Боевая рубка

13 августа 2013

Бронзовый призер чемпионата мира в барьерном спринте Сергей Шубенков: «Я знал, что в финале предстоит рубка»

Сергей Шубенков пробежал и потом видел только табло. Мучительные секунды вместе с ним переживали зрители «Лужников», где проходит чемпионат мира по легкой атлетике, который поддерживает Банк ВТБ. Вроде – третий? А если – нет? Третий! И первый в российской истории призер чемпионата мира в барьерном спринте! В забеге, который проходил в жесточайшей конкуренции со всеми сильнейшими на сегодняшний день соперниками, Шубенков подтвердил то, о чем мир говорит уже некоторое время: взошла ярчайшая звезда легкой атлетики. И звезде всего 22 года.

Фаворит

Финал забега на 110 метров с барьерами проходил под самое закрытие третьего дня московского чемпионата. И Шубенков, как и американцы Дэвид Оливер и Райан Уилсон, медали в этот вечер так и не получил, награждение перенесли на следующий день.

– Мне медаль пока не дали, я о ней только мечтаю! Два года назад, на первом чемпионате мира, я очень хотел в финал, была такая программа-максимум. И отвалился прямо с утреца, в предварительных забегах. А сегодня пришел на стадион в качестве фаворита. Я вышел с лучшим временем в финал, но на правах лидера сезона (13,05) все же рядом стоял Оливер. Он допустил в полуфинале небольшую ошибку, оказался за мной. Но если выходишь на забег с лучшим результатом, это только придает уверенности. Я знал, что предстоит рубка, но мне хотелось добежать до «золота»!

Никто из журналистов не удивился этим словам. Хотя и можно было бы: беговые мужские дисциплины в нашей сборной – бесконечная головная боль. И таблетки пока не найдены. Но двукратный чемпион Европы Сергей Шубенков так уверенно вбежал в элиту, что все быстро привыкли: это же Серега, он – сможет все!

Самое главное – нельзя было забывать обидный лондонский опыт и ошибку в Казани, где я просто все отключил и полетел. И никуда в итоге не долетел. Именно поэтому по отборочным кругам в Москве я проходил аккуратно, был сосредоточен на технике. Перед стартом пытался как-то отвлечься от волнения, кстати, у меня еще до сих пор руки трясутся. Спасибо всем зрителям, которые пришли, болели, поддерживали. Они очень помогли. Бежал в Москве не на результат, а на процесс. Это легче. Да и дорожка в «Лужниках» бегучая оказалась. Я считаю, просто шикарная. На таких возникает ощущение, что бежишь, и все словно само собой получается!

Бронзовая птица

Две «бронзовые птицы»: Антонина Кривошапка и Сергей Шубенков. © РИА Новости, Илья ПиталевА открыла этот «бронзовый» день России Антонина Кривошапка, которая тоже в условиях жесточайшей конкуренции смогла все-таки завоевать для России третье место на дистанции 400 метров. В отличие от Сергея она была уверена, что стала призером, но помнила лишь финиш. И слышала лишь, как поддерживали ее трибуны.

Я сказала себе: «Тоня, ты можешь, давай!» Я очень рада завоеванной «бронзе». Помню только финиш. И еще как кричали трибуны перед стартом. Мне было неважно, по какой дорожке бегу, боролась только с собой. Хорошо, что у меня только пятый результат среди финалисток, – никто особо на меня не смотрел. Вот я вышла и «наказала» кого следует! Старалась выполнить установку тренера. А после финиша хотелось лишь плакать и скорее подойти к тренеру: до такой степени переполняла радость. Я смогла завоевать медаль у себя дома!

Медиагалерея (3 фото)

  • vtbrussia.ru_1Shubenkov_687x450.jpg

    Финал мужского забега на 110 м с барьерами: летят француз Томас Мартино-Лагард и россиянин Сергей Шубенков, наша новая звезда в барьерном спринте. © РИА Новости, Виталий Белоусов

  • vtbrussia.ru_2Shubenkov_687x450.jpg

    Две «бронзовые птицы»: Антонина Кривошапка и Сергей Шубенков. © РИА Новости, Илья Питалев

  • vtbrussia.ru_02_Novogorsk.JPG

    Растяжку демонстрирует Дарья Клишина – двукратная чемпионка Европы в прыжках в длину в помещении, одна из самых красивых спортсменок России, по мнению пользователей Рунета. © РИА Новости, Григорий Сысоев

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости