Человек-молния

21 августа 2013

Усэйн Болт: «Мистер Тер-Ованесян, я отказываюсь от вашего миллиона!»

Преимущество Усэйна Болта над соперниками таково, что позволяет ему на финише сбавлять темп и озираться по сторонам. © РИА Новости, Григорий СысоевВот уж воистину мистер Живая Легенда. Так он велит себя с некоторых пор величать и грозится отказывать в интервью каждому, кто ослушается приказа. Стоит ли удивляться, что с первых же шагов в Москве на чемпионате мира по легкой атлетике, который прошел при поддержке банка ВТБ, Болта окружили слухи.

Сотворим себе кумира

Каждый его шаг, очевидно, выверен менеджерами и работает исключительно на поддержание его яркой харизмы. Все идет по плану. Этому плану подыгрывает даже сама природа, включившись в увлекательную игру под названием «Сотворим себе кумира».

Во время первого финала Болта в Москве разверзлись хляби небесные. Болт браво бежал по лужам. Попробовал бы он не побежать, когда… (а первый из слухов как раз и гласит: «За приезд Болта организаторами уплачено 300 тысяч долларов»). Усэйн Болт даже выдумал новую пантомиму, а их от него в Москве ждали не меньше, чем мировых рекордов. Болт изобразил над головой руками зонтик. Публика оживилась: «Начинается, и то ли еще будет!» И в эту минуту над «Лужниками» сверкнула молния. Болта, в переводе с английского, так и зовут – Молния. Он же быстрее молнии. Не чуждые символизму фотографы поймали это в объективы. И мир обошли снимки: величайший спринтер мчится по московским лужам, а над ним сверкают молнии.

Ямайка в бегах. Из шестерых участников финального забега на 100 метров четверо – спортсмены сборной Ямайки. Болт впереди на полноги. Он и бежал в полноги на последних метрах. © РИА Новости, Антон ДенисовВторой слух поэтичнее первого. Якобы Усэйн Болт, поверив шпиону Сноудену о том, как вся Москва прослушивается американцами, отказался селиться в один отель со сборной США. И в результате скандала добился перемещения в другую гостиницу. Этот слух персонально для VTBrussia.ru опроверг президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. «При чем тут Сноуден? Сноуден, если хотите знать, – это слишком мелко. Болт и вся сборная Ямайки изначально не должны были жить в одном отеле со сборной США. Их поселили в «Рэдиссон Славянская» на Киевской. Усэйн преспокойно, без приключений прибыл в назначенное время в свой отель и поселился в номере».

Поначалу Болт вел себя настороженно. Он не привез с собой консервов, как собиралась было сделать команда Ямайки, полагая, что в Москве нечего есть. Однако же остерегался без лишней надобности выходить из номера. Что же всерьез беспокоило Болта, отчего он поначалу был таким неразговорчивым и немного нервным? Отсутствие конкуренции, как ни странно это прозвучит. Ни Аасафа Пауэл, ни Йохан Блэйк, ни Тайсон Гэй в силу разных причин в Москве не выступали. «Придется искать дополнительную мотивацию, – заметил Болт. – И это не так просто. Я должен подумать».

Чего боится Молния

Самое сложное для Усэйна Болта сейчас как следует разозлиться. Как жить чемпиону, который победил всех? Как человеку соответствовать своему медийному портрету, растиражированному по всему миру миллиардным количеством экземпляров? Вопрос, достойный совремеВначале в Москве все казалось Болту не так. «Русские мало улыбаются, – бурчал он. – Щи? Блины? Нет, спасибо. Я опасаюсь пробовать незнакомую пищу. Предпочитаю фастфуд, я к нему привык. У меня сложились многолетние привычки, которым я не изменяю. Я почти не выхожу из номера, соответственно я не уверен, что схожу в Кремль и на Красную площадь. Я играю в приставку, и круг моего общения ограничен. Не могу себе позволить тратить энергию на что-то отвлекающее, постороннее». Кстати, забавно было наблюдать, как общаются с Болтом ямайские репортеры. У них в ходу обращение «мэн», проще говоря, «мужик». Они не прибегают к высокому штилю, когда им хочется что-то узнать у Болта. Болт выходит в микст-зону, и первое, что он обычно слышит: «Мужик, ну как ты?» Он привык и принимается тут же бубнить что-то классическое, не заслуживающее пересказа. Но все это выглядит очень мило, по-свойски, ибо отношения очень близких людей часто пересыпаны междометиями. Им давно уже не нужны слова…

После забега на 200 метров Усэйн Болт снял обувь, и все желающие могли увидеть натруженную стопу самого быстрого человека на планете. Но затем ямаец, не жалея ног, пустился в пляс. © РИА Новости, Виталий БелоусовНо это вовсе не означает, что Болт все на свете воспринимает чисто механически. Нужно лишь заинтересовать его. На моих глазах это удалось одному аргентинцу, спросившему у Болта: «А вы помните, как совсем маленьким мальчиком бежали в Аргентине?» Болт задумался, усмехнулся, снова задумался… Он явно не помнил, но честно, искренне пытался вспомнить! Ему плохо удалось. Даже такой закрытый, ограничивший себя ради высокой цели человек всегда проговаривается. Если пройтись по всему, что изрекал в те или иные минуты в Москве Болт, вырисовывается невзрачная картина.

Ну, например, самым часто употребляемым словом окажется слово… «травма».

Трудно быть богом. Московский дождь, ямайский флаг и чувство того, что ты всегда под прицелом камер. © www.rusathletics.comУсэйн явно изменился в сравнении с тем бесшабашным Болтом, бившим мировые рекорды на глазах у изумленной толпы. «Как вы думаете, почему на московском чемпионате мира рекордов не было совсем? Ни одного?» Все легкоатлеты, а, как правило, это были чемпионы и призеры, отвечали одинаково. Они приехали сюда за медалями, а не за рекордами. И Усэйн Болт не исключение:

«Мы с тренером давно договорились, что я бросаю бежать, если мне никто не угрожает, не нужно впустую изматывать себя, усталость слишком часто приводит к травмам».

Налицо все признаки заката…

Болт слаб, как простой смертный. Он тоже стареет. Больше всего на свете он теперь боится травмы. Наступает очередь третьего слуха о Болте, который тоже, увы, придется развенчать как несостоятельный. Вы, возможно, полагаете, будто он, яростный болельщик «Манчестер Юнайтед», раструбивший об этом на весь мир, постоянно проверяющий счет в матчах любимой команды в айфоне, проводит на футбольном поле выходные?

Усэйн Болт привык дирижировать публикой. © www.rusathletics.comТе, кто видел, как Болт играет в футбол, в один голос уверяют, что это жалкое зрелище. Он панически боится ударов по ногам, после самого безобидного столкновения падает, носится по полю, как всполошенный олень, в упор не видя ни мяча, ни партнеров. После обстоятельной беседы с живыми свидетелями футбольных подвигов Болта как-то не верится, что его мечта выйти когда-нибудь на поле в футболке «МЮ» осуществима.

А с некоторых пор он и вовсе перестал играть: «Мне запретили… Мой менеджер. И он прав. Я могу получить травму…»

Болт отказывает Тер-Ованесяну

На одной из пресс-конференций я изложила Усэйну Болту условия пари, которое в интервью VTBrussia.ru предложил ему Игорь Тер-Ованесян. Напомню, Тер-Ованесян, назвав Болта «очень умным животным», которое, едва заслышав стартовый выстрел, бежит так быстро, как только может… Уникальным животным, которым он, Игорь Тер-Ованесян, один из пяти мировых рекордсменов в прыжках в длину, прыгнувших дальше 8 метров за последние сто лет, искренне восхищается… В общем, Тер-Ованесян предлагает пари ни много ни мало на миллион. Ради этого Игорь Арамович даже готов продать свою квартиру. Но он забирает Болта в прыжки в длину, и, если тот у него не прыгнет через несколько месяцев дальше мирового рекорда Майка Пауэлла (8,95), то есть за 9 метров, весь миллион, кроме 30 процентов гонорара тренеру, Болт может забрать себе». Болт заметно оживился. Расхохотался, потянувшись к микрофону.

Знаменитый победный жест Болта. © РИА Новости, Виталий БелоусовЕму часто делают коммерческие предложения, надо полагать. Но таких не делал еще никто. Болт оценил красоту игры. И дал очень подробное, обстоятельное объяснение, почему он, увы, вынужден отказаться:

– О, все это очень интересно, но, видите ли, в чем дело… Мы с тренером уже думали и серьезно обсуждали идею о том, чтобы попробовать прыжки в длину. Но пришли к выводу, что я слишком высокий для этого, соответственно риск получить травму очень велик. Так что я отказался от этой мысли, спасибо, конечно, за предложение заработать миллион. Передо мной стоят другие задачи, которые более важны. Я хочу на Олимпиаде в Рио снова завоевать все три титула: 100 метров, 200 и эстафета и стать первым в истории, кому это удалось на трех Олимпиадах подряд. Это самое главное для меня, я не имею права изменять этой цели.

И все-таки Болт уезжал из Москвы красиво! Он начал с зонтика и с того, что русские неулыбчивы, а закончил тем, что «нет, они все-таки улыбаются, и еще как!», что «на улицах Москвы много красивых женщин, я выходил мало, но любовался ими из окна номера…». А напоследок станцевал по-русски. На беговой дорожке. Босиком. Вприсядку.

– Где вы изучали русские народные танцы?

– Нигде, – огорошил удивительный Болт. – Люди хлопали на трибунах, я почувствовал их ритм и понял, что к этому ритму подойдут вот такие движения…


Для справки

Усэйн Сент-Лео Болт – ямайский спринтер, родился в 1986 году. Шестикратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира. Действующий обладатель мировых рекордов в беге на 100 м (9,58 сек., Берлин, 2009) и 200 м (19,19 сек., Берлин, 2009), а также в эстафете 4×100 м в составе сборной Ямайки (36,8 сек., Лондон, 2012). За скоростные качества и схожесть имен прозван Молнией (Lightning Bolt). Но сам спортсмен в ультимативной форме потребовал от представителей СМИ называть его «живой легендой». Первый спортсмен в истории легкой атлетики, установивший рекорды на трех дистанциях на одной Олимпиаде (Пекин, 2008). И первый спортсмен, выигравший на двух Олимпиадах подряд (Пекин, 2008 и Лондон, 2012) дистанции 100 и 200 метров. Один из 4 легкоатлетов в истории, выигравших больше 6 золотых олимпийских наград. «Болт показывает такие результаты, потому что он феномен с точки зрения генетики и строения тела», – говорит Президент МОК Жак Рогге. 


Медиагалерея (7 фото)

  • vtbrussia.ru_01_Bolt_687x450.jpg

    Преимущество Усэйна Болта над соперниками таково, что позволяет ему на финише сбавлять темп и озираться по сторонам. © РИА Новости, Григорий Сысоев

  • vtbrussia.ru_02_Bolt_687x450.jpg

    Ямайка в бегах. Из шестерых участников финального забега на 100 метров четверо – спортсмены сборной Ямайки. Болт впереди на полноги. Он и бежал в полноги на последних метрах. © РИА Новости, Антон Денисов

  • vtbrussia.ru_03_Bolt_687x450.jpg

    Самое сложное для Усэйна Болта сейчас как следует разозлиться. Как жить чемпиону, который победил всех? Как человеку соответствовать своему медийному портрету, растиражированному по всему миру миллиардным количеством экземпляров? Вопрос, достойный современного Шекспира. © РИА Новости, Виталий Белоусов

  • vtbrussia.ru_04_Bolt_687x450.jpg

    После забега на 200 метров Усэйн Болт снял обувь, и все желающие могли увидеть натруженную стопу самого быстрого человека на планете. Но затем ямаец, не жалея ног, пустился в пляс. © РИА Новости, Виталий Белоусов

  • vtbrussia.ru_05_Bolt_687x450.jpg

    Трудно быть богом. Московский дождь, ямайский флаг и чувство того, что ты всегда под прицелом камер. © www.rusathletics.com

  • vtbrussia.ru_06_Bolt_687x450.jpg

    Усэйн Болт привык дирижировать публикой. © www.rusathletics.com

  • vtbrussia.ru_07_Bolt_687x450.jpg

    Знаменитый победный жест Болта. © РИА Новости, Виталий Белоусов

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

12 августа 2013

Одиннадцать интересных фактов о ХIV чемпионате мира по легкой атлетике в Москве Впервые на Большой арене
Одиннадцать интересных фактов о ХIV чемпионате мира по легкой атлетике в Москве

25 июля 2013

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева: «Я ухожу, но, может быть, еще вернусь…» Исинбаева и пустота
Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева: «Я ухожу, но, может быть, еще вернусь…»
Новости