Серебряный ходок

15 августа 2013

Медалист чемпионата мира Михаил Рыжов: «Это не проигрыш, а победа»

Его спросили после финиша: «Послушайте, вам всего 21 год, победителю – 35, знаменитому испанцу Гарсии – 43! Ходьба на 50 километров – дело взрослое, каково это – бороться с такими опытными спортсменами?» Но что ему, прошагавшему через Москву под секундомер и вопли эти адские километры, какие-то вопросы! Остался невозмутим, дав лаконичный ответ: «Я привык тренироваться с опытными спортсменами – с Сергеем Кирдяпкиным, Сергеем Бакулиным, их школа мне помогла».

«Серебро» Михаила Рыжова в последнем выступлении ходоков на чемпионате мира, который поддерживает Банк ВТБ, – отнюдь не сенсация. Сенсационным было бы отсутствие медали (так уж нас приучили воспитанники Виктора Чегина). Но то, что медаль принес 21-летний мальчик, который всего третий раз в жизни шел 50 километров, – восхищает!

Главное – дошел! Москва позади. Впереди – большая спортивная слава. © РИА Новости, Виталий Белоусов– Мы сделали все, что могли, выступая молодежным составом. Две золотые и две серебряные медали ходоков это очень здорово, не скрывает удовольствия тренер Виктор Чегин. Миша обычный парень из мордовской деревни. Думаю, из него получится очень хороший ходок на 50 км. Устал ли лично я стоять здесь, на питательном пункте, все часы соревнований? А у нас так заведено. Не будет меня, встанет другой. У нас незаменимых людей не бывает, только неповторимые. Вы же видите, что в техническом плане наши спортсмены отличаются от других. И красотой движения, и скоростью. Сейчас ходьба охватывает весь мир, особенно бурно она развивается в Южной Америке, поднимаются азиатские страны, Япония, Корея, Китай. Немножко сдали европейцы, но Россия ведь тоже Европа. Хотя сейчас победил ирландец Роберт Хеффернан. Он не новичок, в прошлом году на Олимпиаде был четвертым. Я бы не сказал, что те спортсмены, которые выступали за нашу сборную в Москве, – это костяк сборной в Рио. К следующей Олимпиаде может все поменяться, и поедут совершенно другие люди, те, которые сейчас отдыхают. Мы просто обкатываем молодежь.

У российских – собственная гордость. Они особенно плавно ходят, не то бегут, не то парят. Слева направо: Михаил Рыжов и Иван Носков. © РИА Новости, Александр ВильфВот так, набор медалей чемпионата мира называется «обкатать». А герой дня Миша Рыжов уже признавался в этот момент, что очень хочется домой.

– Давно уже дома не был. За меня болели тетя, которая живет в Москве, и моя девушка, чемпионка мира среди юниоров Екатерина Медведева. Вообще болельщики наши молодцы, хорошо поддерживали. Сейчас очень хочется отдохнуть. Сколько? На восстановление потребуется как минимум три недели. «Серебро» для меня не проигрыш, а победа. Это первая серьезная медаль, я установил личный рекорд. Последняя «десятка» дистанции далась очень тяжело: после 40-го километра почувствовал, что не смогу поддержать темп, предложенный лидером, а после 45-го километра понял, что не смогу его достать. К этому времени температура воздуха повысилась, а из-за влажности стало душно. 


Медиагалерея (4 фото)

  • vtbrussia.ru_1Ryzhov_687x450.jpg

    Первые шаги по Москве из 50 километров дистанции. Михаил Рыжов и Иван Носков уходят в отрыв. © РИА Новости, Александр Вильф

  • vtbrussia.ru_02_Novogorsk.JPG

    Растяжку демонстрирует Дарья Клишина – двукратная чемпионка Европы в прыжках в длину в помещении, одна из самых красивых спортсменок России, по мнению пользователей Рунета. © РИА Новости, Григорий Сысоев

  • vtbrussia.ru_2Ryzhov_687x450.jpg

    Главное – дошел! Москва позади. Впереди – большая спортивная слава. © РИА Новости, Виталий Белоусов

  • vtbrussia.ru_3Ryzhov_687x450.jpg

    У российских – собственная гордость. Они особенно плавно ходят, не то бегут, не то парят. Слева направо: Михаил Рыжов и Иван Носков. © РИА Новости, Александр Вильф

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

13 августа 2013

Рекордсмен мира по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян: «Предлагаю Болту пари на миллион!» Он у меня попрыгает!
Рекордсмен мира по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян: «Предлагаю Болту пари на миллион!»

12 августа 2013

Одиннадцать интересных фактов о ХIV чемпионате мира по легкой атлетике в Москве Впервые на Большой арене
Одиннадцать интересных фактов о ХIV чемпионате мира по легкой атлетике в Москве

25 июля 2013

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева: «Я ухожу, но, может быть, еще вернусь…» Исинбаева и пустота
Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева: «Я ухожу, но, может быть, еще вернусь…»
Новости