Исинбаева и пустота

25 июля 2013

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева: «Я ухожу, но, может быть, еще вернусь…»

10 августа в «Лужниках» стартует XIV чемпионат мира по легкой атлетике. 9 дней соревнований, 2 тысячи спортсменов из 200 стран мира, 5 миллиардов телезрителей. Больше 80 процентов билетов продано, а на последние, самые яркие дни состязаний билетов уже не осталось. Среди партнеров московского чемпионата — банк ВТБ, официальный партнер международной ассоциации легкоатлетических федераций.

До московского чемпионата остались считаные дни, но Елена Исинбаева уже сейчас, безусловно, одна из главных его героинь. Накануне чемпионата мира Елена Исинбаева опробовала лужниковскую чашу на чемпионате страны. И сделала сенсационное заявление. Очевидцем исторического события стал корреспондент VTBrussia.ru:

Явление в «Лужниках»

В «Лужниках» взметнулись сотни рук и в каждой – по фотоаппарату. Елена Исинбаева, десять лет не выступавшая на чемпионатах России, после высоты 4,60 осталась в секторе в полном одиночестве. И начала поднимать планку все выше и выше. Неужели пойдет на мировой рекорд?! Признаться, даже у меня в эту минуту задрожали колени. От предчувствия чего-то невероятного, что вот-вот могло произойти. Воздух был наэлектризован до предела.

Елена Исинбаева, как и подобает гению, невероятно обаятельна. И к тому же чертовски привлекательна. © РИА Новости, Екатерина Чеснокова…О том, что Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка, 28-кратная (!) рекордсменка мира может появиться на чемпионате России, где ее не видели с начала тысячелетия, объявил в июне в одном из своих интервью главный тренер сборной Валентин Маслаков. В «свежее предание» верилось с трудом. Исинбаеву, чье изображение – кстати, ее единственную из всей нашей сборной выбрали для наружной рекламы московского чемпионата мира – попадается сейчас на улицах на каждом шагу наряду с Усэйном Болтом, Дэвидом Рудишей, Йоханом Блэйком (правда, двое последних успели уже от чемпионата мира отказаться) взяли бы в сборную без отбора. Однако за несколько дней до начала чемпионата России в прессе возникло интервью личного тренера Елены Евгения Трофимова, который подтвердил: «Едем! Уже купили билеты!»

И вот действительно Елена Исинбаева собственной персоной появляется в «Лужниках». Громадная 80-тысячная чаша практически пуста. Почти все немногочисленные зрители, кто собрался в будний день на квалификацию, сидели с аккредитациями. «Надеюсь, на чемпионате мира людей будет побольше», – усмехнулась Исинбаева.

«С десятой попытки я прыгаю выше пяти метров».

Вспомнить, когда она в последний раз прыгала при пустых трибунах, очень нелегко. Но Лена подошла к этой непривычной ситуации трезво и позвала с собой группу поддержки. В числе этой группы был… футболист казанского «Рубина» Александр Прудников. «Мы с друзьями уже потихоньку «репетируем» чемпионат мира, – смеялась Исинбаева. – Здесь Саша болеет за меня, а я радуюсь, что он теперь играет в основном составе «Рубина», и вообще стала болеть за «Рубин». В последнем матче «мы» «Зенит» обыграли!»

В квалификации все было очень интересно. Исинбаева вдруг споткнулась на высоте… 4,10!

- Лена, вам, может быть, шест помешал? Такое вы должны прыгать и без шеста!

- Вы угадали по поводу шеста! – живо откликнулась Исинбаева. – Я не думала, что мне предстоит еще и квалификация, настраивалась сразу на финал и не взяла с собой мягких шестов для короткого разбега. Пришлось идти и спрашивать у своих… фактически соперниц, не одолжит ли мне кто-нибудь свой шест. Одолжила Света Феофанова. Я очень благодарна за это.

Битва на шестах окончена

- Кто, простите? Феофанова?

(Когда об этом узнал главный тренер сборной Валентин Маслаков, то пришел в состояние легкого шока. Отношения Елены Исинбаевой и Светланы Феофановой всегда были сродни отношениям Марии Шараповой и Серены Уильямс. «А ну-ка расскажи нам о своем бой-френде!» там не звучало, потому что… они полжизни просто не здоровались и не разговаривали. «То, что именно Феофанова отдала Лене свой шест, – событие, безусловно, историческое», – потрясенно пробормотал Маслаков).

