Случайная осечка?

11 ноября 2011

Шамиль Тарпищев: «Российский теннис не нужно поднимать, он и не падал»

Шамиль Тарпищев уверен, что с российским теннисом все в порядке. РИА-Новости/Максим Богодвид

Шамиль Тарпищев

«Кубок Кремля» по теннису прошедший при поддержке Банка Москвы в партнерстве с ВТБ российским болельщикам особых поводов для радости не предоставил. Лишь во второй раз за последние пятнадцать лет ни один наш спортсмен в финальных поединках московского турнира участия не принял. Однако, по мнению президента Федерации тенниса России и Председателя Совета директоров «Кубка Кремля» Шамиля Тарпищева, посыпать голову пеплом не стоит. О системном кризисе тенниса в России речь никак не идет.

– Шамиль Анвярович, все же почему российские теннисисты и теннисистки не завоевали в родных стенах ни одного титула?

– Да, наши девушки выступили на «Кубке Кремля-2011» не слишком удачно, но тому есть причины. К сожалению, призовой фонд турнира, который на сегодня составляет 2 миллиона долларов, не позволяет отнести его к категории сверхпрестижных, как это было несколькими годами ранее. Раньше победа на «Кубке Кремля» помогала серьезно пополнить очковый багаж, поэтому в Москву приезжали теннисистки, которые нуждались в росте рейтинга, чтобы квалифицироваться на итоговый турнир года.

Шамиль Тарпищев консультирует Светлану Кузнецову во время финального матча «Кубка Федерации»-2011. РИА-Новости/Антон Денисов

Шамиль Тарпищев консультирует Светлану Кузнецову во время финального матча «Кубка Федерации»-2011

Реорганизация столичных соревнований понизила их статус, а значит – и сумму разыгрываемых очков. Кроме того, «Кубок Кремля» сейчас проводится в очень неудобные для ведущих теннисисток мира сроки – накануне стамбульского итогового турнира. Поэтому спортсменки, уже гарантировавшие себя участие в нем, чаще всего игнорируют «Кубок Кремля» из-за боязни получить травму. И поэтому от Веры Звонаревой, которая по ходу матча с Доминикой Цибулковой повредила плечо, трудно было ожидать стопроцентной выкладки. Если бы этой микротравмы не случилось, уверен, у Веры были бы очень неплохие шансы завоевать титул чемпионки.

– А что помешало нашим теннисистам?

– Что касается мужчин, то и на их игре сказались травмы. К тому же давайте не будем забывать, что Николай Давыденко и Дмитрий Турсунов – теннисисты уже возрастные, а нашей молодежи, положа руку на сердце, претендовать на победу в «Кубке Кремля» пока рановато. Тем не менее, Турсунов, едва приступивший к полноценным тренировкам, своей игрой порадовал. Давыденко, объективно, выступить сильнее не мог, так как выходил на корт с надрывом мышцы бедра. Поэтому уж слишком огорчительными итоги «Кубка Кремля-2011» я бы не назвал, скорее, немного разочаровывающими. Думаю, если нам удастся повысить статус турнира и передвинуть сроки его проведения, россияне вновь будут доминировать на кортах «Олимпийского».

– А что для этого необходимо сделать? Увеличить призовой фонд?

« Уж слишком огорчительными итоги «Кубка Кремля-2011» я бы не назвал, скорее, немного разочаровывающими. »

– Далеко не все зависит от нашего желания. Да, авторитет нашего тенниса в мире велик, но переместить турнир в календаре не так просто – свободных «окон» сейчас просто нет. Необходимо подождать, когда они появятся, а на это могут уйти годы. Финансовая составляющая также важна, однако речь идет не только о бюджете, но и о покупке лицензии на турнир более высокого ранга. В прошлый раз подобная реорганизация обошлась нам примерно в 30 миллионов долларов. С учетом того, что теннис – «имиджевый» для страны вид спорта, желающих заполучить престижный турнир хватает. Международная теннисная федерация объединяет 207 стран, во многих государствах развитию тенниса уделяется повышенное внимание. К примеру, в Казахстане, в Индии, где недавно принята программа поддержки тенниса с бюджетом в миллиард долларов. Поэтому надо быть готовым к тому, что лицензия обойдется нам недешево, без посторонней помощи российской федерации она будет не по карману.

– В последние годы в российском теннисе наблюдается некоторая стагнация, новых имен становится все меньше и меньше, как и ярких побед. Неужели теннис в нашей стране постепенно «умирает»?

