым в 1997 году козырьком, шириной 63,5 метра и весом 15 тысяч тонн, который держат 72 стальные опоры высотой по 26 метров каждая. В 1996-97 гг. проводилась капитальная реконструкция стадиона. Была сооружена стационарная крыша, отремонтированы трибуны, их покрытие и установлены 80650 сидений. 23 декабря 1954 года Правительство СССР приняло решение о сооружении в Лужниках «большого московского стадиона». Проектирование стадиона в составе спортивного комплекса «Лужники» началось в январе 1955 года, а 31 июля 1956 года уже состоялось его торжественное открытие. С тех пор стадион многократно перестраивался. В 1980 году стадион стал одним из важнейших мест проведения Московской Олимпиады. В 1998 году стадион был включен УЕФА в список пятизвездных европейских футбольных стадионов. 21 мая 2008 года на стадионе «Лужники» прошёл первый в России и самый восточный за всю историю финал Лиги Чемпионов УЕФА. 22 мая 2008 года УЕФА присвоил стадиону «Лужники» статус «элитного» стадиона. В 2018 году «Лужники» примут финал чемпионата мира по футболу.


Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_1Luzhniki_687x450.jpg

    Стадион к старту готов, а что скажут небеса? © РИА Новости, Рамиль Ситдиков

  • vtbrussia.ru_2Luzhniki.jpg

    Традиции и современность стадиона «Лужники». Воробей – символ чемпионата мира по легкой атлетике этого года, Ленин – символ прежних времен и традиций московской Олимпиады 1980 года. © РИА Новости, Рамиль Ситдиков

  • vtbrussia.ru_3Luzhniki.jpg

    Усейн Болт уже давно примеривается к «Лужникам». По крайней мере, его картонный силуэт занял лидирующую позицию возле стадиона. © РИА Новости, Виталий Белоусов

  • vtbrussia.ru_4Luzhniki.JPG

    Беговые дорожки Большой спортивной арены – синие, жесткие, стремительные, – к старту готовы. © Даниил Хоптенко

  • vtbrussia.ru_5Luzhniki.JPG

    Работа на БСА кипит. © Даниил Хоптенко

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

12 августа 2013

Татьяна Лысенко, олимпийская чемпионка по метанию молота: «Сектор в «Лужниках» мне понравился» Золотая молотьба
Татьяна Лысенко, олимпийская чемпионка по метанию молота: «Сектор в «Лужниках» мне понравился»

8 августа 2013

Дарья Клишина: «Я не гламурная блондинка, я работаю!» Девушка с ядром
Дарья Клишина: «Я не гламурная блондинка, я работаю!»

7 августа 2013

На чемпионате мира по легкой атлетике в Москве может быть установлено несколько мировых рекордов Будут бить
На чемпионате мира по легкой атлетике в Москве может быть установлено несколько мировых рекордов
Новости