- А почему бы и нет? С годами многие вещи уже воспринимаешь иначе.

- Лена, когда-то тренер вам специально запрещал с ней разговаривать.

Высокий полет. Исинбаева умеет не просто перелетать через планку, она зависает на высоте, как мифические индийские йоги. © РИА Новости, Виталий Белоусов- Тренер никогда не запрещал. Мы сами в какой-то момент перестали разговаривать. Мы были молодыми, горячими, бескомпромиссными, в секторе у нас была война, мы бились насмерть, о чем тут разговаривать… Это было совершенно лишним.

- Как же вы попросили у Светланы шест?

- Обыкновенно. Подошла и попросила. Но мы помирились на самом деле не сейчас, может быть, просто Валентин Михайлович (Маслаков. – Прим. ред.) не знал об этом. Наше «историческое», как он выразился, примирение произошло на чемпионате мира в Тэгу. Я там выступила очень плохо, а Света смогла взять «бронзу». И я нарушила наш многолетний бойкот и поздравила ее от всей души. Сказала: «Какая ты молодец! Ты боец, настоящий!» Понимаете, мне уже 31 год, Свете – 33… Ну что нам теперь делить?!

- А теперь вы можете мне так же искренне ответить: зачем вам понадобился чемпионат России? Сентиментальные чувства? Вы снова в «Лужниках», где когда-то, в 1998 году, во время Всемирных юношеских игр впервые зазвучало это имя: «Елена Исинбаева»… С тех пор вы больше никогда не возвращались сюда, в этот сектор.

- Нет, прежде всего мне хотелось попробовать сам сектор перед чемпионатом мира, привыкнуть к масштабам «Лужников» – они такие огромные, что здесь легко можно запутаться и заблудиться. Ну что я могу сказать… Все отлично. Ветра нет, он исключен конструкцией самого стадиона, словом, условия идеальные, это означает, что борьба за «золото» пойдет на уровне пяти метров.

- Вы готовы к этой высоте? Валентин Маслаков утверждает, что постоянно поддерживает связь с вами и Трофимовым и что вы регулярно улетаете на тренировках выше пяти метров.

«Я не смогу удержаться от слез. Мне будет тяжело. Очень».

- Ну как бы вам объяснить точнее… Это правда, но существуют нюансы. У меня в Волгограде дорожка для разбега намного длиннее, чем в «Лужниках», и попыток на тренировках столько, сколько я пожелаю. И вот, например, с десятой попытки я прыгаю выше пяти метров.

Мелкие неприятности

- Лена, к чемпионату мира вы будете готовиться в Волгограде?

- Дома мне хорошо. Привычно, удобно, спокойно. Осталось очень мало времени, и я не вижу смысла что-то менять. Хотя сложностей у меня этим летом было довольно много. В Волгограде ужасное количество мошкары, я не знаю, о чем думают наши власти, почему ничего не предпринимают, но мошкара летала непроходимой тучей, приходилось все время убегать под крышу, а это же не дело.

Испытание медными трубами далось Исинбаевой нелегко. Но она выдержала, выстояла. Вдобавок, открыла в себе новый талант. Оказывается, наша прыгунья с шестом еще и замечательный оратор. © РИА Новости, Михаил Мокрушин…На самом деле после квалификации Елена Исинбаева сказала одну вещь, на скромное обаяние которой никто почему-то не обратил внимания. А стоило. «На чемпионате России я хочу обновить свое личное достижение». А ведь личное достижение Исинбаевой равняется ни много ни мало мировому рекорду!

Ее повседневный тон ввел в заблуждение, и до меня, как до жирафа, дошло только на следующий день. Мировой рекорд?! На чемпионате России?! И это не шутка?!

До финала оставалось несколько часов. Я бросилась разыскивать Валентина Маслакова. «Исинбаева может установить мировой рекорд, – без тени улыбки проговорил Маслаков. – Лена в отличной форме, почему бы и нет?! К тому же она не тот человек, который будет что-то обещать ради красного словца. Если она так сказала, следовательно, будет пытаться!»

И она пыталась! Оставшись в секторе совершенно одна, под нарастающую овацию, уже в ранге чемпионки России Исинбаева, взяв с третьей попытки 4,75, велит поднять планку до 4,85…

Увы…

Такой короткой кажется дорога...