– Нет, это не так. По статистике, мы в течение последних шести лет удерживаем в Европе первое место в юниорском теннисе. Талантливых ребят у нас много, но, к сожалению, большинство из них мы «теряем» в переходном возрасте 15-18 лет из-за недостатка финансирования. Взрослый теннис требует гораздо больших денежных вложений, чем юниорский. Тренироваться в России становится невозможным из-за плохой материально-технической базы, а адаптация в иностранных академиях для наших девчонок и мальчишек зачастую проходит тяжело. Необходимо кардинально улучшить условия подготовки здесь, в России, тогда проблема решится сама собой. Да, мы обладаем передовой методикой подготовки юных спортсменов, но у нас в стране практически нет теннисных центров в регионах. Если бы наша федерация обладала бюджетом, сопоставимым с бюджетом американской или французской федерации тенниса – примерно 200 миллионов долларов, мы легко могли бы решить эту проблему. Более того, по моим подсчетом, нам хватило бы 45 миллионов, но мы не обладаем и такой суммой. Тем не менее, с 2001 по 2010 год мы лидировали в общекомандном рейтинге национальных сборных.

« По статистике, мы в течение последних шести лет удерживаем в Европе первое место в юниорском теннисе. »

– Получается, что в 16-20 лет большинство наших юных дарований либо заканчивают спортивную карьеру, либо переходят в разряд спарринг-партнеров для состоятельных любителей?

– Не только. На сегодняшний день более 450 российских спортсменов учатся в американских колледжах за счет тенниса. Это огромные потери. Российский теннис уже давно нуждается в государственной программе поддержки, но законодательная база для этой поддержки, увы, отсутствует. Практически все спортивные объекты в нашей стране коммерциализированы, спортивных мероприятий, которые проводятся на постоянной основе – единицы. В этом отношении «Кубок Кремля» – приятное исключение, потому что состоялся в 22-й раз подряд. Обидно, ведь в этом году российские теннисисты выиграли 503 международных турнира, вряд ли стоит говорить о значимости этого факта для имиджа всей страны.

– Тогда почему в России отсутствуют промо-программы для групп юных теннисистов, когда вложенные в спортсменов средства окупаются через несколько лет?

Шамиль Тарпищев и Марат Сафин. РИА-Новости/Валерий Левитин

Шамиль Тарпищев и Марат Сафин

– В теннисе спонсирование с условием возврата денег, фактически, не приживается. Потому что в детских турнирах чаще всего выигрывают акселераты своих возрастных групп. Но никакой гарантии, что через несколько лет эти же спортсмены смогут побеждать во взрослых соревнованиях, нет. Получается, что финансовые риски слишком велики, ведь ежегодно на поддержку молодого теннисиста приходится тратить 30-40 тысяч долларов. Поэтому оптимальная, проверенная временем система подготовки теннисистов строится на основе национальных турниров, как это делается в США.

– Какую роль может сыграть в возрождении «Кубка Кремля» и тенниса в России в целом, банк ВТБ, который не так давно приобрел контрольный пакет акций «Банка Москвы» – генерального партнера «Кубка Кремля»?

ВТБ и «Банк Москвы» уже сыграли свою роль, когда обеспечили долгосрочный призовой фонд турнира. А это гарантия того, что «Кубок Кремля» будет существовать и впредь. Что же касается тенниса в России в целом, то поддержка ВТБ молодежного тенниса в стране, признаюсь, нам бы не помешала. Создание, по примеру Испании, некоммерческих теннисных академий – одна из наших первоочередных задач. До тех пор, пока теннисные залы приносят их собственникам баснословную прибыль с аренды, детскому теннису в России развиваться будет тяжело. Та же ситуация и с кадрами. Сейчас квалифицированным тренерам значительно выгоднее «накидывать мячики» бизнесменам, чем работать с детскими группами.

– Подводя итог, какие меры необходимо принять, чтобы поднять теннис в России на прежний уровень?

« За последние десять лет женская и мужская сборные России шесть раз побеждали в Кубке Федерации и Кубке Дэвиса. »

– Я все же не думаю, что слово «поднять» уместно в этом контексте, теннис в России никуда не падал. Но дальнейшее его развитие зависит от нескольких факторов, основной из которых – финансирование. Необходимой методикой подготовки детей мы обладаем. Если бюджет будет, скажем так, недостаточным, то нас ждет «советский путь» развития профессионального тенниса – точечная селекция, создание элитных групп, ставка на самых талантливых спортсменов. Если же финансирование будет осуществляться в полном объеме – начнем строительство национального теннисного центра с 8-ю крытыми и 24-мя открытыми кортами, инициируем создание подобных спортивных сооружений в регионах, тогда за будущее тенниса в стране волноваться не придется. Хотя нам и сейчас стыдиться нечего, за последние десять лет женская и мужская сборные России шесть раз побеждали в Кубке Федерации и Кубке Дэвиса. У испанцев и итальянцев таких трофеев по три, у американцев – всего два…

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости