Девушка с ядром

8 августа 2013

Дарья Клишина: «Я не гламурная блондинка, я работаю!»

Дарья Клишина осознает, что ее красота – это и ее козырь, и соблазн, который отвлекает ее от спорта. © РИА Новости, Михаил Мокрушин
Как только первая красавица мировой легкой атлетики Дарья Клишина появилась на стадионе в Новогорске, где проходила открытая тренировка сборной накануне московского чемпионата мира, который поддерживает банк ВТБ, хлынул ливень. И мне тут же вспомнилось, как совсем недавно на казанской Универсиаде прыжки в длину оказались под дождем, как тонули, захлебываясь в пузырящихся лужах, стартовые колодки, разбегались зрители, и запеленатые в дождевики операторы изрыгали беззвучные ругательства. «Я вообще-то люблю стихию!» – браво отрапортовала Даша после победы в Казани. Ну, это не совсем правда. Стихию ей пришлось полюбить.

О природе и погоде

– Что вы станете делать в день Дашиного выступления на чемпионате мира в «Лужниках»? – коварно спросила я ее тренера Ольгу Шемигон. – Молиться, призывая бурю?

– Ее не придется призывать! – рассмеялась Ольга. – Сама придет! Над нами уже смеются. Дашины победы под грохочущим небом становятся правилом! Напоминаю: чемпионат Европы в Стокгольме, совершенно сумасшедший дождь, ветер, мокрая яма и семь градусов. В Казани хоть тепло было: дождь шел, ветер дул, но все-таки тепло, а в Стокгольме еще и семь градусов. Даша раздевается и тут же начинает дрожать, у нас обеих просто истерика: «Что ж ты льешь?» Но она выиграла. Причем с колоссальным «недоступом», она оттолкнулась сантиметров за 25 до планки. Ее потом спрашивают: «Дарья, как же вы в планку не попали?» Даша простодушно сказала: «Планка скользкая, мне тренер не велела на нее наступать». Так что прыгали с форой, выиграли у шведки Клюфт, которая очень и очень хотела победить у себя дома, и ее яростно поддерживали многотысячные трибуны… Потом была Казань, а сколько раз нас преследовали ливни на этапах Бриллиантовой лиги – не счесть! Обычно это сопровождалось положительными «спецэффектами», правда, в Бирмингеме в 2011-м Даша травмировалась, пришлось делать операцию… Поэтому ничем нас уже не запугаешь, пусть стихии боятся те, кто привык к теплу и комфортным условиям!»

А условия у «девушки с обложки» и правда бывают разными. На открытой для прессы тренировке в Новогорске Дашу опознали не сразу. Она пришла с ядром! Долго приглядывались к незнакомке, занимающейся под дождем отчаянным метанием ядра. «Кто это? Почему до сих пор не видели?» При этом что-то до боли знакомое проглядывало в худенькой фигурке, настолько непохожей на классическую мощь подлинных метательниц, а темные очки не избавляли от ощущения, что мы эту незнакомку уже видели где-то в совсем другом легкоатлетическом секторе…

О погоде и о моде

Прозрение охватило толпу одновременно: «Ба! Да это же Клишина!» Японские журналисты, первыми оправившись от замешательства, «прижали» Дашу телевизионной камерой к щиту ВТБ, официального спонсора московского чемпионата мира.

«После Исинбаевой у нас не было легкоатлетки, узнаваемой за пределами России».

– Скажите, вы больше не будете прыгать в длину? Вы будете теперь метать ядро? Оно же такое тяжелое… У вас столько поклонников в Японии, они будут очень волноваться, если услышат такую новость.

– Да что вы! – опешила в свою очередь Дарья. – Ядро помогает мне развивать мышцы задней поверхности бедра, это нужно для прыжков, и больше ничего!

Ольга Шемигон лишь высоко приподнимает бровь, определенно поражаясь возникшему на ровном месте ажиотажу.

Известность пришла к Дарье на самых первых этапах ее спортивной карьеры. Хочется, чтобы она обернулась большой спортивной славой. © РИА Новости, Григорий Сысоев– Ядро? – переспрашивает тренер Клишиной. – И что тут такого? Знаете, я из той породы людей, которых убивает рутина. Я постоянно что-то новое выдумываю в плане упражнений. Несколько лет назад мы с Игорем Тер-Ованесяном (великий советский прыгун в длину, экс-рекордсмен мира – прим. автора) сидели по ночам и сочиняли, сочиняли. Я не стесняюсь учиться, напротив, все время чему-то учусь, я не боюсь эксперимента. Один пожилой тренер, который давно уже не практикует, но зато делает разные необычные приспособления в собственной мастерской, сделал для Даши тележки… Ну мы так называем их «тележки», на них хорошо отрабатывать сдвигание-раздвигание ног. Иностранцы как увидят нас с этими тележками, тут же бросают все и начинают фотографировать…

– Словом, с вами Даше не скучно?

– Даше? Честно говоря, Даша очень консервативна по натуре, она не очень-то и принимает мои ноу-хау… Порой приходится подолгу уговаривать.

Было забавно слушать, как Даша беседует с японцами.

– Еще ваши многочисленные почитатели, – с церемонным поклоном продолжали они, – пишут нам письма, в письмах они просят рассказать о том, как вам удается всегда оставаться такой красивой. Есть ли у вашей красоты какой-то особенный секрет.

– Никакого особенного секрета, – без пафоса отвечала Даша. – Конечно, каждая девушка хочет хорошо выглядеть, но ничего сверхъестественного, как некоторые отчего-то думают, для этого делать не надо. Главное – здоровое, сбалансированное питание и – обязательно высыпаться. Высыпаться – это очень важно! Я всегда так долго сплю…

Воспользовавшись моментом, я тоже в свою очередь спросила у Дарьи кое-что на ту же тему. Как она относится к тому, что ИААФ выбрала ее своим лицом и фактически «слепила» из нее образ гламурной блондинки.

Большие надежды

С точки зрения бизнеса и «продвижения продукта» это правильно. После Исинбаевой у нас не было легкоатлетки, узнаваемой за пределами России. Правда, Клишина стала ею, не успев еще показать результатов, даже близко сопоставимых с достижениями Исинбаевой.

«Дарья четко разграничивает для себя «работу лицом» и «работу в секторе»».

Ее третий в истории юниорский прыжок (7,05, Острава), вставший в строй вслед за двумя полетами над песком великой немки Хайке Дрехслер, – от него можно при желании начать ахать и охать, а можно принять отрезвляющий душ, послушав действующую рекордсменку мира по прыжкам в длину Галину Чистякову, установившую свой все еще не побитый мировой рекорд – 7,52 за... три года до рождения Клишиной:

– Дарье сейчас 22 года, и все восхищаются ее прыжком на 7,05. Я в ее возрасте прыгала на 7,29, притом что в 20 лет родила дочь Ирину.

«Я не знаю, зачем Галина Чистякова так говорит… – комментирует Ольга Шемигон, и чувствуется, что она задета. – Между прочим, в приватных беседах она ни разу не произнесла ничего подобного. Напротив, столько хорошего говорила о Даше… Говорила, что верит: Даша способна побить ее рекорд! И мы Галину тоже очень уважаем».

Если Афродита выходила из пены, то Дарья взбивает в пену мокрый песок. © РИА Новости, Григорий СысоевОпасное начало... Заставляющее вспомнить удручающую историю другой блондинки, Анны Курниковой, не выигравшей ни одного крупного турнира и при этом поставившей свою подпись под множеством рекламных контрактов.

На чемпионате мира в Тэгу Клишина, не попавшая, как мы теперь знаем, на лондонскую Олимпиаду, уже подписала контракт с IMG. Олимпийские чемпионы Лондона Иван Ухов и Анна Чичерова сделали это лишь прошлой осенью... Клишина занимала умы и сердца корейских телевизионщиков куда больше, нежели чемпионка и призеры, в число которых Дарья и тогда не прошла. Эфирное время должно было делиться поровну между всеми разминающимися. Однако львиная его доля оказалась посвященной Клишиной.

Как она пробежалась, как перемолвилась с тренером, как сняла тренировочные брюки…

О радостях труда

Но, как выяснилось, Дарья четко разграничивает для себя «работу лицом» и «работу в секторе».