- Лена, вы в самом деле готовы были замахнуться на мировой рекорд?!

- Меня немножко неправильно поняли. Я заметила, что хотела бы обновить свое лучшее достижение в ЭТОМ сезоне, после Олимпиады в Лондоне я, как вам известно, выступала всего два раза: в Шанхае, на этапе «Бриллиантовой лиги», и в Остраве, в Чехии, на турнире «Золотая шиповка». В Шанхае я прыгнула 4,70, но у меня очень болела нога…

- Я читала в интервью Трофимова, что в мае вы долго лечились в мюнхенской клинике. Можно узнать, по какому поводу?

На Васильевском спуске олимпийским победителям и призерам торжественно вручали Audi. Красавица Исинбаева привычно позировала фотографам. Редко на каких соревнованиях ее не признавали «Мисс турнира». © РИА Новости, Виталий Белоусов- У меня были проблемы с толчковой ногой. Износилась капсула, в которой находится ахилл, в ней совсем не осталось жидкости, боль была чудовищной, невыносимой. В Шанхае я прыгала на одной ноге, улучшение после лечения заметное, но нога все равно еще немножко побаливает. Хочется верить: к чемпионату мира боли уйдут совсем.

Так что я хотела просто прыгнуть в Москве выше, чем в Остраве, там у меня было 4,78. Если бы мне удалось преодолеть 4,85, я подняла бы планку до 4,95 и потом до 5,07. Так что теоретически рекорд был возможен, но… ноги не бежали. Женские дни. Была бы я мужчиной, все было бы просто замечательно!

- Вы решили уйти после чемпионата мира. Как-то не верится…

- Мне и самой не верится. Но легко лежать на диване и рассуждать: «Я полежу так годик, отдохну и начну готовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро». А на самом деле может выясниться, что ты уже просто не можешь…

- А если выяснится, что можете?

- Вернусь!

- Существуют ли на свете слова, которыми можно описать то, что вы чувствуете, говоря об уходе… Вот сейчас, когда «такой короткой кажется дорога, которая казалась всех длинней…».

- Я не смогу удержаться от слез. Мне будет тяжело. Очень…


Для справки

Елена Инсинбаева родилась в Волгограде. Заслуженный мастер спорта России. Двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), обладательница бронзовой медали Олимпийских игр 2012, обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин.

22 июля 2005 года на соревнованиях в Лондоне впервые в истории женских прыжков с шестом взяла высоту 5 метров.

6 марта 2012 года признана самой успешной действующей спортсменкой России.


Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_1Isinbaeva_687x450.jpg

    Дважды олимпийская чемпионка, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, Елена Исинбаева проходит квалификацию на чемпионате России по легкой атлетике. Кажется, еще немного, и она улетит. © РИА Новости, Владимир Астапкович

  • vtbrussia.ru_2Isinbaeva_687x450.jpg

    Елена Исинбаева, как и подобает гению, невероятно обаятельна. И к тому же чертовски привлекательна. © РИА Новости, Екатерина Чеснокова

  • vtbrussia.ru_3Isinbaeva_687x450.jpg

    Высокий полет. Исинбаева умеет не просто перелетать через планку, она зависает на высоте, как мифические индийские йоги. © РИА Новости, Виталий Белоусов

  • vtbrussia.ru_4Isinbaeva_687x450.jpg

    Испытание медными трубами далось Исинбаевой нелегко. Но она выдержала, выстояла. Вдобавок, открыла в себе новый талант. Оказывается, наша прыгунья с шестом еще и замечательный оратор. © РИА Новости, Михаил Мокрушин

  • vtbrussia.ru_5Isinbaeva_687x450.jpg

    На Васильевском спуске олимпийским победителям и призерам торжественно вручали Audi. Красавица Исинбаева привычно позировала фотографам. Редко на каких соревнованиях ее не признавали «Мисс турнира». © РИА Новости, Виталий Белоусов

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

13 марта 2013

Билеты на московский чемпионат мира по легкой атлетике уже в продаже! Полная чаша
Билеты на московский чемпионат мира по легкой атлетике уже в продаже!

8 августа 2012

Легкая атлетика: Иван Ухов выиграл Олимпиаду в майке Андрея Сильнова История о золотой майке
Легкая атлетика: Иван Ухов выиграл Олимпиаду в майке Андрея Сильнова
Новости