Победили на ходу

22 августа 2013

Чемпионы мира по спортивной ходьбе – об истории своего успеха

Елена Лашманова признается, что стала заниматься спортивной ходьбой от противного, потому что сразу не получалось. © РИА Новости, Виталий БелоусовИз семи золотых медалей, которые сборная России по легкой атлетике завоевала на минувшем чемпионате мира в Москве, партнером которого выступил Банк ВТБ, две пришлись на спортивную ходьбу. К двум золотым наградам мордовские скороходы к тому же добавили две серебряные. Ни в одной другой дисциплине россияне не выступили так ярко. Именно ходоки заложили тот медальный фундамент, который позволил нашей команде второй раз в истории первенствовать в общекомандном зачете, опередив сборную США. После окончания чемпионата мира его победители Александр Иванов (дистанция 20 км) и Елена Лашманова (20 км), а также серебряный призер Михаил Рыжов (50 км) ответили на вопросы корреспондента VTBrussia.

Вес золота

– Наши поздравления! Надо полагать, что результатами вы не разочарованы?

Александр Иванов: Ощущения – непередаваемые. Золотая медаль чемпионата мира – огромное счастье для меня. И хотелось бы поделиться этим счастьем с нашими тренерами, без которых я никогда бы не поднялся на такую высоту. Это наш общий успех!

Победный финиш Александра Иванова принес России первое золото домашнего чемпионата. © www.rusathletics.comЕлена Лашманова: Результатом, конечно, довольна, хотя едва не упустила победу на финише. Из-за того, что не сразу разобралась, где располагается финишный створ, потеряла около тридцати секунд. Было тяжелее, чем на Олимпийских играх в Лондоне, потому что приходилось отстаивать титул чемпионки. Но очень помогли родные стены. Иногда казалось, что вся Мордовия приехала в Москву и высыпала на трассу, чтобы нас поддержать. Огромное спасибо нашим болельщикам!

Михаил Рыжов: Для меня это «серебро» на вес золота, потому что на успех, откровенно говоря, не рассчитывал. Все-таки спортсмен я еще молодой, а мне противостояли сильные, опытные соперники. Но я доказал себе, что могу бороться с ними на равных и показывать высокий результат.

– Вы все представляете одну и ту же республику – Мордовию. Что же особенного в этой небольшой республике, что там появляется на свет столько талантливых ходоков? Это что, генетическая предрасположенность?

Александр Иванов: Нет, морфология тут ни при чем. К примеру, я родился в Нижнем Тагиле, а учусь в Челябинске. И я не исключение, в Мордовии тренируются спортсмены со всей России. Все дело в созданной системе подготовки, равной которой нет во всем мире. И в высочайшей конкуренции среди российских ходоков, которая предопределяет столь же высокие результаты.

Елена Лашманова: У нас в Мордовии – лучшие тренеры в мире. Наш Центр олимпийской подготовки в Саранске, основанный два десятилетия назад, воспитал столько олимпийских чемпионов, победителей первенств мира и Европы, что не хватит времени их перечислить. А Виктора Чёгина, основателя центра, Всероссийская федерация легкой атлетики трижды называла лучшим тренером года. Виктор Михайлович – уникальный человек. Он не только умеет из новичка сделать чемпиона, ему хватает одного взгляда, чтобы определить его потенциал. Когда к нам приходит молодежь, он будто рентгеном ее просвечивает.

«Мордовская техника видна с первого взгляда. Посмотрите на китайцев, они не идут, а почти бегут по трассе».
Александр Иванов

Михаил Рыжов: Очень многое, если не все, зависит от тренеров команды.

– Получается, что саранский Центр олимпийской подготовки – что-то вроде конвейера по выпуску чемпионов? Почему же подобный центр не могут создать за рубежом?

Александр Иванов: Потому что система создавалась десятилетиями. И десятилетиями корректировалась. Скопировать ее не так-то просто.

Елена Лашманова: В Мордовии более двадцати филиалов нашего центра. Наш центр уже не может вместить всех желающих, поэтому в дополнение к нему строится новая база с четырехсотметровой резиновой дорожкой. Наша трехкилометровая дорожка – асфальтовая, проложенная сквозь лес. Тренироваться на ней можно только в теплую погоду. Зимой асфальт покрывается ледяной коркой, поэтому становится непригодным для ходьбы. Теперь эта проблема решится.

Не надо далеко ходить

– Спортивная ходьба – не самый популярный вид спорта, да и не самая популярная дисциплина в легкой атлетике. Хотелось бы понять, почему вы выбрали именно ее?

Михаил Рыжов был в Москве вторым на финише 50-километровой дистанции. Серебряная медаль – отличный повод прочертить траекторию амбиций к Олимпиаде. © www.rusathletics.comАлександр Иванов: Честно говоря, поначалу, когда я еще жил в Нижнем Тагиле, спортивная ходьба мне абсолютно не нравилась. Заниматься ею я не хотел, но вдруг заметил, что результаты показываю неплохие. И ходьба стала нравиться все больше и больше. Сейчас ходьба – стиль моей жизни и мой заработок. Я благодарен судьбе за то, что занимаюсь ходьбой, и за то, что она даровала мне такого тренера, как Виктор Михайлович.

Елена Лашманова: В легкую атлетику я пришла вслед за сестрами, а спортивной ходьбой занялась потому, что… она мне не давалась! Поначалу я расстраивалась, потом это стало меня подхлестывать. Появилось желание овладеть секретами. К тому же на моих глазах тренировалась олимпийская чемпионка Ольга Каниськина, которая стала мне примером для подражания. Хотелось дотянуться до ее уровня.

Михаил Рыжов: Просто в Мордовии спортивная ходьба – самый перспективный вид спорта. Если хочешь чего-то добиться, устроить свою жизнь – надо заниматься ходьбой. Потому что система, которая позволяет достигать высоких результатов, уже создана. И главное – не лениться.

– А какими качествами должен обладать хороший ходок?

«Китайцы по сравнению с нами бегут. Наша толчковая техника идет от таза при взаимосвязанности рук и ног, а китайцы идут за счет высокого поднятия бедра».
Елена Лашманова

Александр Иванов: Банально звучит, но для того, чтобы побеждать, надо очень много тренироваться. Забыть, что существуют такие понятия, как свободное время, походы в клубы и кино, прогулки с друзьями и т.д. Я своих родителей уже почти год не видел, потому что все время расписано по часам на тренировки, сборы и соревнования. Это очень тяжело. Но надо терпеливо идти к своей цели. Только те, кто тренируется у Виктора Чёгина, знают, какой это адский труд. Поэтому на минувшем чемпионате даже в отсутствие лидеров нам удалось показать высокий результат. Хотя мало кто в нас, молодежь, верил.

Елена Лашманова: Необходимо обладать терпением, упорством и трудолюбием. Способностью соблюдать жесткий режим тренировок. Потому что тренировки у нас проходят ежедневно, за исключением одного-двух дней в месяц. Выходные – раз в неделю. Но в перерывах надо стараться восстановить организм. Пройти какие-то процедуры, поесть и поспать. И так – изо дня в день.

Сильный ход

Российский стиль ходьбы выглядит изящнее, чем китайский, а методика подготовки к соревнованиям изнурительнее, чем европейская. Зато россияне – безусловные лидеры в спортивной ходьбе. © www.rusathletics.com– Ходоки из других стран тренируются по такой же схеме?

Елена Лашманова: А мы с ними ни разу не тренировались! Виктор Михайлович – патриот, он тренирует только российских спортсменов!

Александр Иванов: У нас хотел проходить подготовку олимпийский чемпион Пекина итальянец Алекс Шварц, так Чёгин его не взял. Вообще предложений у Виктора Михайловича масса, но он всем отказывает. Да и вряд ли кто-то из зарубежных ходоков в состоянии выдержать наши нагрузки. Когда четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной ходьбе поляк Роберт Корженевский узнал, как мы тренируемся, он за голову схватился: «Как вы можете при таких нагрузках ходить так быстро?»

Михаил Рыжов: Ко всему прочему мы проходим через многоступенчатое сито отбора. Чтобы попасть на чемпионат мира, надо сначала на чемпионате России отобраться на Кубок Европы. Если там покажешь хороший результат – получишь путевку на мировое первенство. У того же Корженевского столько конкурентов не было, в Польше он соревновался только с самим собой.