– Понимаете, и то и другое моя работа, – взвешенно излагает Даша. – Я не буду отрицать, что я блондинка. Но по поводу гламура хочу поспорить. Большую часть времени я работаю в прыжковом секторе, а не позирую фотографам. Прыжки в длину – это моя жизнь, и я ее ни на что не променяю. А если мой образ способствует популяризации той жизни, которую я для себя выбрала и вне которой просто себя не мыслю, то я только очень рада этому. Многие люди слабо представляют, что подразумевается под словосочетанием «легкая атлетика». Они где-то слышали наши фамилии, но не различают, кто из нас бегает, кто прыгает в высоту, а кто – в длину. Пусть будет так! Если мое лицо на плакатах вызовет у кого-то желание узнать о нас и легкой атлетике побольше, то я считаю, что это тоже в каком-то смысле моя работа».

Мало кто знает – о, это очень смешно, – что Дарье, тренирующейся в легкоатлетическом манеже ЦСКА, приходится регулярно терпеть издевательства расплодившихся в манеже котов. Будь она гламурной блондинкой в заезженном понимании, она бы давно оттуда сбежала.

Но она не желает быть банальной моделью. И каждый день в ЦСКА прыгает в песок, куда наведываются «по нужде» коты.

Дарья Клишина учится летать. © РИА Новости, Михаил Мокрушин– На самом деле проблемы с котами есть, но мы их решаем… В конце концов… Разве у меня есть выбор? Это же моя работа!

– Я сама уже готова была прогнать Дашу в модельное агентство, – подключается к теме Ольга Шемигон. – То есть не совсем прогнать, а сделать так, чтобы она сочетала это с легкой атлетикой. Прогонять не пришлось. Модельное агентство само к нам пришло! Дашина красота – гордость России, глядя на нее и восхищаясь, отдают должное и всем русским женщинам. Сколько девочек начали заниматься легкой атлетикой только потому, что подсознательно им захотелось быть похожими на Дашу. Недавно одна очень одаренная девочка, которой сейчас 13 лет и которая начала прыгать в длину, увидев Дашу по телевизору, попросила меня на нее посмотреть. Я посмотрела, похвалила ее за технику, но посоветовала немножко похудеть. Через какое-то время мне звонит ее тренер: «Похудела! Слово тренера Дарьи Клишиной для нее закон!». А теперь вы мне ответьте: разве плохо, когда у детей есть свои герои?»

Одна в кино

… Так получилось, что буквально на следующий день после организованной банком ВТБ открытой для прессы тренировки, мне случилось посидеть с Дарьей в пустом конференц-зале в «Лужниках» сразу же после того, как она впервые опробовала прыжковый сектор, на котором ей уже 10 августа вечером предстоит начать квалификацию на чемпионате мира.

– И как впечатления, Даша?

– Все в порядке! Здесь лежит мое любимое покрытие «Mondo», на нем я постоянно тренируюсь в ЦСКА и вообще очень люблю выступать! Оно для меня самое привычное и удобное.

– «Лужники» не подавляют своим гигантизмом?

– Вы знаете, нет. Мне уже приходилось бывать на таких грандиозных аренах, например, на чемпионате мира в Тэгу, поэтому каких-то необычных ощущений нет.

– То, что вы начинаете уже в первый день чемпионата, наверное, с вашей точки зрения, хорошо. Сразу «отстреляться», «отмучиться»…

– На самом деле, только в последние годы прыжки в длину стали выносить в первую часть программы, раньше нас оставляли «на потом», так что я спокойно воспринимаю и тот, и другой сценарий. Если бы мне пришлось ждать до конца, я бы и это выдержала.

– Неужели хладнокровно ездили бы в «Лужники» в ложу для гостей, наблюдая за другими?

«Я не гламурная блондинка. Я работаю». © РИА Новости, Михаил Мокрушин– Скорее всего, не ездила бы. Но в Новогорске, в номере, не избегала бы трансляций, включала бы телевизор и с удовольствием смотрела. Я считаю, не нужно слишком себя накручивать, у меня был в жизни такой неприятный случай, когда я «перегорела» раньше времени, это было три года назад, на чемпионате России в Саранске, но тот случай многому научил меня, я поняла, что мы должны тренировать не только свое тело, но и свои эмоции, и тренировка психологии так же важна, как физическая! Например, в Новогорске с каждым днем обстановка на сборе становится все более напряженной. Многие уже не разговаривают, не здороваются, почти не смеются, уйдя в себя, в свой внутренний мир с головой. У меня свои методы, я сажусь за руль и после тренировки уезжаю куда-нибудь, поближе к цивилизации. В выходные дни остаюсь ночевать дома, хожу в кино, или банально – по магазинам, тоже, кстати, очень отвлекает!

– Интересно, какой фильм вы посмотрели в кинотеатре… На что вас сейчас потянуло, на какую тематику?

– «Великий Гэтсби» с Леонардо ди Каприо. Причем, я ходила в кино совершенно одна, не нашлось компании. Ну и что, у меня нет комплексов по таким поводам – одна, значит, одна. А фильм мне очень понравился: и сюжет, и режиссерская работа, и игра Леонардо, которого я очень люблю.

– Какие вам сейчас снятся сны?

– Я сама очень удивляюсь этому обстоятельству… Казалось бы – прыжки в длину это вся моя жизнь, точнее, половина жизни, но мне никогда, ни разу ничего связанного с легкой атлетикой не снилось! Такие сны у нас видят все, причем непременно с элементами ужасов: о забытых в отеле шиповках, о появлении на стадионе после того, как уже все закончилось… А у меня за всю жизнь ни одного кошмара. Я обычно совсем не вижу снов... 


Для справки

Дарья Клишина – российская прыгунья в длину. Двукратная чемпионка Европы в помещении (2011, 2013), чемпионка мира среди спортсменов до 17 лет 2007 года, чемпионка Европы среди юниоров 2009 года, чемпионка Европы среди молодёжи 2011 года. Обладательница юниорского рекорда России с результатом 7,05 м. Это третий результат среди юниоров за всю историю прыжков в длину, уступающий лишь великой Хайке Дрекслер, улетавшей в 1983 году на 7.14 м и 7.08 м. Признана «Самой сексуальной спортсменкой России-2010» по итогам голосования в Рунете.


Медиагалерея (6 фото, 1 видео)

  • vtbrussia.ru_00_Portret_Klishina_687x450.jpg

    Дарья Клишина осознает, что ее красота – это и ее козырь, и соблазн, который отвлекает ее от спорта. © РИА Новости, Михаил Мокрушин

  • vtbrussia.ru_02_Klishina.jpg

    Известность пришла к Дарье на самых первых этапах ее спортивной карьеры. Хочется, чтобы она обернулась большой спортивной славой. © РИА Новости, Григорий Сысоев

  • vtbrussia.ru_02_Novogorsk.JPG

    Растяжку демонстрирует Дарья Клишина – двукратная чемпионка Европы в прыжках в длину в помещении, одна из самых красивых спортсменок России, по мнению пользователей Рунета. © РИА Новости, Григорий Сысоев

  • vtbrussia.ru_03_Klishina.jpg

    Если Афродита выходила из пены, то Дарья взбивает в пену мокрый песок. © РИА Новости, Григорий Сысоев

  • vtbrussia.ru_04_Klishina.jpg

    Дарья Клишина учится летать. © РИА Новости, Михаил Мокрушин

  • vtbrussia.ru_05_Klishina.jpg

    «Я не гламурная блондинка. Я работаю». © РИА Новости, Михаил Мокрушин

  • Метание ядра – не причуда Дарьи Клишиной, а этап тренировочного процесса, разработанного для нее тренером Ольгой Шемигон. © РИА Новости, Григорий Сысоев

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

12 августа 2013

Татьяна Лысенко, олимпийская чемпионка по метанию молота: «Сектор в «Лужниках» мне понравился» Золотая молотьба
Татьяна Лысенко, олимпийская чемпионка по метанию молота: «Сектор в «Лужниках» мне понравился»

25 июля 2013

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева: «Я ухожу, но, может быть, еще вернусь…» Исинбаева и пустота
Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева: «Я ухожу, но, может быть, еще вернусь…»

14 августа 2012

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Анна Чичерова: «Я вернулась после родов только ради Олимпиады» Я все выдержала
Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Анна Чичерова: «Я вернулась после родов только ради Олимпиады»
Новости