«Любой может добиться всего, если следует за мечтой»

24 октября 2016

Елена Янкович — о детстве, игре на фортепиано и фильме «Мир Елены»

Бывшая первая ракетка мира Елена Янкович поделилась с корреспондентом VTBRussia.ru воспоминаниями о победе на Кубке Кремля — 2008, рассказала об увлечении игрой на фортепиано и о женщине, снявшей про нее фильм.

«Просто хотелось бегать за мячами»

   

— Елена, какими были ваши первые шаги в теннисе? Сразу ли вам понравился этот вид спорта?

— Я начала играть в теннис из-за своего брата Марко. Он ходил на тренировки, а мне просто хотелось заниматься тем же, чем и он. Я тогда не очень понимала, что это за игра. Просто видела мячи, и мне хотелось бегать за ними. Это было весело. Я была довольно активным ребенком.

— В чем еще проявлялась ваша активность?

— Я играла на фортепиано, несколько раз в неделю ходила на уроки. Но мама сказала, что раз уж я такая суперактивная, надо заняться спортом. С этого все и началось. Правда, тогда я и подумать не могла, что буду играть в теннис на профессиональном уровне. Больше это было забавы ради, и брат, конечно, был для меня примером.

— С братом часто спорили в детстве?

— И спорили, и даже дрались, это нормально для брата и сестры (смеется). У меня, кстати, есть еще один брат — Стефан, на два года младше меня. Мы и сейчас периодически спорим, в этом нет ничего такого. Главное, что в итоге мы всегда миримся, так как все равно любим друг друга. 

— Вы сказали об игре на фортепиано. Сейчас берете какие-то уроки?

— К сожалению, нет. Да и уже почти все забыла, наверное. Прошло слишком много времени. Но мне очень хотелось бы вернуться к занятиям на фортепиано, заново погрузиться в этот мир. Вообще я была очень талантливым и разносторонним ребенком. По крайней мере так говорили, сама я не могу быть уверенной в этом (смеется).

Сербка Елена Янкович в матче 4-го круга Открытого чемпионата Франции по теннису против итальянки Франчески Скьявоне © Алексей Куденко, РИА Новости

Почему в определенный момент любовь к теннису взяла верх над любовью к музыке?

— В Сербии были непростые времена, поэтому мама не могла водить меня и на теннис, и на музыку. Она сказала, что я должна выбрать что-то одно. Я выбрала теннис.




«Несмотря на холод, воспоминания остались самые теплые»



— В 2008 году вы стали победительницей Кубка Кремля. Какие у вас остались воспоминания от того турнира?

— Самые лучшие. Кроме победы на Кубке Кремля, я в том году (2008-м. — Прим. ред.) стала первой ракеткой мира. Возможно, это был лучший год в моей карьере. Даже несмотря на то, что Кубок Кремля тогда проходил в дни, когда в Москве уже было безумно холодно, воспоминания от турнира все равно остались самые теплые (смеется). Сейчас вот мы с вами общаемся в этом зале (для пресс-конференций. — Прим.ред.), а я вспоминаю победную пресс-конференцию восьмилетней давности.

— На прошлой неделе в Гонконге вы попробовали свои силы в виртуальном теннисе. Расскажите, как это?

— Это было интересно и весело. Мы с Энжи Кербер надели маски — и началось! Такое ощущение, будто ты поднимаешься на вершину здания, смотришь на панораму города… И попутно играешь в теннис, отбиваешь мячи. Попасть по мячу было не так уж и просто, кстати (смеется). В общем, крутая игра, мне понравилась.

— Как изменился теннис, если сравнивать со временем начала вашей карьеры?

— Теннис стал более скоростным. Игроки стали сильнее физически. Все безостановочно работают в тренажерном зале. Если говорить о прошлом, теннисистки раньше дольше разыгрывали мячи, превалировали затяжные розыгрыши. Сейчас розыгрыши стали короче, а игроки действуют в более атакующем, агрессивном ключе. 


«Главное — следовать за своей мечтой»


— Вы как-то рассказывали, что увлекаетесь баскетболом. Есть ли у вас любимая команда НБА или, может быть, игрок?

— Мой отец — большой фанат спорта. Любовь к баскетболу привил мне именно он. Мы смотрели много матчей НБА вместе с ним. Но я не могу сказать, что у меня есть какая-то любимая команда или игрок. Я просто наслаждаюсь просмотром игр, мне много кто нравится. Если я буду выбирать кого-то одного, думаю, это будет немного несправедливо по отношению к другим.

— Чемпионка прошлогоднего Кубка Кремля Светлана Кузнецова рассказывала в интервью о своей собаке. Ваш Instagram также не оставил в стороне питомца. Не возите его на турниры?

— Так как я часто в разъездах, моя собака больше живет у мамы (смеется). Она, в принципе, может путешествовать со мной, но это большая ответственность. Когда я играю, кто-то должен заботиться о ней. Да и для самой собаки важнее свобода, дом, своя территория, привычная еда. Поэтому я предпочитаю не брать ее с собой. 

Елена Янкович — победительница Кубка Кремля 2008 года в одиночном разряде © Алексей Крутов, ТАСС — Кому принадлежит идея создания фильма Jelenin Svet («Мир Елены». — Прим. ред.), вышедшего на экраны после того, как вы покорили вершину WTA?

— Эту женщину зовут Татьяна Брзакович, инициатива создания фильма исходила от нее. В непростой для себя период жизни она вдохновлялась моей игрой, тем как я боролась и преодолевала трудности. Татьяна как-то подошла ко мне и сказала, что было бы здорово сделать небольшой фильм о моей жизни. В результате появился Jelenin Svet. Основной посыл этого фильма в том, что любой может добиться всего, если хочет достичь успеха и следует за своей мечтой. Надеюсь, моя история окажется полезной подрастающему поколению.

— Представьте, что у вас есть месяц, свободный от тенниса. Чем бы вы занялись?

— Я бы устроила себе каникулы (смеется). Куда бы поехала? Да куда угодно. Я люблю горы, море... На планете полно мест, где я еще не была. Главное, чтобы там было не очень много людей. Сейчас мне нужно просто «перезарядить батарейки». Если же говорить не про сейчас, а вообще, то я увлекаюсь модой. Хотелось бы в дальнейшем попробовать себя в этом, разработать свою линию одежды, заниматься дизайном, может, даже открыть собственную компанию. Я человек, который не умеет сидеть на месте и ничего не делать. Спокойная жизнь не для меня. Мне просто нравится быть активной.

Для справки

С 2012 года титульным спонсором Кубка Кремля выступал Банк Москвы. После вхождения в 2016 году Банка Москвы в состав группы ВТБ турнир сменил название на «ВТБ Кубок Кремля».


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

5 октября 2016

Светлана Кузнецова – о детстве, Олимпиаде в Рио и о том, с кем оставляет собаку, когда отправляется на турниры «ВТБ Кубок Кремля» – волнительный праздник для меня»
Светлана Кузнецова – о детстве, Олимпиаде в Рио и о том, с кем оставляет собаку, когда отправляется на турниры

5 июля 2016

Елена Веснина о своих первых шагах в теннисе, любимых странах и месте дружбы в профессиональном Туре «Замужество теннису точно помогает»
Елена Веснина о своих первых шагах в теннисе, любимых странах и месте дружбы в профессиональном Туре

20 января 2016

25 лет славной истории Как зародился и развивался Кубок Кремля
25 лет славной истории
Новости