– Получается, что ваша система подготовки сводится к «тарасовским методам»? На первом плане физика, дисциплина и самоотдача, а на втором – техника и все прочее. Это так?

Александр Иванов: Как сказать. С режимом у нас все строго, требования – самые жесткие. Виктор Михайлович настраивает нас только на победу, требует отдавать борьбе все силы. Он старается выжать из своих учеников максимум возможного, поэтому для него одно из самых важных качеств ходока – трудолюбие. «Звездиться» у нас не принято. Но эта жесткость не ради жестокости, а во благо самому спортсмену, который должен понять, что сами по себе, без усилий, победы не приходят. Однако это не значит, что технике не уделяется внимания. Совсем наоборот! За техникой у нас следит целый тренерский штаб, всех и перечислить трудно. Огромное, кстати, всем им спасибо! Существует целая методика специальных упражнений, чтобы исправить технические ошибки. У нас часто спрашивают, о чем мы думаем, когда идем по дистанции. Так вот, все спортсмены, которые тренируются у Чёгина, думают исключительно о технике! Техника – на первом, а не на последнем месте. Потому что снять могут не только с дистанции, но и после финиша. А это обидно вдвойне. Как только Виктор Михайлович замечает ошибку, тут же останавливает скорохода и пытается ее исправить. Потому что идти нужно правильно, а не так, как удобно. В нашем виде спорта очень много сильных легкоатлетов, но большинство из них из-за неправильной техники до финиша просто не добираются.

Елена Лашманова выделяется не только спортивными результатами, но и красотой. © www.rusathletics.comЕлена Лашманова: Техника важна, ведь спортивная ходьба – очень субъективный вид спорта. Каждый судья на трассе может дать предупреждение скороходу, если замечает какие-то технические огрехи. Не дай бог полностью не выпрямить колено или оторвать обе ноги от асфальта – тут же получишь карточку. Сейчас даже обсуждается идея компьютерного судейства. Но тогда дисквалификации, скорее всего, станут поголовными. Потому что хоть минимальная стадия полета есть у каждого ходока.

Михаил Рыжов: Дисциплина действительно строжайшая, объем работы – огромный, но о технике никто не забывает. Хотя бы потому, что из-за недостатков техники можно получить дисквалификацию.

– А в чем отличие нашей техники от зарубежной?

Александр Иванов: Мордовская техника видна с первого взгляда. Посмотрите на китайцев, они не идут, а почти бегут по трассе. Поэтому их и дисквалифицируют чаще. Хотя в последнее время судьи очень пристально следят за нами, россиянами. Иногда кажется, что наше доминирование в спортивной ходьбе не всех устраивает.

Елена Лашманова: Каждый тренер видит технику по-своему, отсюда такая разница в стилистике ходьбы. Китайцы по сравнению с нами бегут. Наша толчковая техника идет от таза при взаимосвязанности рук и ног, а китайцы идут за счет высокого поднятия бедра.

Михаил Рыжов: Трудно на пальцах объяснить. Но мордовская техника ходьбы – самая техничная техника в мире!

Уходим в отпуск

– Женская техника спортивной ходьбы чем-то отличается от мужской?

Секрет побед мордовской школы – изнурительные тренировки, которые не выдержит ни один иностранец. © www.rusathletics.comАлександр Иванов: Учат всех одинаково, да и ошибки одни и те же. Но девчонки, конечно, идут мягче. Им удобнее, потому что таз от природы шире. У мужчин стиль более силовой, но и скорость выше.

Елена Лашманова: Девушки идут элегантнее. Мужчины больше упирают на атлетизм. И хотя школа у всех одинаковая, у каждого скорохода есть характерные для него ошибки. Мне, к примеру, не приходится заботиться о полном распрямлении колена, потому что у меня и так его врожденный «пересгиб». Но другие за этим вынуждены следить.

– Как после каждодневных столь жестких тренировок вам удается восстановиться?

Александр Иванов: Очень много спим, усиленно питаемся, принимаем витамины, ходим в баню. Массаж у нас каждодневный. От всей рутинной работы, стирки-глажки, мы в саранском центре избавлены.

Елена Лашманова: В Сочи у нас отличный медицинский реабилитационный центр. Мне очень помогает массаж. У нас отличная команда массажистов! А вот таблетками не балуемся, потому что список запрещенных препаратов стал настолько велик, что глотаем только поливитамины.

Михаил Рыжов: После первой тренировки, которая начинается в семь утра, мы отсыпаемся до часа дня. Обедаем и снова ложимся спать до половины пятого. Иными словами, сну уделяется повышенное внимание. На сборах в Сочи проходим физиотерапию.

– Несколько слов о ваших ближайших планах.

Александр Иванов: Наконец-то попасть домой! А спортивные планы – тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Дальше будет видно.

Елена Лашманова: Поеду домой, отдохну. А потом – на море, на сборы в Португалию. Второй год подряд туда съезжаются представители разных видов спорта, совместно с которыми мы тренируемся. Мне очень нравится!

Михаил Рыжов: Ближайший месяц посвящу отдыху, если, конечно, тренеры позволят. А стратегические цели не меняются – пробиться на чемпионат мира, Европы, на Олимпийские игры.

Трое воспитанников легендарного тренера из Саранска – гости vip-зоны банка ВТБ на чемпионате мира. © Пресс-служба банка ВТБУспех наших ходоков на чемпионате мира был предопределен, считает президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. Даже в отсутствие лидеров наша команда по спортивной ходьбе представляла грозную силу. Потому что дело не в персоналиях и громких именах, а в самой системе подготовки мордовских скороходов.

«Работа в Саранске ведется очень серьезная, – объясняет Валентин Балахничев. – А Виктор Чёгин, без ложной скромности, – гениальный тренер. Прибавьте сюда поддержку руководства республики. Ведь Николай Меркушкин развивал спортивную ходьбу в Мордовии в течение пятнадцати лет. А с этого и начинает строиться система – с заинтересованности глав, руководства регионов. Очень трудно, почти невозможно двигаться снизу, если сверху тебя никто не поддерживает. Мы, россияне, так устроены. И хорошо, что эту поддержку мы со стороны министерства получаем. В сентябре в Новогорске сдается круглогодичный манеж, в Кисловодске стадион уже построен, на очереди – манеж. Та же ситуация в Сочи. Высокогорная база строится рядом с Кисловодском. Когда мы получим в свои руки три этих легкоатлетических центра, будет создана полноценная система подготовки спортсменов по всей России. Это позволит нам сделать шаг вперед во всех дисциплинах. Гордиться всеми нашими легкоатлетами так, как мы сейчас гордимся мордовскими ходоками».


Медиагалерея (8 фото)

  • vtbrussia.ru_01_Hodoki_687x450.jpg

    Елена Лашманова признается, что стала заниматься спортивной ходьбой от противного, потому что сразу не получалось. © РИА Новости, Виталий Белоусов

  • vtbrussia.ru_02_Hodoki_687x450.jpg

    Победный финиш Александра Иванова принес России первое золото домашнего чемпионата. © www.rusathletics.com

  • vtbrussia.ru_02_Novogorsk.JPG

    Растяжку демонстрирует Дарья Клишина – двукратная чемпионка Европы в прыжках в длину в помещении, одна из самых красивых спортсменок России, по мнению пользователей Рунета. © РИА Новости, Григорий Сысоев

  • vtbrussia.ru_03_Hodoki_687x450.jpg

    Михаил Рыжов был в Москве вторым на финише 50-километровой дистанции. Серебряная медаль – отличный повод прочертить траекторию амбиций к Олимпиаде. © www.rusathletics.com

  • vtbrussia.ru_04_Hodoki_687x450.jpg

    Российский стиль ходьбы выглядит изящнее, чем китайский, а методика подготовки к соревнованиям изнурительнее, чем европейская. Зато россияне – безусловные лидеры в спортивной ходьбе. © www.rusathletics.com

  • vtbrussia.ru_05_Hodoki_687x450.jpg

    Елена Лашманова выделяется не только спортивными результатами, но и красотой. © www.rusathletics.com

  • vtbrussia.ru_06_Hodoki_687x450.jpg

    Секрет побед мордовской школы – изнурительные тренировки, которые не выдержит ни один иностранец. © www.rusathletics.com

  • vtbrussia.ru_07_Hodoki_687x450.jpg

    Трое воспитанников легендарного тренера из Саранска – гости vip-зоны банка ВТБ на чемпионате мира. © Пресс-служба банка ВТБ

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости