ЧМ 2013 по ЛА

Это наша земля

19 августа 2013

Российская сборная победила на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве

Все – и это случилось! Россия – первая на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, который состоялся при поддержке банка ВТБ! Кто верил в то, что это возможно, – счастлив. Кто сомневался – пускай стыдится.

Золотая миля

Семь золотых медалей России: Александр Иванов, Елена Лашманова, Елена Исинбаева, Татьяна Лысенко, Александр Меньков, Светлана Школина, женская эстафета 4 по 400 – позволили нашей сборной наконец-то обогнать Америку.

«Это – наша земля», – сказала перед фантастическим эстафетным забегом Антонина Кривошапка, завоевавшая в Москве сразу две медали – еще и личную «бронзу».

Новые крылья

Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли? А можно и так: чемпионская преемственность в легкой атлетике сохраняется. Подросли новые лидеры! Московская чемпионка мира по прыжкам в высоту – Светлана Школина. © РИА Новости, Александр ВильфВсе почти решилось в субботу. Лидер мирового сезона американка Бригитта Барретт вышла прыгать против олимпийской чемпионки Анны Чичеровой, а Франсина Маккорори на последнем этапе эстафеты против Тони Кривошапка.

Барретт споет потом в смешанной зоне. Ее голос будет разноситься по коридорам «Лужников», но то будет совсем не победная песня. Она – вновь, как и на Играх в Лондоне, вторая. Аня Чичерова в этот раз вместе с Бригиттой петь не будет. Слезы не помогают песне. И все же Чичерова не останется без медали домашнего чемпионата («бронза») и совершит круг почета с трехлетней дочкой («Мама, надо прыгать!» – прочитают трибуны надпись на спине ее футболки).

А рядом будет идти «золотая» Светлана Школина. Ее победный прыжок на 2,03 пройдет почти незамеченным – зрители зайдутся в криках, поддерживая эстафету, но Света сделала все, как хотела. Она ждала эту победную волну, поймала ее и взлетела на трон.

Финиширует женская эстафета 4х100, последние метры бежит Антонина Кривошапка. Вот так делается история: Россия обгоняет Америку. © РИА Новости, Владимир АстапковичДумаете, крутанула сальто или хотя бы заскакала от радости?

– Сальто я себе шею могу свернуть, – хмыкнула Светлана после награждения.

Четверо быстрых

А наша эстафетная четверка – Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Ксения Рыжова, Антонина Кривошапка – заставила трибуны по-новому взглянуть на красоту женского спорта.

– Все зависело от того, как сложится бег – будем мы первыми или вторыми к последнему этапу. Когда Ксюша передала мне палочку первой, я принялась выполнять установку тренера – не знаю даже, как я бежала, но то, что изо всех сил, – это точно, – рассказывала Кривошапка. – Очень не хотела я отдавать золотую медаль американкам! Я хотела выиграть свой родной чемпионат мира – такая публика, такая поддержка! Выложилась на сто процентов.

Анна Чичерова, бронзовый призер чемпионата мира, с дочерью Никой несут российский флаг. Подрастают новые богини победы и первые уроки триумфа берут чуть ли не с первыми шагами. © РИА Новости, Александр ВильфДома помогли стены, хотя даже они не сработали на максимальный результат. Мы считали в уме два «золота», а у Марии Абакумовой в метании копья – «бронза» и «серебро» у Марии Савиновой в беге на 800 метров. Первая Маша призналась, что было тяжело выдержать двойную нагрузку: за себя и за того парня, который на самом деле муж Дмитрий Тарабин, завоевавший накануне тоже «бронзу». А Савинова не скрывала, что совершила на финише тактическую ошибку, не поверив в то, что кенийка Юнис Сун удержит скорость. Да и кто бы поверил – кенийка сбросила с личного рекорда больше двух секунд!

Болт восьмикратный

Последний старт чемпионата – мужская эстафета 4 по 100. И последний шанс для Америки догнать Россию. Но тут уж и великий Болт постарался, сделал все красиво. Он принес Ямайке очередное «золото», себе – восьмое «золото» чемпионатов мира и по количеству золотых наград повторил рекорд Карла Льюиса, Майкла Джонсона и Эллисон Феликс, и не оставил шансов США возглавить итоговую таблицу.  


Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_1final_687x450.jpg

    Впервые в Москве состоялся чемпионат мира по легкой атлетике. Судьба благоволила к «Лужникам». Российская сборная первая в общекомандном зачете! © РИА Новости, Антон Денисов

  • vtbrussia.ru_2final_687x450.jpg

    Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли? А можно и так: чемпионская преемственность в легкой атлетике сохраняется. Подросли новые лидеры! Московская чемпионка мира по прыжкам в высоту – Светлана Школина. © РИА Новости, Александр Вильф

  • vtbrussia.ru_3final_687x450.jpg

    Финиширует женская эстафета 4х100, последние метры бежит Антонина Кривошапка. Вот так делается история: Россия обгоняет Америку. © РИА Новости, Владимир Астапкович

  • vtbrussia.ru_4final_687x450.jpg

    Анна Чичерова, бронзовый призер чемпионата мира, с дочерью Никой несут российский флаг. Подрастают новые богини победы и первые уроки триумфа берут чуть ли не с первыми шагами. © РИА Новости, Александр Вильф

  • vtbrussia.ru_02_Novogorsk.JPG

    Растяжку демонстрирует Дарья Клишина – двукратная чемпионка Европы в прыжках в длину в помещении, одна из самых красивых спортсменок России, по мнению пользователей Рунета. © РИА Новости, Григорий Сысоев

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

13 августа 2013

Рекордсмен мира по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян: «Предлагаю Болту пари на миллион!» Он у меня попрыгает!
Рекордсмен мира по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян: «Предлагаю Болту пари на миллион!»

12 августа 2013

Татьяна Лысенко, олимпийская чемпионка по метанию молота: «Сектор в «Лужниках» мне понравился» Золотая молотьба
Татьяна Лысенко, олимпийская чемпионка по метанию молота: «Сектор в «Лужниках» мне понравился»

25 июля 2013

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева: «Я ухожу, но, может быть, еще вернусь…» Исинбаева и пустота
Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева: «Я ухожу, но, может быть, еще вернусь…»
Новости