Будут бить

7 августа 2013

На чемпионате мира по легкой атлетике в Москве может быть установлено несколько мировых рекордов

Карл Льюис раздает  автографы в «Лужниках», тогда еще Центральном стадионе имени Ленина. Москва, 1986 год. © РИА Новости, Сергей ГуняевЗнаете ли вы, где самый подходящий климат для выдающихся результатов в беге, прыжках и метаниях? Статистика знает точно: в «Лужниках», где и будет проходить чемпионат мира, партнером которого выступает Банк ВТБ. Олимпийским летом 1980-го наивысшие достижения на этом стадионе были обновлены в шести видах программы. А ведь тогда на Игры не явились спортсмены 65 стран во главе с американцами! С тех пор ни на одних соревнованиях – не считая, конечно, Олимпиады в Сеуле с ее изобилием «допинговых» лауреатов, впоследствии поголовно дисквалифицированных, – не случалось ничего подобного. Приблизился к грандиозному урожаю Москвы-80 лишь Пекин-2008, усилиями великих чемпионов Усэйна Болта, Елены Исинбаевой и эстафетной команды Ямайки (с Болтом же), опрокинув пять рекордов. А среди чемпионатов мира «передовик» – Штутгарт-93 с четырьмя предельными показателями; по три вышло в Токио-91, Гетеборге-95 и Берлине-2009. В сокровищнице легкоатлетических рекордов есть свои «вечные ценности», реликвии и раритеты…

Через дорогу

30 августа 1991 года навечно вошло в историю человечества. Именно в этот день – причем географически правильно, в Японии, Стране восходящего солнца – начался XXI век. Будущее наступило досрочно благодаря обыкновенной яме с песком.

Предысторию помнят даже наши бабушки, никогда не интересовавшиеся спортом. В 1968-м на Олимпиаде в Мехико американец Боб Бимон фантастически сиганул в длину – на 8 метров 90 сантиметров, более чем на полметра дальше прежнего рекорда, установленного, кстати, нашим Игорем Тер-Ованесяном. Чтобы получше понять невероятное, просто сопоставьте величины: предыдущие полметра прыгающий мир покорял 40 лет – шаг за шагом, след в след. А Бимон одним махом перескочил целую вечность. Или перепрыгнул три автомобильные полосы. Иначе говоря, с тротуара на тротуар через дорогу.

Двое великих: Боб Бимон и его советский соперник Игорь Тер-Ованесян, с годами стали друзьями. © РИА Новости, Григорий СысоевЕго достижение сразу получило пожизненный бренд «Прыжок в XXI век». Подразумевалось, что превзойдет его лишь какой-нибудь сверхчеловек лет этак через сто. Яркий ярлык не учитывал одного: сверхлюди опережают время.

30 августа 1991 года в сектор для прыжков на чемпионате мире в Токио вошел тот самый сверхчеловек. Этот титул он себе тогда уже присвоил, выиграв, и не по одному разу, все «золото» во Вселенной, бегая спринт и скача вдаль. Легкая атлетика не знала – и по-прежнему не знает – столь же выдающегося спортсмена. Звали его Карл, а фамилия у него была Льюис. Карл Великий. То есть Король.

Все знали, что он выиграет эти соревнования. И все понимали: великий рекорд зашатался. Только что Льюис улетел на 8,83, и вот он снова начинает свой гепардовый разбег. Где-то в Америке прильнул к телевизору легендарный Бимон, накануне справивший 45-й день рождения. Его прыжок в 68-м случился внезапно, его проморгали даже зрители на стадионе «Ацтека». Сейчас эпоха творилась у всех на глазах, в прямом эфире.

Льюис домчал до толчковой планки, втоптал ее в дорожку, вспорхнул – и приземлился в песочницу. Стадион ахнул, Бимон вздрогнул, и повисла звенящая тишина. Через несколько секунд ее взорвал рев сотен тысяч глоток от Камчатки до Патагонии. На табло зажглось невиданное прежде сочетание цифр – 8,91.

Еще мгновение… Льюис застыл на полуфразе победного танца, выпучил глаза, не веря им, – и ошеломленно сел на колени. Флюгер вычислил, что попутный ветер дул Королю в спину слишком сильно для мирового рекорда.

Никто и никогда не узнает, на каком облаке сочиняли сценарий этого шоу и почему королем был назначен не Карл. Такую развязку, что случилась после уже описанной кульминации, не выдумал бы ни один земной ум: шедевры рождаются на небесах.

Мир еще переваривал прыжок Льюиса, пусть и с вихрем в помощь, но превзошедший старый Бимонов подвиг, когда в сектор вышел Майк Пауэлл. Его провожали в путь лениво: пусть скорее прыгнет, и дайте нам снова Льюиса, он попробует побить рекорд еще раз! Тем временем Пауэлл закончил разгон, оторвался от земли и унесся на край песчаной равнины. Показалось, дорожка сама подкинула его вперед и вверх – в Японии ведь нередки землетрясения.

Когда он уселся на песок, даже без линейки было понятно – стряслось что-то сумасшедшее. След от спины Пауэлла упирался в «девятку».

«Льюис застыл на полуфразе победного танца, выпучил глаза, не веря им, – и ошеломленно сел на колени».

Измеритель ветра застыл на нуле. А потом высветился результат: 8 метров 95 сантиметров. Новый рекорд. Новая эра. «Я все-таки не допрыгнул до двадцать первого века», – грустно подумал Бимон.

Пауэлл торжествовал. Льюис в полуобморочном состоянии неистово старался отменить инаугурацию Майка, скакнул на 8,87, потом на 8,84, но тут у него кончились попытки…

В наши дни так далеко не прыгают. И все же Москва надеется. На Универсиаде в Казани малоизвестный мексиканец Ривера Моралес улетел в чемпионском прыжке на 8,42, а вскоре накинул еще 4 сантиметра – 8,46. Чтобы побить рекорд Пауэлла, Ривере нужно, точно как Бимону в 68-м, на полметра превзойти возможности современников. И главный соперник, как и тогда, снова наш – Александр Меньков.

Выше ворот

По-английски высота футбольных ворот 8 футов, по-человечески – 2 метра 44 сантиметра. Вы пробовали дотянуться рукой до перекладины? Получалось? А один человек перекладину перепрыгнул.

В футболе «выше ворот» – это промах. В легкой атлетике – стопроцентное попадание в цель.

На этом снимке зафиксирован рекорд по прыжкам с шестом в высоту: на стадионе в «Лужниках» Сергей Бубка преодолел 6 метров и 1 сантиметр. © РИА Новости, Юрий СомовС 1960 года, когда Джон Томас взмыл над планкой, укрепленной на вышине 2,22, мировой рекорд подрастал строго на сантиметр. До 2,28 его единолично улучшал Валерий Брумель; в Москве-80 немец Вессиг достиг 2,36. За неделю до Олимпиады-88 Хавьер Сотомайор на состязаниях в Саламанке довел предел до 2,43. И не откажись его Куба от участия в Играх, 8 футов рекордсмен покорил бы с золотой медалью на шее – которую с результатом «всего-то» 2,38 завоевал советский прыгун Геннадий Авдеенко.

На 2,44 Сотомайор взлетел летом 89-го, соревнуясь с самим собой на Карибском чемпионате. В 92-м отвоевал себе долгожданное олимпийское «золото». А еще через год в полюбившейся Саламанке пронесся над землей, как мяч над перекладиной, и установил эталонный показатель прыжка – 2,45. Причем от начала соревнований до триумфа ему понадобилось всего-то четыре попытки: две удачные на меньших высотах и одна примерочная на заоблачной. Возможно, это тоже рекорд.

Никто с тех пор достижение кубинца не штурмовал, но этим летом оно впервые за долгие годы оказалось под угрозой. Украинец Богдан Бондаренко недавно покорил 2,41, и нет сомнений, что в Москве, где против него ополчится войско прославленных российских прыгунов, придется подскочить еще выше. Возможно даже, через «перекладину».

Тридцать, шесть и шест

«Россиянка Анна Чичерова два года назад взяла 2,07, хорватка Бланка Власич долетала до 2,08. Бланка из-за травмы в Москве не выступит. Вся надежда на Анну».

У нескончаемой череды рекордов Сергея Бубки и Елены Исинбаевой есть три определяющих сходства. Во-первых, оба великих шестовика обновляли высшее достижение по 17 раз. Во-вторых, достигнув зенита славы, они крайне экономно, даже скупо повышали рекордную планку. Двенадцать сверхвысоких прыжков Бубки (с пятого по последний) подняли потолок способностей человека на 14 сантиметров. У Исинбаевой та же дюжина охватила 17 см.

При этом, в-третьих, и Сергей, и Елена красиво преодолели «рубеж». Бубка, чтобы поскорее стать первым в мире человеком, обскакавшим притяжение Земли ровно на 6 метров, добавил к тогдашнему рекорду сразу 6 см – ни до, ни после он не вел себя с высотой так вызывающе. И Исинбаева покорила 5-метровый рубеж небывалым поступком, превысив прежний показатель на 4 см.

2008 год, Олимпиада в Пекине. Елена Исинбаева устанавливает мировой рекорд – 505 см. © РИА Новости, Антон ДенисовДва из семнадцати рекордов Сергей Назарович установил в Москве. Но, наверное, самый важный – хотя и глупо ранжировать уникальные достижения по значимости – прыжок он совершил летом 1994 года в Сестриере. Бубке было уже 30, позади проигранная Олимпиада и почти два года без рекордов. Но в Италии звезды сошлись правильно.

Уже обеспечив себе первое место в соревнованиях, легендарный спортсмен заказал 6,14. Наверное, в голове каждого очевидца боролись в тот момент две мысли: «Не возьмет!» и «Хоть бы взял!». Бубка по обыкновению долго готовился к попытке, отрешенным взглядом изучал висящую вдалеке планку – вдруг резко подобрался и рванул вперед с шестом наперевес. Было слышно, как на трибуне кто-то чихнул. Вот шест воткнулся в бокс, распрямился, увлекая атлета в вышину, тот лизнул планку майкой, но успел вытянуться в струну – и, еще не упав на маты, в воздухе, понял: взял!

Так родился очередной рекорд «на века». И хотя потом Бубка выиграл еще два чемпионата мира (в дополнение к четырем выигранным ранее), невозможно переоценить тот выдающийся рывок к небесам в июле 94-го.

Максимальный результат Исинбаевой, естественно, гораздо моложе: в 2009-м шест подбросил Лену вверх на 5 метров 6 сантиметров. Самые драгоценные рекорды случились у нее на двух Олимпиадах. В Афинах-2004 она была в шаге от провала после двух неудачных попыток, но третью, рискованную, на большей высоте, выполнила идеально, чем буквально нокаутировала свою главную соперницу Светлану Феофанову, а затем заказала рекордные на ту пору 4,91 – и покорила первым же прыжком. Через четыре года в Пекине конкуренток у Исинбаевой не было, она обеспечила себе «золото» уже после двух выходов в сектор и решила выступить «на бис». Две атаки высоты 5,05 успеха не принесли, но третья, заключительная, сотрясла от восторга переполненный Олимпийский стадион.

Один из рекордов наша прима установила на чемпионате мира – в 2005 году в Хельсинки. Но на московском ЧМ штурма заоблачных высот ждать не следует: нынешнее поколение шестовиков летает гораздо ниже, а саму Исинбаеву тянут к земле многочисленные, увы, в последнее время травмы.

Мечтатели

Москва-2013 в плане рекордов обещает не уступить самой себе 33-летней давности. В «зоне риска» на московском форуме немало запредельных результатов.

Диск (мужчины). Поляк Петр Малаховский в этом сезоне регулярно пытается нарушить границу, обозначенную в 1986 году немцем Юргеном Шультом. Тот зашвырнул диск на 74 метра 8 сантиметров и удалился на покой, уверенный, что до конца дней никто не вычеркнет его имени из Книги Гиннесса, однако поляк уже добросил снаряд до 71,84 и теперь очень надеется на благосклонность московской розы ветров.

Метательница копья Мария Абакумова после неудачи в Лондоне мечтает разорвать всех соперниц. Мы верим, у нее получится! © РИА Новости, Александр ВильфКопье (женщины). Мария Абакумова намерена атаковать рекорд Барборы Шпотаковой, установленный в 2008-м. Показатели вполне сопоставимы: 69 метров 34 сантиметра – лучший бросок Маши этим летом, 72,28 – образец.

Молот (женщины). На старт выйдут сразу три рекордсменки мира: предыдущие – Татьяна Лысенко и Анита Влодарчик, и нынешняя – Бетти Хайдлер. Наша Таня в этом сезоне кидала снаряд дальше всех (лучший результат – 77 метров 27 сантиметров). Рекордный ориентир – 79,42 – совсем рядом.

Прыжки в высоту (женщины). Есть небольшая вероятность, что падет и еще один «вечный рекорд», 26 лет от роду. В 87-м году Стефка Костадинова из Болгарии преодолела расстояние 2 метра 9 сантиметров от земли. Россиянка Анна Чичерова два года назад взяла 2,07, хорватка Бланка Власич долетала до 2,08. Правда, Бланка из-за травмы в Москве не выступит. Вся надежда на Анну.

100 м с барьерами (женщины). Восходящая звезда Брайанна Роллинс готова перешагнуть достижение Йорданки Донковой (12,21), установленное целую четверть века назад. Секунды Роллинс этим летом – 12,26.

1500 м (мужчины). Показатель марокканца Эль-Герружа (3.00,26) 1998 года выпуска будет побит наверняка. Претенденты – кенийский бегун Абель Кипроп и великолепный Мо Фара, которые в июне показали соответственно 4-й и 6-й результаты за всю историю полуторакилометрового бега: 3.27,72 и 3.28,81.

Десятиборье (мужчины). Чемпион Олимпиады-2012 Эштон Итон попытается переписать собственное достижение в дисциплине широкого профиля, где нужно одинаково хорошо бегать, прыгать и кидаться, – в десятиборье. Уровень конкуренции практически гарантирует новый рекорд, составляющий сейчас 9039 очков.

Долгожители

Рекорд Юргена Шульта в метании диска, не побитый с 1986 года, далеко не самый древний в легкой атлетике. Есть и постарше.

800 м (женщины). Возраст рекорда – 30 лет, автор – чешка Ярмила Кратохвилова в 1983-м, показатель – 1.53,28. Максимум нынешнего сезона – 1.56,72.

400 м (женщины). 27 лет, Марита Кох из ГДР осенью 1985-го – 47,60. Современницы бегают эту дистанцию не быстрее, чем за 49,33. Громадное отставание.

Метание молота (мужчины). 27 лет, Юрий Седых в 1986-м – 86 м 74 см. Сейчас молотобойцы не добрасывают и до 83-х.

Толкание ядра (женщины). 26 лет, наша Наталья Лисовская в 1987-м – 22 м 63 см. Нынешний предел – в районе 21,5 метра.


Медиагалерея (6 фото)

  • vtbrussia.ru_1Record_687x450.jpg

    Карл Льюис раздает  автографы в «Лужниках», тогда еще Центральном стадионе имени Ленина. Москва, 1986 год. © РИА Новости, Сергей Гуняев

  • vtbrussia.ru_02_Novogorsk.JPG

    Растяжку демонстрирует Дарья Клишина – двукратная чемпионка Европы в прыжках в длину в помещении, одна из самых красивых спортсменок России, по мнению пользователей Рунета. © РИА Новости, Григорий Сысоев

  • vtbrussia.ru_2Record_687x450.jpg

    Двое великих: Боб Бимон и его советский соперник Игорь Тер-Ованесян, с годами стали друзьями. © РИА Новости, Григорий Сысоев

  • vtbrussia.ru_3Record_687x450.jpg

    На этом снимке зафиксирован рекорд по прыжкам с шестом в высоту: на стадионе в «Лужниках» Сергей Бубка преодолел 6 метров и 1 сантиметр. © РИА Новости, Юрий Сомов

  • vtbrussia.ru_4Record_687x450.jpg

    2008 год, Олимпиада в Пекине. Елена Исинбаева устанавливает мировой рекорд – 505 см. © РИА Новости, Антон Денисов

  • vtbrussia.ru_5Record_687x450.jpg

    Метательница копья Мария Абакумова после неудачи в Лондоне мечтает разорвать всех соперниц. Мы верим, у нее получится! © РИА Новости, Александр Вильф

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

29 января 2013

Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова: «Когда что-то делаешь с любовью, это обречено на успех!» Импульс к победе
Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова: «Когда что-то делаешь с любовью, это обречено на успех!»

8 августа 2012

Легкая атлетика: Иван Ухов выиграл Олимпиаду в майке Андрея Сильнова История о золотой майке
Легкая атлетика: Иван Ухов выиграл Олимпиаду в майке Андрея Сильнова

7 августа 2012

Легкая атлетика: Юлия Зарипова победила в забеге на 3000 м с препятствиями Самый легкий забег
Легкая атлетика: Юлия Зарипова победила в забеге на 3000 м с препятствиями
Новости